СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/40 

Описание патента на изобретение RU2582800C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Креветки с капустой и томатным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом мосле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, варку и очистку креветок, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку креветок, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2301592 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Креветки с капустой и томатным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом мосле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, варку и очистку креветок, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку креветок, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

креветки 639 топленое масло 39 декоративная капуста 500 морковь 15-15,4 корень петрушки 12-12,2 репчатый лук 14,4-14,8 пшеничная мука 7,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50 сахар 3 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленные креветки варят и очищают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Креветки, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2582800C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299643C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508857C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2485865C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЁНАЯ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2559341C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЁНАЯ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2484720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336765C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Подготовленные креветки варят и очищают. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Расфасовывают креветки, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 582 800 C1

Способ производства консервов "Креветки с капустой и томатным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, варку и очистку креветок, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку креветок, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
креветки 639 топленое масло 39 декоративная капуста 500 морковь 15-15,4 корень петрушки 12-12,2 репчатый лук 14,4-14,6 пшеничная мука 7,5 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50 сахар 3 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2582800C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301592C1
RU 2007126411 А, 20.01.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 0
SU280223A1
Дозирующее устройство для жидкостей 1939
  • Вербицкий Г.П.
  • Карелин Т.И.
SU58601A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ В ТОМАТНО-МАСЛЯНОЙ ЗАЛИВКЕ" 2008
  • Степаненко Виктор Владимирович
  • Борисов Виктор Викторович
RU2377934C1

RU 2 582 800 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-04-27Публикация

2015-02-11Подача