СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ СОУСЕ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2576876C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов “Рыба с капустой в белом соусе”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание шампиньонов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2300280 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Рыба с капустой в белом соусе”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку шампиньонов, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание шампиньонов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

рыбное филе 300 топленое масло 30,8 декоративная капуста 562,5 белые коренья 21-21,3 репчатый лук 18,6-18,8 шампиньоны 84 пшеничная мука 3,8 соль 12 лимонная кислота 0,3 перец черный горький 0,34 лавровый лист 0,33 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленный репчатый лук протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с топленым маслом, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленные шампиньоны бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Шампиньоны и капусту смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбное филе, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576876C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294118C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576918C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с топленым маслом, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Бланшируют и режут шампиньоны. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Смешивают шампиньоны и капусту с получением гарнира. Рыбное филе нарезают. Расфасовывают рыбное филе, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 576 876 C1

Способ производства консервов "Рыба с капустой в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку шампиньонов, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание шампиньонов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 300 топленое масло 30,8 декоративная капуста 562,5 белые коренья 21-21,3 репчатый лук 18,6-18,8 шампиньоны 84 пшеничная мука 3,8 соль 12 лимонная кислота 0,3 перец черный горький 0,34 лавровый лист 0,33 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576876C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МИНТАЯ 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Чупикова Е.С.
  • Блинов Ю.Г.
  • Курханова В.М.
RU2110195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Способ приготовления продукта из прудовой рыбы 1989
  • Беляев Михаил Иванович
  • Пронин Игорь Алексеевич
  • Постнов Геннадий Михайлович
  • Борисов Александр Гаврилович
SU1685382A1
ТЕСТОМЕСИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО 1932
  • Павперов А.А.
SU36364A1

RU 2 576 876 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-02-11Подача