СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С МАКАРОНАМИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 

Описание патента на изобретение RU2585819C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Лагман с макаронами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса, резку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, бланширование макарон, фасовку макарон, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2303931 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Лагман с макаронами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса, резку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, бланширование макарон, фасовку макарон, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 160,6-210 топленое масло 66,7 картофель 128-135 декоративная капуста 62,5 морковь 46,8-48 чеснок 21,8-23 редька 49,6 овощной перец 101,2 макароны 153,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10 соль 12 перец черный горький 0,6 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленный чеснок нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленные картофель и редьку нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный овощной перец нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотым перцем черным горьким.

Подготовленные макароны бланшируют.

Макароны, полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 133 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2585819C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С МАКАРОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303931C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С ВЕРМИШЕЛЬЮ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С МАКАРОНАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585818C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С ВЕРМИШЕЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303902C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С ПОДЖАРКОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРКОЕ С МАКАРОНАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С ВЕРМИШЕЛЬЮ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С МАКАРОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303896C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ МАКАРОН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582789C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С МАКАРОНАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в топленом масле мяса, резку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку овощного перца. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, солью и перцем черным горьким. Бланшируют макароны. Расфасовывают макароны, полученную смесь и костный бульон герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 585 819 C1

Способ получения консервов "Лагман с макаронами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса, резку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, бланширование макарон, фасовку макарон, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 160,6-210 топленое масло 66,7 картофель 128-135 декоративная капуста 62,5 морковь 46,8-48 чеснок 21,8-23 редька 49,6 овощной перец 101,2 макароны 153,3 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10 соль 12 перец черный горький 0,6 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2585819C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С МАКАРОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "СОРПА С ЛАПШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411880C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341110C1
US 4597976 A, 01.07.1986.

RU 2 585 819 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-06-10Публикация

2015-03-10Подача