СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/40 

Описание патента на изобретение RU2587842C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Солянка с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, резку баранины и моркови, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с. 150-153).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Солянка с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку свежей капусты, резку баранины и моркови, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 535,1-585,7 топленый жир 24,1 декоративная капуста 571,6 морковь 52,8-54,2 репчатый лук 35,1-35,6 пшеничная мука 26,1 томатная паста 30%-ная 45,2 сахар 13,3 соль 9 перец черный горький 1,2

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют.

Подготовленные баранину и морковь нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2587842C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Базаркина Лидия Павловна
RU2483587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512198C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560288C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку свежей декоративной капусты, резку баранины и моркови, пассерование пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 587 842 C1

Способ выработки консервов "Солянка с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку свежей капусты, резку баранины и моркови, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 535,1-585,7 топленый жир 24,1 декоративная капуста 571,6 морковь 52,8-54,2 репчатый лук 35,1-35,6 пшеничная мука 26,1 томатная паста 30%-ная 45,2 сахар 13,3 соль 9 перец черный горький 1,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2587842C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459507C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ" 2007
  • Нгуен Чи Киен
RU2366307C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ С МЯСОМ И ГАРНИРОМ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1

RU 2 587 842 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-06-27Публикация

2015-04-09Подача