ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2016 года по МПК A23L27/60 

Описание патента на изобретение RU2588445C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли, а именно к специализированным обогащенным эмульсионным продуктам типа «масло в воде».

В пищевой промышленности известны соусы типа «майонез», представляющие собой эмульсию типа «масло в воде». В их состав входят рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, яичный порошок и смеси вкусовых компонентов и различных пищевых добавок.

Классический майонез содержит масло подсолнечника 58%, яичных желтков свежих 10%, горчицы 3,7%, сахара 2,3%, 5%-го уксуса 11% и специй 2% (книга о вкусной и здоровой пищи. М.: Пищепромиздат, 1955, 68-69). Классический майонез обладает густой сметанообразной консистенцией кремового цвета со слегка кисловатым острым вкусом. Известен также эмульсионный продукт, содержащий масло рапсовое рафинированное 5-80%, сахар 1,5-3%, фруктовый уксус 6%-й 2,66-7.33%, соль поваренную 0,8-1,5%, перепелиное яйцо 0,01-8,0%, молоко сухое 0,01-3%, экстракт розмарина 0,002-0,01%, биологически активную добавку «Селексен» 0,0001%, инулин 0,1-4,0%, пищевые добавки 0,0005-6,0% и остальное воду (патент RU №2423054).

Наиболее близким аналогом к изобретения является майонез «Провансаль» следующего состава (мас. %): масло растительное рафинированное дезодорированное - 65,4; яичный порошок - 5,0; сухое обезжиренное молоко - 1,3; сахарный песок - 1,5; поваренная соль - 1,1; горчичный порошок - 0,75; уксусная кислота 80% - 0,75; сода питьевая - 0,05; вода - остальное (SU, авторское свидетельство №1741740, МПК A23L 1/24, 1992).

Недостатком данного эмульсионного продукта является высокая калорийность, которая ограничивает потребления данного продукта лицам, страдающим ожирением, сосудистыми заболеваниями и др.

Задачей изобретения является расширение ассортимента и изменение качественных характеристик продукта путем обогащения экстрактом шпината.

Техническим результатом изобретения является создание пищевого эмульсионного продукта с повышенной биологической ценностью за счет введения компонентов, содержащих биологически-активные вещества, а также обладающих оригинальным вкусом и ароматом.

Заявленный технический результат достигается тем, что в пищевой эмульсионный продукт вводят растительную добавку, представляющую собой водный экстракт шпината, при следующем содержании компонентов, мас. %: масло растительное рафинированное (20-80), сахар (0,01-3,0), соль поваренная (0,01-1,5), уксусная кислота 10% (1,5-4), порошок горчицы (0,1-0,2), структурообразователь (0,1-10), экстракт шпината (2-2,6), вода (остальное).

В качестве масла растительного могут быть использованы масло подсолнечника, кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое и их смесь в любом соотношении, в зависимости от предпочтений потребителя.

В качестве структурообразователя используют системы на основе яичного белка и/или на основе растительного белка и/или молочного белка, преимущественно, «Stabimuls MRH 301 OS», «Hydrostarch EMJ 800» и т.д. Выбор структурообразователя зависит от содержания жира в готовом майонезе.

В качестве порошка горчицы может быть использован ароматизатор «Горчица».

Заявленный технический результат достигается за счет качественного и количественного соотношения указанных компонентов.

Оригинальный органолептический профиль и повышение биологической ценности достигается за счет введения в рецептуру экстракта шпината. Шпинат с давних времен применяется в пищевой промышленности и является ценной сельскохозяйственной культурой. В его состав входят более десятка витаминов, белки, углеводы, минеральные вещества, фолиевая кислота, а также шпинат содержит в своем составе биологически активные вещества - фитоэкдистероиды. Фитоэкдистероиды обладают стресс-лимитирующим свойством, позволяющим достигать состояние повышенной неспецифической сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям, в том числе и к стрессорным воздействиям. Однако, согласно литературным данным и обзорам патентной документации, ранее шпинат в качестве источника фитоэкдистероидов в составе жирового эмульсионного продукта не применялся.

Пищевой эмульсионный продукт готовят следующим образом.

В смеситель, снабженный мешалкой, вносят рецептурное количество воды при температуре 20-25°C. Добавляют в смеситель сухой экстракт шпината. Смесь перемешивают до полного растворения экстракта. Затем добавляют соль, сахар. Далее смешивают сухие компоненты, входящие в состав структурообразователя. Добавляют небольшое количество растительного масла. Далее смесь вносят в смеситель с водной фазой. Гомогенизируют. Время набухания 2 минуты. Ароматизатор «Горчица» вносят в жировую основу. И затем при быстро работающей мешалке добавляют растительное масло в смеситель маленькими порциями. Добавляют уксус. Гомогенизируют 1-3 минуты. Расфасовывают готовый продукт.

Ниже приведены примеры настоящего изобретения. Содержание компонентов указано в мас. %.

Пример 1: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (9), масло рапсовое рафинированное дезодорированное (11), экстракт шпината (2,6), сахар (3), соль поваренная (1,5), Stabimuls MRH 301 OS (1,5), Hydrostarch EMJ 800 (3,5), уксусная кислота 10% (4), ароматизатор горчицы (0,1), сорбат калия (0,05), бензоат натрия (0,05), вода (63,7).

Пример 2: масло подсолнечное рафинированое дезодорированное (13), масло рапсовое рафинированное дезодорированное (17), экстракт шпината (2,6), сахар (3), соль поваренная (1,5), Stabimuls MRH 301 OS (1,5), Hydrostarch EMJ 800 (3,5), уксусная кислота 10% (4), ароматизатор горчицы (0,1), сорбат калия (0,05), бензоат натрия (0,05), вода (53,7).

Готовый соус имеет кремовый цвет, густую консистенцию, ярко выраженный вкус майонеза с привкусом и ароматом вареного шпината. Срок хранения готового продукта составляет не менее 150 дней при температуре от 0-5°C.

Похожие патенты RU2588445C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2424735C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2433747C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА 2007
  • Хапачев Амир Владимирович
RU2354143C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА 2007
  • Хапачев Амир Владимирович
RU2354142C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2423054C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2423057C2
МАЙОНЕЗ 2009
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Кортикова Ольга Владимировна
RU2409988C1
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2345569C2
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2284127C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437575C2

Реферат патента 2016 года ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли. Пищевой эмульсионный продукт содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 10%-ную, структурообразователь, порошок горчицы и воду. Дополнительно продукт содержит экстракт шпината. Все компоненты взяты при следующем содержании, мас. %: масло растительное рафинированное 20-80, сахар 0,01-3,0, соль поваренная 0,01-1,5, уксусная кислота 10% 1,5-4, порошок горчицы 0,1-0,2, структурообразователь 0,1-10, экстракт шпината 2-2,6, вода остальное. Изобретение позволяет создать пищевой эмульсионный продукт с повышенной биологической ценностью за счет введения компонентов, содержащих биологически-активные вещества, а также обладающих оригинальным вкусом и ароматом. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 588 445 C1

Пищевой эмульсионный продукт, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 10%, структурообразователь, порошок горчицы и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт шпината при следующем содержании компонентов, мас. %:
Масло рафинированое дезодорированное 20-80 Экстракт шпината 2-2,6 Сахар 0,01-3 Соль поваренная 0,01-1,5 Структурообразователь 0,1-10 Уксусная кислота 10% 1,5-4 Порошок горчицы 0,1-0,2 Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2588445C1

ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437580C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА 2007
  • Хапачев Амир Владимирович
RU2354142C2
US 3542565 A1, 24.1.1970.

RU 2 588 445 C1

Авторы

Морина Наталья Сергеевна

Сидорова Юлия Сергеевна

Даты

2016-06-27Публикация

2014-12-03Подача