МАЙОНЕЗ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2345569C2

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде сметанообразной мелкодисперсной эмульсии типа «масло в воде», в частности, соусов на основе растительного масла типа «майонез».

Майонез используется в качестве приправ для улучшения вкуса и усвояемости продукта. Известно три разновидности соусов (майонезов):

- высококалорийный - жирность более 55%

- среднекалорийный - жирность 40-55%

- низкокалорийный - жирность менее 40%

Классический майонез (высококалорийный) содержит масла подсолнечного 58%, яичных желтков свежих 10%, горчицы 3,7%, сахара 2,3%, 5%-ного уксуса 11% и специй 2% (Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Пищепромиздат, 1955, с.68-69).

«...Для получения подобного майонеза предложено в фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать. Вливать небольшими порциями растительное масло, тщательно смешивая каждую порцию с желтками. После полного введения масла в желтки с образованием густой однородной массы в нее добавляют при перемешивании уксус и горчицу, а также сахар. Готовый продукт имеет консистенцию густой сметаны кремового цвета со слегка острым кисловатым вкусом...»

Известен майонез низкой калорийности, содержащий (мас.%): растительное масло - 31,0-33,0; яичный порошок - 1,58-1,62; молоко сухое - 6,3-6,5; муку пшеничную - 4,0-6,0; соду питьевую - 0,21-0,23; соль поваренная - 1,18-1,22; сахарный песок - 1,58-1,62; уксусная кислота (70%) - 0,6-0,8; сорбиновую кислоту - 0,02-0,06; горчичный порошок - 0,25-0,75; сыворотку молочную кислотностью 70-75°Т, вода - остальное (RU, патент N 2064768, А23L 1/24, 1996). Майонез пониженной калорийности изготавливают по обычной технологии эмульгирования.

Растительное рафинированное дезодорированное масло является обезличенным компонентом майонеза. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха и не влияет на вкус и запах готового майонеза. Кроме растительного масла, при приготовлении майонезов традиционно используется куриное яйцо и/или яичные продукты (яичный желток, яичный порошок).

Оттенки вкуса майонезу придают добавки, дополнительно вводимые в продукт. Такими добавками являются специи, уксус, горчица, сахар, соль, вкусоароматические добавки, ароматизаторы.

Задачей изобретения является расширение и изменение качественных и потребительских характеристик продукта путем введения в продукт структурообразующего компонента - стабилизатора «Стабимульс» MRH-101 и получение майонеза, обладающего ярко выраженным яичным вкусом с привкусом черных маслин.

Эта задача решается тем, что майонез содержит: масло растительное рафинированное дезодорированное (может включать любые растительные масла) 10,0-85,0; сахар-песок 0,001-5,0; соль поваренную пищевую 1,0-1,5; молоко или сливки сухие 0,05-10,0; яичные продукты: перепелиное яйцо 0,01-10,0; соду пищевую 0,05-0,15; стабилизатор "Стабимульс" MRH-101 0,01-5,0; горчичный порошок или ароматизатор «Горчица» 0,01-1,0; 80%-ную уксусную кислоту 0,2-1,0; краситель натуральный или идентичный натуральному 0,001-0,05; антиокислитель 0,005-0,1; консервант 0,01-0,1; вода - остальное.

Стабилизатор «Стабимульс» MRH-101 - структурообразующее вещество, состоящее из яичного порошка, модифицированного крахмала, гуаровой камеди (Е412), ксантана (Е415), декстрозы.

Физико-химические свойства стабилизатора «Стабимульс» MRH-101:

Вид - порошок желтого цвета,

Запах - типичный,

Растворимость - растворим в холодной воде при механической нагрузке,

Влажность - <12,0%,

Грануляция - минимум 70% <100 mesh,

Тяжелые металлы - <20 (мг/кг).

При применении данного стабилизатора майонез сохраняет стойкость к расслоению в температурных режимах от 0 до+40°С

Стабилизатор обеспечивает длительное хранение майонеза без изменения его органолептических свойств, стабильность, однородность массы (одно из основных свойств майонеза).

Использование стабилизатора «Стабимульс» MRH-101 позволяет обеспечить транспортировку продукта на большие расстояния.

«Стабимульс» MRH-101 придает майонезу нежный яичный вкус.

Данное изобретение расширяет ассортимент майонезов, имеющих натуральный ярко выраженный яичный вкус с привкусом черных маслин, длительные сроки хранения без изменения органолептических свойств и внешнего вида продукта в течение 120 суток.

Консистенция майонеза густая, сметанообразная. Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример №1СОСТАВ (мас.%):Масло подсолнечное67рафинированное дезодорированноеСахар-песок2,0Соль поваренная1,0Перепелиное яйцо5,3Молоко сухое3,280%-ная уксусная кислота0,4Ароматизатор «Горчица»0,015Стабилизатор «Стабимульс» MRH-1010,7Антиокислитель0,02Бензоат натрия0,05Сорбат калия0,05Краситель0,005ВодаОстальноеИТОГО:100Пример №2СОСТАВ (мас.%)Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное85,0Сахар-песок1,6Соль поваренная1,0Перепелиное яйцо8,0Молоко сухое0,05Уксусная кислота 80%0,4Ароматизатор «Горчица»0,015Стабилизатор «Стабимульс» MRH-1010,05Антиокислитель0,02Бензоат натрия0,05Сорбат калия0,05Краситель0,005ВодаОстальноеИТОГО:100,0Пример №3СОСТАВ (мас.%)Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное10,0Сахар-песок1,6Соль поваренная1,0Перепелиное яйцо0,01Сливки сухие10,0Уксусная кислота 80%0,36Ароматизатор «Горчица»0,015Стабилизатор «Стабимульс» MRH-1015,0Антиокислитель0,02Бензоат натрия0,05Сорбат калия0,05Краситель0,005ВодаОстальноеИТОГО:100,0

Для придания устойчивости структуре дополнительно майонез может содержать загущающие и стабилизирующие системы.

Для приготовления майонеза по данной рецептуре ингредиенты композиции смешивают в емкости, которая обеспечивает нагрев и охлаждение. Полученную «грубую» эмульсию подвергают гомогенизации, обеспечивающей получение тонкодисперсной эмульсии.

Майонез может быть рекомендован к серийному производству.

Похожие патенты RU2345569C2

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2284127C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2433747C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2424735C1
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2322087C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2016
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2636959C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА 2007
  • Хапачев Амир Владимирович
RU2354142C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА ТИПА МАЙОНЕЗА 2007
  • Хапачев Амир Владимирович
RU2354143C2
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2322088C2
МАЙОНЕЗ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ ЯЙЦОМ 2007
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2325821C1
МАЙОНЕЗ 2009
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Кортикова Ольга Владимировна
RU2409988C1

Реферат патента 2009 года МАЙОНЕЗ

Майонез содержит, мас.%: масло растительное (может включать любые пищевые масла) 10-85, сахар - песок 0,001-5, соль поваренную пищевую 1,0-1,5, молоко или сливки сухие 0,05-10,0, перепелиное яйцо 0,01-10,0, сода пищевая 0,05-0,15, стабилизатор "Стабимульс" MRH-101 0,01-5,0, ароматизатор "Горчица" или горчичный порошок 0,01-1,0, уксусную кислоту 80%-ную 0,2-1,0, краситель 0,001-0,05, антиокислитель 0,005-0,1, консервант 0,01-0,1, остальное воду. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент майонезов и получить продукт, обладающий натуральным ярко выраженным яичным вкусом с привкусом черных маслин и длительными сроками хранения без изменения органолептических свойств и внешнего вида продукта в течение 120 суток.

Формула изобретения RU 2 345 569 C2

Майонез, содержащий масло растительное, сахар-песок, яичный компонент, соль поваренную пищевую, уксусную кислоту 80%-ную, соду пищевую, консервант и воду, отличающийся тем, что в качестве яичного компонента содержит перепелиное яйцо и дополнительно содержит горчичный порошок или ароматизатор «Горчица», молоко или сливки сухие, стабилизатор «Стабимульс MRH-101», краситель и антиокислитель при следующем содержании компонентов, мас.%:

Масло растительное10-85Сахар-песок0,001-5Соль поваренная пищевая1,0-1,5Молоко или сливки сухие0,05-10,0Перепелиное яйцо0,01-10,0Сода пищевая0,05-0,15Стабилизатор «Стабимульс MRH-101»0,01-5,0Горчичный порошок или ароматизатор «Горчица»0,01-1,0Уксусная кислота 80%-ная0,2-1,0Краситель0,001-0,05Антиокислитель0,005-0,1Консервант0,01-0,1ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2345569C2

МАЙОНЕЗ ПАГА И ЕГО РЕЦЕПТУРНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2000
  • Пасюк А.Г.
RU2218821C2
МАЙОНЕЗ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Глинский В.П.
  • Дворецкий Г.Б.
  • Золотин А.Ю.
  • Мацеевич Б.В.
  • Михайлов В.Д.
  • Монахов В.С.
  • Чернышов В.Д.
RU2064768C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2000
  • Калашева Н.А.
  • Толмачева И.К.
RU2166866C1
ЗАГЛАЖИВАЮЩАЯ МАШИНА С ИНЕРЦИОННО-ИМПУЛЬСНЫМ РАБОЧИМ ОРГАНОМ 1998
  • Мамаев Л.А.
  • Каверзин В.А.
  • Герасимов С.Н.
RU2147515C1

RU 2 345 569 C2

Авторы

Харитонов Дмитрий Александрович

Даты

2009-02-10Публикация

2005-08-19Подача