САМОНАГРЕВАЮЩИЙСЯ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ Российский патент 2016 года по МПК B65D81/34 A47J36/28 

Описание патента на изобретение RU2589546C2

Предмет изобретения

Настоящее изобретение относится к самонагревающемуся контейнеру для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, такого типа, который содержит: - внешнее приемное устройство, имеющее основание, боковую поверхность и верхнее отверстие; - нижнюю емкость, имеющую основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, вмещаемую внутрь приемного устройства и содержащую компоненты, смесь которых порождает экзотермическую реакцию, и пробойник для прорыва пакета, содержащего один из упомянутых компонентов; - и верхнюю емкость, содержащую пищевые продукты, повергнутые предварительной кулинарной обработке, снабженную основанием, боковой поверхностью и верхним отверстием с закрывающей крышкой, при этом упомянутая верхняя емкость фиксирована к внешнему приемному устройству и к периферии верхнего конца нижней емкости посредством адгезивного продукта.

Область применения изобретения

Далее, изобретение применимо в области упаковок для пищевых продуктов и, более конкретно, в области упаковок для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, предназначенных для подогревания пищи перед употреблением.

Уровень техники изобретения

В настоящее время известны контейнеры для элементов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, имеющие средство для автономного нагревания.

Документ ES 2146494 раскрывает контейнер для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, снабженный средством для нагревания упакованного пищевого продукта, который образован из емкости с прямоугольным основанием, выполненной из пластикового материала, который выдерживает высокие температуры, имеющей в периметре ее выходного отверстия выступающее ребро, при этом в верхней центральной области каждой из ее сторон имеется прямоугольная апертура, ограниченная на вершине выступающим ребром и имеющая в центральной области одной из ее больших сторон отверстие, размещенное в нижней области стороны, где встроено достаточно удлиненное тело, завершенное на одном из его концов с острой конфигурацией, фиксируемой на этой же самой стороне, и противоположной стороной, обеспечивающейся сферической конфигурацией, фиксированной к внешней поверхности контейнера с помощью обычных средств, имеющихся на контейнере, и, в частности, по периметру его выходного отверстия, телом с прямоугольным основанием (10), снабженным широкой центральной апертурой, на поверхности его стороны и, конкретно, в каждой из таких же двух прямоугольных апертур, при этом контейнер может быть вмещен внутрь емкости, выполненной из полиуретанового пенопласта.

Также известен документ ES 2176086, относящийся к контейнеру для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, такого же типа, как описанный выше, но в котором алюминиевое приемное устройство изнутри вмещает, в центрированном положении в отношении основания, пробойное средство для прорыва пакета, содержащего воду, пользователем, обеспечивающим надавливание на дно контейнера. В этом документе банка, содержащая пищевой продукт, фиксирована посредством приклеивания основания к верхнему краю алюминиевого приемного устройства и стороны к картонному приемному устройству, тем самым обеспечивая его размещение на упомянутых продуктах реакции.

В самонагревающихся контейнерах этого типа нижняя емкость, содержащая продукты, предназначенные для создания экзотермической реакции и, следовательно, нагревания верхней емкости, содержащей пищевой продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, который должен быть подогрет, фактически контактирует со всем основанием и боковой поверхностью с внешним приемным устройством, которое может быть изготовлено из прессованного картона или пластика.

Это увеличивает поверхность контакта между нижней емкостью, где имеет место экзотермическая реакция, и внешним приемным устройством настолько, что большое количество высвобожденного тепла передается непосредственно на внешнее приемное устройство с последующим риском ожогов для пользователя и нанесения ему ущерба при нагревании верхней емкости, содержащей пищевой продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, который должен быть подогрет.

Другой недостаток известных контейнеров этого типа состоит в том, что верхняя емкость, содержащая пищевой продукт, также устанавливается внутри приемного устройства, при этом вся боковая поверхность фактически контактирует с боковой поверхностью внешнего приемного устройства, что означает, что контакт между верхней емкостью, подлежащей нагреванию, где имеет место экзотермическая реакция, устанавливается только посредством основания упомянутой верхней емкости.

Это означает, что большое количество тепла, высвобождаемого в экзотермической реакции, не используется в нагревании верхней емкости и передается непосредственно на наружную часть из-за контакта между основанием и боковой поверхностью нижней емкости с основанием и боковой поверхностью внешнего принимающего устройства.

Раскрытие изобретения

Самонагревающийся контейнер для пищевых объектов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, согласно этому изобретению имеет такой тип, который содержит: - внешнее приемное устройство, имеющее основание, боковую поверхность и верхнее отверстие; - нижнюю емкость, имеющую основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, вмещаемую внутрь приемного устройства, при этом упомянутая нижняя емкость содержит оксид кальция, пакет с водой и пробойник для прорыва пакета и смешивания воды с оксидом кальция, вызывающим экзотермическую реакцию; - и верхнюю емкость, содержащую пищевой продукт, повергнутый предварительной кулинарной обработке, снабженную основанием, боковой поверхностью и верхним отверстием с закрывающей крышкой, при этом упомянутая верхняя емкость фиксирована к внешнему приемному устройству и к периферии верхнего конца нижней емкости посредством адгезивного продукта.

Данный самонагревающийся контейнер имеет признаки, направленные на оптимизированное использование тепла, высвобождаемого в экзотермической реакции продуктов, содержащихся в нижней емкости, для нагревания пищевых продуктов, содержащихся в верхней емкости.

Другой целью настоящего изобретения является максимизация поверхности верхней емкости, подверженной воздействию теплоты, высвобождаемой посредством реакции компонентов, содержащихся в нижней емкости, позволяющей уменьшить количество продукта (оксида кальция и воды), который должен содержаться в нижней емкости, для эффективного подогрева верхней емкости.

Другой целью настоящего изобретения является сведение к минимуму поверхностей контакта между нижней емкостью и внешним приемным устройством, уменьшая потерю тепла через боковые поверхности и нижнее основание внешнего приемного устройства, дополнительно снижая риск ожогов для пользователя при обращении с контейнером после его нагревания.

Для этой цели и согласно настоящему изобретению внешнее приемное устройство имеет попеременно размещенные вдоль его внешней поверхности углубленные сектора для центрирования нижней емкости относительно внешнего приемного устройства и выступающие сектора, образующие полые боковые камеры между нижним контейнером и боковой поверхностью внешнего приемного устройства, тем самым предотвращая непосредственную потерю тепла, создаваемого во время экзотермической реакции, через боковые поверхности внешнего приемного устройства.

Данное внешнее приемное устройство имеет, в соответствии с верхним концом упомянутых вертикальных секторов, периметрическую ступеньку для линейной опоры выступающего верхнего края, определенного в верхнем отверстии нижней емкости; при этом верхняя емкость содержит периметрическую ступеньку в области рядом с ее верхним концом для ее опоры и фиксации посредством адгезива на выступающем верхнем крае нижней емкости; при этом большая часть внешней поверхности верхней емкости размещена под вышеупомянутой периметрической ступенькой и внутри нижней емкости.

Таким образом, вся поверхность верхней емкости фактически непосредственно подвергается воздействию тепла, высвобождаемого посредством экзотермической реакции, имеющей место в нижней емкости.

Другой признак настоящего изобретения состоит в том, что нижняя емкость имеет вертикальные направляющие для сборки на ее боковой поверхности, предназначенные для соединения в соответствующих вертикальных секторах, выступающих из боковой поверхности внешнего приемного устройства. Как упомянутые вертикальные направляющие, так и соответствующие вертикальные сектора внешнего приемного устройства имеют дополняющие ступенчатые участки в промежуточной области, образующие опорные области для нижней емкости относительно внешнего приемного устройства. Посредством этого обеспечивается стабильность нижней емкости в отношении внешнего приемного устройства, предусматривая опорную область, дополнительную к опорной области, образованной верхним краем нижней емкости на периметрической ступеньке внешнего приемного устройства.

Другой признак настоящего изобретения состоит в том, что нижняя емкость имеет выступающий диаметральный участок на ее основании, образующий внутренний корпус для размещения пробойника, надавливание которого приводит к прорыву пакета с водой и смешиванию воды с оксидом кальция, с последующей инициацией экзотермической реакции.

Этот выступающий диаметральный участок, содержащий пробойник, выполнен с возможностью контакта с основанием внешнего приемного устройства, при этом остальная часть основания нижней емкости размещена на расстоянии от основания внешнего приемного устройства, что сводит к минимуму внешнюю потерю через основание внешнего приемного устройства тепла, высвобождаемого посредством экзотермической реакции, имеющей место внутри нижней емкости.

Описание чертежей

Для полного описания предложенного решения и с целью способствования лучшему пониманию конструктивных особенностей настоящего изобретения к описанию приложен комплект чертежей, в котором посредством иллюстративного и неограничивающего характера изображено следующее:

фиг. 1 и 2 изображают соответствующие виды сверху и снизу с пространственным разделением деталей различных элементов, образующих самонагревающийся контейнер для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, согласно настоящему изобретению, за исключением оксида кальция, который не показан, поскольку он представляет собой порошкообразный материал, содержащийся в нижней емкости;

фиг. 3 изображает вид в перспективе самонагревающегося контейнера согласно настоящему изобретению в положении сборки;

фиг. 4 изображает вертикальную проекцию самонагревающегося контейнера согласно предыдущим чертежам с положении сборки;

фиг. 5 изображает вид сбоку самонагревающегося контейнера, разрезанного вертикальной плоскостью, обозначенной как А-А на фиг. 4.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения

В варианте осуществления, изображенном в приложенных чертежах, самонагревающийся контейнер содержит внешнее приемное устройство (1), в котором находятся нижняя емкость (2) и верхняя емкость (3), фиксированные друг к другу, как описано ниже.

Внешнее приемное устройство (1), образованное в этом случае из картона вторичной переработки, имеет основание (11), боковую поверхность (12) и верхнее отверстие (13). Упомянутое внешнее приемное устройство (1) имеет поочередно размещенные на его боковой поверхности (12) углубленные сектора (14) и выступающие сектора (15), завершенные в верхней части периметрической ступенькой (16), образующей первую линейную опорную поверхность нижней емкости (2).

Два диаметрально противоположных выступающих сектора (15) имеют в их промежуточной области ступенчатый участок (17), образующий вторую опорную поверхность для нижней емкости (2).

Нижняя емкость (2), образованная в этом случае из алюминия, имеет основание (21), боковую поверхность и верхнее отверстие (23) с выступающим краем (24) для ее линейной опоры на периметрическую ступеньку (16) внешнего приемного устройства (1).

Нижняя емкость (2) имеет диаметральный участок (25) на ее основании, выступающем с образованием внутреннего корпуса для размещения пробойника (7), который при нажатии контейнера пользователем снизу вызывает прорыв пакета (6) с водой, находящегося внутри нижней емкости, и смешивание воды с другим компонентом, в этом случае с оксидом (5) кальция, также размещенным внутри нижней емкости, как показано на фиг. 5, вызывающим экзотермическую реакцию, высвобождающую тепло, необходимое для нагревания верхней емкости (3), содержащей пищевые продукты, повергнутые предварительной кулинарной обработке.

Нижняя емкость (2) имеет две вертикальные направляющие (26) в диаметрально противоположных положениях для ее сборки в этих выступающих секторах (15), снабженных промежуточными ступенчатыми участками (17).

Эти вертикальные направляющие (26) имеют ступенчатые участки (27), дополнительные к ступенчатым участкам внешнего приемного устройства (1), при этом оба ступенчатых участка (17, 27) образуют дополнительные опорные области для нижней емкости (2) в отношении внешнего приемного устройства (1).

Верхняя емкость (3), содержащая пищевые элементы, повергнутые предварительной кулинарной обработке, которые должны быть подогреты, имеет основание (31) и боковую поверхность (32), имеющую периметрическую ступеньку (33) в области, близкой к ее верхнему отверстию (34).

Верхнее отверстие (34) снабжено закрывающей крышкой (4), сохраняющей пищевые продукты, повергнутые предварительной кулинарной обработке, содержащиеся в верхней емкости (3) до тех пор, пока контейнер не используется.

Как может быть видно на фиг. 5, размещение периметрической ступеньки (33) верхней емкости (3) в области, близкой к верхнему отверстию (34), определяет, что после того, как верхняя емкость (3) фиксирована посредством ее периметрической ступеньки (33) на выступающем крае (24) нижней емкости (2) посредством полоски адгезива (8), фактически вся внешняя поверхность верхней емкости (3) содержится внутри нижней емкости (2) и, следовательно, непосредственно подвергается воздействию тепла, высвобождаемого посредством реакции компонентов, содержащихся в нижней емкости (2).

Как упоминалось выше и как может быть видно на фиг. 5, в положении сборки основание (21) нижней емкости (2) расположено на расстоянии от основания (11) внешнего приемного устройства, за исключением диаметрального участка (25), содержащего пробойник (7), значительно уменьшающего потери тепла наружу через упомянутое основание (11) внешнего приемного устройства (1).

Подобным образом, выступающие сектора (15), определенные в боковой поверхности (12) внешнего приемного устройства (1), образуют полые камеры между боковыми поверхностями (12, 22) внешнего приемного устройства (1) и нижней емкостью (2), что уменьшает потерю тепла наружу через боковую поверхность вышеупомянутого внешнего приемного устройства (1) и позволяет вмещение участков боковой поверхности нижней емкости (2), если последняя расширяется в стороны вследствие эффекта экзотермической реакции, имеющего место в ней.

Это расширение имеет место, главным образом, когда упомянутая внешняя емкость выполнена из алюминиевой фольги и имеет боковые складки, которые легко расширяются во время экзотермической реакции, вызванной смесью компонентов, содержащихся в ней.

Несмотря на достаточно описанное изобретение, а также его предпочтительный вариант осуществления, при этом необходимо отметить, для всех эффектов и целей, что материалы, размер форм и конструкция описанных элементов могут быть модифицированы при условии, что это не повлечет за собой изменения существенных признаков настоящего изобретения, заявленных ниже.

Похожие патенты RU2589546C2

название год авторы номер документа
САМОНАГРЕВАЮЩАЯСЯ УПАКОВКА 2008
  • Барган Василий Александрович
  • Пейсаков Александр Викторович
  • Барган Петр Александрович
  • Кашин Дмитрий Евгеньевич
RU2350535C1
САМОРАЗОГРЕВАЮЩАЯСЯ УПАКОВКА 2002
  • Хенеска Ромеу Исидро
RU2281897C2
САМОНАГРЕВАЮЩАЯСЯ УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Барган Василий Александрович
  • Пейсаков Александр Викторович
  • Барган Петр Александрович
  • Кашин Дмитрий Евгеньевич
RU2351272C1
ОДНОРАЗОВЫЙ САМОНАГРЕВАЮЩИЙ ИЛИ САМООХЛАЖДАЮЩИЙ КОНТЕЙНЕР, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ НАПИТКОВ, И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Гуида Франческо
RU2291825C2
ПЛОСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ 2008
  • Барган Василий Александрович
RU2370706C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИНФУЗИОННЫХ РАСТВОРОВ В ВОЕННО-ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ 2016
  • Асатуров Богдан Иванович
RU2716945C2
ТЕРМИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ПАРОГАЗОВОЙ СМЕСИ 2007
  • Барган Василий Александрович
  • Пейсаков Александр Викторович
  • Барган Петр Александрович
  • Кашин Дмитрий Евгеньевич
RU2336797C1
ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ЖИДКОСТИ В ТРУБОПРОВОДЕ 2010
  • Вареных Николай Михайлович
  • Сарабьев Виктор Иванович
  • Кузьминова Галина Павловна
  • Нистратова Надежда Анатольевна
  • Филиппов Олег Александрович
  • Тарасова Зинаида Алексеевна
  • Костогрыз Валентин Григорьевич
  • Шипулин Николай Федорович
  • Трибельский Евгений Александрович
RU2433358C1
ГИБКАЯ КУЛИНАРНАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ 2004
  • Бержере Натали
RU2350081C2
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РАЗОГРЕВА И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Чайка Алексей Александрович
  • Кирик Андрей Васильевич
  • Масекин Дмитрий Вячеславович
RU2293697C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 589 546 C2

Реферат патента 2016 года САМОНАГРЕВАЮЩИЙСЯ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

Самонагревающийся контейнер для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, содержит внешнее приемное устройство, имеющее основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, нижнюю емкость, имеющую основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, вмещаемую во внешнее приемное устройство и содержащую оксид кальция, пакет с водой и пробойник для прорыва пакета и смешивания воды с оксидом кальция, вызывающим экзотермическую реакцию. Контейнер также содержит верхнюю емкость для пищевых продуктов, снабженную основанием, боковой поверхностью и верхним отверстием, крышку. Верхняя емкость фиксирована к внешнему приемному устройству и к периферии верхнего конца нижней емкости посредством адгезива. Внешнее приемное устройство имеет попеременно размещенные на его боковой поверхности: вертикальные углубленные сектора для центрирования нижней емкости относительно внешнего приемного устройства и вертикальные выступающие сектора, образующие полые боковые камеры между нижним контейнером и боковой поверхностью внешнего приемного устройства. Внешнее приемное устройство имеет в соответствии с верхним концом вертикальных секторов периметрическую ступеньку для линейной опоры выступающего края, образованного в верхнем отверстии нижней емкости. Верхняя емкость содержит периметрическую ступеньку в области рядом с ее верхним концом для ее опоры и фиксации посредством адгезива на выступающем верхнем крае нижней емкости, при этом большая часть внешней поверхности верхней емкости размещена под упомянутой периметрической ступенькой и внутри нижней емкости. Изобретение обеспечивает оптимизацию использования тепла, уменьшение потери тепла и компонентов для осуществления реакции. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 589 546 C2

1. Самонагревающийся контейнер для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, такого типа, который содержит: внешнее приемное устройство (1), имеющее основание (11), боковую поверхность (12) и верхнее отверстие (13); нижнюю емкость (2), имеющую основание (21), боковую поверхность (22) и верхнее отверстие (23), вмещаемую во внешнее приемное устройство (1) и содержащую оксид (5) кальция, пакет (6) с водой и пробойник (7) для прорыва пакета (6) и смешивания воды с оксидом кальция, вызывающим экзотермическую реакцию; и верхнюю емкость (3), содержащую пищевые продукты, повергнутые предварительной кулинарной обработке, снабженную основанием (31), боковой поверхностью (32) и верхним отверстием (34) с закрывающей крышкой (4), при этом упомянутая верхняя емкость (3) фиксирована к внешнему приемному устройству (1) и к периферии верхнего конца нижней емкости (2) посредством адгезивного продукта (8); отличающийся тем, что:
внешнее приемное устройство (1) имеет попеременно размещенные на его боковой поверхности: вертикальные углубленные сектора (14) для центрирования нижней емкости (2) относительно внешнего приемного устройства (1) и вертикальные выступающие сектора (15), образующие полые боковые камеры между нижним контейнером (2) и боковой поверхностью (12) внешнего приемного устройства (1);
внешнее приемное устройство (1) имеет, в соответствии с верхним концом упомянутых вертикальных секторов (14, 15),
периметрическую ступеньку (16) для линейной опоры выступающего края (24), образованного в верхнем отверстии (23) нижней емкости (2); и
верхняя емкость (3) содержит периметрическую ступеньку (33) в области рядом с ее верхним концом для ее опоры и фиксации посредством адгезива (8) на выступающем верхнем крае (24) нижней емкости (2), при этом большая часть внешней поверхности верхней емкости (3) размещена под упомянутой периметрической ступенькой (16) и внутри нижней емкости (2).

2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что нижняя емкость (2) имеет вертикальные направляющие (26) для сборки на ее боковой поверхности, предназначенные для соединения в соответствующих вертикальных секторах (15), выступающих из боковой поверхности внешнего приемного устройства (1).

3. Контейнер по п. 2, отличающийся тем, что вертикальные направляющие (26) нижней емкости (2) и соответствующие вертикальные сектора (15), выступающие из внешнего приемного устройства (1), имеют дополняющие ступенчатые участки (17, 27) в промежуточной области, образующие опорные области для нижней емкости (2) относительно внешнего приемного устройства (1).

4. Контейнер по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что нижняя емкость (2) имеет выступающий диаметральный участок (25) на ее основании, образующий внутренний корпус для размещения пробойника (7) и контактирующий с основанием внешнего приемного устройства (1), при этом остальная часть основания нижней емкости (2) размещена на расстоянии от основания (11) внешнего приемного устройства (1).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2589546C2

US 4823769 A, 25.04.1989
МАХОВИК С МАГНИТНОЙ СМАЗКОЙ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Белокурова Нина Андреевна
  • Геча Владимир Яковлевич
  • Захаренко Андрей Борисович
RU2658061C1
Способ возделывания картофеля 1984
  • Замотаев Александр Иванович
  • Серебреников Владимир Серафимович
  • Пшеченков Константин Александрович
  • Сизов Николай Андреевич
SU1166699A1
ГЕРМЕТИЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И РАЗОГРЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКЗОТЕРМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 1999
  • Аверьков С.Я.
  • Пейсахов В.Д.
RU2141920C1

RU 2 589 546 C2

Авторы

Севим Никки

Даты

2016-07-10Публикация

2012-03-15Подача