СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ Российский патент 2016 года по МПК A23K50/00 A23K10/12 A23K10/38 

Описание патента на изобретение RU2592568C1

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовых добавок, которые могут использоваться для производства кормов в фермерских хозяйствах, и может быть использовано для получения белково-витаминных добавок из зерновых отходов.

На пивоваренных заводах после производства пива остается гуща, состоящая из остатков оболочки ячменя, частичек зерна, насыщенных белком и жиром. Именно эту гущу - пивную дробину - дают животным в сухом или свежем виде.

Известна биологически активная мука из пивной дробины, получаемая путем прессования сырой пивной дробины, разделения на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция проходит двойное прессование. Твердая фракция стерилизуется, сушится, измельчается до состояния муки, содержащей жирные кислоты (RU 2250045 С2, МПК A23L 1/30, публикация 20.04.2005 г.). Получение данного продукта в форме тонко измельченной муки требует неоправданно высоких трудо- и энергозатрат на прессование, сушку, стерилизацию крайне малопитательной жидкой фракции пивной дробины, при этом не предусматривается снижение излишней кислотности пивной дробины. Готовый продукт - биологически активная мука из пивной дробины бедна сильнощелочными минеральными элементами - кальцием, натрием, калием, магнием, но избыточна по сильнокислотным минеральным элементам: фосфору, сере, что делает ее нежелательно физиологически кислой по отношению к животному организму, вызывая чрезмерное закисление пищеварительного тракта, снижение щелочного резерва крови и бактериологическую активность сыворотки крови. Кроме того, мука, попадая в дыхательные пути, вызывает их воспаление, а с другой стороны, мука легко доступна для проникновения атмосферного кислорода, который окисляет питательные вещества и на фоне большой кислотности ведет к быстрой порче кормодобавки.

Известен способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины в виде гранул, при котором осуществляют подачу насосом сырой пивной дробины влажностью 70-80%, содержащую более 20% сухих веществ в вакуум-фильтр, с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции. Затем сгущенная до 30-35% влажности пивная дробина подается норией в смеситель, где доводится сухими цеолитом влажностью 3-5%, витаминно-травяной мукой, премиксом П-60-1 до 2-25% влажности. Смесь перемещается норией в экструдер. Гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-100°C в течение 30-40 мин досушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовый продукт диаметром гранул 0,6-1,2 см, длиной 0,6-3,7 см транспортируется в бункер для хранения, взвешивания и затаривания в мешки (Патент РФ №2480998, МПК А23К 1/06, опубл. 10.05.2013).

Данная кормовая добавка имеет длительный срок хранения, однако для лучшей усваиваемости кормовые добавки целесообразно использовать в виде суспензии.

Известен способ получения кормовой белково-витаминной добавки, заключающийся в том, что измельчают исходное сырье, добавляют воду, осуществляют тепловую обработку полученного субстрата, проводят ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, полученную дрожжевую суспензию подвергают плазмолизу с последующим выделением целевого продукта, где плазмолиз полученной дрожжевой суспензии проводят в вихревом массообменном аппарате, полученную дрожжевую суспензию подают по стенке перфорированного цилиндрического корпуса вихревого массообменного аппарата в режиме нисходящего потока в виде закрученной пленки жидкости толщиной 5-6 мм со скоростью 0,8-1,0 м/с с одновременной обработкой ее тангенциально направленным потоком пара с температурой от 112°C до 125°C (RU 2465780 С1, МПК А23К 1/00 (2006.01), публикация 10.11.2012). Данное техническое решение направлено на оптимизацию плазмолиза с целью сокращении времени контакта пара и суспензии микроорганизмов с гарантированной дезактивацией микроорганизмов. При сокращении экспозиции тепловой обработки полностью сохраняются витамины и другие биологически активные вещества, одновременно сокращается технологический цикл производства. Однако необходимо наличие сложных технологических операций при осуществлении данного способа.

Известен способ получения биомассы из отходов зернопроизводства, предусматривающий измельчение исходного сырья, разбавление водой, ферментолиз и выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, в котором после разбавления измельченного сырья водой полученный субстрат нагревают со скоростью 1,5°C/мин до температуры 65-68°C в присутствии консерванта - гипохлорита щелочного или щелочно-земельного металла в количестве 0,2-0,8% к СВ и сульфата аммония в количестве 0,1% к СВ, затем выдерживают при этой температуре и перемешивании в течение 1 ч, а ферментолиз проводят амилосубтилином, взятым в количестве 0,5-0,6% к СВ, при температуре 50°C в течение 1,5-2,5 ч (Патент РФ №2091492, МПК 6 C12N 1/16, С12Р 21/00, А23К 1/00, опубл. 27.09.1997). При осуществлении данного способа достигается повышение питательной ценности белково-витаминной добавки за счет выпуска готового целевого продукта в виде суспензии с остатками неутилизованных компонентов с одновременным упрощением технологии производства. Однако недостатком данного способа получения кормовой белковой добавки также является сложный технологический процесс, включающий такие трудоемкие и энергоемкие стадии, как сепарацию, выпарку, сушку готового продукта, а также необходимость сброса в очистные сооружения избытка жидкой фазы на стадии сепарации, что приводит к потерям полезных компонентов, а именно: неутилизированных компонентов органического питания и компонентов питательного солевого состава. Кроме того, гипохлориты при их присутствии во время ферментации будут препятствовать процессу либо остановят его полностью. Поэтому консерванты следует вводить только после ферментации.

Наиболее близким аналогом заявленного способа является способ получения кормовой белково-витаминной добавки, предусматривающий измельчение исходного сырья, добавление воды, тепловую обработку полученного субстрата, ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получение суспензии с необходимой концентрацией сухих веществ и консервирование гипохлоритом (натрия, калия, кальция) в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) для обеспечения хранения в течение более 24 ч со времени приготовления (RU 2290831 С2, МПК А23К 1/00 (2006.01), А23К 1/16 (2006.01), публикация 10.01.2007). Таким образом получена белково-витаминная добавка в виде биосуспензии, где качественно изменен состав биологически активных компонентов за счет исключения потерь неутилизированных ценных веществ (органика, микро- и макроэлементы), вследствие чего она обладает более высокой пищевой ценностью; при этом упрощена технология получения белково-витаминной добавки и существенно снижена ее себестоимость за счет исключения стадий сепарации, выпарки, сушки и упаковки готового продукта.

Следует отметить, что пивная дробина содержит огромное количество микроэлементов (медь, фосфор, магний, железо, кальций) и витаминов группы F и Е и в этом отношении, как исходное сырье, она является более ценной, чем сырье, использующееся для приготовления белково-витаминной добавки по способам, описанным выше.

Техническим результатом является повышение питательной ценности добавки, получаемой в виде биосуспензии по упрощенной технологии.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения белково-витаминной добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, заключающемся в том, что измельчают исходное сырье до размеров не более 1 мм, добавляют воду, осуществляют тепловую обработку субстрата, проводят процесс ферментации в аэробных условиях, полученную суспензию подвергают плазмолизу и консервируют гипохлоритом натрия или калия в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии по активному хлору, в качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которые используются при ферментации, а крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена аппаратурно-технологическая схема производства, содержит следующие позиции:

1 - производственный ферментер;

2 - аппарат предподготовки;

3 - аппарат приготовления растворов питательных солей;

4 - плазмолизатор;

5 - емкость аммиачной воды;

6 - циркуляционный насос;

7 - сборник воды охлаждения;

8 - насос контура охлаждения;

9 - ферментер чистой культуры;

10 - обратный клапан;

11 - уровнемер.

На фиг. 2 представлена схема узла подготовки сырья из пивной дробины, она содержит следующие позиции:

12 - дробилка с ситом диаметром отверстий 1 мм;

13 - аппарат подготовки;

14 - циркуляционный насос.

На фиг. 1 представлена аппаратурно-технологическая схема. Дробину предварительно измельчают до размера частиц 1 мм. Узел подготовки сырья из пивной дробины (фиг. 2) состоит из установки предварительной механической подготовки сырья, которая включает ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм. Оборудование узла подбирают с учетом того, чтобы за один проход через дробилку получалось 50% дробины с размером менее 1 мм, которые использовались при ферментации. Повторное дробление пивной дробины не проводят, крупные фракции направляют на приготовление кормовых смесей.

Предварительно измельченную пивную дробину загружают в аппарат предподготовки 2, разбавляют водой (модуль разбавления 1:7) и нагревают до 65-68°C. Нагрев осуществляется паром со скоростью 1,5°C/мин. В результате тепловой обработки происходит осахаривание сырья под действием собственных ферментов. Применяемый режим нагрева способствует максимальному выходу органических веществ из зернового сырья в раствор. Затем суспензию охлаждают до температуры 40°C и перекачивают в производственный ферментер 1, а в аппарате предподготовки готовится новая порция суспензии. Из ферментера чистой культуры 9 суспензия подается в производственный ферментер, туда же поступают питательные соли и аммиачная вода. После подготовки следующей порции суспензии растительного сырья она также перекачивается в ферментер 1. Аэрация культуральной жидкости осуществляется через барботер. Температура выращивания составляет 32-34°C и поддерживается за счет подачи воды из сборника 7 насосом 8. Подтитровка среды осуществляется аммиачной водой из емкости 5. После ферментации в течение 5 часов суспензия насосом 6 откачивается в плазмолизатор 4, где под действием пара при 105°C в течение часа осуществляется тепловая обработка. Затем готовую суспензию охлаждают до 50°C и направляют на потребление. Готовый продукт в виде суспензии консервируют гипохлоритом натрия или калия в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору). Вода на охлаждение ферментера, аппарата предподготовки и плазмолизатора может подаваться из сборника 7 автономно - на каждый аппарат отдельно, или последовательно: из ферментера, нагреваясь от 20 до 25°C, далее в аппарат предподготовки, нагреваясь от 25 до 35°C, и затем в плазмолизатор, на выходе из которого температура охлаждающей воды составляет 50°C, что используется при приготовлении кормовой смеси.

Похожие патенты RU2592568C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2015
  • Луканин Александр Васильевич
  • Тахтарова Татьяна Владимировна
RU2598553C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Вышелесский Алексей Борисович
  • Кривой Борис Александрович
  • Луканин Александр Васильевич
  • Систер Владимир Григорьевич
RU2290831C2
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ 2022
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Романенко Наталья Юрьевна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Пьянов Дмитрий Сергеевич
RU2786666C1
КОРМОВАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ 2015
  • Ковалёв Александр Витальевич
  • Сидоров Александр Витальевич
RU2621314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ 2011
  • Луканин Александр Васильевич
  • Тахтарова Татьяна Владимировна
  • Ходин Артём Алексеевич
RU2465780C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2499411C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372787C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2018
  • Бабаев Наум Александрович
  • Соколов Иван Викторович
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Бастраков Александр Иванович
RU2673749C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисенко Галина Вадимовна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Калошина Марина Николаевна
RU2497378C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 592 568 C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки, которая может использоваться при производстве кормов в фермерских хозяйствах. Способ предусматривает измельчение исходного сырья и добавление к нему воды с получением субстрата, последующую тепловую обработку субстрата, процесс ферментации в аэробных условиях, плазмолиз полученной суспензии и консервирование гипохлоритом натрия или калия в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии по активному хлору. В качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации. Крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности кормовой добавки, получаемой в виде биосуспензии по упрощённой технологии. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 592 568 C1

Способ получения белково-витаминной добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, заключающийся в том, что измельчают исходное сырье, добавляют воду с получением субстрата, осуществляют тепловую обработку субстрата, проводят процесс ферментации в аэробных условиях, полученную суспензию подвергают плазмолизу, и консервируют гипохлоритом натрия или калия в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии по активному хлору, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации, а крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2592568C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Вышелесский Алексей Борисович
  • Кривой Борис Александрович
  • Луканин Александр Васильевич
  • Систер Владимир Григорьевич
RU2290831C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2006
  • Лаврова Вера Львовна
  • Михайловская Елена Николаевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Свиридов Дмитрий Александрович
  • Шишков Юрий Иванович
RU2333665C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Бабаев И.Э.
  • Сницарь А.И.
  • Иванов А.В.
  • Минко Н.Д.
  • Кирилов М.П.
  • Егоров И.А.
  • Рыжов С.А.
  • Авылов Ч.К.
  • Сон К.Н.
  • Сницарь А.А.
RU2250045C2

RU 2 592 568 C1

Авторы

Луканин Александр Васильевич

Тахтарова Татьяна Владимировна

Даты

2016-07-27Публикация

2015-04-30Подача