СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2008 года по МПК A23K1/06 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2333665C2

Изобретение относится к области комбикормовой промышленности (кормопроизводству) и может быть использовано в ветеринарии.

Известна биологически активная добавка (БАД) к пище, характеризующаяся тем, что содержит в своем составе белковый гидролизат, включающий аминный азот, жирные кислоты, углеводы, а также ряд микроэлементов, марганец, железо, цинк, медь, кобальт, кремний и др. (Патент №2221456, кл. А23К 1/30, опубл. 2004).

Недостатком указанного способа является то, что БАД получают на основе животного сырья, которое является более дорогостоящим, чем растительное.

Известен способ получения кормовой добавки, предусматривающей смешивание пивной дробины и пшеничных отрубей, стерилизацию смеси в реакторе, охлаждение температуры до 28-30°С, сушку смеси и фасование готового продукта (патент РФ №2159047, кл. А23К 1/16, опубл. 2000).

Недостатком известного способа является низкое содержание в пищевой добавке аминного азота, витаминов и микроэлементов. Кроме того, при смешивании добавки с твердой фазой наблюдается комкование и неравномерное разделение компонентов добавки к кормовой массе.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение кормовой добавки с высоким содержанием пивной дробины, обогащенной белком, аминным азотом, витаминами группы В, микроэлементами, обладающей лечебно-профилактическими свойствами и имеющей равномерный гомогенный состав.

Этот результат достигается тем, что способ получения кормовой добавки характеризуется тем, что смешивают пивную дробину и пшеничные отруби в соотношении 1:1 по сухой массе, полученную смесь стерилизуют в реакторе в течение 30-40 мин при температуре 112-120°С и давлении 0,05-0,1 мПа, затем охлаждают до температуры 28-30°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1-2% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с углеводом, представляющим собой моно- или дисахарид, в концентрации 0,1-10,0 мг/г смеси, проводят ферментацию смеси в течение 38-40 часов при температуре 28-30°С, полученную смесь сушат при температуре 85-90°С до влажности 7-9% и фасуют готовый продукт.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Смешивают пивную дробину и пшеничные отруби в соотношении 1:1 по сухой массе. Полученную смесь стерилизуют в реакторе в течение 30-40 мин при температуре 112-120°С и давлении 0,05-0,1 мПа, затем охлаждают до температуры 28-30°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1-2% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с углеводом, представляющим собой моно- или дисахарид, в концентрации 0,1-10,0 мг/г смеси. Затем проводят ферментацию смеси в течение 38-40 часов при температуре 28-30°С. Полученную смесь сушат при температуре 85-90°С до влажности 7-9% и фасуют готовый продукт.

Пример 1.

Смешивают пивную дробину и пшеничные отруби в соотношении 1:1 по сухой массе, полученную смесь стерилизуют в реакторе в течение 30 мин при температуре 112°С и давлении 0,05 мПа. Охлаждают до температуры 28°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 0,1 мг/г смеси. Проводят ферментацию смеси в течение 38 часов при температуре 28°С. Полученную смесь сушат при температуре 85°С до влажности 7% и фасуют готовый продукт.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь пивной дробины и пшеничных отрубей стерилизуют в реакторе в течение 35 мин при температуре 118°С и давлении 0,07 мПа, охлаждают до температуры 29°С, вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1,5% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 5 мг/г смеси. Ферментацию смеси проводят в течение 39 часов при температуре 29°С. Готовую кормовую смесь сушат при температуре 87°С до влажности 8%. Полученный готовый продукт фасуют.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь пивной дробины и пшеничных отрубей стерилизуют в реакторе в течение 40 мин при температуре 120°С и давлении 0,1 мПа. Охлаждают до температуры 30°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 2% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 10,0 мг/г смеси. Ферментацию смеси проводят в течение 40 часов при температуре 30°С. Полученную смесь сушат при температуре 90°С до влажности 9%. Готовый продукт фасуют.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь пивной дробины и пшеничных отрубей стерилизуют в реакторе в течение 30 мин при температуре 112°С и давлении 0,05 мПа. Охлаждают до температуры 28°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с фруктозой в концентрации 0,1 мг/г смеси. Проводят ферментацию смеси в течение 38 часов при температуре 28°С. Полученную смесь сушат при температуре 85°С до влажности 7% и фасуют готовый продукт.

Пример 5.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь пивной дробины и пшеничных отрубей стерилизуют в реакторе в течение 35 мин при температуре 118°С и давлении 0,07 мПа, охлаждают до температуры 29°С, вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1,5% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с фруктозой в концентрации 5 мг/г смеси. Ферментацию смеси проводят в течение 39 часов при температуре 29°С. Готовую кормовую смесь сушат при температуре 87°С до влажности 8%. Полученный готовый продукт фасуют.

Пример 6.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь пивной дробины и пшеничных отрубей стерилизуют в реакторе в течение 40 мин при температуре 120°С и давлении 0,1 мПа. Охлаждают до температуры 30°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 2% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с фруктозой в концентрации 10,0 мг/г смеси. Ферментацию смеси проводят в течение 40 часов при температуре 30°С. Полученную смесь сушат при температуре 90°С до влажности 9%. Готовый продукт фасуют.

Пример 7.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь пивной дробины и пшеничных отрубей стерилизуют в реакторе в течение 30 мин при температуре 112°С и давлении 0,05 мПа. Охлаждают до температуры 28°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с сахарозой в концентрации 0,1 мг/г смеси. Проводят ферментацию смеси в течение 38 часов при температуре 28°С. Полученную смесь сушат при температуре 85°С до влажности 7% и фасуют готовый продукт.

Пример 8.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь пивной дробины и пшеничных отрубей стерилизуют в реакторе в течение 35 мин при температуре 118°С и давлении 0,07 мПа, охлаждают до температуры 29°С, вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1,5% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с сахарозой в концентрации 5 мг/г смеси. Ферментацию смеси проводят в течение 39 часов при температуре 29°С. Готовую кормовую смесь сушат при температуре 87°С до влажности 8%. Полученный готовый продукт фасуют.

Пример 9.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь пивной дробины и пшеничных отрубей стерилизуют в реакторе в течение 40 мин при температуре 120°С и давлении 0,1 мПа. Охлаждают до температуры 30°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 2% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с сахарозой в концентрации 10,0 мг/г смеси. Ферментацию смеси проводят в течение 40 часов при температуре 30°С. Полученную смесь сушат при температуре 90°С до влажности 9%. Полученный готовый продукт фасуют.

Кормовая добавка содержит сырой протеин 36%, аминный азот - 90 мг/100 г, витамины группы В (120 мг/кг суммарно). При скармливании ее мышам с заболеванием печени (токсический гепатит) наблюдалось увеличение продолжительности их жизни на 20% по сравнению с контрольной группой, не получавшей кормовую добавку.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить кормовую добавку с высоким содержанием пивной дробины, обогащенную белком, аминным азотом, витаминами группы В, микроэлементами, обладающую лечебно-профилактическими свойствами.

Кормовая добавка имеет гомогенный состав, не комкуется при хранении и может быть включена в состав корма для сельскохозяйственных животных и птиц, а также использована как самостоятельный корм.

Похожие патенты RU2333665C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЫЧКОВ 2016
  • Виноградов Леонид Иванович
  • Виноградова Светлана Ивановна
  • Виноградов Алексей Леонидович
RU2631232C1
СПОСОБ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Пузанков А.Г.
  • Мхитарян Г.А.
  • Ильин И.В.
  • Воробьева Г.И.
RU2163076C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2018
  • Бабаев Наум Александрович
  • Соколов Иван Викторович
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Бастраков Александр Иванович
RU2673749C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Шпербер Рубин Елизарович
  • Шпербер Давид Рубинович
  • Шпербер Елизар Рубинович
  • Шпербер Бенсион Елизарович
  • Дун Игорь Валерьевич
  • Дун Ирина Рубиновна
  • Дун Лев Игоревич
  • Дун Мальция Игоревна
  • Дун Сара Игоревна
  • Дун Иосиф Игоревич
  • Фингерман Марк Сергеевич
RU2608720C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ С ПРОБИОТИКОМ И БЕЛКОМ НАСЕКОМЫХ 2014
  • Ушакова Нина Александровна
  • Павлов Дмитрий Сергеевич
  • Правдин Валерий Геннадьевич
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Бастраков Александр Иванович
  • Козлова Анна Анатольевна
RU2576200C1
КОРМ ДЛЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2011
  • Истомин Андрей Станиславович
  • Адушинов Дмитрий Семенович
  • Волков Игорь Вячеславович
RU2480022C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА И КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Лазаревич Александр Николаевич
  • Леснов Александр Петрович
  • Табаков Николай Андреевич
RU2532452C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ 2011
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Ростовцева Наталья Михайловна
  • Калинихин Евгений Васильевич
RU2480998C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой добавки, характеризующийся тем, что смешивают пивную дробину и пшеничные отруби в соотношении 1:1 по сухой массе, полученную смесь стерилизуют в реакторе в течение 30-40 минут при температуре 112-120°С и давлении 0,05-0,1 мПа, затем охлаждают до температуры 28-30°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1-2% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с углеводом в концентрации 0,1-10,0 мг/г смеси, проводят ферментацию смеси в течение 38-40 часов при температуре 28-30°С, полученную смесь сушат при температуре 85-90°С до влажности 7-9% и фасуют готовый продукт. Получают кормовую добавку с равномерным гомогенным составом, высоким содержанием пивной дробины, обогащенную белком, аминным азотом, витаминами группы В, микроэлементами, обладающей профилактическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 333 665 C2

Способ получения кормовой добавки, характеризующийся тем, что смешивают пивную дробину и пшеничные отруби в соотношении 1:1 по сухой массе, полученную смесь стерилизуют в реакторе в течение 30-40 мин при температуре 112-120°С и давлении 0,05-0,1 мПа, затем охлаждают до температуры 28-30°С, и вводят биомассу промышленных дрожжей в количестве 1-2% по массе смеси и соединения биогенных металлов меди, магния, марганца, железа, кобальта и/или биоорганическое соединение кремния с углеводом в концентрации 0,1-10,0 мг/г смеси, проводят ферментацию смеси в течение 38-40 ч при температуре 28-30°С, полученную смесь сушат при температуре 85-90°С до влажности 7-9% и фасуют готовый продукт.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2333665C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Дардик В.Б.
  • Яхин А.А.
  • Мурачев Д.А.
RU2159047C1
Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм 1979
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Эрнст Лев Константинович
  • Руденко Николай Павлович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Яковенко Лариса Федоровна
SU882511A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА КАК ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Зеленков В.Н.
RU2149564C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1995
  • Мерзленко О.В.
  • Бойко И.А.
  • Шапошников А.А.
  • Занкевич А.Ю.
  • Картамышева Н.В.
RU2085087C1
ШИШКОВ Ю.И
Биотрансформируемые соединения кремния // Ж
Пиво и напитки, №5, 2005, с.50-52.

RU 2 333 665 C2

Авторы

Лаврова Вера Львовна

Михайловская Елена Николаевна

Оганесянц Лев Арсенович

Свиридов Дмитрий Александрович

Шишков Юрий Иванович

Даты

2008-09-20Публикация

2006-10-20Подача