Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта для увеличения силы, наращивания мышечной массы и для ускорения процесса восстановления мускульной системы организма после интенсивных физических нагрузок, может использоваться в качестве дополнительного питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.
Известны различные белковые и белково-углеводные продукты (патент RU 2463800 С2, 23.09.2009; RU 2375923 С2, 18.01.2008; RU 2468609 С1, 22.09.2011).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является продукт белково-витаминный для питания спортсменов, состоящий из жмыха ядра кедрового ореха, муки семян тыквы, перемолотых зародышей пшеницы и дробленого ядра семени подсолнечника, сушеной плодово-ягодной смеси, аскорбиновой кислоты и фруктозы (патент RU 2468609 С1, 22.09.2011).
Недостатком такого белково-витаминного продукта является то, что он не содержит оптимального количества белков (протеинов) - основного строительного материала для поддержания и наращивания мускулатуры. Протеин участвует в синтезе белковых молекул внутри клеток. Эффект протеина заключается в том, что, перевариваясь в организме, протеин распадается на аминокислоты, из которых синтезируются белковые молекулы организма, в том числе и мышечная ткань. Аминокислоты из протеина предотвращают разрушение мышц во время усиленных тренировок и способствуют активному росту мышц.
Задачей изобретения является расширение ассортимента белково-углеводных продуктов функционального назначения, предназначенных, прежде всего, для людей, которые ставят перед собой цель добиться прироста мышечной массы, предотвратить затем ее потери и ускорить процесс восстановления мышечных тканей после интенсивных нагрузок. Обязательным условием при этом остается соблюдение общих принципов сбалансированного или рационального питания.
Техническим результатом изобретения является создание белково-углеводного продукта (гейнера), обладающего активацией и нормализацией метаболических процессов с использованием биологически активных пищевых веществ и добавок.
Поставленная задача решается предложенным пищевым продуктом. При выборе сырья для получения белково-углеводного продукта исходили из особенностей химического состава используемого сырья. В состав рецептуры разрабатываемого продукта вошли следующие компоненты: мальтодекстрин, обезвоженный овсяный отвар, перга, цветочная пыльца (обножка), плоды шиповника и боярышника, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Мальтодекстрин - это источник качественной энергии во время тренировки, обеспечивающий быстрое восстановление израсходованного гликогена; длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Является одним из компонентов спортивного питания, который служит источником энергии и жизненной силы. В пищеварительном тракте мальтодекстрин расщепляется на простые углеводы, которые затем поступают в организм. Мальтодекстрин имеет высокую энергетическую ценность и сравнительно медленную скорость расщепления, что очень важно в спорте. Это позволяет равномерно обеспечивать организм энергией длительное время и при этом избегать резкого повышения уровня глюкозы в крови и, как следствие, - лишних отложений жира. Также мальтодекстрин стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, положительно сказываясь на пищеварении в целом. На вкус мальтодекстрин значительно менее сладкий, чем глюкоза, поэтому принимать его в значительных количествах не составляет проблемы.
В качестве источника белков выбрана овсяная крупа и продукты ее переработки. Содержание белка и жира в овсяной крупе значительно выше, чем в других крупах. В овсяной крупе содержатся витамины комплекса В. Минеральный состав овса характеризуется содержанием таких необходимых организму человека солей, как соли железа, фосфора, калия, кальция и т.д. В среднем овес содержит (в % на сухое вещество) белковых веществ до 12,5, жиров до 6, углеводов до 66,5, золы до 4,0, клетчатки до 12,2.
В качестве природного витаминно-минерального комплекса использовали пергу, которая активизирует образование белков в организме спортсмена, усиливает воздействие и усвоение питательных веществ, способствует распределению фосфолипидов и липидов. Перга способствует эффективному восстановлению и улучшению микрофлоры кишечника у спортсменов, которая часто нарушается в результате нерационального употребления синтетических витаминов и химических добавок. Особенно ценна перга при восстановлении мышечной и костной ткани при спортивных травмах разной тяжести, так как содержит аминокислоты в легкоусвояемой для организма форме, которые без изменения переходят в ткани. Аминокислоты, в том числе и незаменимые, способствуют восстановлению не только мышечной ткани, но и всего организма в целом. Перга снимает физическое переутомление при интенсивных тренировках, улучшает кровообращение, в результате мышцы спортсменов получают необходимые питательные вещества в полном объеме. В состав перги входят: белки; 16 аминокислот; 13 жирных аминокислот; углеводы; витамины; энзимы; минеральные вещества (калий, магний, железо, кальций, цинк, натрий и др.). В перге содержатся в большом количестве витамины, влияющие на рост мышечной ткани (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин D, витамин Е).
Пыльца (пчелиная обножка) - недавно освоенный человеком продукт, имеющий сложный состав и содержащий необходимые для роста и развития организма вещества - белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты. Пчелиная обножка оказывает более полное влияние на человеческий организм, чем синтетические витаминные препараты. Это живой, природный продукт, не проходящий дополнительной обработки и не теряющий при этом своих полезных свойств и биологически активных веществ. По своему составу и содержанию незаменимых аминокислот пыльца превосходит даже полноценный белок молока - казеин. Около 30 грамм пыльцы покрывают суточную потребность в аминокислотах. Содержание каротина в пыльце некоторых растений более чем в 20 раз превосходит его содержание в моркови.
Действие цветочной пыльцы на организм спортсмена:
- происходит формирование и развитие мускулатуры;
- улучшение выносливости и увеличение мышечной силы;
- повышение восстанавливаемости после физических нагрузок;
- повышение иммунитета;
- положительное воздействие на нервную систему и работу мозга;
- увеличение уровня гликогена в печени и в скелетных мышцах, повышение текучести крови;
Шиповник - является лекарственным средством, прежде всего, за счет содержания большого количества витамина С. При дефиците витамина С падает усвояемость белка, что влечет к увеличению потребности организма в нем. Кроме того, это тормозит синтез коллагена, что сказывается на повышении ломкости сосудов и ухудшении состояния кожи. Аскорбиновая кислота необходима для протекания энергетических процессов в мышцах и для синтеза глюкозы в гликоген, являющийся главным источником энергии при физических нагрузках и повседневной деятельности спортсменов.
Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами. Они уменьшают риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока.
Шиповник и боярышник при разработке гейнера выступают в роли витаминно-минеральных комплексов, снабжающих организм спортсменов всеми необходимыми микро- и макронутриентами.
Пример рецептуры, мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный овсяный отвар 28,0, боярышник 12,0, цветочная пыльца (обножка) 9,6, шиповник 8,0, перга 5,6.
Разработку рецептур белково-углеводного продукта проводили экспериментальным путем с учетом того, что готовый продукт является приемлемым по органолептическим показателям и стойким в процессе хранения. Порция разработанного специализированного продукта максимально соответствует составу белково-углеводного продукта. Белки - 20,47 г, жиры - 5,13 г, углеводы - 88,66 г. Калорийность - 378,4 ккал.
Экспериментальным путем было проведено разбавление белково-углеводного порошка водой и молоком. Достоинство данной сухой смеси еще более увеличивается при разведении молоком 1,5% жирности для приготовления готового к употреблению напитка. При разбавлении водой готовый напиток уступает по органолептическим показателям.
Нами были исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества белково-углеводного порошка гейнер, который хранили в герметично упакованных полипропиленовых пакетах, массой 125 г, при температуре t=20±5°С и относительной влажности воздуха ≤75% в течение 6 месяцев.
Физико-химические показатели качества белково-углеводного продукта в процессе хранения приведены в таблице 2.
В результате проведенных органолептических и физико-химических исследований установлены регламентируемые показатели качества для гейнера (таблица 3).
Пищевая и энергетическая ценность гейнера приведена в таблице 4. В таблице отражена суточная потребность спортсменов в необходимых нутриентах.
Таким образом порция разработанного белково-углеводного продукта (гейнера) покрывает половину суточной потребности в таких витаминах как витамины А, В2, В5 и минеральных веществах - кальций, фосфор, медь. Витамины С и Н в порции гейнера содержатся в норме, превышающей суточную потребность. Для спортсменов, особенно в период интенсивных тренировок, суточная потребность в витаминах и минеральных веществах возрастает, поэтому для лучшего достижения спортивных результатов рекомендуется принимать 2 порции гейнера в день.
Литература
1. Бастриков, И.А. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково-углеводных продуктов питания для спортсменов / И.А. Бастриков // Вопросы питания. - 2009. - №6. - С. 78-82.
2. Пат. 2468609 Российская Федерация, МПК7 A23L 1/30/ Продукт белково-витаминный для питания спортсменов / Ковалева О.Н., Лапина Т.М.; заявитель и патентообладатель ООО «Дрофа» - №2011138867/13; заявл. 22.09.2011; опубл. 10.12.2012.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта | 2022 |
|
RU2797048C1 |
Углеводно-белковый гель для спортивного питания и способ его получения на основе нанофильтрата-концентрата творожной сыворотки | 2020 |
|
RU2748893C1 |
Биологически активная добавка для повышения общей работоспособности | 2016 |
|
RU2635373C1 |
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА | 2015 |
|
RU2579211C1 |
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2009 |
|
RU2463800C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2390270C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2376888C2 |
ПРОДУКТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2011 |
|
RU2468609C1 |
Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности | 2015 |
|
RU2614881C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный овсяный отвар 28, боярышник 12, цветочную пыльцу (обножку) 9,6, шиповник 8 и пергу 5,6. Изобретение позволяет повысить эффективность тренировок, восстановить силы после интенсивных физических нагрузок, а также способствует интенсивному наращиванию мышечной массы спортсменов и используется в комплексе для снижения веса. 4 табл.
Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер), содержащий мальтодекстрин, отличающийся тем, что дополнительно содержит обезвоженный овсяный отвар, боярышник, цветочную пыльцу (обножку), шиповник при следующем соотношении компонентов, мас. %:
ПРОДУКТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2011 |
|
RU2468609C1 |
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2009 |
|
RU2463800C2 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2445797C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КОНЦОВ НАСТИЛА | 1933 |
|
SU39053A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2376888C2 |
Авторы
Даты
2016-07-27—Публикация
2015-07-16—Подача