Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.
Известен пищевой продукт - каша №57 «КЕДРОВАЯ», выпускаемая Самарским предприятием ООО НПТ «Созвездие», в состав которой входят пшеница, овес, лен, расторопша, кедровые орешки (информация получена в режиме он-лайн Интернет по адресу: http://www.gp-dom.ru/zdorovyak/order.html, 2002 г.).
Особенностью данной каши является то, что в ее состав входят компоненты, в которых изначально заложены те питательные вещества, которые необходимы организму человека. Но отсутствие структурированного процентного соотношения и наличия определенных компонентов не позволяет точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм человека, активно занимающегося спортом.
Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в профилактическом воздействии на организм человека для повышения силы и выносливости, укрепления здоровья, увеличения объема мышц, нормализации обмена веществ, достижения оптимальной массы тела, улучшения спортивных результатов для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом.
Указанный технический результат достигается тем, что в продукте диетического и профилактического питания для спортивного питания, содержащем смесь, заливаемую для употребления жидкостью, высушенных зерен пшеницы, овса, дополнительно введены в виде растолченных частиц зерна кукурузы, гороха, семена чечевицы, а в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой термообработаны методом взрыва, овес использован в виде толокна овсяного, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта
Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.
В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта для профилактического, диетического и функционального питания для людей, активно занимающихся спортом.
Продукт по настоящему изобретению относится одновременно к категории продуктов функционального питания (ФПП) на основе зерновых (ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения») - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.
Спортивное питание - это класс натуральных продуктов, используемых в современном спорте атлетами, призванные обеспечить спортсмена всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивное питание требует минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить, что спортивное питание специалисты относят к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
Заявляемый продукт представляет собой первый функциональный продукт для спортивного питания, который может использоваться в виде основного или дополнительного питания три раза в день, как источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы А, В, С, Е и др.; микроэлементов: железа, фосфора, кальция, цинка, магния, меди, селена, серы а также пищевых волокон (клетчатки). Целесообразно включение продукта в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания, в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения, а также в образовательных и спортивных учреждениях для достижения стабильных спортивных результатов (рекордов).
В состав продуктов для спортивного питания должны входить следующие компоненты:
- Дикарбоновые аминокислоты - под ними в первую очередь имеются в виду глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Очень легко усваиваются, являясь превосходным строительным материалом для мышц.
- Поливитамины. При усиленных тренировках спортсмены остро нуждаются в повышенных дозах витаминов.
- Продукты, содержащие белковые концентраты (протеин). Для роста мышц и восполнения затрат энергии белок необходим как воздух. Протеин является одним из самых широко рекламируемых спортивных добавок.
- Гейнеры - продукты, содержащие смесь белковых концентратов и углеводов. По задумке создателей должны одновременно снабжать организм спортсмена этими двумя самыми важными для роста мышц комплексами веществ. Жиросжигатели на основе L-карнитина. L-карнитин способствует распаду жиров в тканях мускулатуры, обеспечивая ее дополнительной энергией, что, в свою очередь, повышает длительность тренировок.
- Другие добавки, обладающие жиросжигающим действием - не так эффективны, как L-карнитин, обладают более умеренным действием.
- Добавки, обладающие направленным регенерирующим действием, - в их основе лежат разные типы веществ, например глюкозамин или хондроитин, которые предохраняют суставы от повреждения, либо оксид азота, ускоряющий заживление травм мышц и связок.
Основываясь на данных сведениях, была разработана концепция создания нового продукта, обеспечивающего достижение рационального (сбалансированного) макробиотического и функционального питания для спортивного питания, при этом в рацион питания необходимо включить:
зерна твердой пшеницы, толокно овсяное, зерна гороха, зерна кукурузы, семена чечевицы.
Компонентный состав продукта приведен в таблице 1.
Продукт включает в себя:
- Витамины: А, группы В, С, Е, РР, Н.
- Минералы: железо, магний, медь, селен, цинк, фосфор, калий, кальций, железо.
- Комплекс: цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки), растительные добавки.
В зернах пшеницы содержится 10-20% белка, около 66% углеводов, 2-2,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний, сера, кальций, кремний, цинк, алюминий, фтор), ферменты, витамины В1, В6, Е. Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки). Зерно пшеницы твердых сортов содержит большое количество витаминов (Витамин РР, Бета-каротин; Витамин А (РЭ), Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин В3 (пантотеновая); Витамин В6 (пиридоксин); Витамин В9 (фолиевая); Витамин Е (ТЭ); Витамин Н (биотин); Витамин РР (Ниапиновый эквивалент); Холин), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др), обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. В его составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Также в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до 20%, в зависимости от сорта. Также в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов.
Сочетание в пшенице витаминов - антиоксидантов А и Е отлично способствует укреплению иммунитета и создает мощный барьер для развития онкологических заболеваний. Первое место в макроэлементом составе пшеницы занимает фосфор (по его количеству пшеница превосходит овес, ячмень, рожь, горох и гречиху). Этот незаменимый макроэлемент, входящий в состав скелета, мышц, нервной ткани и зубной эмали человека, играет важнейшую роль в энергетическом обмене, способствуют наилучшему усвоению кальция и необходим для правильной и слаженной работы нервной системы.
Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества.
Толокно овсяное содержит:
- 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка.
- Растворимые пищевые волокна.
- Лигнин (оболочки злаков) - выводит из организма холестерин и желчные кислоты.
- Биофлавоноиды (оболочки) - сильнейшие антиоксиданты. Обладают противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием.
Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.
- Витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.
- Авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.
- Аминокислоты аланин и цистеин восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.
Ценность гороха, как продукта питания, прежде всего обусловлена высоким содержанием в нем белка. Именно благодаря этому диетическому свойству горох получил название «растительное мясо». В 100 граммах семян гороха содержится примерно 23 грамма белка (для сравнения: в 100 граммах говядины содержится около 19 граммов белка, а в такой же массе свинины - 15 граммов белка). Активно тренирующемуся человеку крайне необходимо наличие достаточного количества диетической белковой пищи в рационе, поскольку это является одним из обязательных условий для обеспечения высокой работоспособности и быстрого восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. Кроме того, горох является важным компонентом питания, так как содержит достаточное количество углеводов (примерно 57 граммов на 100 граммов продукта). Эти вещества обладают очень важным для нас свойством - при расщеплении в организме они высвобождают энергию, используемую клетками нашего тела на поддержание разнообразных функций, в том числе и обеспечение двигательной активности. Содержание жиров в семенах гороха невысокое - примерно 1,5 грамма на 100 граммов продукта.
Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения. Горох полезен тем, кто ведет активный образ жизни и занимается физической работой - он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.
Кукуруза - в зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения.
Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, B2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных хлопьев, содержат до 80% жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит).
Кукуруза - отличное питания и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Чечевица относится к бобовым, содержит около 30% белка и большое количество железа, витамины группы В и РР (что немаловажно для вегетарианцев).
В состав чечевицы также входят: белок, жир, минеральные вещества, витамины В, С, А, железо, цинк, фосфор, фолиевая кислота, аминокислоты. Белок чечевицы содержит аминокислоты, такие как лецитин, который незаменим для человека. Витамины и минералы, которые содержатся в блюдах из чечевицы, усваиваются полностью. Ни один продукт не содержит столько железа, как чечевица. Одно из самых важных качеств чечевицы - это то, что она не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и другие вредные и токсичные вещества и поэтому является экологически чистым продуктом, несмотря на то, где она выращена.
Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. В народной медицине смесь чечевичной муки с яичным желтком применяется при лечении ран, а со сливочным маслом - при ожогах, отвар чечевицы рекомендуется пить при почечнокаменной болезни. Чечевица высокопитательна и хорошо усваивается. В питании можно использовать незрелые семена. Зрелые семена употребляются в отварном виде при приготовлении различных блюд.
Чечевичный белок, из которого на треть состоят плоды чечевицы, по своим питательным свойствам напоминает мясной белок, но, в отличие от него, не имеет таких жировых компонентов и очень легко усваивается.
Кроме того, чечевицу относят к диетическим продуктам, говорят о ее положительном влиянии на течение онкологических заболеваний, из-за содержания натурального вещества "инозитол пентакисфосфат" (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей.
Указанный состав продукта питания и предложенное процентное соотношение составляющих его компонентов выбрано опытным путем исходя из требований к количественному и качественному содержанию в организме человека необходимого количества витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, хрома) и более 30% пищевых волокон для людей, занимающимся спортом, а также исходя из вида и технологических свойств компонентов.
Продукт изготовливается по следующей технологии: из мытого, цельного зерна (пшеницы), термообработанного с использованием технологии взрыва, и внесении натуральных, не подвергнутых термической обработке растительных добавок: зерен гороха, кукурузы, семян чечевицы. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с примененением импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки.
Способ производства зерен твердой пшеницы для продукта быстрого приготовления включает нагрев и взрыв предварительно отмытого от неорганических частиц (камней, песка, частиц руды и т.д.) зерна по всей его массе за счет избыточного давления внутри зерна и сброса давления в объеме. Взрыв зерна по всей его массе в результате его сжатия до давления 31,2 кг/см2, выдержке, при образовании избыточного давления пара внутри зерна, с последующими резким увеличением объема рабочей камеры. Далее производят формирование ломтика, дробление его и добавление размельченных частиц растительного сырья в виде шротов.
Выбор величины давления при тепловой обработке порции зерна взрывом с прогревом в объеме рабочей камеры зависит от сорта, вида и технологических свойств зерна пщеницы, а также от размера зернового ломтика
Растительное сырье - зерна гороха, кукурузы, семена чечевицы используются в виде растолченных частиц (высушенных), а овес использован в виде толокна овсяного.
Практический результат изобретения состоит в следующем. В посуду емкостью 250-300 мл засыпать 3-5 столовые ложки (45-75 г) каши, добавить по вкусу сахар или мед, развести до желаемой консистенции жидкостью с температурой не выше 60°С (молоко, вода, кисломолочные продукты, натуральные соки и т.д.), тщательно перемешать и накрыть крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению. Вес пакета каши - 240 г, рассчитан на 7-8 порций.
Результаты исследований свидетельствуют, что:
- Концентрации кортизола в организме во время стресса снижает активность теломеразы на 50% по сравнению с физиологичными условиями пребывания человека.
- В эксперименте доказано 3-кратное снижение содержания в крови кортикостероидов (11-ОКС) при употреблении продукта диетического, профилактического питания и функционального питания для спортивного по сравнению с контрольной группой.
- В 100 г продукта диетического, профилактического питания и функционального питания для спортивного питания содержится суточная потребность в фосфоре, фолиевой кислоте и селене, микро- и макроэлементах, витаминах и клетчатке, белке.
Основные диетические, лечебные, профилактические, восстановительные и оздоровительные эффекты продукта диетического, профилактического питания и функционального питания для спортивного питания:
1. геропротекторный
2. дезинтоксикационный
3. пребиотический
4. гепатопротекторный
5. пробиотический
6. антиоксидантный
7. синтез ферментов и гормонов.
Они улучшают физическое состояние человека, занимающегося активно спортом.
Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время намечено к производству в качестве продукта быстрого приготовления - «Каши «Самарский здоровяк».
Продукт диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания может добавляться в первые, вторые, третьи блюда и кондитерские изделия.
Целесообразно включение в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания - продукта диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения, а также в образовательных и спортивных учреждениях для достижения стабильных спортивных результатов (рекордов).
Изобретение относиться к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе. Продукт содержит заливаемую жидкостью для употребления смесь зерен пшеницы, овса, растолченных зерен кукурузы, гороха, семян чечевицы. При этом в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой термообработаны методом взрыва паром. Овес использован в виде толокна овсяного. Причем компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта: зерна твердой пшеницы 20,0, толокно овсяное 20,0, зерна гороха 20,0, зерна кукурузы 20,0, семена чечевицы 20,0. Изобретение позволяет получить новый продукт для спортивного питания. 1 табл.
Продукт диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания, характеризующийся тем, что представляет собой заливаемую для употребления жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенные зерна твердой пшеницы, термообработанные методом взрыва, толокно овсяное, а также растолченные частицы зерен гороха и кукурузы, семян чечевицы, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:
КАШИ «ЗДОРОВЯК» - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОНЕНТОВ, 30.01.2009 | |||
Способ приготовления лака | 1924 |
|
SU2011A1 |
НАЙДЕНО В ИНТЕРНЕТЕ: http:www.qp-dom.ru/zdorovyak/order.html | |||
CN 101223900, 23.07.2008 | |||
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" | 2002 |
|
RU2234224C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2161894C1 |
RU 2003130495 А, 20.04.2005. |
Авторы
Даты
2012-03-27—Публикация
2011-03-04—Подача