Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению плодов.
Известен способ определения лежкоспособности яблок (патент РФ 2338187) для определения долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного хранения яблок. Для осуществления способа определяют оптический критерий спелых яблок, а именно измеряют интенсивность отраженного света при длине волн 550 нм и 680 нм. Размещают спелые яблоки в условия холодильного хранения и определяют величины естественных потерь массы. По зависимостям величин естественных потерь массы спелых яблок от оптического критерия прогнозируют сроки хранения. Изобретение позволяет осуществлять предварительное прогнозирование с высокой точностью и эффективностью. Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ диагностики яблок для прогнозирования сроков их хранения предусматривает проведение измерений интенсивности отраженного света. Недостаток данного способа состоит в том, что определение лежкоспособности яблок устанавливается только по величине естественной убыли без учета физиологических изменений в яблоках, приводящих к ухудшению их товарных качеств.
Известен способ, приводящий к улучшению лежкоспособных качеств яблок, предусматривающий некорневые внесения водорастворимых удобрений фосфатов калия, содержащих 4% N, 53% P2O5, 26% K2O в разные стадии развития плода (Рябцева Т.В., Капичникова Н.Г., Плодоводство. - Т. 19. - 2007. - с. 74-78). Недостатком способа является то, что не учитывается соотношение элементов питания (K, Ca, P, N), что может привести к возникновению и развитию горькой ямчатости при хранении яблок, т.к. только оптимальное сочетание элементов питания сдерживает деструктивные процессы и повышает устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям.
Наиболее близким прототипом является способ определения лежкоспособных качеств яблок по содержанию минеральных веществ в плодах (В.А. Гудковский. «Физиологические основы поражения плодов яблони подкожной пятнистостью и другими заболеваниями и система мер их предупреждения». - Мат. Научн. практ. конф. «Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека, Мичуринск, 2008. - С. 90-97). Способ заключается в количественном определении в плодах яблони минерального состава и сравнении показателей с пороговыми. Автором установлено, что одной из причин развития горькой ямчатости является нарушение минерального баланса - недостаточное количество кальция и избыток калия, магния, азота. Механизм повреждения плодов горькой ямчатостью состоит в том, что при дефиците кальция в плодах (менее 4,5 мг/100 г) клеточные мембраны подвергаются преждевременному разрушению (окислению), приводя к отмиранию тканей и появлению типичных признаком заболевания. Недостаток способа состоит в том, что автором не указаны индикаторные показатели с учетом сортовых особенностей яблок по накоплению минеральных веществ, а также то, что содержание элементов питания определялось в средней пробе всего плода, а заболевание проявляется в наружном эпидермисе яблока, где происходят в основном проявления заболевания.
Техническим результатом является значительное снижение (более чем на 80,0%) или полное отсутствие плодов с горькой ямчатостью, полученное точным прогнозированием возникновения заболевания по уровню содержания калия и кальция в разные фазы развития плода.
Результат достигается за счет своевременных определений количества калия и кальция и их соотношений - лимитирующих критериев, характеризующих возникновение горькой ямчатости на кожице яблок, проводимых в разные фазы развития плода и перед закладкой их на хранение, позволяющий обеспечить точность прогнозирования возникновения расстройств по уровню соотношения перечисленных показателей в кожице яблок и проводить своевременную обработку плодов в период вегетации кальцийсодержащими препаратами, например Хлористый кальций, Кальбит С, Calcium 44 LG, Alga Са, Algica L и др.
Способ осуществляют следующим образом.
Измерения калия и кальция в кожице яблок проводят в начале июня (фаза «плод - лещина»), середине июля (фаза «плод - грецкий орех»), за 40 дней до уборки урожая (фаза «созревание плодов»), за 20 дней до уборки урожая (начало сентября) и перед уборкой урожая.
Определяют оптимальные уровни содержания калия и кальция в кожице яблок в разные фазы развития плода, которые в условиях юга России варьируют в зависимости от сортовых особенностей: в фазу «плод- лещина»: калия 280,0-316,4 мг/100 г; кальция - 28,8-30,5 мг/100 г; в фазу «плод - грецкий орех» - 262,2-282,0 мг/100 г (калия) и 21,8-23,3 мг/100 г (кальция); фаза «созревание плодов» - 180,0-190,5 мг/100 г (калия) и 15,1-18,0 мг/100 г (кальция); за 20 дней до уборки урожая 140,0-168,8 мг/100 г (калия) и 11,4-13,0 мг/100 г (кальция), а оптимальное соотношение К/Са в кожице яблок в съемной зрелости составляет (не более): 11,2 о.е. (Ренет Симиренко); 13,0 о.е. (Ренет Кубанский); 10,6 о.е. (Айдаред) (таблица).
При увеличении оптимального соотношения К/Са в кожице яблок особенно при съеме плодов можно прогнозировать возникновение горькой ямчатости, приводящей к ухудшению товарных качеств. Высокое соотношение К/Са говорит о необходимости проведения некорневых обработок вегетирующих деревьев кальцийсодержащими препаратами.
Примеры конкретного исполнения
Пример 1. В 2012 году содержание минеральных веществ в кожице яблок сорта Ренет Симиренко составляло: фаза «плод - лещина» 300,0 мг/100 г калия и 24,0 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 12,5 о.е. В фазу «грецкий орех» (июль) содержалось 270,0 калия, 22,4 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 12,1 о.е. За 40 дней до уборки урожая (фаза «созревание плодов») количество калия составляло 188,8 мг/100 г, кальция - 16,8 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,2 о.е. За 20 дней до уборки яблок количество калия составляло 144,4 мг/100 г, кальция - 13,0 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,1 о.е. При съеме яблок количество калия составляло 136,6 мг/100 г, кальция - 12,2 мг/100 г, соотношение калий/кальций 11,2 о.е. Содержание калия и кальция и их соотношение находилось в оптимальных границах, что обеспечило отсутствие плодов с горькой ямчатостью.
Пример 2. Проводили по примеру 1 для яблок сорта Ренет Симиренко в 2013 году. Содержание минеральных веществ в кожице яблок сорта Ренет Симиренко составляло: фаза «плод- лещина» 316,0 мг/100 г калия и 30,5 мг/100 г кальция, а соотношение К/Са - 10,4 о.е. В фазу «грецкий орех» (июль) содержалось 272,0 мг/100 г калия, 23,3 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 11,6 о.е. За 40 дней до уборки урожая количество калия составляло 190,5 мг/100 г, кальция - 18,0 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 10,6 о.е. За 20 дней до уборки количество калия составляло 152,0 мг/100 г, кальция - 13,6 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,2 о.е. При съеме яблок количество калия составляло 140,8 мг/100 г, кальция - 13,0 мг/100 г, соотношение калий/кальций 10,8 о.е. Содержание калия и кальция и их соотношение находилось в оптимальных границах, количество плодов с горькой ямчатостью было минимальным и составило 2-3%.
Пример 3. Проводили по примеру 1 для яблок сорта Ренет Симиренко в 2014 году. Содержание минеральных веществ в кожице яблок сорта Ренет Симиренко составляло: фаза «плод - лещина» 280,0 мг/100 г калия и 28,8 мг/100 г кальция, а соотношение К/Са - 9,7 о.е. В фазу «грецкий орех» (июль) содержалось 262,2 мг/100 г калия, 21,8 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 12,0 о.е. За 40 дней до уборки урожая количество калия составляло 180,0 мг/100 г, кальция - 15,1 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,9 о.е. За 20 дней до уборки количество калия составляло 140,0 мг/100 г, кальция - 11,4 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 12,3 о.е. При съеме яблок количество калия составляло 134,4 мг/100 г, кальция - 11,4 мг/100 г, соотношение калий/кальций 11,8 о.е. Количество калия и кальция и их соотношение было выше рекомендуемых норм, количество плодов с горькой ямчатостью к концу хранения составило 20,8%.
Таким образом, исходя из представленных примеров, оптимальное соотношение К/Са, предотвращающее возникновение горькой ямчатости, для сорта Ренет Симиренко должно находиться в пределах 10,8-11,2 о.е.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
Способ мульчирования почвы в плодовых насаждениях | 2023 |
|
RU2808587C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РЕДУКЦИИ ЗАВЯЗИ У ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ СЕРЫХ ЛЕСОСТЕПНЫХ ПОЧВ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ | 2021 |
|
RU2771486C1 |
Синергетическая композиция для предотвращения предуборочного опадения плодов | 2019 |
|
RU2741846C2 |
Способ определения лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1479024A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ И ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ | 2009 |
|
RU2409949C1 |
Способ оценки лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1567976A1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2009 |
|
RU2400980C1 |
Композиция для химического прореживания завязей плодовых деревьев | 2019 |
|
RU2741845C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ И ПЛОДОВ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ЕГО ХРАНЕНИЯ | 2010 |
|
RU2424660C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости при хранении отличается тем, что определяют содержание К и Са, мг/100 г в наружном эпидермисе яблок; оптимальное отношение содержания К и Са находится в пределах 10,2-13,0; при увеличении отношения К/Са прогнозируют возникновение горькой ямчатости. О необходимости проведения некорневых обработок плодовых деревьев кальцийсодержащими препаратами судят по соотношению К/Са в процессе роста плодов. Оптимальное соотношение К и Са должно находиться в пределах 10,2-13,0. Использование заявленного способа позволяет упростить прогнозирование сроков хранения яблок, обеспечить возможность проведения прогнозирования заболевания до закладки плодов на хранение, а также объективно определять срок съема плодов по уровню содержания калия и кальция в кожице яблок и их соотношения, способствуя уменьшению потерь при хранении. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
1. Способ определения предрасположенности плодов яблони к возникновению горькой ямчатости при хранении, отличающийся тем, что содержание К и Са, мг/100 г в наружном эпидермисе яблок; оптимальное отношение содержания К и Са находится в пределах 10,2-13,0 о.е.; при увеличении отношения К/Са прогнозируют возникновение горькой ямчатости.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определяют содержание К и Са в наружном эпидермисе яблок в зависимости от сортовых особенностей и фазы развития плода, пороговые значения которых составляют: в фазу «плод - лещина»: калия 280,0-316,4 мг/100 г; кальция - 28,8-30,5 мг/100 г; в фазу «плод - грецкий орех» - 262,2-282,0 мг/100 г (калия) и 21,8-23,3 мг/100 г (кальция); фаза «созревание плодов» - 180,0-190,5 мг/100 г (калия) и 15,1-18,0 мг/100 г (кальция); за 20 дней до уборки урожая 140,0-168,8 мг/100 г (калия) и 11,4-13,0 мг/100 г (кальция).
EA 200800074 A1, 30.06.2008 | |||
ПАЯЛЬНИК | 1927 |
|
SU8682A1 |
Хранение в контролируемой атмосфере, 2014, найдено 24.03.2016 в Интернете на сайте https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:8682:ed-1:v1:en | |||
ПАЗУХИН С.А | |||
и др., Влияние физиологически активных веществ на формирование качественных характеристик плодов яблони при хранении, Весці? БДПУ, 2013, N 1, |
Авторы
Даты
2016-08-10—Публикация
2015-08-05—Подача