Изобретение относится к технологии определения качества пищевых продуктов, в частное к плодов, и может быть использовано при определении их лежкости при закладке на хранение в места производства и потребления, а также в процессе хранения.
Физиологические заболевания в плодах при выращивании и сборе чаще всего находятся в скрытой форме и обусловлены различными факторами внешней среды (несбалансированным питанием при выращи-1 вании, метеорологическими условиями года, резкими перепадами температуры и влажности при сборе и хранении, механическими стрессами и другими причинами, вызывающими нарушение нормального метаболизма) в процессе роста, сбора, транспортировки и хранения. Физиологические заболевания плодов могут проявляться в виде
побурения и потемнения кожицы, мякоти, а также сосудисто-волокнистых пучков. Болезнь внешне проявляется быстро и сопровождается резким снижением качества. Плоды, поврежденные физиологическими заболеваниями, теряют вкусовые и питательные свойства и непригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Поэтому выявление заболевания на ранней стадии развития, т.е. в скрытой форме, когда плоды имеют еще хорошее качество, имеет большое значение для своевременного использования урожая и снижения потерь массы при хранении.
Цель изобретения - снижение потерь путем распознавания заболевания на более ранней стадии его развития.
Для определения физиологических заболеваний (побурения и потемнения) в скры Ј
CD О N3 4
той форме отбирают среднюю пробу (не менее 30 плодов), помещают в коробку, ставят ее в морозильную камеру, где выдерживают холодостойкие сорта плодов (яблоки - Рихард, Старкримсон, Ренет Сими- ренко, Ренет шампанский и др., груши - Бере-Арданпон, Деканка зимняя, Оливье-де серр и др.) при температуре (-15) - (-17) °С в течение 2-3 ч, а слабохолодостойкие (яблоки - Банан зимний, Вагнера призовое, Джонатан, Старкинг, Мантуанское и др., - Беребоск, Лесная красавица и др.) - 1-2 ч. По истечении указанного времени проводят дефростацию в две стадии: при температуре плюс 1-2°С в течение 10 -12 ч, а затем при температуре плюс 18-20°С в течение суток. После дефро- стации определяют общий процент плодов с наличием побурения или потемнения кожицы, мякоти и сосудисто-волокнистых пучков. При содержании плодов с физиологическими заболеваниями 5-7% плоды подлежат реализации, при меньшем проценте пораженности хранению. Температура минус 15 -17°С в здоровых тканях плодов не вызывает физиологических нарушений в холодостойких сортах в течение 2-3 ч, в слабо- сгойких 1-2 ч. При температуре ниже -17°С происходит разрыв как больных, так и здоровых тканей, а при температуре выше -15°С не полностью выявляется скрытая форма заболевания, особенно у холодостойких сортов. В связи с тем, что резкие перепады температур (от отрицательных к положительным) могут вызывать нарушение как в больных, так и в здоровых тканях, дефростацию проводят в два этапа. В течение 10-12 ч при температуре плюс 1-2°С здоровые ткани плодов полностью восстанавливают жизнеспособность. Для более полного проявления скрытой формы заболевания плоды выдерживают при 18-20°С в течение суток, а затем проводят органо- лептический анализ определения физиологических заболеваний. При дефростации плодов в условиях за пределами указанных параметров времени и температуры не достигается точность определения заболевания.
Пример 1. После сбора яблок Ренет Симиренко отбирают среднюю пробу в количестве 30 плодов без внешних признаков заболевания, помещают в коробку из пенопласта, устанавливают в морозильную камеру с температурой -17°С и выдерживают в течение 2 ч. После чего проводят дефростацию плодов при температуре плюс 2°С в течение 12 ч, а затем при плюс 20°С в течение суток. По истечении указанного времени проводят осмотр яблок, определяют, что одно яблоко (3%) имеет потемнение кожицы. Учитывая, что при наличии в пробе меньше 5% плодов, поврежденных потемнением в скрытой форме, плоды подлежат хранению, их закладывают на хранение.
Пример 2. Анализ проводят в процессе хранения с сортом Ренет Симиренко аналогично примеру I. Плоды помещают в камеру с температурой минус 15°С, выдерживают
в течение 3 ч, проводят дефростацию при температуре плюс 1°С в течение 10 ч, затем при температуре -|-180С в течение суток. Определяют, что плодов, поврежденных потемнением 3 шт (10%). Устанавливают, что партия яблок подлежит снятию с хранения.
Пример 3. Анализ проводят аналогично примеру 1, но с сортом Джонатан (слабохолодостойким). После сбора плоды выдерживают при температуре минус 17°С в тече5 ние 1 ч, определяют, что плодов, поврежденных побурением 2 шт (6%). Устанавливают, что яблоки подлежат закладке на хранение с проведением проверки качества через каждые 7-10 суток согласно предлагаемому способу.
0 Пример 4. Анализ проводят аналогично примеру 1 с сортом Джонатан, но выдерживают при температуре минус 15°С в течение 2 ч. При этом поврежденных плодов 5 шт (17%). Устанавливают, что плоды подлежат
с. снятию с хранения, сортировке и реализации.
Пример 5. Анализ проводят аналогично примеру 1, но с сортом груши Деканка зимняя. Определяют, что поврежденных плодов побурением 2 шт (6%). Устанав0 ливают, что груши подлежат закладке на хранение с проведением проверки через каждые 7-10 сут согласно предлагаемому способу.
Предлагаемый способ позволяет выявлять физиологические заболевания - побу5 рение и потемнение плодов на ранней стадии их развития, осуществлять реализацию плодов при хорошем качестве и сократить потери, связанные с внешним проявлением этого дефекта и снижением пищевой ценности плодов.
0
Формула изобретения
Способ определения лежкоспособности плодов, включающий взятие пробы из парГ тии, проведение органолептического анализа J по выявлению плодов, пораженных физиологическими заболеваниями - побурением, потемнением, и установление срока реализации по проценту пораженности партии. отличающийся тем, что, с целью снижения
о потерь путем распознавания заболевания по более ранней стадии его развития, перед органолептическим анализом плоды выдерживают при температуре (-15)-(-17)°С, причем холодостойкие сорта в течение 2-3 ч, а слабохолодостойкие - в течение
5 1-2 ч, затем проводят дефростацию плодов в два этапа, при этом на первом этапе плоды выдерживают при 1- 2СС з точение 10-12 ч, на втором - при 18 2и С , ечение .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок | 1988 |
|
SU1653621A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
Способ оценки лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1567976A1 |
Способ определения срока съема яблок с хранения | 1981 |
|
SU1009328A1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ подготовки плодов к хранению | 1990 |
|
SU1780686A1 |
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ К ГОРЬКОЙ ЯМЧАТОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2015 |
|
RU2593347C1 |
Способ хранения холодостойких сортов яблок | 1983 |
|
SU1271445A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
Способ оценки качества лука,закладываемого на хранение | 1985 |
|
SU1346072A1 |
Изобретение относится к технологии определения качества пищевых продуктов, в частности плодов, и может быть использовано при определении их лежкости при закладке на хранение. Цель изобретения - снижение потерь путем распознавания заболевания на более ранней стадии его развития. Для определения физиологических заболеваний (побурения и потемнения) в скрытой форме отбирают среднюю пробу (не менее 30 плодов), помещают в коробку и ставят ее в морозильную камеру, где холодостойкие сорта плодов выдерживают при (-15)-(-17)°с в течение 2-3 ч, а слабохолодостойкие - в течение 1-2 ч. По истечении указанного времени проводят дефростацию в две стадии: сначала при 1-2°с в течение 10-12 ч, а затем при 18-20°с в течение 1 сут. После дефростации определяют общий процент плодов с наличием побурения или потемнения кожицы, мякоти и сосудисто=волокнистых пучков. При содержании плодов с физиологическими заболеваниями 5-7% плоды подлежат реализации, при меньшем - хранению.
Об утверждении инструкции по хранению свежих плодов | |||
Раздвижной паровозный золотник с подвижными по его скалке поршнями между упорными шайбами | 1922 |
|
SU148A1 |
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1987-10-02—Подача