1
(21)4317616/30-13
(22)17.09.87
(46) 30.05.90. Бюл. № 20 (7I) Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (72) И.Н.Кожанова
(53)631,563 (088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 1358835, кл. А 01 F 25/00, 1985.
(54)СПОСОБ ОЦЕНКИ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ПЛОДОВ
(57)Изобретение отногитгя к биотехн л гик пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов но всех предприятиях, занимающихся выращиванием и хранением плодов с, Целью изобретения является сокращение времени оценки лежкоспособности плодов
перед их закладкой на хранение. В плоды отобранной пробы вводят термодат- чики. Пробу плодов помещают в морозильную камеру, Выдерживают в течение 3-7 ч при температуре минус .15- 17 °С. Измеряют текущее значение изменения температуры пробы плодов. Фиксируют экстремальные минимальное и максимальное значения температуры при замораживании пробы плодов, соответствующие точке их переохлаждения и точке замерзания. Устанавливают величину разности между зафиксированными экстремальными значениями. Лежко- способными плодами считают плоды с установленной величиной разности 2,0- I ,5°С, а нележкоспособными - 1,0- 0,5°С. I ил., 1 табл.
V)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1479024A1 |
Способ хранения холодостойких сортов яблок | 1983 |
|
SU1271445A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ К ГОРЬКОЙ ЯМЧАТОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2015 |
|
RU2593347C1 |
Способ хранения свежих овощей и фруктов | 1977 |
|
SU719555A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок | 1988 |
|
SU1653621A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
Способ определения газопроницаемости тканей плодов и овощей | 1981 |
|
SU1056053A1 |
Способ определения пригодности яблок к длительному хранению | 1983 |
|
SU1195234A1 |
Способ подготовки плодов к хранению | 1990 |
|
SU1780686A1 |
Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использован при сборе, закладке и хранении плодов во всех предприятиях, занимающихся выращиванием и хранением плодов. Целью изобретения является сокращение времени оценки лежкоспособности плодов перед их закладкой на хранение. В плоды отобранной пробы вводят термодатчики. Пробу плодов помещают в морозильную камеру. Выдерживают в течение 3-7ч при температуре минус 15 - минус 17°С. Измеряют текущее значение изменения температуры пробы плодов. Фиксируют экстремальные минимальное и максимальное значения температуры при замораживании пробы плодов, соответствующие точке их переохлаждения и точке замерзания. Устанавливают величину разности между зафиксированными экстремальными значениями. Лежкоспособными плодами считают плоды с установленной величиной разности от 2,0 до 1,5°С, а нележкоспособными - от 1,0 до 0,5°С. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к биотехнологии пищ Btix продуктов и может быгь использовано при сборе, закладке и хранении плодов в местах производства и потребления.
Цель изобретения - сокращение времени оценки лежкоспособности плодов перед их закладкой на хранение.
Оценку лежкоспособности осуществляют по величине разности между экстремальными минимальным и максимальным значениями температуры, которые определяются по термограмме процесса замерзания целых плодов в течение не более 7 ч. Указанные экстремальные значения соответствуют температуре максимального череохла..д-« плода и темпера -,, г . . ,а
новлено, что, если разность рассматриваемых значений температуры более, чем - 1,5СС, плоды являются устойчивыми к хранению (лежкоспособными) , при разности минус 1,0-1,5°С - слабоустойчивые, при разности менее -1,0°С - неустойчивые.
Лежкоспособность плодов определяют путем фиксирования процесса полного замерзания целых плодов при воздействии отрицательной температуры от минус 15 до 17°С. При этом лежкоспо- собность плодов определялась неличиной разности между экстремальными, минимальными значением температуры, соответствующим максимальному переох- паждекип плодов и значению температу- , л /H U.PMV замерзания
сл
ОЭ кд
СО
1
ОЭ
плодов. В зависимости от биологических особенностей сортов указанная разность значений температуры у внещне здоровых плодов находилась в пределах от -0,5 до -3,0°С, при разности менее минус -0,5°С заболевание плодов проявляются внешне.
На чертеже показана диаграмма изменения температуры плода яблони во вре-jg Ренет Симиренко составляла 92,1-93,9%,
при At, равном минус -(1,0-1,5)С - 87,5-90,5%, а при At, менее -1,0°С- 74,8-85,6%, при этом сроки хорошей сохраняемости соответственно были 7- 9 мес, 4-5 и 2-3 мес.
мя замерзания.
Способ определения лежкоспособнос- ти плодов осуществляют следующим образом.
Из средней пробы яблок отбирают Iплоды, наиболее характерные для дан- ной партии, помещают в коробку из пенопласта, Для каждого термодатчика прибора определяют нулевое значение на диаграммной ленте. Затем каждое яблоко соединяют с термодатчиком прибора, коробку закрывают и ставят в моро- .эильную камеру с температурой минус (15-17)°С, учитывая, что в условиях этих температур жизнеспособность кле- ток может сохраняться в зависимости от физиологического состояния плодов. После охлаждения яблок до О С включают прибор и фиксируют при помощи автоматического самопишущего устройства текущее значение изменения температуры плодов в процессе их замораживания, После полного замерзания сока в межклетниках и клетках и выхода термограммы на постоянную температуру замерзания плодов определяют величину разности между значением температуры, соответствующем точке максимального переохлаждения плодов, и значением температуры, соответствующем точке их замерзания по диаграммной, ленте самописца. Плоды с одинаковой разностью указанных значений температуры закладывают в отдельную партию. Например, плоды с разностью значений температуры менее -1°С закладывали в одну партию, от -1,0 до -1,5°С - в Другую, более, чем -1 ,5 С - в третью.
Хранение всех партий плодов проводят в одной камере в одинаковых тем пературно-влажностных условиях внешней среды. Сохраняемость яблок определяют путем проведения товароведного анализа,
В таблице приведены результаты, характеризующие лежкоспособность яблок сортов Джонатан и Ненет Симиренко в зависимости от величины разности оцененных но термограммам экстремальных
чначений температур, полученных в процессе замораживания плодои (fit).
Анализ полученных данных лежкоспо- собности яблок показал, что существует корреляция величины dt с выходом полноценной продукции после хранения. Так, если величина ut более, чем 1,, сохраняемость яблок сортов Джонатан и
g Ренет Симиренко составляла 92,1-93,9%,
0
0 5
40
45
50
55
при At, равном минус -(1,0-1,5)С - 87,5-90,5%, а при At, менее -1,0°С- 74,8-85,6%, при этом сроки хорошей сохраняемости соответственно были 7- 9 мес, 4-5 и 2-3 мес.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что лежкоспособность яблок находится в прямой зависимости от величины разности между значением температуры, соответствующей максимуму их переохлаждения и значением температуры, соответствующей точке замерзания плодов. При этом чем больше эта разность, тем лучше сохраняемость яблок.
П р и м е р 1. Из партии яблок сорта Джонатан отбирают пробу в соответствии с ГОСТом, Из средней пробы выделяют 15 полноценных плодов, наиболее характерных для данной партии, и подвергают испытанию. Для этого плоды помещают в коробку из пенопласта, затем каждое яблоко соединяют при помощи термодатчика с прибором КСМ-4, закрывают коробку и ставят в морозильную камеру с температурой минус-15 С.
При помощи автоматического самопишущего прибора фиксируют непрерывно изменение значения температуры в процессе замораживания яблок, Затем по полученной на ленте самописца термограмме определяют величину экстремального минимального значения температуры, соответствующего точке переохлаждения плода и экстремального максимального значения температуры, соответствующего температуре замерзания плодов. По величине разности найден-- ных значений температур ut судят о лежкоспособности плодов.Если &t больше, чем -1,5°С, плоды устойчивые и их можно закладывать на длительное хранение сроком на 7-9 мес. Время определения лежкоспособности плодов 5 ч 30 мин.
Пример 2. Анализ проводят аналогично примеру 1. Если полученная в процессе замерзания плодов величина ut была в пределах минус
-1,0-1,5°С, плодм слабоустойчивые, срок хранения их 4-5 мес. Время, затраченное на определение лежкоспособ- ти плодов, составило 4 ч 30 мин.
Пример 3. Анализ проводят аналогично примеру 1. Если полученная в процессе замерзания плодов величина At была меньше -1,0°С, плоды неустойчивые, срок их хранения 2-3 мес. На определение лежкоспособности затрачено 3 ч.
П р и м е р 4. Дла анализа берут сорт Ренет Симиренко, испытания проводят аналогично примеру 1, но короб т ку с плодами помещают в морозильную камеру с температурой минус 17°С. По термограмме определяют величину At. Если величина &t больше, чем -1,5°С, плоды устойчивы к хранению, срок хранения их 7-9 мес. На анализ лежкоспособности плодов затрачено 7 ч
П р и м е р 5. Анализ проводят аналогично примерам 1 и 4 с сортом Ренет Симиренко, Величина &t находилась в пределах минус 1,0-1,5°С, плоды слабоустойчивые, срок их хранения 4-5 месяцев. На определение лежкоспособности затрачено 5ч 50 мин.
II р и м е р 6. Анализ проводят аналогично примерм I и 4 с сортом Ренет Симиренко. Величина &t была менее -1,0°С - плоды неустойчивые к хранению, срок их сохранности 2-3 мес, На
Ренет Симиренко
0,3-0,5 90,4
87,3
0,5-1,0 100
96,4
679766
определение лежкоспособности затрачено 3 ч 40 мин.
Использование предложенного способа позволяет сократить время проведения анализа до 7 ч, против прототипа 10-15 сут. Это дает возможность своевременно использовать данные анализа и разместить в камеры продукцию в
IQ соответствии со сроками хранения, своевременно проводить реализацию, Формула изобретения
Способ оценки лежкоспособности плодов, преимущественно семечковых, предусматривающий отбор пробы плодов и выдержку при заданных температурных условиях, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса оценки, в плоды отобранной пробы вводят термодатчики, помещают пробу в морозильную камеру, осуществляют выдержку в течение 3-7 ч при минус -(15-17)°С, при этом измеряют текущее значение изменения температуры плодов,
25 фиксируют экстремальные минимальное и максимальное значения температуры при замораживании плодов, соответствующие точке переохлаждения и точке замерзания плода,и устанавливают величину
30 разности между зафиксированными эк- ,. стремальными значениями с последующей оценкой лежкоспособности, причем лет- коспособными плодами считают плоды установленной величиной разности 2,0 1,5СС, а нележкоспособными 1,0-0,5°С,
15
20
эс
- 63,7
Сильноповрежденные, хранению не подлежат
91,3 85,6 Неустойчивые
1,0-1,5 100 99,5 95,1 1,5-2,0 100 100 98,5 2,0-3,0 100 100 100
Продолжение таблицы
90,5 Слабоустойчивые 93,9 Устойчивые 97,4 Устойчивые
Авторы
Даты
1990-05-30—Публикация
1987-09-17—Подача