СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 A23L27/00 

Описание патента на изобретение RU2600592C1

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.

Известен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 С1, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Известен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию, в котором, согласно изобретению, в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 526,1; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 113,5; шрот семян тыквы, 27,4; сахар 150; соль 17; семена укропа 1; кориандр 2,5; гвоздика 2,5; перец красный жгучий 2,5; перец черный горький 2,5; вода - до выхода целевого продукта 1000 (Патент РФ №2530913, Заявка: 2013141300/02 от 10.09.2013, МПК: МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Указанный способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП. 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий и перец черный горький, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Недостатком указанного фруктового соуса является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства фруктового соуса, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенном способе производства фруктового соуса, включающем заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, согласно изобретению, в состав дополнительно вводят СО2-экстракт чабреца, листьев березы и полыни, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас. ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 518,1; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; шрот семян тыквы, 27,4; сахар 148; соль 13; семена укропа 1,1; кориандр 2; гвоздика 2; перец красный жгучий 2; перец черный горький 2; вода - до выхода целевого продукта 1000, СО2-экстракт чабреца 0,02-0,025, CO2-экстракт листьев березы 0,02-0,025. CO2-экстракт полыни 0,02-0,025.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП. 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий и перец черный горький, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании алычового пюре и/или айвового торе с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологий консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом во вкусовой гамме отсутствует привкус семян тыквы.

Использование предложенного технического решения позволит создать способ производства фруктового соуса, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств и, тем самым, повысить потребительские свойства продукта в целом.

Похожие патенты RU2600592C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2602177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600593C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598513C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2577024C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2577041C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598543C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592842C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего, перца черного горького, СО2-экстракта чабреца, листьев березы и полыни, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств и повысить его потребительские свойства.

Формула изобретения RU 2 600 592 C1

Способ производства фруктового соуса, включающий заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в состав дополнительно вводят СО2-экстракт чабреца, листьев березы и полыни, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас. ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 518,1, айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5, шрот семян тыквы 27,4; сахар 148; соль 13; семена укропа 1,1, кориандр 2, гвоздика 2, перец красный жгучий 2, перец черный горький 2, вода - до выхода целевого продукта 1000, CO2-экстракт чабреца 0,02-0,025, CO2-экстракт листьев березы 0,02-0,025, СО2-экстракт полыни 0,02-0,025.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600592C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2000
  • Рыбин В.Н.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
  • Бучек И.И.
RU2166875C1
КР 0100814774 В1, 19.03.2008.

RU 2 600 592 C1

Авторы

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2016-10-27Публикация

2015-06-24Подача