ФРУКТОВЫЙ СОУС Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 

Описание патента на изобретение RU2600616C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.

Известен фруктовый соус и способ его производства, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 С1, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Известен фруктовый соус и способ его производства, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового mope, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию, в котором, согласно изобретению, в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, которой предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 526,1; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 113,5; шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 150; соль - 17; семена укропа - 1; кориандр - 2,5; гвоздика - 2,5; перец красный жгучий - 2,5; перец черный горький - 2,5; вода - до выхода целевого продукта - 1000 (Патент РФ №2530913, Заявка: 2013141300/02 от 10.09.2013, МПК:МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Указанный фруктовый соус приготавливается следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП. 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий и перец черный горький, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Недостатком указанного фруктового соуса является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание фруктового соуса, в котором уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенном способе производства фруктового соуса, включающем заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, согласно изобретению в состав дополнительно вводят свеклу столовую, CO2-экстракт листьев березы, CO2-экстракт хрена, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 450,1; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; свекла столовая - 120, редька черная - 50, шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; вода - до выхода целевого продукта - 1000, CO2-экстракт листьев березы 0,02-0,025, CO2-экстракт хрена 0,02-0,025.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП. 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий и перец черный горький, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании алычового пюре и/или айвового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологий консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом во вкусовой гамме отсутствует привкус семян тыквы.

Использование предложенного технического решения позволит создать способ производства фруктового соуса, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств, и, тем самым, повысить потребительские свойства продукта в целом.

Похожие патенты RU2600616C1

название год авторы номер документа
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600615C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2605535C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2577024C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2598526C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2608219C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599815C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2589095C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599805C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2577026C1

Реферат патента 2016 года ФРУКТОВЫЙ СОУС

Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, причем состав дополнительно содержит свеклу столовую, редьку черную, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет создать фруктовый соус, в котором уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.

Формула изобретения RU 2 600 616 C1

Фруктовый соус, содержащий шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, отличающийся тем, что состав дополнительно содержит свеклу столовую, редьку черную, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена, при этом компоненты взяты при следующем соотношении расходов, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 450,1, айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5, свекла столовая - 120, редька черная - 50, шрот семян тыквы - 27,4, сахар - 148, соль - 13, семена укропа - 1,1, кориандр - 2, гвоздика - 2, перец красный жгучий - 2, перец черный горький - 2, СО2-экстракт листьев березы 0,02-0,025, CO2-экстракт хрена 0,02-0,025, вода - до выхода целевого продукта - 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600616C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530913C1
JP 53086068 A, 29.07.1978
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ 2011
  • Пехтерева Наталья Тихоновна
  • Амельченко Василина Васильевна
  • Кононова Екатерина Ивановна
RU2466554C1

RU 2 600 616 C1

Авторы

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2016-10-27Публикация

2015-06-24Подача