ФРУКТОВЫЙ СОУС Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 A23L27/00 

Описание патента на изобретение RU2598526C1

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.

Известен фруктовый соус и способ его производства, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 C1, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Известен фруктовый соус и способ его производства, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию, в котором, согласно изобретению, в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, которой предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на11%-ное содержание сухих веществ, 526,1; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 113,5; шрот семян тыквы, 27,4; сахар - 150; соль - 17; семена укропа - 1; кориандр - 2,5; гвоздика - 2,5; перец красный жгучий - 2,5; перец черный горький - 2,5; вода - до выхода целевого продукта - 1000 (Патент РФ №2530913, Заявка: 2013141300/02 от 10.09.2013, МПК: МПК: А23L 1/22, А23L 1/39 - прототип).

Указанный фруктовый соус приготавливается следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП. 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий и перец черный горький, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Недостатком указанного фруктового соуса является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание фруктового соуса, в котором уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что, в предложенный фруктовый соус, содержащий шрот семян тыквы, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, согласно изобретению, дополнительно содержит СО2-экстракт листьев березы, при этом компоненты взяты при следующем соотношении расходов, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 438; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 217; айвовое пюре, в пересчете на13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; шрот семян тыквы, 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; вода - до выхода целевого продукта - 1000, СO2-экстракт листьев березы 0,02-0,025.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП. 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий и перец черный горький, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании алычового пюре и/или айвового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом во вкусовой гамме отсутствует привкус семян тыквы.

Использование предложенного технического решения позволит создать способ производства фруктового соуса, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств и, тем самым, повысить потребительские свойства продукта в целом.

Похожие патенты RU2598526C1

название год авторы номер документа
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600615C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2608219C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599815C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2589095C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2577024C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600616C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2605535C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2589067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2577026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600592C1

Реферат патента 2016 года ФРУКТОВЫЙ СОУС

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького CO2-экстракт листьев березы, пюре из ягод терна. Компоненты используются в определенном соотношении. Использование изобретения позволит уменьшить привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.

Формула изобретения RU 2 598 526 C1

Фруктовый соус, содержащий шрот семян тыквы, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, отличающийся тем, что состав дополнительно содержит CO2-экстракт листьев березы, пюре из ягод терна, при этом компоненты взяты при следующем соотношении расходов, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 438; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; шрот семян тыквы 27,4; сахар 148; соль 13; семена укропа 1,1; кориандр 2; гвоздика 2; перец красный жгучий 2; перец черный горький 2; вода - до выхода целевого продукта 1000, CO2-экстракт листьев березы 0,02-0,025.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2598526C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С СОУСОМ ИЗ ЦВЕТКОВ ТЫКВЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2000
  • Рыбин В.Н.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
  • Бучек И.И.
RU2166875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522419C1

RU 2 598 526 C1

Авторы

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2016-09-27Публикация

2015-06-24Подача