Область техники, которой относится изобретение
Предлагаемое изобретение относится к способу обработки меда для получения мягкого пастообразного медового продукта без использования нагрева.
Уровень техники
В природе пчелы собирают нектар из цветущих растений, приносят его в улей в виде жидкости, которую преобразуют в мед. В процессе этого мед находится в сотах, закрытых для его сохранения. Пчеловоды отбирают мед из ульев, откачивают его из сотов в жидкой консистенции и затем хранят мед в бочках емкостью примерно 170 литров (45 галлонов) для последующей продажи на оптовом рынке. Естественно, со временем жидкий мед начинает кристаллизоваться в сплошной блок. Когда мед попадает на перерабатывающий завод для переупаковки в контейнеры для розничной торговли, то его помещают в большие нагретые емкости для превращения меда обратно в жидкость, чтобы затем подвергать его последующей обработке. После этого мед снова нагревают и фильтруют (для удаления многих природных веществ, таких как пыльца, прополис, воск и т.д.), а затем упаковывают и, в зависимости от того, какого типа должен быть этот мед, он может быть подвергнут быстрому охлаждению для стимулирования рекристаллизации.
Необходимость такого вида обработки чаще всего вызвана тем, что большинству людей не нравится твердый мед, если он не имеет пастообразной консистенции или его нельзя зачерпнуть ложкой.
С другой стороны, существует значительный процент людей, которые предпочитают только сырой мед, потому что он является натуральным и непереработанным. За последнее время рынок сырого меда значительно вырос. Однако такой мед может быть слишком твердым и жестким, в зависимости от того, в какое время сезона он заливался в емкости для хранения. Различные виды цветочного меда имеют различные вкус, текстуру, цвет, скорость кристаллизации и твердость (густоту).
Патент США №4,986,855, выданный 22 января 1991 года Стерлингу (Sterling), раскрывает способ получения кремованного меда, который может разливаться через сопло легко сжимаемой тары благодаря подмешиванию жидкого меда к севшему меду.
Патент США №5,715,747, выданный 10 февраля 1998 года Федону (Fedon), раскрывает способ сепарации смеси воска и меда, полученной в процессе распечатки сотов, путем подачи смеси в винт Архимеда для разделения материалов под давлением.
Патент США №2,052,358, выданный 25 августа 1936 года Лунду (Lund), раскрывает способ взбивания меда с дополнительными ингредиентами для получения аэрированного взбитого меда.
Патент США №4,328,743, выданный 11 мая 1982 года Фагеру (Fager), раскрывает устройство машины для откачки меда из забруса (срезанных восковых крышечек сотов) с использованием двух сходящихся конвейерных лент, через отверстия в которых продавливается мед.
Раскрытие изобретения
Объектом изобретения является способ обработки меда для получения мягкого пастообразного медового продукта без использования нагрева.
В соответствии с одним из аспектов изобретения предлагается способ обработки меда для получения мягкого, пастообразного меда, включающий:
обеспечение бака с цилиндрический стенкой бака;
вращение внутри бака шнека, внешнюю кромку винта которого располагают вблизи стенки бака, оставляя зазор между кромкой винта и стенкой бака;
воздействие винтом шнека на материал в направлении разгрузочного конца бака, снабженного сливным краном в разгрузочном конце;
обеспечение одного или более ведер или бочек сырого твердого кристаллического меда и подачу меда в твердом виде на винт шнека таким образом, чтобы мед захватывался винтом шнека и направлялся последним к разгрузочному концу бака;
удерживание сливного крана в закрытом состоянии, пока мед подается винтом шнека к разгрузочному концу бака и проходит через зазор вдоль бака от его разгрузочного конца, обеспечивая процесс перемешивания меда;
продолжение перемешивания меда до тех пор, пока кристаллы меда разломаются настолько, чтобы получить мягкий, пастообразный медовый продукт;
осуществление перемешивания без использования какого-либо нагрева в любое время;
и
открывание сливного крана после окончания перемешивания для выгрузки полученного продукта.
Предпочтительно, чтобы бак был достаточно большим, способным вместить содержимое нескольких ведер или бочек, чтобы можно было добавлять и перемешивать сырой сплошной мед из нескольких ведер или бочек.
Размеры оборудования, в частности, бака и загрузочной горловины могут варьироваться в зависимости от масштабов производства. Таким образом, в некоторых случаях сравнительно небольшой бак может вмещать порядка 76 литров (20 галлонов), то есть четыре ведра по примерно 19 литров (5 галлонов) в каждом. Для более крупных масштабов производства бак может быть примерно в 10 раз больше такого размера, чтобы вместить четыре коммерческих размеров бочки сплошного сырого меда после его хранения в течение сезона. Однако должно быть понятно, что способ согласно предлагаемому изобретению может использоваться для партий любого количества, потребного производителю.
Предпочтительно, чтобы разные ведра или бочки меда были взяты в разное время сезона медосбора и содержали, таким образом, мед из разных растений. Поэтому в конце сезона сбора мед, полученный в разное время в течение сезона из различных растений, смешивается и перемешивается.
Желательно, чтобы сырой твердый мед из одного ведра или бочки подавался в виде цельного блока через заборную горловину на винт шнека таким образом, чтобы мед захватывался винтом шнека и направлялся затем последним к разгрузочному концу бака.
Важно в этом процессе, что сырой твердый мед не фильтруется и не нагревается, так что он сохраняет качества сырого меда, предпочитаемого многими потребителями.
Обычно зазор между винтом шнека и стенкой бака устанавливается в диапазоне от примерно 1,6 мм (1/16 дюйма) до примерно 3,2 мм (1/8 дюйма).
Предпочтительно, перемешивание вызывает разламывание кристаллов меда.
Предпочтительно, перемешивание воздействует на кристаллы таким образом, чтобы они, взаимодействуя друг с другом, растирались и становились гладкими и мелкими.
Предпочтительно, винт шнека устанавливают вертикально так, чтобы разгрузочный конец находился внизу, а сырой твердый мед подавался к нему через загрузочную горловину.
В способе, как описано здесь, используют устройство, которое не только обеспечивает получение гладкого мягкого пастообразного продукта, но также позволяет комбинировать различные цветочные меды. Устройство также потребляет меньше энергии. Благодаря смешиванию различных цветочных медов вместе, предлагаемый способ обеспечивает получение вполне консистентного продукта, не меняя его вкуса, цвета или текстуры.
С помощью предлагаемого способа твердый мед из бочки или бочек превращают в мягкий пастообразный продукт без использования какого-либо нагревания на любом этапе производства. Медленное вращения шнека внутри бака перемешивает мед, как в стакане для коктейля. Сутью этого процесса является то, что он происходит в прохладном месте с механическим разрушением кристаллов с тем, чтобы не изменить молекулярную структуру кристаллов. Все это приводит к разламыванию кристаллов, делая их гладкими и мелкими. Поскольку это делается без использования нагрева, кристаллы не будут связаны друг с другом, сохраняя готовый продукт мягким и пастообразным на длительное время.
Этот способ может использоваться пчелофермами, желающими поставлять на рынок полностью натуральный продукт, который не должен быть жестким. Также благодаря тому, что способ не требует какого-либо дополнительного нагревания в процессе получения такого продукта, предлагаемый способ воздействует на экологию меньше, чем обычные способы обработки продуктов растениеводства.
Главной концепцией предлагаемого способа является размещение шнека внутри бака с зазором между внешней кромкой винта шнека и внутренней поверхностью стенки бака, в который загружают твердый мед в виде цельного блока, сбрасываемого из 19 литрового (5 галлонного) ведра. Мед захватывается шнеком и циркулирует под его воздействием, что обеспечивает механическое разрушение кристаллической структуры меда. После того как он проциркулировал достаточно долго для получения требуемой текстуры, открывают сливной кран в нижней части бака, и шнек выталкивает мед из машины.
Общая емкость данного устройства составляет примерно 76 литров (20 галлонов), что позволяет получать различные смеси меда. Шнек приводится с помощью электродвигателя и редуктора.
Краткое описание чертежей
Предпочтительный вариант осуществления изобретения будет описан в со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:
На Фиг.1 представлен вид в перспективе предпочтительного варианта осуществления аппарата для использования в способе согласно предлагаемому изобретению.
На Фиг.2 представлен вид сбоку аппарата Фиг.1.
На Фиг.3 представлен продольный разрез вдоль линии А-А аппарата Фиг.2.
На Фиг.4 представлен вид сверху на шнек аппарата Фиг.1.
На Фиг.5 представлен вид сбоку шнека аппарата Фиг.1.
На Фиг.6 представлен продольный разрез вдоль линии В-В аппарата Фиг.5.
На Фиг.7 представлен вид спереди шнека аппарата Фиг.1.
На чертежах одинаковые позиции указывают соответствующие узлы и детали на разных фигурах.
Осуществление изобретения
Показанный на чертежах аппарат состоит из вертикального шнека 10 с наружной трубой или баком 11, имеющим верхнюю крышку 12 с подшипником 13. Нижний конец 14 бака закрыт плитой 15, закрепленной болтами и поддерживаемой стойками 16. Наклонный сливной лоток, прикрепленный к плите 15, снабжен сливным краном 18, так что когда последний открыт, готовый продукт можно выгружать в сосуд, установленный перед баком.
Шнек 10 содержит вертикальный вал 19, помещенный в баке и поддерживаемый подшипниками, на котором установлен винт 20 шнека. Вал приводится в движение с помощью электродвигателя 21 и редуктора 22 с цепной или ременной передачей, смонтированных под полом 23, на котором может стоять оператор.
Загрузочная горловина 24 приварена сбоку бака 11 недалеко от крышки 12. Загрузочная горловина имеет круглое поперечное сечение, что позволяет подавать в горловину цельную сплошную массу сырого меда, сбрасываемого из фляги, ведра или бочки.
Согласно предлагаемому способу, винт 20 шнека, установленный с возможностью вращения в баке 11, своей внешней кромкой расположен близко к стенке бака, образуя постоянный зазор 20А. Винт шнека действует таким образом, чтобы продвигать мед к разгрузочному концу 14 бака. Сливной кран закрыт в течение всего времени подачи меда винтом шнека к разгрузочному концу и прохождения меда обратно через зазор вдоль бака от его разгрузочного конца, обеспечивая, таким образом, перемешивание меда.
Процесс перемешивания продолжается до тех пор, пока кристаллы меда разбиваются достаточно для того, чтобы превратить мед в мягкий, пастообразный медопродукт. Это достигается путем разламывания кристаллов и их взаимодействия друг с другом таким образом, чтобы растереть их до получения гладких и мелких кристаллов.
Процесс перемешивания осуществляется без использования какого-либо нагрева на любом этапе процесса, а продукт остается нефильтрованным с тем, чтобы сохранить все питательные вещества и природные материалы.
После завершения процесса перемешивания сливной кран открывают вручную, чтобы выгрузить готовый продукт.
Бак выбирается достаточно большим для возможности загрузки в него сразу нескольких ведер или бочек, так чтобы в бак можно было добавлять и перемешивать в нем сырой твердый мед из многих ведер или бочек.
В примере показан бак емкостью примерно 76 литров (20 галлонов), имеющий достаточные размеры для того, чтобы вместить четыре ведра по примерно 19 литров (5 галлонов) каждое, взятые в разное время сезона с тем, чтобы они содержали мед из разных растений.
Обычно зазор составляет от примерно 1,6 мм (1/16 дюйма) до примерно 3,2 мм (1/8 дюйма).
Поскольку различные изменения могут быть внесены в предлагаемое изобретение, как оно описано выше, и многие очевидные разные воплощения его могут быть сделаны без изменения сути и объема изобретения, предполагается, что все материалы, содержащиеся в описании изобретения, рассматриваются только как иллюстрации и не ограничивают объем изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения гипоаллергенного меда | 2018 |
|
RU2699711C1 |
Агрегат для слива нефтепродуктов | 2016 |
|
RU2611705C1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОЧИСТОГО СВИНЦА | 2020 |
|
RU2786016C1 |
Установка для получения виннокислой извести | 1976 |
|
SU747888A1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОЛОВА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО КОМПОЗИЦИЮ, СОДЕРЖАЩУЮ ОЛОВО, СВИНЕЦ, СЕРЕБРО И СУРЬМУ | 2020 |
|
RU2780328C1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СВИНЦОВЫХ И ОЛОВЯННЫХ ПРОДУКТОВ | 2020 |
|
RU2784362C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКОГО НАВОЗА И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2020 |
|
RU2761355C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1999 |
|
RU2239329C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2284124C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ПЕННОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2156284C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный продукт получают путем подачи меда в сыром твердом виде через загрузочную горловину в бак с вертикальным вращающимся шнеком, установленным с зазором между винтом шнека и баком. Винт шнека подает материал к разгрузочному концу бака при закрытом сливном кране, обеспечивая перемешивание меда внутри бака и разламывание кристаллов при их взаимодействии друг с другом таким образом, чтобы растереть их и сделать гладкими и мелкими. Перемешивание продолжают до тех пор, пока кристаллы меда разломаются достаточно для того, чтобы превратить мед в мягкий пастообразный медовый продукт, а процесс смешивания осуществляют без какого-либо нагревания и без фильтрации продукта. Способ обеспечивает получение мягкого пастообразного медового продукта. 3 з.п. ф-лы,7 ил.
1. Способ получения мягкого пастообразного медового продукта, предусматривающий осуществляемые, без подвода внешнего тепла, загрузку кристаллического нефильтрованного сырого меда через загрузочную горловину, выполненную с возможностью загрузки меда из ведер или бочек, содержащих мед, собранный в разное время с разных растений, в загрузочную часть на одном конце цилиндрического бака, в котором между его загрузочной горловиной и разгрузочной частью установлен винтовой шнек с зазором в диапазоне от 1,6 мм до 3,2 мм между внешней кромкой винта шнека и внутренней поверхностью стенки бака, приведение винтового шнека во вращение, при котором мед захватывается винтом шнека и направляется к разгрузочной части на другом конце бака, с одновременным перемешиванием и измельчением меда в течение времени, достаточного для разрушения кристаллов меда и преобразования кристаллической консистенции меда в мягкую пастообразную консистенцию, а также открывание сливного крана для выгрузки медового продукта после его перемещения в разгрузочную часть на другом конце бака.
2. Способ получения мягкого пастообразного медового продукта по п. 1, отличающийся тем, что используют бак, объем которого выбран из условий обеспечения возможности загрузки в него содержимого нескольких ведер или бочек, а также возможности добавления в бак меда.
3. Способ получения мягкого пастообразного медового продукта по любому из пп. 1, 2, отличающийся тем, что производят загрузку меда через боковую загрузочную горловину вертикально установленного цилиндрического бака с вертикально установленным шнеком.
4. Способ получения мягкого пастообразного медового продукта по п. 3, отличающийся тем, что производят загрузку меда в бак через загрузочную горловину при закрытом состоянии сливного крана на другом конце бака.
0 |
|
SU378011A1 | |
РАЗДВИЖНАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ КАМНЕЙ | 1929 |
|
SU18243A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОСПУСКА ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАВШЕГОСЯ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ МЕДА | 1990 |
|
RU2025966C1 |
МЕДОГОНКА В.Р.ТАТАРЕНКО | 1991 |
|
RU2060654C1 |
Авторы
Даты
2016-10-27—Публикация
2012-05-16—Подача