Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из плодов или выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности.
Известны способы производства натуральных пищевых красителей из фруктов, ягод, овощей или их выжимок: бузины, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. (ТУ 18 РСФСР 525-73). Все они дают один цвет, свойственный цвету используемого сырья.
Существуют способы производства натуральных красителей из растительного сырья (ОСТ 18-405-83) как компонентов биологически активных веществ (БАВ): бета-каротин, антоцианы. Все они имеют высокую цену, так как экстракция их в малых количествах и по достаточно сложной технологии требует больших затрат.
Предлагаемый пищевой краситель можно получить из выжимок плодов паслена Санберри, получаемых при производстве сока или пюре экстрагированием выжимок растворами лимонной кислоты различной концентрации, с последующим концентрированием экстрактов в вакуум-аппарате до консистенции сиропа и содержания растворимых сухих веществ (РСВ) 50%, получив при этом несколько красителей различного цвета от темно-фиолетового до бордово-красного в зависимости от кислотности раствора.
Данный способ производства пищевых красителей малозатратный, предусматривает использование нетрадиционного и малоиспользуемого растительного сырья: выжимок паслена садового Санберри, дает несколько видов цвета красителей.
При этом данный способ производства осуществляется следующим образом: свежие плоды паслена садового Санберри сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в двух последовательно установленных моечных машинах, измельчают на дробилке, протирают для получения пюре или прессуют для получения сока. Выжимки используют для получения красителя. Пюре или сок используют для изготовления функциональных желе по специально смоделированным рецептурам.
Выжимки паслена садового Санберри смешивают в емкостях, оборудованных мешалкой, с раствором лимонной кислоты определенной концентрации (0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3%) в соотношении 1:3 (на 1 часть выжимок 3 части воды), подогревают до температуры 35°C и выдерживают 2-3 ч при периодическом перемешивании до накопления в растворе растворимых сухих веществ (РСВ) 5-4,5% (по рефрактометру), после чего декантируют экстракт (отделяют жидкую часть от выжимок), выжимки подпрессовывают и удаляют на приготовление корма для животных.
Полученный экстракт при содержании РСВ 4,5-5% и кислотности от 1 до 3% имеет различный цвет от темно-фиолетового до бордово-красного.
Экстракт помещают в вакуум-аппарат и концентрируют с помощью вакуума при остаточном давлении 21,3 кПа и температуре 60°С до содержания РСВ 50%, отбирают пробу, в которой определяют показатели качества: РСВ %, рН, кислотность, а также органолептические показатели: цвет, внешний вид, консистенцию и подают на фасование в стеклянную или комбинированную тару из фольги и ламинированной бумаги вместимостью 1,0-2,0 дм3 с пастеризацией при 95°С в течение 20-30 мин и последующим охлаждением до 20°С.
Полученные по данному способу пищевые красители из выжимок паслена Санберри имеют консистенцию сиропа и цвет:
- при кислотности 1,0% - темно-фиолетовый;
- при кислотности 1,5% - ярко-фиолетовый;
- при кислотности 2,0% - фиолетово-красный;
- при кислотности 2,5% - красно-фиолетовый;
- при кислотности 3,0% - бордово-красный.
Источники информации
1. Домарецкий В.А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья [Текст]: Учеб. пособие. / В.А. Домарецкий. - М.: ФОРУМ, 2007. - 444 с.
2. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений. - М., 1987. - 429 с.
3. Лавренев В.К., Лавренева Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. - 271 с.
4. Мартынюк Г., Санберри - солнечная ягода // Наука и жизнь, №8, 2001.
5. Падохин, В.А. Физико-механические свойства сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие [Текст]. / В.А. Падохин, Н.Р. Кокина. - Иван. гос. хим.-технол. ун-т, Институт химии растворов РАН. - Иваново. 2007. - 128 с.
6. Эрл, М. Разработка пищевых продуктов. / М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон; пер. с англ. В. Ашкинази, Т. Фурманской. - СПб: Профессия, 2004. - 384 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ САДОВОГО ПАСЛЕНА САНБЕРРИ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2601600C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ФИТОКОНЦЕНТРАТОМ ЭКСТРАКТА СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ | 2014 |
|
RU2571027C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2516637C1 |
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" | 2006 |
|
RU2342855C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1991 |
|
RU2008314C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" | 1999 |
|
RU2199252C2 |
Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка | 1987 |
|
SU1692526A1 |
Варенье из ягод паслена черного с орехом | 2020 |
|
RU2728384C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности. Выжимки паслена садового Санберри смешивают с водой и лимонной кислотой в емкостях, оборудованных мешалкой. Смешивают компоненты в соответствии с рецептурой при следующем содержании, кг на 1000 кг красителей: для красителя темно-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 10 кг; для красителя ярко-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 15 кг; для красителя фиолетово-красного цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 20 кг; для красителя красно-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 25 кг; для красителя бордово-красного цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 30 кг. Смесь подогревают до температуры 35°С и выдерживают 2-3 ч при периодическом перемешивании до накопления в растворе растворимых сухих веществ (РСВ) 5-4,5% по рефрактометру. Экстракт декантируют. Помещают экстракт в вакуум-аппарат и концентрируют с помощью вакуума при остаточном давлении 21,3 кПа и температуре 60°С до содержания РСВ 50%. Готовый краситель подают на фасование в стеклянную или комбинированную тару из фольги и ламинированной бумаги вместимостью 1,0-2,0 дм3 с пастеризацией при 95°С в течение 20-30 мин и последующим охлаждением до 20°С. Предложенный способ позволяет получить краситель нескольких цветов, является малозатратным, предусматривает использование нетрадиционного сырья - выжимок паслена садового Санберри. 1 табл.
Способ производства пищевых красителей из плодов паслена садового Санберри, характеризующийся тем, что выжимки плодов паслена Санберри смешивают с водой и лимонной кислотой в емкостях, оборудованных мешалкой, в соответствии с рецептурой при следующем содержании компонентов, кг на 1000 кг красителей:
для красителя темно-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 10 кг;
для красителя ярко-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 15 кг;
для красителя фиолетово-красного цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 20 кг;
для красителя красно-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 25 кг;
для красителя бордово-красного цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 30 кг;
смесь подогревают до температуры 35°C и выдерживают 2-3 ч при периодическом перемешивании до накопления в растворе растворимых сухих веществ (РСВ) 5-4,5% по рефрактометру, после чего декантируют экстракт - отделяют жидкую часть от выжимок, помещают в вакуум-аппарат и концентрируют с помощью вакуума при остаточном давлении 21,3 кПа и температуре 60°C до содержания РСВ 50%, после чего готовый краситель подают на фасование в стеклянную или комбинированную тару из фольги и ламинированной бумаги вместимостью 1,0-2,0 дм3 с пастеризацией при 95°C в течение 20-30 мин и последующим охлаждением до 20°С.
МАРТЫНЮК Г | |||
"Санберри - солнечная ягода", Наука и жизнь, 2001, N 8, с | |||
Дорожная спиртовая кухня | 1918 |
|
SU98A1 |
"Санберри | |||
Детище Бербанка", АиФ На даче, N4, 15.02.2001 | |||
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 2000 |
|
RU2171592C1 |
Авторы
Даты
2016-11-10—Публикация
2015-05-21—Подача