Варенье из ягод паслена черного с орехом Российский патент 2020 года по МПК A23L21/10 A23L21/12 

Описание патента на изобретение RU2728384C1

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении варений.

Известно варенье из паслена, приготовленное различными способами, предусматривающее подготовку растительных компонентов в виде паслена, или айвы, или алычи, или грецких орехов, или инжира, или лимонов, или яблок, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку (https://www.povarenok.ru/recipes/show/79961), (https://mostech-group.ru), (https://cookpad.com/ru/recipes/10785351/). Их общими недостатками являются: длительность процесса подготовки плодов к варке, снижение пищевых достоинств плодов за счет длительных вымачиваний в различных растворах.

Известен способ производства желе из садового паслена Санберри для функционального питания. Способ предусматривает смешивание плодов паслена садового Санберри и сахара-песка в вакуум-аппарате, подогрев до температуры 65-70°С и выдерживание 10 мин при остаточном давлении 21,3 кПа. Затем вносят пектин, предварительно растворенный в воде 1:3,5 и протертый через сито 3 мм, лимонную кислоту. Смесь деаэрируют и подают на пастеризацию при 95°С в течение 10-20 мин и последующим охлаждением до 20°С (Патент РФ №2601600, опубл. 10.11.2016 г.).

Недостатком таких желе является то, что они почти не содержат биологически активные вещества - антиоксиданты и не могут быть отнесены к продуктам для здорового питания.

За прототип выбран состав варенья, включающий при следующем соотношении: плоды паслена - 50%, сироп сахарный -50% (https://agronomwiki.ru/kak-prigotovit-varene-iz-paslena-recept-prigotovleniya.html).

Задача - создание и расширение ассортимента варений из ягод.

Техническим результатом изобретения является повышение питательной ценности варенья из ягод паслена черного.

Технический результат достигается приготовлением варенья из паслена черного с фундуком, состоящее из паслена черного и сахара, отличающееся тем, что дополнительно содержит орех фундук, измельченный до 1,0-2,0 мм, в качестве сахара используют сахар песок при следующем соотношении в мас.%:

Паслен черный 50 Сахар песок 35 Орех фундук 15

Существенные признаками заявленного изобретения является использование ореха фундук (Corilys Pontica). Фундук (лесной орех) - лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Благодаря питательным, целебным и промышленным свойствам фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий. Фундук богат питательными веществами, содержит 16.1% протеина, содержащий 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, около 10% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров. Лесной орех содержит витамины B1, В2, С, Е. В 100 г ядра ореха - 717 мг калия, 300 мг фосфора, 287 мг кальция, 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе). Фундук по количеству белков не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с ягодами - это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и пищеварительной системы, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, формируют клеточную мембрану, что в конечном итоге повышает иммунитет и замедляет процесс старения организма. Химический состав 100 г ядер ореха фундук приведен в таблице 1.

Паслен черный (лат.Solanum nigrum) - вид рода паслен семейства Пасленовые, съедобное растение, произрастающее почти по всей России с высокой витаминно-минеральной пользой. В мякоти ягод присутствуют такие нутриенты, как аскорбиновая кислота, кальций, марганец, магний, рутин, каротин, дубильные вещества и органические кислоты, гликозиды и алкалоиды. Паслен черный оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, мягчительное действие при ряде заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, паслен черный обладает гепатопротекторным, антитоксическим, желчегонным и антиоксидантным свойствами при острых и хронических инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, циррозе печени, анорексии, жировом гепатозе, а также профилактике токсических поражений печени, вызываемых антибиотиками и жаропонижающими препаратами. Пасленовое варенье отличается высокой пищевой ценностью (таблица2). Пример конкретного выполнения.

В начале процесса приготовления варенья из ягод паслена черного и фундука проводили подготовку растительных компонентов (ягод и ореха): сортировка, очистка механизированным путем в карборундовой машине, ополаскивание, измельчение. Использовали ягоды паслена черного 1 кг, сахар песок 700 г, орех фундук 300 г. Производили варку в течение 30 минут при постоянном помешивании при темрературе 180°С. Далее процесс приготовления заканчивается расфасовкой, укупоркой и стерилизацией по обычной технологии. Химический состав 100 г варенья из ягод паслена с орехом фундук приведен в таблице 3.

При варке происходят следующие физико-химические изменения:

- за счет разности концентраций происходит диффузия сахаров внутрь ореха;

- соединяясь, ароматические вещества паслена и ореха создают в комплексе специфический аромат, придающий готовому продукту новое качество;

- полученный продукт приобретает органолептические показатели, характерные для варенья, привлекательный внешний вид однородной консистенции с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом ореха.

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов позволяет достичь повышения питательной ценности и сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Таким образом, заявленная рецептура варенья из ягод паслена с орехом обеспечивает повышение питательной ценности варенья из ягод паслена.

Похожие патенты RU2728384C1

название год авторы номер документа
Варенье из ягод паслена черного и плодов хеномелеса с ядрами кедрового ореха 2022
  • Минченко Любовь Александровна
  • Филимонова Наталья Алексеевна
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2789010C1
Творожная масса 2016
  • Малова Евгения Николаевна
  • Барышникова Надежда Ивановна
  • Долматова Ирина Александровна
  • Зайцева Татьяна Николаевна
  • Зяблицева Мария Анатольевна
RU2662987C2
Джем из репы с орехом 2020
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Фомичев Валерий Тарасович
  • Филимонова Наталья Алексеевна
RU2728633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Доржиев Валерий Владимирович
RU2558287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2023
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822799C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ПАЛОЧЕК 2007
  • Бантыш Лина Афанасьевна
  • Кольцова Валентина Петровна
  • Кольцов Владислав Юрьевич
RU2358451C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЕДРОВЫХ ШИШЕК 2014
  • Бодрошева Раиса Матвеевна
RU2565022C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
Способ получения сывороточного напитка 2018
  • Решетник Екатерина Ивановна
  • Водолагина Екатерина Юрьевна
  • Шарипова Татьяна Викторовна
RU2734265C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОЙ КЕДРОВОЙ ПАСТЫ 2016
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Потемкина Татьяна Федоровна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2636758C1

Реферат патента 2020 года Варенье из ягод паслена черного с орехом

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении варений. Предложено варенье из ягод паслена черного с фундуком, состоящее из ягод паслена черного и сахара-песка, при этом оно дополнительно содержит орех фундук, измельченный до 1,0-2,0 мм, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ягоды паслена черного 50; сахар-песок 35; орех фундук 15. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности и сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам, соединяясь, ароматические вещества паслена и ореха создают в комплексе специфический аромат, придающий готовому продукту новое качество, привлекательный внешний вид с однородной консистенцией и одновременно кисло-сладким вкусом и нежным ароматом ореха. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 728 384 C1

Варенье из ягод паслена черного с фундуком, состоящее из ягод паслена черного и сахара-песка, при этом оно дополнительно содержит орех фундук, измельченный до 1,0-2,0 мм, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Ягоды паслена черного 50 Сахар-песок 35 Орех фундук 15

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2728384C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ САДОВОГО ПАСЛЕНА САНБЕРРИ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Ветров Михаил Юрьевич
RU2601600C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЖЕЛЕ 2011
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Павленко Сергей Георгиевич
RU2446709C1
Состав для приготовления желейного мармелада 2017
  • Зиганшина Ирина Владимировна
RU2659083C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2175199C1

RU 2 728 384 C1

Авторы

Древин Валерий Евгеньевич

Фомичев Валерий Тарасович

Филимонова Наталья Алексеевна

Даты

2020-07-29Публикация

2020-02-03Подача