перемешивают, сироп доводят до нужной плотности. Готовый концентрат-сироп пропускают через фильтр, охлаждают и подают на дозатор автоматической линии розлива безалкогольных напитков. Ванилин, этиловый спирт и лимонную кислоту используют в количествах 0,0017-0,0022; 0,038-0,060 и 1,28-1,40 кг. Используют красный пищевой краситель, полученный из цветков шток-розы (Alcea rosea) и виноградной выжимки (Vitls vlnlfera), . гибридного гибискуса (Hibiscus spp), плодов шелковицы (Morus nlgra) из расчета 3,85-4,20 кг на 100 дал налитка.
Сахар растворяют в виноградном соке при соотношении 0,65-0,75 : 0,90-1,10.
Красный пищевой краситель из растительного сырья имеет в своем составе следующие компоненты, в мас.%: гликозиды цианидина 1,60-2,10; гликозиды пеонидина 0,90-1,40; гликозиды дельфинидина 0,15- 0,50; гликозиды мальвидина 0,20-0,45; гликозиды петунидина 0,10-0,35; флавонолы 0,6-1; танин 1-2,3; органические кислоты 15-21; минеральные соли, микроэлементы и полисахариды 13-21; вода остальное.
Пример 1. В сироповарочном котле 1047 кг виноградного сока предварительно нагревают до 70°С, затем добавляют 691,4 кг сахара и варят при 120°С в течение 60 мин. В полученный сироп прибавляют часть лимонной кислоты в количестве 3,5 кг для проведения инверсии сахарозы. Сироп с кислотой выдерживают при 65°С в течение 4 ч до окончания процесса инверсии, затем охлаждают на теплообменнике и подают в купажное отделение. В купажный чан с сиропом задают остальное количество (3,604 кг) лимонной кислоты, раствор ванилина в спирте (0,02 кг ванилина в 0,04 кг спирта) и 41,4 кг концентрата натурального красителя, полученного из цветков шток-розы и выжимок винограда в соотношении 4:1, содержащего 5,796 кг лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чане перемешивают, сироп-концентрат доводят до нужной плотности. Готовый сироп (концен- трат)-полуфабрикат пропускают через фильтр, охлаждают на теплообменнике до 2 С и перекачивают в сборники для сиропа, находящиеся в цехе розлива, откуда подают на дозатор автоматической линии розлива безалкогольных напитков. С помощью дозатора сироп наливают в количестве 65-66 г в бутылку емкостью 0,33 л и доливают газированной водой. Получено 1000 ящиков или 30000 бутылок по 0,33 л безалкогольного напитка. Напиток - прозрачная жидкость красного цвета без осадка и посторонних
взвешенных частиц. Вкус и аромат - свойственные отдушке ванилина и цветкам штокрозы. Массовая доля сухих веществ 8,2%. Кислотность 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка 1,7.
Пример 2. В сироповарочном котле 677 кг сахара варят с 1000 л виноградного сока при 100°С в течение 50 мин. В получен0 ный сироп прибавляют часть лимонной кислоты в количестве 3,40 кг для проведения инверсии сахарозы. Сироп с кислотой выдерживают при 65°С в течение 5 ч (до окон- чания процесса инверсии), затем
5 охлаждают на теплообменнике и подают в купажное отделение. В купажный чан с сиропом задают остальное количество(4,08 кг) лимонной кислоты, раствор ванилина в спирте (0,02 кг ванилина в 0,04 кг этилового
0 спирта) и 3 8,5 кг концентрата натурального красителя, полученного из цветков шток-розы и плодов шелковицы в соотношении 5:1, содержащего 5,329 кг лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чане переме5 шивают, сироп доводят до нужной плотности. Готовый сироп (концентрат) - полуфабрикат охлаждают на теплообменнике до 2°С, пропускают через фильтр и перекачивают в сборники для сиропа, нахо0 дящиеся в цехе розлива, откуда подают на дозатор в автоматической линии розлива безалкогольных напитков. С помощью дозатора сироп наливают в количестве 65-66 г в бутылку емкостью 0,33 л и доливают газиро5 ванной водой.
Получено 1000 ящиков безалкогольного напитка. Напиток - прозрачная жидкость с розовато-красным цветом, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Вкус и аро0 мат - свойственный отдушке ванилина и цветкам шток-розы. Массовая доля сухих веществ 8,0%. Кислотность 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка 1,6.
45 Примерз. В сироповарочном котле 710 кг сахара варят с 1060 л виноградного сока при 110°С в течение 40 мин. В полученный сироп прибавляют часть лимонной кислоты в количестве 3,6 кг для проведения
50 инверсии сахарозы. Сироп с кислотой выдерживают при 65°С в течение 4,5 ч (до окончания процесса инверсии), затем охлаждают на теплообменнике и подают в купажное отделение. В купажный чан задают
55 сироп и остальное количество (4,52 кг) лимонной кислоты, раствор ванилина в сиропе (0,02 кг ванилина в 0,04 кг этилового спирта), 42,0 кг концентрата натурального красного пищевого красителя (букета красителя) из цветков шток-розы, гибридного гибискуса и
из выжимок винограда в соотношении 3:2:1, содержащего 5,88 кг лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чане перемешивают, сироп (концентрат) доводят до нужной плотности. Готовый сироп-полуфабрикат пропускают через фильтр, охлаждают на теплообменнике до 2°С и перекачивают в сборники для сиропа, находящиеся в цехе розлива, откуда подают на дозатор автоматической линии розлива безалкогольных напитков. С помощью дозатора наливают в количестве 65-66 г в бутылку емкостью 0,33 л и доливают газированной водой. Напиток - прозрачная жидкость красного цвета, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Вкус и аромат - свойственные отдушке ванилина и цветкам шток-розы. Массовая доля сухих веществ - 8,5%. Кислотность 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка 1,9.
Положительный эффект достигается за счет повышения органолептических, вкусовых, тонизирующих свойств. При хранении не образуется мутного осадка. Кроме того, натуральный пищевой краситель содержит антоцианы-гликозиды цианидина, пеониди- на, мальвидина и петунидина, флавонолы, обладающие свойствами витамина Р, противовоспалительными свойствами, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества.
Предлагаемый способ позволяет увеличить дегустационный балл с 94,0 до 96, стойкость готового продукта с 3-4 до 20 дней.
Формула изобретения 1. Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа путем растворения в соке сахара и варки смеси, введение в пищевой краситель лимонной кислоты, купажирование сахарного сиропа, пищевого красителя и рецептурных компонентов, фильтрацию
купажа и охлаждение его, о т л и ч а ю щ и й- с я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении, для растворения сахара используют виноградный сок. в процессе варки добавляют лимонную кислоту в количестве 3,4-3,6 кг на 100 дал сока, а при купажировании в качестве рецептурных компонентов используют ванилин, этиловый спирт и лимонную кислоту соответственно в количествах 0,0017-0,0022; 0,038-0,060 и 1,28-1,40 кг, при этом в качестве пищевого красителя используют красный краситель, полученный из цветков шток-розы, виноградной выжимки, плодов
шелковицы, гибридного гибискуса из расчета 3,85-4,20 кг на 100 дал напитка.
2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что сахар растворяют в виноградном соке при соотношении 0.65-0,75:0,90-1,10.
3. Способ по п. 1,отличающийся тем, что лимонную кислоту вводят в пищевой краситель в количестве 41,0-47,0 мас.% от общего количества ее содержания в концентрате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1987 |
|
SU1693001A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2287968C2 |
Безалкогольный напиток "Шандра | 1988 |
|
SU1664255A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2539632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2287966C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН-ЛАЙМ" | 2003 |
|
RU2245903C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245904C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2097417C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении. Предлагаемый способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем растворения его в виноградном соке при соотношении 0,65-0,750,,10 и варки его с Изобретение относится к безалкогольной промышленности Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении. Способ осуществляют следующим образом В реактор для приготовления сахарного сиропа загружают виноградный сок, который предварительно нагревают до 70-72°С. При работающей мешалке засыпают сахар введением лимонной кислоты, купажирование ингредиентов, фильтрацию, охлаждение и газирование его. В купажный сироп в количестве 3,85-4,20 кг на 100 дал напитка вводят красный пищевой краситель из растительного сырья, состоящего из следующих компонентов, мас.%: гликозиды цианидина 1,60-2,10, гликозиды пеонидина 0,90-1,40, гликозиды дельфинидина 0,15- 0,50, гликозиды мальвидина 0,20-0,45, гликозиды петунидина 0,10-0,35, флавонолы 0,60-1,00, танина 1,00-2,30, органические кислоты 15,00-21,00, минеральные соли, микроэлементы и полисахариды 13,00- 21,00, вода - остальное. В купаж вводят ванилин, этиловый спирт и лимонную кислоту на 100 дал напитка соответственно в количествах, кг: 0,0017-0,0022, 0,038-0,060 и 1.28-1,40. Лимонную кислоту вводят в краситель в количестве 41,0-47,0 мас.% от общего количества ее содержания в концентрате. Красный пищевой краситель получают из цветков шток-розы, виноградной выжимки, плодов шелковицы и гибридного гибискуса. 2 з.п. ф-лы. и варят сироп при 100-120°С в течение 40- 60 мин. В полученный сироп прибавляют 3,4-3,6 кг лимонной кислоты для проведения инверсии Сироп после проведения инверсии охлаждают и подают в купажное отделение, где добавляют остальное количество лимонной кислоты в количестве 1,28- 1,40 кг, раствор ванилина в этиловом спирте и красного пищевого красителя, содержащего 41,0-47,0% от общего веса лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чян« (Л С о ю го ел ю о
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1987-09-15—Подача