Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1692526A1

перемешивают, сироп доводят до нужной плотности. Готовый концентрат-сироп пропускают через фильтр, охлаждают и подают на дозатор автоматической линии розлива безалкогольных напитков. Ванилин, этиловый спирт и лимонную кислоту используют в количествах 0,0017-0,0022; 0,038-0,060 и 1,28-1,40 кг. Используют красный пищевой краситель, полученный из цветков шток-розы (Alcea rosea) и виноградной выжимки (Vitls vlnlfera), . гибридного гибискуса (Hibiscus spp), плодов шелковицы (Morus nlgra) из расчета 3,85-4,20 кг на 100 дал налитка.

Сахар растворяют в виноградном соке при соотношении 0,65-0,75 : 0,90-1,10.

Красный пищевой краситель из растительного сырья имеет в своем составе следующие компоненты, в мас.%: гликозиды цианидина 1,60-2,10; гликозиды пеонидина 0,90-1,40; гликозиды дельфинидина 0,15- 0,50; гликозиды мальвидина 0,20-0,45; гликозиды петунидина 0,10-0,35; флавонолы 0,6-1; танин 1-2,3; органические кислоты 15-21; минеральные соли, микроэлементы и полисахариды 13-21; вода остальное.

Пример 1. В сироповарочном котле 1047 кг виноградного сока предварительно нагревают до 70°С, затем добавляют 691,4 кг сахара и варят при 120°С в течение 60 мин. В полученный сироп прибавляют часть лимонной кислоты в количестве 3,5 кг для проведения инверсии сахарозы. Сироп с кислотой выдерживают при 65°С в течение 4 ч до окончания процесса инверсии, затем охлаждают на теплообменнике и подают в купажное отделение. В купажный чан с сиропом задают остальное количество (3,604 кг) лимонной кислоты, раствор ванилина в спирте (0,02 кг ванилина в 0,04 кг спирта) и 41,4 кг концентрата натурального красителя, полученного из цветков шток-розы и выжимок винограда в соотношении 4:1, содержащего 5,796 кг лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чане перемешивают, сироп-концентрат доводят до нужной плотности. Готовый сироп (концен- трат)-полуфабрикат пропускают через фильтр, охлаждают на теплообменнике до 2 С и перекачивают в сборники для сиропа, находящиеся в цехе розлива, откуда подают на дозатор автоматической линии розлива безалкогольных напитков. С помощью дозатора сироп наливают в количестве 65-66 г в бутылку емкостью 0,33 л и доливают газированной водой. Получено 1000 ящиков или 30000 бутылок по 0,33 л безалкогольного напитка. Напиток - прозрачная жидкость красного цвета без осадка и посторонних

взвешенных частиц. Вкус и аромат - свойственные отдушке ванилина и цветкам штокрозы. Массовая доля сухих веществ 8,2%. Кислотность 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка 1,7.

Пример 2. В сироповарочном котле 677 кг сахара варят с 1000 л виноградного сока при 100°С в течение 50 мин. В получен0 ный сироп прибавляют часть лимонной кислоты в количестве 3,40 кг для проведения инверсии сахарозы. Сироп с кислотой выдерживают при 65°С в течение 5 ч (до окон- чания процесса инверсии), затем

5 охлаждают на теплообменнике и подают в купажное отделение. В купажный чан с сиропом задают остальное количество(4,08 кг) лимонной кислоты, раствор ванилина в спирте (0,02 кг ванилина в 0,04 кг этилового

0 спирта) и 3 8,5 кг концентрата натурального красителя, полученного из цветков шток-розы и плодов шелковицы в соотношении 5:1, содержащего 5,329 кг лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чане переме5 шивают, сироп доводят до нужной плотности. Готовый сироп (концентрат) - полуфабрикат охлаждают на теплообменнике до 2°С, пропускают через фильтр и перекачивают в сборники для сиропа, нахо0 дящиеся в цехе розлива, откуда подают на дозатор в автоматической линии розлива безалкогольных напитков. С помощью дозатора сироп наливают в количестве 65-66 г в бутылку емкостью 0,33 л и доливают газиро5 ванной водой.

Получено 1000 ящиков безалкогольного напитка. Напиток - прозрачная жидкость с розовато-красным цветом, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Вкус и аро0 мат - свойственный отдушке ванилина и цветкам шток-розы. Массовая доля сухих веществ 8,0%. Кислотность 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка 1,6.

45 Примерз. В сироповарочном котле 710 кг сахара варят с 1060 л виноградного сока при 110°С в течение 40 мин. В полученный сироп прибавляют часть лимонной кислоты в количестве 3,6 кг для проведения

50 инверсии сахарозы. Сироп с кислотой выдерживают при 65°С в течение 4,5 ч (до окончания процесса инверсии), затем охлаждают на теплообменнике и подают в купажное отделение. В купажный чан задают

55 сироп и остальное количество (4,52 кг) лимонной кислоты, раствор ванилина в сиропе (0,02 кг ванилина в 0,04 кг этилового спирта), 42,0 кг концентрата натурального красного пищевого красителя (букета красителя) из цветков шток-розы, гибридного гибискуса и

из выжимок винограда в соотношении 3:2:1, содержащего 5,88 кг лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чане перемешивают, сироп (концентрат) доводят до нужной плотности. Готовый сироп-полуфабрикат пропускают через фильтр, охлаждают на теплообменнике до 2°С и перекачивают в сборники для сиропа, находящиеся в цехе розлива, откуда подают на дозатор автоматической линии розлива безалкогольных напитков. С помощью дозатора наливают в количестве 65-66 г в бутылку емкостью 0,33 л и доливают газированной водой. Напиток - прозрачная жидкость красного цвета, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Вкус и аромат - свойственные отдушке ванилина и цветкам шток-розы. Массовая доля сухих веществ - 8,5%. Кислотность 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка 1,9.

Положительный эффект достигается за счет повышения органолептических, вкусовых, тонизирующих свойств. При хранении не образуется мутного осадка. Кроме того, натуральный пищевой краситель содержит антоцианы-гликозиды цианидина, пеониди- на, мальвидина и петунидина, флавонолы, обладающие свойствами витамина Р, противовоспалительными свойствами, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества.

Предлагаемый способ позволяет увеличить дегустационный балл с 94,0 до 96, стойкость готового продукта с 3-4 до 20 дней.

Формула изобретения 1. Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа путем растворения в соке сахара и варки смеси, введение в пищевой краситель лимонной кислоты, купажирование сахарного сиропа, пищевого красителя и рецептурных компонентов, фильтрацию

купажа и охлаждение его, о т л и ч а ю щ и й- с я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении, для растворения сахара используют виноградный сок. в процессе варки добавляют лимонную кислоту в количестве 3,4-3,6 кг на 100 дал сока, а при купажировании в качестве рецептурных компонентов используют ванилин, этиловый спирт и лимонную кислоту соответственно в количествах 0,0017-0,0022; 0,038-0,060 и 1,28-1,40 кг, при этом в качестве пищевого красителя используют красный краситель, полученный из цветков шток-розы, виноградной выжимки, плодов

шелковицы, гибридного гибискуса из расчета 3,85-4,20 кг на 100 дал напитка.

2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что сахар растворяют в виноградном соке при соотношении 0.65-0,75:0,90-1,10.

3. Способ по п. 1,отличающийся тем, что лимонную кислоту вводят в пищевой краситель в количестве 41,0-47,0 мас.% от общего количества ее содержания в концентрате.

Похожие патенты SU1692526A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
Способ получения красного пищевого красителя 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухретдин Бабаханович
  • Исмаилов Аминджон Исмаилович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Расулова Азиза
  • Ходжиматов Каххор Ходжиматович
  • Зыкова Алла Ивановна
SU1693001A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287968C2
Безалкогольный напиток "Шандра 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1664255A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
RU2539632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287966C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2283343C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН-ЛАЙМ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "КЛЮКВА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245904C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097417C1

Реферат патента 1991 года Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении. Предлагаемый способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем растворения его в виноградном соке при соотношении 0,65-0,750,,10 и варки его с Изобретение относится к безалкогольной промышленности Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении. Способ осуществляют следующим образом В реактор для приготовления сахарного сиропа загружают виноградный сок, который предварительно нагревают до 70-72°С. При работающей мешалке засыпают сахар введением лимонной кислоты, купажирование ингредиентов, фильтрацию, охлаждение и газирование его. В купажный сироп в количестве 3,85-4,20 кг на 100 дал напитка вводят красный пищевой краситель из растительного сырья, состоящего из следующих компонентов, мас.%: гликозиды цианидина 1,60-2,10, гликозиды пеонидина 0,90-1,40, гликозиды дельфинидина 0,15- 0,50, гликозиды мальвидина 0,20-0,45, гликозиды петунидина 0,10-0,35, флавонолы 0,60-1,00, танина 1,00-2,30, органические кислоты 15,00-21,00, минеральные соли, микроэлементы и полисахариды 13,00- 21,00, вода - остальное. В купаж вводят ванилин, этиловый спирт и лимонную кислоту на 100 дал напитка соответственно в количествах, кг: 0,0017-0,0022, 0,038-0,060 и 1.28-1,40. Лимонную кислоту вводят в краситель в количестве 41,0-47,0 мас.% от общего количества ее содержания в концентрате. Красный пищевой краситель получают из цветков шток-розы, виноградной выжимки, плодов шелковицы и гибридного гибискуса. 2 з.п. ф-лы. и варят сироп при 100-120°С в течение 40- 60 мин. В полученный сироп прибавляют 3,4-3,6 кг лимонной кислоты для проведения инверсии Сироп после проведения инверсии охлаждают и подают в купажное отделение, где добавляют остальное количество лимонной кислоты в количестве 1,28- 1,40 кг, раствор ванилина в этиловом спирте и красного пищевого красителя, содержащего 41,0-47,0% от общего веса лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чян« (Л С о ю го ел ю о

Формула изобретения SU 1 692 526 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1692526A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Приспособление для склейки фанер в стыках 1924
  • Г. Будденберг
SU1973A1
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 692 526 A1

Авторы

Каримджанов Акбар Каримджанович

Рахимханов Зухритдин Бабаханович

Садыков Абид Садыкович

Исмаилов Амиджан Исмаилович

Мухамедова Фатима Хисамовна

Сердюкова Октябрина Андреевна

Ходжиматов Каххар Ходжиматович

Кобец Лариса Григорьевна

Резяпкина Галина Ивановна

Салихов Суръат Акрамович

Даты

1991-11-23Публикация

1987-09-15Подача