Способ получения диффузионного сока Советский патент 1989 года по МПК C13D1/10 

Описание патента на изобретение SU1454857A1

.- 25

30

Изобретение относится к технолоии сахарного производства, а именно способу получения диффузионного соа.. 5

Цель изобретения - повьппение добокачественности диффузионного сока. На чертеже изображена технологиеская схе.ма процесса

Свекловичную стружку из резок10

направляют в подогреватель 1, где ее ошпаривают диффузионным соком. иффузионный сок для нагрева свек-. овичной стружки отбирают от диффузионного аппарата 2 и после его ис-. 15 пользования в качестве теплоносителя в подогревателе 1 направляют на производство. При достижении температуры стружки 30-45 с ее перегружают в ошпариватель 3, где в течение 15- 20 30 с ошпаривают насьпценным паром, при этом стружка нагревается до температуры экстр акции. Полученную сокостружечную смесь после нагрева в ошпаривателе 3 разделяют на струж ку и сахаросодержащий раствор, который содержит 6-8% .сахара. Свекло- видную стружку направляют в головную часть наклонного диффузионного аппарата 2, а сахаросодержащий раствор вводят в точку аппарата, где содержание сахара в диффузионном соке соответствует его содержанию в растворе.

Нагревание свекловичной стружки 35 диффузионным соком до 30-45 С происходит при невысоких температурных перепадах между т еплоносителем и стружкой. Процесс денатурации клеток свекловичной ткани еще не насту- 40 пает. Отрицательное влияние концентрационного потока сахара в свекловичной ткани на его коэффициент диффузии при небольших температурных перепадах незначительно . Дальнейший 45 нагрев свекловичной стружки паром до температуры экстракции обеспечивает быструю денатурацию протоплазмы кпеток свекловичной ткани и свертывание белковых веществ, которые Q удерживают часть несахаров клеток, не допуская их перехода в сок Так как начальная температура стружки при нагреве ее паром составляет 30- , отрицательное влияние темпера- 5 турного перепада между паром и стружкой на концентрационный поток сахара в свекловичной ткани, его коэффициент диффузии, а также на величи25

30

. 5

10

15 20354045Q5 ну выброса несахаров клеток в диффузионный сок йри разрыве их оболочек в результате расширения газов находящихся внутри клеток, значительно меньше того, что наблкдает при начальной температуре ниже 30 С. По-т этому при получении диффузионного сока предлагаемым способом уменьшается переход в него несахаров клеток свекловичной ткани, в результате чего увеличивается его доброкачественность.

Пример 1, Из свекловичной стружки массой 1000 г получают диффузионный сок в наклонном лабораторном диффузионном аппарате по предл а- гаемому способу. Перед экстракцией / свекловичную стружку нагревают до , ошпаривают насыщенным паром в течение 15 с, при этом стружка достигает 72 ®С. Сокостружечную смесь после ошпаривания паром разделяют на стружку и сахаросодержащий раствор. Свекловичную стружку направляют в головную часть диффузионного аппарата, а сахаросодержаший раствор вв одят в точку аппарата, где содержание сахара в диффузионном соке соответствует его.содержанию в растворе. Соотношение масс диффузионного сока и стружки составляет 1,2:1, рН диффузионного сока равен 6,1. Получают диффузионный сок, имеющий ,5% ,2.

Пример 2. Способ получения диффузионного сока осуществляют аналогично примеру 1 из стружки такого же качества, только стружку при обработке ее диффузионным соком нагревают до 45 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,4%, ,3.

Пример 3, Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только время ее нагрева паром составляет 30 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,3 и ,3о

П р и м е р 4. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки того же качества, только стружку при нагреве ее диффузионным соком нагревают до 45 С, а при нагревании паром время нагрева составляет 30 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,3% и ,2. Пример5. Из стружки массой 1000 г, имеющей качество как в при мере 1, получают диффузионный сок по известному способу. Свекловичную стружку перед экстракцией обрабатывают насыщенным паром при и ош- паривают диффузионным соком с темпе- ратурой 80 С, при этом стружку нагревают до . Соотношение диффузионного сока и стружки, а также рН диффузионного сока соответствуют показателям из примера 1. Получают диффузионньй сок, имеющий ,3% и ,6.

П р и м е р 6. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только стружку при нагреве

145

ее диффузионным соком нагревают до 25 С. Получают диффузионный сок, им -кщий ,4% и ,6..

При м е р 7. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только стружку при нагреве ее диффузионным соком нагревают до . Получают диффузионный сок, имеющий ,2% и ,5.

Наилучшие показатели диффузионного сока получают в примерах 1-4, где температура нагрева свекловичной стружки диффузионным соком составляет 30 и 45 С, При уменьшении температуры нагрева свекловичной стружки диффузионным соком ниже ошпаривание ее паром проводят при боль- щих температурных перепадах между паром и стружкой. В результате этого температурный градиент снижает концентрационный поток сахара, а также приводит к выбросу части не- Сахаров в диффузионный сок при разрыве оболочек клеток в результате расширения газов, находящихся в свекловичной ткани.

При увеличении температуры нагрева свекловичной стружки диффузионным соком вьше 45 С снижается эффективность ошпаривания стружки паром, в результате доброкачественность диффу . зионного сока не повьплается.

П р и м е р 8. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только время ее нагрева паром составляет 10 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,0% и ,5.

П р и м е р 9. Способ получения диффузионного сока осуществляют как

1454857

10

15

20

25

в примере 1 из стружки такого же качества, только время ее нагрева паром составляет 35 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,6% и ,4.

Диффузионный сок, полученный при нагреве свекловичной стружки паром в течение 15 и 30 с,имеет более высокую доброкачественность, чем сок, полученный в примерах 8 и 9, где время нагрева меньше и больше - указанных значений;, Если время нагрева стружки менее 15 с, стружка не успевает нагреться до температуры экстракции, при этом не все клетки денатурируют и не получают диффузионный сок такого качества, как сок, полученный из стружки, прошедшей оптимальную обработку паром.

При нагреве свекловичной стружки паром более 30 с происходит дополнительный переход в сок коллоидных веществ в результате перегрева верхних слоев стружки, что приводит к уменьшению доброкачественности получаемого диффузионного сока.

При разделении сокостружечной смеси после ошпаривания ее паром на стружку и сахаросодержащий раствор определяют содержание сахара в растворе, величина которого составляет 6-8%.

Предлагаемый способ позволяет повысить доброкачественность диффузионного сока в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки примерно на 0,6 единицы.

Формула изобретения

Способ получения диффузионного g сока, предусматривающий ошпаривание свекловичной стружки диффузионным соком, насыщенным паром и экстракцию в наклонном диффузионном аппарате, отличающийся тем, что, с целью повьшшния доброкачественности диффузионного сока, ошпаривание паром свекловичной стружки осуществляется после ее ошпаривания диффузионным соком при достижении темпе- g ратуры стружки 30-45°С, ошпаривание паром ведут в течение 15-30 с, при этом сокостружечную смесь, полученную после ошпаривания паром, разделяют на стружку и раствор, содержа30

35

40

0

51А54857

ший 6-8% сахара, и направляют ихв зону аппарата, где диффузионный

р депьно в на1а;оннь,й диффузиоиньйсок имеет такое же содержание сахааппарат, причем этот раствор вводят в ра.

Похожие патенты SU1454857A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Спичак Василий Варфоломеевич[Ru]
  • Буромский Владимир Васильевич[Ru]
  • Егорова Марина Ивановна[Ru]
  • Требин Леонид Иванович[Ua]
RU2074260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1
Способ ошпаривания свекловичной стружки 1986
  • Довгопол Владимир Иванович
  • Акименко Анна Федоровна
  • Мелентьев Борис Алексеевич
  • Каневец Григорий Владимирович
SU1470767A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2013
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Журавлев Михаил Валентинович
RU2553234C1
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы 1989
  • Лысиков Андрей Владимирович
  • Заяц Юрий Александрович
  • Лысянский Виктор Маркович
SU1696476A1
Ошпариватель свекловичной стружки 1986
  • Близнюк Анатолий Сергеевич
SU1392099A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Ким Афанасий Моисеевич
  • Карабута Сергей Сергеевич
RU2365626C1
Способ получения диффузионного сока 1981
  • Липец Антон Адамович
  • Навроцкий Юрий Борисович
  • Князев Владимир Алексеевич
  • Пельц Майя Лазаревна
SU1057538A1

Реферат патента 1989 года Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Цель изобретения заключается в повьшении доброкачественности диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока заключается в том, что стружку из резок подают в подогреватель 1, где ее ошпаривают диффузионным соком, отобранным из наклонного диффузионного аппарата 2, после чего сок направляют в производство, а стружку с температурой 30-45 с направляют в ошпариватель 3,-где в течение 15- 30 с ошпаривают насьпденным паром. Полученную сокостружечную смесь разделяют на стружку и сахаросодержащий раствор, который содержит 6-8% сака ра. Свекловичную стружку направляют в головную часть наклонного диффузи- .онного аппарата 2, а сахаросодержащий раствор вводят в зону аппарата, где диффузионный сок имеет такое же содержание сахара. 1 ил. i СО

Формула изобретения SU 1 454 857 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1454857A1

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки 1982
  • Олейник Иван Алактионович
  • Бажал Иван Гаврилович
  • Садыч Александр Васильевич
  • Требин Леонид Иванович
  • Липец Антон Адамович
  • Ивашкевич Анатолий Андреевич
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Романюк Анатолий Яковлевич
SU1057540A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Пушанко Н.Н., Дмитраш А.С
О влиянии скоростной тепловой обработки свекловичной стружки на качество диффузионного сока, - Научно-техн, респ.сборник Пищевая промышленность Киев,: Техника, 1981, вып, 27, с, 25-27,

SU 1 454 857 A1

Авторы

Олейник Иван Алактионович

Манк Валерий Вениаминович

Садыч Александр Васильевич

Загородняя Людмила Иосифовна

Олянская Светлана Пантелеймоновна

Ковальчук Эдуард Акимович

Кобер Виктор Теодорович

Даты

1989-01-30Публикация

1985-11-19Подача