.- 25
30
Изобретение относится к технолоии сахарного производства, а именно способу получения диффузионного соа.. 5
Цель изобретения - повьппение добокачественности диффузионного сока. На чертеже изображена технологиеская схе.ма процесса
Свекловичную стружку из резок10
направляют в подогреватель 1, где ее ошпаривают диффузионным соком. иффузионный сок для нагрева свек-. овичной стружки отбирают от диффузионного аппарата 2 и после его ис-. 15 пользования в качестве теплоносителя в подогревателе 1 направляют на производство. При достижении температуры стружки 30-45 с ее перегружают в ошпариватель 3, где в течение 15- 20 30 с ошпаривают насьпценным паром, при этом стружка нагревается до температуры экстр акции. Полученную сокостружечную смесь после нагрева в ошпаривателе 3 разделяют на струж ку и сахаросодержащий раствор, который содержит 6-8% .сахара. Свекло- видную стружку направляют в головную часть наклонного диффузионного аппарата 2, а сахаросодержащий раствор вводят в точку аппарата, где содержание сахара в диффузионном соке соответствует его содержанию в растворе.
Нагревание свекловичной стружки 35 диффузионным соком до 30-45 С происходит при невысоких температурных перепадах между т еплоносителем и стружкой. Процесс денатурации клеток свекловичной ткани еще не насту- 40 пает. Отрицательное влияние концентрационного потока сахара в свекловичной ткани на его коэффициент диффузии при небольших температурных перепадах незначительно . Дальнейший 45 нагрев свекловичной стружки паром до температуры экстракции обеспечивает быструю денатурацию протоплазмы кпеток свекловичной ткани и свертывание белковых веществ, которые Q удерживают часть несахаров клеток, не допуская их перехода в сок Так как начальная температура стружки при нагреве ее паром составляет 30- , отрицательное влияние темпера- 5 турного перепада между паром и стружкой на концентрационный поток сахара в свекловичной ткани, его коэффициент диффузии, а также на величи25
30
. 5
10
15 20354045Q5 ну выброса несахаров клеток в диффузионный сок йри разрыве их оболочек в результате расширения газов находящихся внутри клеток, значительно меньше того, что наблкдает при начальной температуре ниже 30 С. По-т этому при получении диффузионного сока предлагаемым способом уменьшается переход в него несахаров клеток свекловичной ткани, в результате чего увеличивается его доброкачественность.
Пример 1, Из свекловичной стружки массой 1000 г получают диффузионный сок в наклонном лабораторном диффузионном аппарате по предл а- гаемому способу. Перед экстракцией / свекловичную стружку нагревают до , ошпаривают насыщенным паром в течение 15 с, при этом стружка достигает 72 ®С. Сокостружечную смесь после ошпаривания паром разделяют на стружку и сахаросодержащий раствор. Свекловичную стружку направляют в головную часть диффузионного аппарата, а сахаросодержаший раствор вв одят в точку аппарата, где содержание сахара в диффузионном соке соответствует его.содержанию в растворе. Соотношение масс диффузионного сока и стружки составляет 1,2:1, рН диффузионного сока равен 6,1. Получают диффузионный сок, имеющий ,5% ,2.
Пример 2. Способ получения диффузионного сока осуществляют аналогично примеру 1 из стружки такого же качества, только стружку при обработке ее диффузионным соком нагревают до 45 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,4%, ,3.
Пример 3, Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только время ее нагрева паром составляет 30 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,3 и ,3о
П р и м е р 4. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки того же качества, только стружку при нагреве ее диффузионным соком нагревают до 45 С, а при нагревании паром время нагрева составляет 30 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,3% и ,2. Пример5. Из стружки массой 1000 г, имеющей качество как в при мере 1, получают диффузионный сок по известному способу. Свекловичную стружку перед экстракцией обрабатывают насыщенным паром при и ош- паривают диффузионным соком с темпе- ратурой 80 С, при этом стружку нагревают до . Соотношение диффузионного сока и стружки, а также рН диффузионного сока соответствуют показателям из примера 1. Получают диффузионньй сок, имеющий ,3% и ,6.
П р и м е р 6. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только стружку при нагреве
145
ее диффузионным соком нагревают до 25 С. Получают диффузионный сок, им -кщий ,4% и ,6..
При м е р 7. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только стружку при нагреве ее диффузионным соком нагревают до . Получают диффузионный сок, имеющий ,2% и ,5.
Наилучшие показатели диффузионного сока получают в примерах 1-4, где температура нагрева свекловичной стружки диффузионным соком составляет 30 и 45 С, При уменьшении температуры нагрева свекловичной стружки диффузионным соком ниже ошпаривание ее паром проводят при боль- щих температурных перепадах между паром и стружкой. В результате этого температурный градиент снижает концентрационный поток сахара, а также приводит к выбросу части не- Сахаров в диффузионный сок при разрыве оболочек клеток в результате расширения газов, находящихся в свекловичной ткани.
При увеличении температуры нагрева свекловичной стружки диффузионным соком вьше 45 С снижается эффективность ошпаривания стружки паром, в результате доброкачественность диффу . зионного сока не повьплается.
П р и м е р 8. Способ получения диффузионного сока осуществляют как в примере 1 из стружки такого же качества, только время ее нагрева паром составляет 10 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,0% и ,5.
П р и м е р 9. Способ получения диффузионного сока осуществляют как
1454857
10
15
20
25
в примере 1 из стружки такого же качества, только время ее нагрева паром составляет 35 с. Получают диффузионный сок, имеющий ,6% и ,4.
Диффузионный сок, полученный при нагреве свекловичной стружки паром в течение 15 и 30 с,имеет более высокую доброкачественность, чем сок, полученный в примерах 8 и 9, где время нагрева меньше и больше - указанных значений;, Если время нагрева стружки менее 15 с, стружка не успевает нагреться до температуры экстракции, при этом не все клетки денатурируют и не получают диффузионный сок такого качества, как сок, полученный из стружки, прошедшей оптимальную обработку паром.
При нагреве свекловичной стружки паром более 30 с происходит дополнительный переход в сок коллоидных веществ в результате перегрева верхних слоев стружки, что приводит к уменьшению доброкачественности получаемого диффузионного сока.
При разделении сокостружечной смеси после ошпаривания ее паром на стружку и сахаросодержащий раствор определяют содержание сахара в растворе, величина которого составляет 6-8%.
Предлагаемый способ позволяет повысить доброкачественность диффузионного сока в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки примерно на 0,6 единицы.
Формула изобретения
Способ получения диффузионного g сока, предусматривающий ошпаривание свекловичной стружки диффузионным соком, насыщенным паром и экстракцию в наклонном диффузионном аппарате, отличающийся тем, что, с целью повьшшния доброкачественности диффузионного сока, ошпаривание паром свекловичной стружки осуществляется после ее ошпаривания диффузионным соком при достижении темпе- g ратуры стружки 30-45°С, ошпаривание паром ведут в течение 15-30 с, при этом сокостружечную смесь, полученную после ошпаривания паром, разделяют на стружку и раствор, содержа30
35
40
0
51А54857
ший 6-8% сахара, и направляют ихв зону аппарата, где диффузионный
р депьно в на1а;оннь,й диффузиоиньйсок имеет такое же содержание сахааппарат, причем этот раствор вводят в ра.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1994 |
|
RU2074260C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053305C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1994 |
|
RU2080390C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
Способ ошпаривания свекловичной стружки | 1986 |
|
SU1470767A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2553234C1 |
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы | 1989 |
|
SU1696476A1 |
Ошпариватель свекловичной стружки | 1986 |
|
SU1392099A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2365626C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1981 |
|
SU1057538A1 |
Изобретение относится к технологии сахарного производства. Цель изобретения заключается в повьшении доброкачественности диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока заключается в том, что стружку из резок подают в подогреватель 1, где ее ошпаривают диффузионным соком, отобранным из наклонного диффузионного аппарата 2, после чего сок направляют в производство, а стружку с температурой 30-45 с направляют в ошпариватель 3,-где в течение 15- 30 с ошпаривают насьпденным паром. Полученную сокостружечную смесь разделяют на стружку и сахаросодержащий раствор, который содержит 6-8% сака ра. Свекловичную стружку направляют в головную часть наклонного диффузи- .онного аппарата 2, а сахаросодержащий раствор вводят в зону аппарата, где диффузионный сок имеет такое же содержание сахара. 1 ил. i СО
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки | 1982 |
|
SU1057540A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Пушанко Н.Н., Дмитраш А.С | |||
О влиянии скоростной тепловой обработки свекловичной стружки на качество диффузионного сока, - Научно-техн, респ.сборник Пищевая промышленность Киев,: Техника, 1981, вып, 27, с, 25-27, |
Авторы
Даты
1989-01-30—Публикация
1985-11-19—Подача