НАТУРАЛЬНЫЙ ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2017 года по МПК A23K50/40 A23K40/25 

Описание патента на изобретение RU2606908C1

Изобретение относится к кормам для непродуктивных животных.

Известен мясорастительный корм для непродуктивных животных, содержащий животные и растительные ингредиенты, вкусовые и витаминные добавки, связующие вещества. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит мясной компонент 10-50 мас.%, костный фарш 5-50 мас.%, в качестве ингредиентов растительного происхождения предложены овощи 10-30 мас.%, мука злаковых культур 10-20%. При этом возможно введение в корм дополнительно 10-50 мас.% мясного сырья и добавление в состав корма белкового стабилизатора 10-20 мас.% [1].

Мука злаковых культур, используемая в рецептуре корма, предварительно экструдируется. Корм подвергается дальнейшей тепловой обработке. Основным недостатком известной рецептуры является несбалансированность корма по жирам, недостаточные пищевая и биологическая ценность для непродуктивных животных, особенно, старших тендерных групп.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что корм, представленный ниже, обладает сбалансированной рецептурой, обеспечивающей высокую усвояемость, а также улучшенные органолептические характеристики корма.

В состав корма входят 51-54 мас.% - мясо цыпленка механической обвалки, 36-39 мас.% - рисовая крупа, 11-19 мас.% - меланж сухой, 41-49 мас.% - молоко сухое цельное, 49-57 мас.% - жир говяжий топленый, 0,5-2 мас.% - дрожжи пивные кормовые, остальное - вода.

Содержание в составе корма говяжьего топленого жира обеспечивает необходимый уровень потребления животным жиров, и повышает привлекательность корма для животного. Добавление в рецептуру корма дрожжей увеличивает усвояемость и питательную ценность корма, позволяет повысить содержание витаминов в кормах: содержание протеина не менее 40%, большое количество витаминов группы В, витамин Е, витамин К, богатый аминокислотный состав.

Известен способ производства полноценных экструдированных кормов с начинкой, заключающийся в том, что готовят исходную смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16-0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, полученную смесь при определенном соотношении компонентов для выравнивания влажности по всему объему выдерживают в течение 4 ч в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398-433К, частоте вращения шнека 1-2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5-8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль при определенном соотношении компонентов [2].

Однако данный способ производства экструдированных кормов с начинкой имеет низкую биологическую ценность для кошек.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является улучшение пищевой и биологической ценностей за счет достижения технического результата, заключающегося в повышении перевариваемости и увеличении срока хранения корма.

С целью достижения технического результата все ингредиенты корма проходят процесс экструзии.

Натуральный экструдированный корм для кошек приготавливают в виде подушечек с начинкой. Мясо цыпленка предварительно тонко измельчают до частиц с размером 0,5-0,55 мм. Затем измельченное мясо цыпленка, рисовую крупу, пивные кормовые дрожжи и воду смешивают в тестомесильной машине и подают в экструдер. Меланж сухой, молоко цельное сухое и говяжий жир топленый темперируют в варочном котле при непрерывном перемешивании и температуре 319-321К и также подают в экструдер. При этом жир говяжий топленый подают в варочный котел частями по 3-5 мас.%. Экструзионная обработка позволяет повысить переваримость белков и доступность аминокислот, увеличить усвояемость крахмала и переваримость клетчатки, нейтрализовать антипитательные факторы, повысить энергетическую ценность продукта и увеличить производимый продукт в объеме. Сырье находится под воздействием высоких температур 5-6 с, что предотвращает окисление корма и разрушение витаминов и аминокислот. Экструдированный корм имеет более однородную структуру, приятный запах, сладковатый вкус, что увеличивает привлекательность корма для животного. В процессе экструзии корм стерилизуется, что способствует увеличению срока хранения корма. Для поддержания процесса спекания корма и получения продукта с заданными свойствами экструзионный процесс протекает при давлении 7,4-7,6 МПа и температуре 373-374К. Экструзионные жгуты впрессовывают через матрицу и при влажности 14-16% разрезают на подушечки. После чего сформованные подушечки досушивают до конечной влажности 8-9%, охлаждают и отправляют на фасовку и упаковку. Готовые подушечки расфасовывают в полимерные металлизированные пакеты и хранят в течение полугода, избегая резких перепадов температуры, в защищенном от света месте, при температуре, равной 291-293К и влажности не более 70%.

Таким образом, предлагаемый способ изготовления натурального экструдированного корма для кошек обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность, как показывают экспериментальные данные, улучшилось общее состояние здоровья и внешний вид животных, длительный срок хранения за счет экструзионной обработки.

Предлагаемый способ изготовления прошел апробацию в опытно-экспериментальном производстве.

[1] Патент РФ №2163453, МПК А23К 1/10, опубл. 09.07.1995.

[2] Патент RU 2338388, МПК A23L 1/211, опубл. 27.07.2011 г.

Похожие патенты RU2606908C1

название год авторы номер документа
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДУШЕЧЕК С ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВКУСОМ ДЛЯ КОШЕК 2017
  • Жиро, Пьер-Марк
  • Кремон, Маттьё
  • Де Ратуль, Орели
  • Брамулль, Лоик
  • Гийе, Изабелль
RU2737353C2
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" 2017
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2647317C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Чайкин Илья Борисович
  • Андреева Маргарита Сергеевна
RU2338388C1
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек 2018
  • Салеев Шамиль Аббясович
  • Салеев Руслан Шамилевич
  • Салеев Ильдар Шамилевич
  • Принтц Роман Евгеньевич
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2714237C1
КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ 2004
  • Кларк Харри М.
  • Шенхерр Уилльям Д.
  • Коули Крейг Р.
  • Фризен Ким Дж.
RU2363236C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЭКСТРУЗИОННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПАЛОЧЕК 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Соколов Игорь Юрьевич
RU2320200C1
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ 2008
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Салтыков Борис Георгиевич
  • Хукеян Овсеп Эдвардович
RU2390999C2
Способ улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода 2015
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2606760C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Косинский А.А.
RU2163453C1

Реферат патента 2017 года НАТУРАЛЬНЫЙ ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления натурального экструдированного корма для кошек. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой в тестомесильной машине и подают в экструдер. Меланж сухой, молоко цельное сухое и говяжий жир топленый темперируют в варочном котле при непрерывном перемешивании и температуре 319-321К и также подают в экструдер. При этом жир говяжий топленый подают в варочный котел частями по 3-5 мас.%. Экструзионный процесс протекает при давлении 7,4-7,6 МПа и температуре 373-374К. После чего экструзионные жгуты впрессовывают через матрицу и при влажности 14-16% разрезают на подушечки, в дальнейшем подушечки досушивают до конечной влажности 8-9% и охлаждают. Использование изобретения позволит повысить перевариваемость и срок хранения полученного корма.

Формула изобретения RU 2 606 908 C1

Способ изготовления натурального экструдированного корма для кошек, характеризующийся тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой в тестомесильной машине и подают в экструдер, меланж сухой, молоко цельное сухое и говяжий жир топленый темперируют в варочном котле при непрерывном перемешивании и температуре 319-321К и также подают в экструдер, при этом жир говяжий топленый подают в варочный котел частями по 3-5 мас.%, экструзионный процесс протекает при давлении 7,4-7,6 МПа и температуре 373-374К, после чего экструзионные жгуты впрессовывают через матрицу и при влажности 14-16% разрезают на подушечки, в дальнейшем подушечки досушивают до конечной влажности 8-9% и охлаждают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2606908C1

Приспособление для закрывания и открывания душа 1929
  • Оболенский Л.В.
SU14382A1
Винтовая турбина 1927
  • Золотухин И.И.
SU16213A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Чайкин Илья Борисович
  • Андреева Маргарита Сергеевна
RU2338388C1
WO 2002087355 A1, 07.11.2002.

RU 2 606 908 C1

Авторы

Аксенова Ольга Игоревна

Алексеев Геннадий Валентинович

Гончаров Максим Владимирович

Куликова Марина Геннадьевна

Даты

2017-01-10Публикация

2015-06-16Подача