СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КОШАЧЬЕГО КОРМА Российский патент 2024 года по МПК A23K10/20 

Описание патента на изобретение RU2832291C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства сухого кошачьего корма, обладающего высокой питательной ценностью при использовании муки из личинок черной львинки, заменяющей продукты животноводства.

Известен способ производства консервированного мясорастительного корма для непродуктивных животных (патент РФ №2502321, опубликовано 27.12.2013 г), при котором берут мясное сырье 5,0-25 мас. %, мясокостную муку 0,5-1,0 мас. %, субпродукты 1,5-2,0 мас. %, овощное сырье 0,01-1,0 мас. %, зерновое сырье 0.5-1,0 мас. %, ягоды 0,03-0,09 мас.%, зелень и пряности 0,01-0,07 мас. %, масло растительное 1,0-2,0 мас. %, рыбий жир 0,1-0,5 мас. %, пивные дрожжи 0,05-0,07 мас. %, морские водоросли 0,1-0,5 мас. %, желирующую пищевую добавку 0,5-0,7 мас. %, сухую плазму крови 1,0-1,5 мас. %, таурин, юкку шидигеру, соль, воду. Подготовленное сырье измельчают в волчке с диаметром решетки 3-5 мм, смешивают все компоненты, передают на фасовку, укупоренные банки отправляют на стерилизацию, далее их охлаждают, передают на сортировку, мойку и упаковку.

При этом в качестве мясного сырья используют говядину 2 сорта жилованную и/или телятину односортную жилованную, и/или мясо кролика бескостное, и/или баранину односортную жилованную, и/или конину односортную, и/или мясо индейки бескостное, и/или мясо куриное бескостное, и/или мясо утиное, а в качестве субпродуктов используют губы говяжью и/или рубец говяжий, и/или почки говяжьи, и/или сердце говяжье, и/или баранье легкое, и/или баранье сердце, и/или баранью печень.

Недостатком такого корма является использование мясного сырья, для производства которого необходимо поддерживать животноводческое хозяйство и тратить значительное количество энергетических, экономических и трудовых ресурсов, что в целом отрицательно сказывается на общей экологической ситуации.

В настоящее время при производстве кормов стремятся отказаться от использования животного белка и поддержания сектора животноводства, что в будущем должно существенно уменьшить воздействие на окружающую среду и сократить расходы. При этом ученые всего мира заняты вопросом поиска питательных компонентов, которые способны выступить в роли заменителей животного белка, без которого невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности домашних животных, в том числе кошек.

Проведенные исследования (например, интернет-ресурс https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/muka-iz-lichinok-nasekomyh-mozhet-zamenit-pticu-v-kormah-dlja-sobak.html, опубликовано 03.09.2021 г.) свидетельствуют о том, что таким заменителем является мука из личинок черной львинки. Содержание белка в данном продукте составляет 40-42%. Также мука из личинок черной львинки содержит 10 аминокислот, необходимые жиры, протеин и другие полезные вещества. Кроме того, использование личинок черной львинки является устойчивым и безопасным вариантом, поскольку известно, что насекомые не распространяют болезни и не накапливают пестициды, микотоксины, тяжелые металлы и фармацевтические препараты.

С учетом сказанного, корма с использованием личинок из черной львинки обладают высокой питательностью и безопасностью для домашних животных, ввиду чего набирают всё большую популярность.

Известен способ производства питательного корма для домашних животных с источником белка из насекомых (патент Китая №112753879, опубликовано 07.05.2021 г.), принятый за наиболее близкий аналог к заявляемому решению, заключающийся в том, что смешивают 10-20 частей порошка муки мучного червя, 10-20 частей порошка ячменного червя, 2-30 частей муки личиной черной львинки, 10-20 частей соевой муки, 10-20 частей кукурузной муки, 10-20 частей муки с высоким содержанием белка, 5-10 частей порошка спирулины, 5-10 частей порошка боярышника, 5-10 частей порошка красного финика, 5-10 частей пивных дрожжей, 3-5 частей костной муки, 1-3 части монтмориллонита, 1-3 части моноглицерида лауриновой кислоты, 0,5-1 часть антиоксиданта, 1-2 части хлорида холина, 1-2 части олигосахарида, 0,5-1 часть таурина, далее добавляют воду, пока ее содержание не составит 17-20 % и все содержимое перемешивают, нагревают экструдер до температуры 80±2 °С и подают в него подготовленное сырье, затем полученную массу охлаждают и сушат.

Рассмотренный способ позволяет получить корм, который является одним из примеров корма с использованием такого ингредиента, как мука из личинок черной львинки. Корм богат аминокислотами и белком, а также обладает высокой питательной способностью.

Технической проблемой настоящего изобретения является создание способа производства сухого кошачьего корма, расширяющего линейку аналогичной продукции, обладающей высокой питательной способностью за счет совокупного содержания в корме выбранных ингредиентов, среди которых также используется мука из личинок черной львинки.

Техническим результатом изобретения является реализация указанного назначения.

Технический результат достигается при использовании способа производства сухого кошачьего корма, заключающегося в том, что берут компоненты и равномерно их перемешивают, далее смесь увлажняют и нагревают, затем готовят гранулы и проводят сушку до достижения влажности продукта не выше 8%, затем покрывают гранулы куриным жиром и жидким антиоксидантом, после этого покрывают гранулы жидким спреем и сухим спреем, далее продукт охлаждают, фасуют и упаковывают при этом компоненты берут в следующем соотношении от массы смеси до ее сушки, %:

мука гороховая или горох 17,88-20,16;

мука рисовая или рис 31,96-36,04;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) куриная 23,5-26,5;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) индейка 3,76-4,24;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) КРС 3,76-4,24;

мука из личинок черной львинки 7,52-8,48;

яичный порошок 2,82-3,18;

автолизат пивных дрожжей 1,88-2,12;

свиная плазма крови 0,94-1,06;

премикс 1,60-1,80;

экстракт юкки 0,05;

инулин 0,28-0,32;

свекольные пищевые волокна 0,85-0,95;

калийная соль 0,56-0,64;

таурин 0,38-0,42;

антиоксидант сухой 0,05.

В частном случае, смесь подают для увлажнения в прекондиционер для достижения продуктом уровня влажности 24-30%.

В частном случае, смесь нагревают в прекондиционере до температуры 60-95 °С.

В частном случае, гранулы готовят в экструдере при температуре 95-175 °С.

В частном случае, покрывают гранулы куриным жиром в количестве 9% от массы готового сухого продукта.

В частном случае, покрывают гранулы жидким антиоксидантом в количестве 4% от массы готового сухого продукта.

В частном случае, покрывают гранулы жидким спреем в количестве 4% от массы готового сухого продукта и сухим спреем в количестве 1% от массы готового сухого продукта.

В частном случае, в качестве жидкого антиоксиданта используют жидкий антиоксидант Натурокс IP.

В частном случае, в качестве сухого антиоксиданта используют сухой антиоксидант Натурокс IP.

В частном случае, в качестве жидкого спрея используют жидкий спрей SPF или BHJ.

В частном случае, в качестве сухого спрея используют сухой спрей SPF или BHJ.

Премикс изготавливают под заказ для конкретного вида сухого корма (для стерилизованных кошек, кошек с чувствительным пищеварением и т.д.).

Обеспечение влажности продукта после сушки, не превышающей 8%, необходима для длительного срока годности корма и исключения появления плесени.

Мука из личинок черной львинки, помимо указанных выше преимуществ, содержит лауриновую и гександиовую кислоты. В связи с антибактериальной активностью лауриновой кислоты, наличием в личинках антимикробных пептидов, таких как цекропины, сартоксины и стомаксины, добавление личинок насекомых в корма – один из способов повысить их иммунитет, сократив использование антибиотиков, которые зачастую вызывают негативные эффекты в виде аллергии и дисбактериоза.

Несмотря на все преимущества кормов с личинками черной львинкой, нельзя заменять ею другие источники белка. Содержание данного компонента в количестве 7,52-8,48 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Для повышения питательной ценности в заявляемом корме наряду с мукой из личинок черной львинки используются и другие источники растительного и животного белка.

Мука гороховая или горох являются источниками растительного белка, как и злаки, но более предпочтительны в использовании, так как имеют более низкий гликемический индекс. Белок гороха является источником клетчатки, минеральных веществ и аминокислот. Содержание данного компонента в количестве 17,88-20,16 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Мука рисовая или рис являются полезным источником углеводов и энергии. Рис хорошо переваривается и рекомендован для животных с чувствительным пищеварением или склонным к пищевым аллергиям. Благодаря своим связующим свойствам данный компонент улучшает свойства экструдированных кормов. Содержание данного компонента в количестве 31,96-36,04 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Мука мясная и/или мясокостная является хорошим источником кальция, фосфора, натрия и ценной высокобелковой кормовой добавкой, которая характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот, протеина, микроэлементов. Также использование рисовой муки позволяет повысить качество конечного продукта. Содержание данного компонента в количестве 23,5-26,5 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Яичный порошок является одним из самых высококачественных доступных источников белка, витаминов групп А, Е, В, РР, бета каротина, магния, кальция, калия, фосфора, фтоар, натрия, молибден в питании собак и кошек.. Кроме того, это отличный источником холина — питательного вещества, играющего важную роль в функционировании клеток, в том числе мозга, а также лютеина и зеаксантина — двух антиоксидантов, которые помогают сохранить зрение. Содержание данного компонента в количестве 2,82-3,18 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Автолизат пивных дрожжей является источником витаминов группы B, а также используется для получения более привлекательного вкуса. Сюда входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые, витамины D, F, E, K, группы В и биотин, минералы и рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение. Наличие в пивных дрожжах антиоксидантов благотворно действует на кожу, избавляет ее от пересушивания и зуда, что делает шерсть кошки блестящей и шелковистой. Содержание данного компонента в количестве 1,88-2,12 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Свиная плазма крови оказывает положительное влияние на пищеварение домашних животных. Характеризуется высоким содержанием белка до 75% и высокой усваиваемостью до 95%. Также плазма содержит иммуноглобулины и гликопроеины, усиливает пассивный иммунитет, действуя как естественный пребиотик и препятствуя адгезии патогенных организмов в кишечнике. Содержание данного компонента в количестве 0,94-1,06 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Премикс представляет собой витаминно-минеральную добавку, необходимую для балансировки рациона и более полного усвоения кошкой питательных веществ. Содержание данного компонента в количестве 1,60-1,80 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Экстракт юкки обладает противовоспалительными действиями, очищает кровь, повышает способность кожи выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, активизирует пищеварение и работу печени, способствует нормальной работе кишечника, повышает уровень иммунитета и укрепляет общее состояние организма Также юкки препятствует развитию у кошек артрита, дисплазии тазобедренного сустава и других дегенеративных заболеваний костей и суставов. Содержание данного компонента в количестве 0,05 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Инулин - это натуральный пребиотик, нормализующий деятельность ЖКТ и обменные процессы в организме, который обладает желчегонным действием, улучшает моторику кишечника, ускоряет очищение организма от шлаков и остатков непереваренной пищи, обладает антибактериальным действием, оказывает репаративное действие на слизистую ЖКТ, восстанавливает угнетенную микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Содержание данного компонента в количестве 0,28-0,32 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Свекольные пищевые волокна - натуральный пребиотик и ценный источник полезной клетчатки. Пульпа свеклы нормализует пищеварительные процессы, поддерживает полезную микрофлору кишечника и формирует «стул» животных. Содержание данного компонента в количестве 0,85- 0,95 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Калийная соль выступает помощником в поддержании баланса между внешней и внутренней средой клеток. Калий доставляет в клетки питательные вещества и выводит из них ненужные продукты жизнедеятельности. Хлориды поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс в организме. Также соль необходима для образования соляной кислоты в желудке кошки, которая помогает перевариванию белков. Содержание данного компонента в количестве 0,56-0,64 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Таурин является обязательным компонентом белков у кошек, его дефицит может способствовать возникновению множества серьезных проблем со здоровьем. Он особенно важен для котят и молодых кошек, так как играет важную роль в общем развитии. Способность кошек производить таурин в своем теле ограничена, поэтому важно его поступление в организм вместе с кормом. Таурин способствует укреплению сердца, поддержанию кровообращения, поддержанию сетчатки и зрения, укреплению репродуктивного здоровья, защищает от последствий старения. Содержание данного компонента в количестве 0,38-0,42 масс. % является оптимальным для сухого кошачьего корма.

Натурокс IP сухой – антиоксидант, необходимый для комплексной защиты от окисления компонентов сухого корма, содержащего натуральные компонент без синтетических добавок. Содержание данного компонента в количестве 0,05 масс. % является оптимальным на этапе смешивания компонентов сухого кошачьего корма.

Куриный жир содержит жирные кислоты Омега-6 и жирорастворимые витамины, необходимые для питомца. Этот вид жира легко усваивается организмом кошек, даже у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы.

Натурокс IP жидкий вместе с куриным жиром покрывает гранулы готового кошачьего корма сверху, что препятствует его окислению и способствует более длительному хранению и сохранению вкусовых свойств корма.

Жидкий спрей SPF или BHJ, а также сухой спрей SPF или BHJ необходимы для улучшения поедаемости изготовленного сухого корма.

Ниже приведены данные по исследованиям поедаемости сухого кошачьего корма, полученного при реализации заявляемого способа приготовления.

Для реализации заявляемого способа использовано следующее оборудование:

- прекондиционер Evolum;

- экструдер BC 45;

- сушилка Evolum Rotante с производительностью 600 кг/ч;

- станция нанесения покрытий фирмы Clextral;

- машина для фасовки сухого корма «Инпак-Эконом+МДВ 12».

Сухой корм готовят в соответствии со следующими стадиями:

- берут компоненты и равномерно их перемешивают с использованием миксера;

- подают смесь в прекондиционер для увлажнения и достижения продуктом уровня влажности 24-30%, а также для нагрева до температуры 60-95 °С;

- затем подают нагретую смесь в экструдер, где готовят гранулы при температуре 95-175°С и необходимом давлении;

- далее подают продукт в сушилку и проводят его сушку до влажности продукта не выше 8%;

- после чего подают продукт в станцию для нанесения покрытий и покрывают гранулы куриным жиром и жидким антиоксидантом Натурокс IP;

- затем охлаждают полученный продукт до температуры, на 5 градусов меньше или больше температуры окружающей среды;

- далее подают продукт в барабанный распылитель и добавляют жидкий спрей SPF или BHJ и сухой спрей SPF или BHJ;

- после этого передают продукт на фасовочную машину для фасовки и упаковки сухого корма.

В примерах 1-3 приведено результаты исследований при разном составе компонентов сухого кошачьего корма, полученного при реализации заявляемого способа.

Для проведения каждого исследования использована следующая методология:

- монодическое кормление (one bowl);

- количество кошек - 47;

- время кормления - 20 минут;

- продолжительность исследования - 3 дня.

Критериями для исследования поедаемости являлись:

- процент отказов не должен превышать 20%;

- процент кошек, которые едят корм также или лучше, чем обычно, должен быть более 60%.

Пример 1.

Для приготовления сухого кошачьего корма берут компоненты в следующем %-ном соотношении от массы готового продукта:

мука гороховая или горох 19,02;

мука рисовая или рис 34,0;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) куриная 25,0;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) индейка 4,0;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) КРС 4,0;

мука из личинок черной львинки 8,0;

яичный порошок 3,0;

автолизат пивных дрожжей 2,0;

свиная плазма крови 1,0;

премикс 1,7;

экстракт юкки 0,05;

инулин 0,3;

свекольные пищевые волокна 0,9;

калийная соль 0,6;

таурин 0,4;

антиоксидант сухой 0,05.

После смешивания компонентов и проведения сушки масса готового продукта (сухого корма) составит 100 кг.

Покрывают гранулы куриным жиром в количестве 9% (то есть 9 кг) от массы готового сухого продукта.

Покрывают гранулы жидким антиоксидантом в количестве 4% (то есть 4 кг) от массы готового сухого продукта.

Покрывают гранулы жидким спреем SPF или BHJ в количестве в количестве 4% (то есть 4 кг) от массы готового сухого продукта.

Покрывают гранулы сухим спреем SPF или BHJ в количестве в количестве 1% (то ест 1 кг) от массы готового сухого продукта.

В Таблице 1 приведены данные исследований с указанным составом полученного сухого корма.

Таблица 1.

Не ел Ел хуже, чем обычно Ел также, как обычно Ел лучше, чем обычно День 1 10,6% 29,8% 36,2% 23,4% День 2 10,6% 23,4% 46,8% 19,1% День 3 10,6% 23,4% 51,1% 14,9% Среднее 10,6% 25,5% 44,7% 19,1%

Процент отказов от корма был стабильный по всем дням и составил 10,6%. Процент кошек, которые ели также или лучше, чем обычно, составлял 59,6% в первый день и 66% во второй и третий дни.

По проценту отказов корм соответствует категории премиальных кормов.

Стабильный процент отказов на протяжении всех трех дней исследований свидетельствует о стабильной поедаемости. Процент кошек, которые едят корм в обычном режиме стабильно рос в течение трех дней за счет уменьшения процента кошек, которые едят корм лушче или хуже, чем обычно. Это можно объяснить эффектом новизны – присутствием в корме нового ингредиента (муки из личинок черной львинки). В первый день кошки либо с удовольствием пробуют новый вкус (кошки-новаторы), либо относятся к нему настороженно (кошки-консерваторы), в течение следующих дней они «делают выводы» о новинке и. соответственно, могут отказаться или продолжить есть, как обычный корм. В данном исследовании показано, что кошки удовлетворены новинкой и продолжают ее есть как обычный корм.

Вывод: Корм с приведенным составом рекомендован к использованию.

Пример 2.

Для приготовления сухого кошачьего корма берут компоненты в следующем %-ном соотношении от массы готового продукта:

мука гороховая или горох 28,0;

мука рисовая или рис 32,0;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) куриная 22,0;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) индейка 3,0;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) КРС 3,0;

мука из личинок черной львинки 7,0;

яичный порошок 2,0;

автолизат пивных дрожжей 2,0;

свиная плазма крови 1,0;

премикс 1,7;

экстракт юкки 0,05;

инулин 0,3;

свекольные пищевые волокна 0,9;

калийная соль 0,6;

таурин 0,4;

антиоксидант сухой 0,05.

После смешивания компонентов и проведения сушки масса готового продукта (сухого корма) составит 100 кг.

Покрывают гранулы куриным жиром в количестве 9% (то есть 9 кг) от массы готового сухого продукта.

Покрывают гранулы жидким антиоксидантом в количестве 4% (то есть 4 кг) от массы готового сухого продукта.

Покрывают гранулы жидким спреем SPF или BHJ в количестве в количестве 4% (то есть 4 кг) от массы готового сухого продукта.

Покрывают гранулы сухим спреем SPF или BHJ в количестве в количестве 1% (то ест 1 кг) от массы готового сухого продукта.

В Таблице 2 приведены данные исследований с указанным составом полученного сухого корма.

Таблица 2.

Не ел Ел хуже, чем обычно Ел также, как обычно Ел лучше, чем обычно День 1 12,6% 29,8% 36,2% 21,4% День 2 19,1% 25,5% 34,0% 21,4% День 3 29,8% 25,5% 34,0% 10,7% Среднее 20,5% 26,9% 34,7% 17,8%

Процент отказов от корма во второй день возрос на 6,5%, а в третий день на 10,7%. Процент кошек, которые ели также или лучше, чем обычно, с каждым днем уменьшался и составлял 57,6% в первый день, 55,4% во второй день и 44,7% в третий день.

По проценту отказов корм не соответствует категории премиальных кормов.

Повышающийся процент отказов на протяжении всех трех дней исследований свидетельствует о нестабильной поедаемости. Процент кошек, которые едят корм в обычном режиме снижался в течение трех дней за счет уменьшения процента кошек, которые едят корм лучше или хуже, чем обычно. Кошки «сделали выводы» о новинке и стали отказываться от употребления корма с составом, где преобладает гороховая мук или горох. В данном исследовании показано, что кошки не удовлетворены предложенной едой.

Вывод: Корм с приведенным составом не рекомендован к использованию.

Пример 3.

Для приготовления сухого кошачьего корма берут компоненты в следующем %-ном соотношении от массы готового продукта:

мука гороховая или горох 16,0;

мука рисовая или рис 25,0;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) куриная 32,0;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) индейка 7,0;

мука мясная и/или мясокостная (16% золы) КРС 5,4;

мука из личинок черной львинки 10,0;

яичный порошок 4,0;

автолизат пивных дрожжей 2,0;

свиная плазма крови 1,0;

премикс 1,7;

экстракт юкки 0,05;

инулин 0,3;

свекольные пищевые волокна 0,9;

калийная соль 0,6;

таурин 0,4

антиоксидант сухой 0,05.

После смешивания компонентов и проведения сушки масса готового продукта (сухого корма) составит 100 кг.

Покрывают гранулы куриным жиром в количестве 9% (то есть 9 кг) от массы готового сухого продукта.

Покрывают гранулы жидким антиоксидантом в количестве 4% (то есть 4 кг) от массы готового сухого продукта.

Покрывают гранулы жидким спреем SPF или BHJ в количестве в количестве 4% (то есть 4 кг) от массы готового сухого продукта.

Покрывают гранулы сухим спреем SPF или BHJ в количестве в количестве 1% (то ест 1 кг) от массы готового сухого продукта.

В Таблице 3 приведены данные исследований с указанным составом полученного сухого корма.

Таблица 3.

Не ел Ел хуже, чем обычно Ел также, как обычно Ел лучше, чем обычно День 1 12,6% 31,9% 34,0% 21,5% День 2 14,9% 31,9% 34,0% 19,2% День 3 23,4% 34,0% 31,9% 10,7% Среднее 17,0% 32,6% 33,3% 17,1%

Процент отказов от корма с каждым днем возрос во второй день на 2,3%, а в третий день на 8,5%. Процент кошек, которые ели также или лучше, чем обычно, с каждым днем уменьшался и составлял 55,5% в первый день, 53,2% во второй день и 42,6% в третий день.

По проценту отказов корм не соответствует категории премиальных кормов.

Повышающийся процент отказов на протяжении всех трех дней исследований свидетельствует о нестабильной поедаемости. Процент кошек, которые едят корм в обычном режиме снижался в течение трех дней за счет уменьшения процента кошек, которые едят корм лучше или хуже, чем обычно. Кошки «сделали выводы» о новинке и стали отказываться от употребления корма с составом, где преобладает мясокостная мука и мука из личинок черной львинки ввиду чрезмерной питательности корма, которая оказалась тяжелой для желудка. В данном исследовании показано, что кошки не удовлетворены предложенной едой.

Кроме того, изготовление корма с таким содержанием компонентов очень затратно для производителей.

Вывод: Корм с приведенным составом не рекомендован к использованию и производству.

Таким образом, предложен способ, позволяющий получить питательный премиальный сухой корм для кошек, который удовлетворяет всем потребностям их ежедневного рациона.

Похожие патенты RU2832291C1

название год авторы номер документа
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек 2018
  • Салеев Шамиль Аббясович
  • Салеев Руслан Шамилевич
  • Салеев Ильдар Шамилевич
  • Принтц Роман Евгеньевич
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2714237C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669306C1
Продукционный комбикорм для австралийских красноклешневых раков 2022
  • Антонов Александр Михайлович
  • Иванов Геннадий Анатольевич
  • Пастухова Надежда Олеговна
RU2798555C1
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Паштет-суфле" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669333C1
Продукционный корм для форели, сбалансированный по аминокислотному составу 2023
  • Антонов Александр Михайлович
  • Пастухова Надежда Олеговна
RU2819833C1
КОРМ ДЛЯ КОШЕК (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Подгородниченко Владимир Константинович
  • Гончарова Анна Яковлевна
  • Хомиченок Виктор Владимирович
  • Розиев Рахимджан Ахметджанович
RU2514995C2
Продукционный комбикорм для раков, обладающий водостойкостью 2023
  • Иванов Артемий Генрихович
  • Оганисян Марина Мушеговна
  • Румянцева Евгения Вячеславовна
RU2819215C1
КОРМА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Джевелл Дэннис
  • Брокман Джеффри
RU2615569C2
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2023
  • Ильина Юлия Юрьевна
RU2804409C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КОШАЧЬЕГО КОРМА

Изобретение относится к области пищевой промышленности и ветеринарии и представляет собой способ производства сухого кошачьего корма, заключается в том, что берут компоненты и равномерно их перемешивают, далее смесь увлажняют и нагревают, затем готовят гранулы и проводят сушку до достижения влажности продукта не выше 8%, затем покрывают гранулы куриным жиром и жидким антиоксидантом, после этого покрывают гранулы жидким спреем и сухим спреем, далее продукт охлаждают, фасуют и упаковывают, при этом компоненты берут в следующем соотношении от массы смеси до ее сушки, %: мука гороховая или горох 17,88-20,16; мука рисовая или рис 31,96-36,04; мука мясная и/или мясокостная (16% золы) куриная 23,5-26,5; мука мясная и/или мясокостная (16% золы) индейка 3,76-4,24; мука мясная и/или мясокостная (16% золы) КРС 3,76-4,24; мука из личинок черной львинки 7,52-8,48; яичный порошок 2,82-3,18; автолизат пивных дрожжей 1,88-2,12; свиная плазма крови 0,94-1,06; премикс 1,60-1,80; экстракт юкки 0,05; инулин 0,28-0,32; свекольные пищевые волокна 0,85-0,95; калийная соль 0,56-0,64; таурин 0,38-0,42; антиоксидант сухой 0,05. Изобретение позволяет получить сухой кошачий корм, обладающий высокой питательной ценностью при использовании муки из личинок черной львинки, заменяющей продукты животноводства. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 832 291 C1

Способ производства сухого кошачьего корма, заключающийся в том, что берут компоненты и равномерно их перемешивают, далее смесь увлажняют и нагревают, затем готовят гранулы и проводят сушку до достижения влажности продукта не выше 8%, затем покрывают гранулы куриным жиром и жидким антиоксидантом, после этого покрывают гранулы жидким спреем и сухим спреем, далее продукт охлаждают, фасуют и упаковывают, при этом компоненты берут в следующем соотношении от массы смеси до ее сушки, %:

мука гороховая или горох 17,88-20,16;

мука рисовая или рис 31,96-36,04;

мука мясная и/или мясокостная куриная 23,5-26,5;

мука мясная и/или мясокостная индейка 3,76-4,24;

мука мясная и/или мясокостная КРС 3,76-4,24;

мука из личинок черной львинки 7,52-8,48;

яичный порошок 2,82-3,18;

автолизат пивных дрожжей 1,88-2,12;

свиная плазма крови 0,94-1,06;

премикс 1,60-1,80;

экстракт юкки 0,05;

инулин 0,28-0,32;

свекольные пищевые волокна 0,85-0,95;

калийная соль 0,56-0,64;

таурин 0,38-0,42;

антиоксидант сухой 0,05.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2832291C1

КОМПОЗИЦИЯ КОРМА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБЪЕМА И ЗАПАХА СТУЛА 2007
  • Ямка Райан Майкл
  • Фризен Ким Джин
RU2441395C2
КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ (ВАРИАНТЫ) ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У КОШАЧЬИХ С ГИПЕРТИРОИДИЗМОМ 2007
  • Видекайнд Карен Джой
  • Аллен Тимоти Артур
  • Фрицш Дэйл Аллен
  • Додд Чэдвик Эверетт
RU2411746C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
CN 112753879 A, 07.05.2021.

RU 2 832 291 C1

Авторы

Левцова Ольга Владимировна

Даты

2024-12-23Публикация

2024-04-08Подача