УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ МЯСНЫХ ТУШ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ Российский патент 2017 года по МПК A22B5/00 

Описание патента на изобретение RU2607354C1

Предметом изобретения является устройство для электростимуляции мясных туш постоянным током непосредственно после убоя. Электростимуляция обычно является конечной технологической операцией в цикле убоя перед разрезанием туши.

Обработка туш переменным током сразу после убоя известна в технологии переработки мяса. Такая обработка дает возможность увеличить срок хранения мяса, улучшить его потребительские свойства и сократить длительность технологического процесса от убоя до замораживания мяса. Из патента US 2544681 известен способ сохранения мясных туш сразу после убоя.

Конструкция устройства для электростимуляции говяжьей туши, а также способ электростимуляции переменным током описаны в патенте US 2544724.

В польском патенте PL 159605 описан способ получения и хранения мяса после убоя, включающий электростимуляцию мяса током с напряжением в пределах от 12 В до 650 В, причем ток не превышает 12 А, а частота составляет 12,5-60 Гц. Мясо подвергают стимуляции в течение 60-120 секунд, после чего его делят на части. Устройство для электростимуляции устанавливают на горизонтальном транспортере. В патенте PL 170066 описано устройство для электростимуляции говяжьих туш, содержащее низкочастотный генератор, а также комплект усилителей напряжения. В патенте PL 173079 описано устройство для электростимуляции говяжьих туш, исполнительный блок которого состоит из высоковольтных мощных усилителей, подключенных к управляющему устройству, а также управляющего и питающего трансформатора. Из европейского патента ЕР 1916901 известен способ обработки пищевых продуктов клеточной структуры, таких как мясо, мясные субпродукты, рыба и морепродукты, включающий электропорацию для повышения эффективности способа и/или сокращения его стадий, а также для достижения заданной степени нежности продукта. Этот способ включает приложение электрического поля, напряженность которого составляет >0,5 кВ/см, и введение энергии в обрабатываемый пищевой продукт клеточной структуры. Такой способ вызывает ускоренное и равномерное получение жидкости пористым слоем, образованным из клеток мяса, мясных субпродуктов, рыбы и морепродуктов, вместе с растворенными в ней веществами. Электропорацию можно осуществлять в жидкой ванне с электродами.

Устройство, предлагаемое изобретением, состоит из двух пар реле 1 и 2, 3 и 4, предпочтительно твердотельных полупроводниковых реле. Реле каждой пары работают с противоположными потенциалами постоянного тока. К зажимам этих управляемых реле подводится постоянный ток с напряжением от 220 В до 400 В, а также подсоединены линии управления UN1 и UN2. Работой реле управляет контроллер 5, предпочтительно программируемый логический контроллер. Реле 1 и 3 подсоединены к зажиму UN4 первого электрода, а реле 2 и 4 - к зажиму UN5 второго электрода.

Устройство работает таким образом, что программируемый логический контроллер запускает реле 1 и 2 от линии UN2, которая в это же время инициирует протекание постоянного тока с напряжением от 220 В до 400 В и взаимно противоположной полярностью. В результате, на зажимах UN4 и UN5 электродов возникает разность потенциалов. После заданного периода времени контроллер 5 отключает реле 1 и 2 и затем запускает реле 3 и 4 от линии UN1, которая в это же время инициирует протекание постоянного тока с напряжением от 220 В до 400 В и взаимно противоположной полярностью таким образом, что зажимы UN4 и UN5 электродов получают потенциал, противоположный потенциалу, полученному от реле 1 и 2. Цикл инициации протекания тока при помощи реле 1 и 2, прекращения протекания тока и инициации протекания постоянного тока при помощи реле 3 и 4, а также последующего прекращения протекания тока происходит с частотой 1-50 Гц.

Устройство дает возможность достигать тока оптимальных параметров, необходимых для электростимуляции мясных туш, причем эти параметры можно регулировать в широком диапазоне и адаптировать к мясу, которое стимулируют. Использование реле дает возможность прикладывать к управляемым зажимам постоянный или выпрямленный ток любого напряжения, необходимый для осуществления процесса электростимуляции, причем управление работой реле с помощью контроллера дает возможность смещать потенциалы зажимов электродов с частотой, изменяемой в широком диапазоне. Использование программируемого логического контроллера дает возможность дистанционно контролировать его работу и влиять на параметры электростимуляции, например через компьютерную сеть.

Предмет изобретения представлен в варианте осуществления изобретения на фиг. 1.

Устройство состоит из двух пар твердотельных полупроводниковых реле 1 и 2, 3 и 4. Реле каждой пары работают с противоположными потенциалами постоянного тока. К зажимам этих управляемых реле подводится постоянный ток с напряжением от 220 В до 400 В, а также подсоединены линии управления UN1 и UN2. Работой реле управляет программируемый логический контроллер 5. Реле 1 и 3 подсоединены к зажиму UN4 первого электрода, а реле 2 и 4 - к зажиму UN5 второго электрода. Запуск реле 1 и 2 происходит от линии UN2, в результате чего на зажиме UN4 возникает положительное напряжение, а на зажиме UN5 - отрицательное напряжение. Контроллер 5 отключает цепь UN2, в результате чего напряжение на зажимах UN4 и UN5 пропадает. После заданного периода времени контроллер 5 запускает реле 3 и 4 от линии UN1, в результате чего на зажиме UN5 возникает положительное напряжение, а на зажиме UN4 - отрицательное напряжение. Контроллер 5 отключает цепь UN1, в результате чего напряжение на зажимах UN4 и UN5 пропадает. За один цикл одна поляризация электродов поддерживается в течение 45% времени. Перерыв в электродной поляризации, т.е. отсутствие разности потенциалов, длится всего 10% времени, 5% между каждым сдвигом поляризации. Этот цикл повторяется с частотой, запрограммированной в контроллере 5 - 1-50 раз в секунду. Общая длительность стимуляции ограничена и запрограммирована в контроллере 5 - 1-600 секунд.

Похожие патенты RU2607354C1

название год авторы номер документа
Устройство синхронизации электроразведочных приемников 1989
  • Кажакин Николай Александрович
  • Карманов Павел Васильевич
  • Корячко Вячеслав Петрович
  • Постельников Андрей Федорович
  • Ганин Юрий Викторович
SU1659941A2
Способ тендеризации мяса 1981
  • Моисеенко Елена Николаевна
  • Захаров Ростислав Сергеевич
  • Рогов Иосиф Александрович
SU1009382A1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ПАРНОГО МЯСА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ 2018
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2687611C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Гордиевских Михаил Леонидович
  • Ганенко Сергей Владимирович
RU2420999C1
Система взвешивания мясопродуктов 1990
  • Белухин Виктор Анатольевич
  • Хатуцкий Леонид Аркадьевич
  • Егоров Георгий Егорович
  • Васильев Игорь Викторович
SU1783313A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Большаков Алексей Сергеевич[Ru]
  • Боресков Вадим Георгиевич[Ru]
  • Слепых Гаврил Михайлович[Ru]
  • Памфил Манандзара[Mg]
RU2039439C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРООБРАБОТКИ ПАРНОГО КУСКОВОГО МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Большаков Алексей Сергеевич[Ru]
  • Ивашкин Юрий Алексеевич[Ru]
  • Приходченко Олег Владимирович[Ru]
  • Довлятов Сардар Азиз-Оглы[Az]
RU2038018C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ГОВЯЖЬИХ, БАРАНЬИХ И СВИНЫХ ТУШ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Агарев Е.М.
  • Куликовская Л.В.
  • Китаев А.В.
  • Персиянинов Л.С.
  • Румынская О.И.
  • Терехин В.А.
RU2035150C1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА 1991
  • Васильев А.А.
  • Мадагаев Ф.А.
  • Хамаганова И.В.
  • Хабитуева И.И.
  • Ханхалаева И.А.
RU2019969C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА 1997
  • Кудряшов Л.С.
  • Дозмолина О.А.
  • Потипаева Н.Н.
  • Мышалова О.М.
RU2161305C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 607 354 C1

Реферат патента 2017 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ МЯСНЫХ ТУШ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности. Устройство состоит из двух пар реле 1 и 2, 3 и 4 предпочтительно твердотельных полупроводниковых реле. Реле каждой пары работают с противоположными потенциалами постоянного тока. К зажимам этих управляемых реле подводится постоянный ток с напряжением от 220 В до 400 В, а также подсоединены линии управления UN1 и UN2. Работой реле управляет контроллер 5, предпочтительно программируемый логический контроллер. Реле 1 и 3 подсоединены к зажиму UN4 первого электрода, а реле 2 и 4 - к зажиму UN5 второго электрода. Устройство работает таким образом, что программируемый логический контроллер запускает реле 1 и 2 от линии UN2, которая одновременно инициирует протекание постоянного тока с напряжением от 220 В до 400 В и взаимно противоположной полярностью. В результате, на зажимах UN4 и UN5 электродов возникает разность потенциалов. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 607 354 C1

1. Устройство для электростимуляции мясных туш постоянным током, отличающееся тем, что оно состоит из двух пар реле (1 и 2) и (3 и 4), причем реле каждой пары работают одновременно с противоположными потенциалами постоянного тока, при этом линии управления (UN1) и (UN2) контроллера (5) подсоединены к зажимам управляемых реле, и постоянный ток передается на зажимы (UN4 и UN5) электродов, которые подсоединены к зажимам управляемых реле таким образом, что реле (1 и 3) подсоединены к зажиму (UN4) электрода, а реле (2 и 4) - к зажиму (UN5) электрода.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что реле (1, 2, 3 и 4) представляют собой твердотельные полупроводниковые реле.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что релейный контроллер (5) представляет собой программируемый логический контроллер.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что напряжение управляемого постоянного тока составляет от 220 В до 400 В.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что частота циклических сдвигов работы реле составляет 1-50 Гц.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2607354C1

ПЕЧЬ ШАХТНАЯ 2013
  • Добров Александр Борисович
  • Лебедев Юрий Николаевич
  • Николаевич Мария Владимировна
  • Тюрина Ирина Александровна
RU2544724C2

RU 2 607 354 C1

Авторы

Гельняк Игор

Даты

2017-01-10Публикация

2014-06-03Подача