Способ получения кормовой добавки Российский патент 2017 года по МПК A23K10/12 A23K10/22 

Описание патента на изобретение RU2611183C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки, и может быть использовано для животных, птиц или рыб.

В настоящее время рынок рыбной муки является наиболее привлекательным для переработчиков рыбы всего мира. Устойчивый спрос на этот продукт обеспечивают такие отрасли, как сельское хозяйство, прежде всего животноводство и рыбоводство, а также фармацевтика и химическая промышленность. По данным Международной организации рыбной муки и рыбьего жира, мировое потребление рыбной муки превышает 5 млн тонн в год. Большая потребность в рыбной муке существует и в нашей стране. Чтобы восполнить ее недостаток, российские производители комбикормов вынуждены докупать импортную муку, в основном из Северной Африки и Исландии. Но учитывая, что цена продолжает неуклонно расти, а все больше стран сокращает экспорт, ориентируясь на внутреннее потребление, увеличение производства муки из отечественных водных биоресурсов, а также увеличение производства кормовых добавок на основе рыбной муки является актуальной задачей.

Известен способ получения кормовой добавки из отходов гидробионтов, включающий варку, прессование, сушку жома, гранулирование россыпной муки с предварительным увлажнением (Коваль Ю.Л. Разработка технологии гранулированной кормовой муки из криля и изучение ее качества при хранении, Автореферат канд. диссерт., М., 1990).

Данный способ связан с большими энерго- и теплозатратами на получение россыпной муки с последующим гранулированием ее перед хранением и транспортированием. Кроме того, увеличиваются потери за счет низкой прочности гранул из-за неполной гидратации при увлажнении россыпной муки.

Известен способ получения кормовой добавки на основе смеси компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, при этом в качестве компонентов животного происхождения используют муку из гидробионтов, например рыбную. В кормосмесь также вносят рыбный белок, гидролизованный протеолитическими ферментами, и кормовые дрожжи. После смешивания компонентов корма проводят экструзию (см. RU 2490932 С2, 28.10.2011).

Однако для реализации известного способа необходимо наличие рыбной муки и гидролизованного протеолитическими ферментами рыбного белка, а полученный по известному способу продукт предназначен только для молоди осетровых рыб.

Известен способ получения кормового продукта, заключающийся в измельчении, варке рыбных отходов, прессовании, при этом вносят 2-3% карбамида, перемешивают, варят подачей сухого пара, центрифугируют, смешивают с сухими растительными ингредиентами, проводят тепловую обработку, охлаждают, вносят пивные дрожжи, гранулируют, сушат (см. RU 2262862 С2, 27.10.2005).

Данный способ является наиболее близким заявленному, однако полученный по известному способу кормовой продукт является готовым кормом (комбикормом) только для определенного вида животных.

Задачей изобретения является получение универсальной кормовой добавки для животных, птиц или рыб, максимально приближенной по качественным показателям к муке кормовой из рыбы, при одновременном сокращении тепло- и энергозатрат на рыбообрабатывающих предприятиях.

Поставленная задача решается тем, что согласно изобретению сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают, полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°С и давлении 12-15 МПа, при этом отделяют и удаляют образовавшийся в процессе ферментации смеси пар, после чего полученный продукт охлаждают до 35°С, измельчают до необходимой консистенции и фасуют.

Поставленная задача решается также тем, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 3-5 мм.

Кроме того, задача решается и тем, что полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами в соотношении 1:1-1:2.

Целесообразно в качестве дрожжей использовать кормовые или спиртовые дрожжи.

Также поставленная задача решается тем, полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм.

Техническим результатом заявленного изобретения является то, что получают универсальную кормовую добавку для животных, птиц или рыб, а не готовый корм для определенного вида животных или рыб, при этом уменьшены тепло- и энергозатраты за счет перераспределения воды, содержащейся в рыбе или рыбных отходах, при смешивании их с сухими ингредиентами, кроме того, улучшен аминокислотный состав готового продукта за счет использования дрожжей в качестве стабилизатора жирности и влажности.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами выполнения, которые, однако, не сужают объем притязаний заявителя.

Пример 1

Сырую рыбу измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 3 мм. В смеситель засыпают кормовые дрожжи и добавляют рыбный фарш при соотношении 1:1. Все тщательно перемешивают и подают в бункер-дозатор экструдера. В момент смешения сухих дрожжей и фарша рыбный сок пропитывает дрожжи. Для нормальной ферментации влажность смеси должна быть не менее 25%. В нашем случае необходимая влажность обеспечивается рыбным фаршем.

Из бункера-дозатора в автоматическом режиме смесь подают в приемный бункер экструдера. В процессе экструдирования смесь подвергают кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействиям, а именно: в течение 8 сек проводят ферментацию смеси при давлении 15 МПа и температуре 135°С. В результате перегрева находящейся в смеси воды образуется пар, который выталкивает нагретую и сжатую смесь через выходное отверстие приемного бункера экструдера. С помощью фильтра типа циклон пар отделяют от смеси и удаляют.

При выходе из экструдера за счет резкого падения давления в разогретой массе происходит «взрыв» (увеличение в объеме), что делает продукт более доступным для воздействия ферментов желудка животных.

Затем продукт подают в охладитель, где его охлаждают до температуры 35°С.

После охлаждения полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм и подают в фасовочный аппарат. Готовый продукт расфасовывают по мешкам с необходимой массой.

Пример 2

Рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 4 мм. В смеситель засыпают спиртовые дрожжи и добавляют рыбный фарш при соотношении 2:1. Все тщательно перемешивают и подают в бункер-дозатор экструдера. В момент смешения сухих дрожжей и фарша рыбный сок пропитывает дрожжи. Для нормальной ферментации влажность смеси должна быть не менее 25%. В нашем случае необходимая влажность обеспечивается рыбным фаршем.

Из бункера-дозатора в автоматическом режиме смесь подают в приемный бункер экструдера. В процессе экструдирования смесь подвергают кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействиям, а именно: в течение 10 сек проводят ферментацию смеси при давлении 14 МПа и температуре 130°С. В результате перегрева находящейся в смеси воды образуется пар, который выталкивает нагретую и сжатую смесь через выходное отверстие приемного бункера экструдера. С помощью фильтра типа циклон пар отделяют от смеси и удаляют.

При выходе из экструдера за счет резкого падения давления в разогретой массе происходит «взрыв» (увеличение в объеме), что делает продукт более доступным для воздействия ферментов желудка животных.

Затем продукт подают в охладитель, где его охлаждают до температуры 35°С.

После охлаждения полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм и подают в фасовочный аппарат. Готовый продукт расфасовывают по мешкам с необходимой массой.

Пример 3

Сырую рыбу и рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 5 мм. В смеситель засыпают кормовые дрожжи и добавляют рыбный фарш при соотношении 2:1. Все тщательно перемешивают и подают в бункер-дозатор экструдера. В момент смешения сухих дрожжей и фарша рыбный сок пропитывает дрожжи. Для нормальной ферментации влажность смеси должна быть не менее 25%. В нашем случае необходимая влажность обеспечивается рыбным фаршем.

Из бункера-дозатора в автоматическом режиме смесь подают в приемный бункер экструдера. В процессе экструдирования смесь подвергают кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействиям, а именно: в течение 12 сек проводят ферментацию смеси при давлении 12 МПа и температуре 125°С. В результате перегрева находящейся в смеси воды образуется пар, который выталкивает нагретую и сжатую смесь через выходное отверстие приемного бункера экструдера. С помощью фильтра типа циклон пар отделяют от смеси и удаляют.

При выходе из экструдера за счет резкого падения давления в разогретой массе происходит «взрыв» (увеличение в объеме), что делает продукт более доступным для воздействия ферментов желудка животных.

Затем продукт подают в охладитель, где его охлаждают до температуры 35°С.

После охлаждения продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм и подают в фасовочный аппарат. Готовый продукт расфасовывают по мешкам с необходимой массой.

Полученная кормовая добавка универсальная и может быть использована как для животных и птиц, так и для рыб.

Продукт имеет цвет мокрого песка, рассыпной внешний вид, максимальный размер частиц 2×2 мм, запах специфический, схожий с запахом сухой рыбы, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов. Продукт хорошо хранится, его влажность составляет не более 12%, количество сырого протеина 45-47%.

Улучшен аминокислотный состав готового продукта за счет использования дрожжей в качестве стабилизатора жирности и влажности.

Предлагаемая технология получения кормовой добавки позволяет повысить усвояемость корма до 90%.

Способ не требует дополнительной модернизации оборудования.

Похожие патенты RU2611183C1

название год авторы номер документа
Способ комплексной переработки боенских отходов в белково-пептидный концентрат и костную муку - кормовые добавки 2021
  • Быков Евгений Александрович
  • Мыльцин Василий Анатольевич
  • Мыльцин Олег Александрович
RU2760741C1
Способ приготовления гранулированных комбикормов 2019
  • Ханаев Сергей Иванович
RU2731544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕИНОВОГО ПРОДУКТА С ГЕМОВЫМ ЖЕЛЕЗОМ 2015
  • Столбовая Елена Ивановна
  • Чаплинский Вячеслав Валентинович
RU2604827C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372787C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Михайлова Надежда Александровна
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2739798C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2017
  • Зыков Вячеслав Валерьевич
  • Куценогий Петр Константинович
RU2667161C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ 2000
  • Боева Н.П.
  • Ерастов Г.М.
  • Терентьев В.А.
RU2173532C1
Способ изготовления комбикорма и комбикорм, изготовленный указанным способом 2022
  • Хапман Марат Эрикович
  • Лунев Дмитрий Владимирович
RU2778940C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭКСПАНДИРОВАННЫХ АКВАКОРМОВ ДЛЯ КАРПОВЫХ РЫБ 2010
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Осипов Игорь Петрович
  • Драган Иван Вадимович
RU2447672C2

Реферат патента 2017 года Способ получения кормовой добавки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки для животных, птиц или рыб. Способ заключается в том, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают с получением фарша. Полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°С и давлении 12-15 МПа. Образовавшийся в процессе ферментации смеси пар удаляют. Затем продукт охлаждают до 35°С, измельчают до необходимой консистенции и фасуют. Осуществление способа обеспечивает уменьшение тепло- и энергозатрат при получении готового продукта, обладающего улучшенным аминокислотным составом. Скармливание полученной кормовой добавки позволяет повысить усвояемость корма. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 611 183 C1

1. Способ получения кормовой добавки, отличающийся тем, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают, полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°C и давлении 12-15 МПа, при этом отделяют и удаляют образовавшийся в процессе ферментации смеси пар, после чего полученный продукт охлаждают до 35°C, измельчают до необходимой консистенции и фасуют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сырую рыбу или рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 3-5 мм.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рыбный фарш перемешивают с дрожжами в соотношении 1:1-1:2.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дрожжей используют кормовые или спиртовые дрожжи.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2611183C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372790C1
EA 200701430 A1, 30.12.2008
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ВЛАЖНОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ 2002
  • Мукатова М.Д.
  • Киричко Н.А.
RU2262862C2
Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм 1990
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Бикбов Тахир Мухамедович
SU1768120A1

RU 2 611 183 C1

Авторы

Скоков Роман Юрьевич

Сапожников Борис Дмитриевич

Даты

2017-02-21Публикация

2016-05-04Подача