Способ синхронизации вывода цыплят Российский патент 2017 года по МПК A01K41/00 

Описание патента на изобретение RU2612792C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур.

Эффективность выращивания птицы во многом предопределена однородностью суточных цыплят, поступивших из инкубатора. В то же время однородность непосредственно связана с синхронизацией, т.е с одновременным началом процесса инкубации всей партии яиц, которое приводит к одновременному старту эмбрионального развития и, соответственно, к наименьшему разбросу вывода цыплят. Достижение высокого уровня однородности суточных цыплят способствует повышению яичной продуктивности, среднесуточных приростов живой массы, улучшению конверсии корма и сохранности птицы.

В связи с этим приоритетными направлениями в развитии инкубационных технологий являются создание новых научно обоснованных температурно-влажностных режимов для инкубации яиц, конструкций инкубаторов и систем управления процессом инкубирования, способствующих реализации генетического потенциала современной высокопродуктивной птицы.

Известен способ инкубации яиц кур, способствующий синхронизации вывода цыплят. При этом способе перед закладкой яиц на инкубацию их разделяют на категории по массе, затем осуществляют инкубацию яиц по температурно-влажностным режимам, оптимальным для каждой весовой категории (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. - 407 с. (С. 221).

Недостатками данного способа являются следующие.

1. Сложно осуществлять инкубацию яиц, соблюдая как минимум три температурно-влажностных режима в инкубационных шкафах.

2. Для цыплят, выведенных из яиц с разной массой, необходимо организовывать кормление, соответствующее их живой массе при выводе.

3. Высокие трудозатраты, связанные с калибровкой яиц по массе и организацией процесса их инкубации.

4. При разделении яиц по массе невозможно определить какое их количество может оказаться в каждой категории, а это скажется на заполняемости шкафов, а следовательно, на результатах инкубации.

В качестве прототипа выбран способ инкубации яиц мясных кроссов кур на повышение их вывода за счет изменения температуры в инкубаторе в конце периода инкубации (Патент №2338370).

Недостатками данного способа являются следующие.

1. Сложно соблюдать температурный режим при инкубировании больших партий яиц, так как в последний период инкубации эмбрионы сами выделяют много тепла, что приводит к их перегреву.

2. Несмотря на прединкубационную калибровку яиц по массе, и изменение температуры в последний период инкубации разброс в выводе достигает 8-10 часов.

Техническим результатом является повышение однородности цыплят путем синхронизации по времени их вывода.

Техническое решение задачи достигается тем, что с 1 по 4 сутки инкубации температуру в инкубационных шкафах повышают до 38,5°С. С 5 суток по 17 сутки температура 37,5-37,6°С. С 18 суток до вывода температура в инкубаторе 36,5°С. В этот же период содержание углекислого газа повышают до 0,5-1,0%.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим.

1. Снижение температуры проводят одновременно для всех яиц, заложенных в инкубационный шкаф, независимо от их массы.

2. Снижение температуры в последние трое суток перед выводом способствует повышению уровня обменных процессов эмбрионов и выделению тепла.

3. Повышение содержания углекислого газа в конце инкубации способствует сокращению периода вывода цыплят, т.е. его синхронизации.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для инкубации яиц кур с целью повышения однородности по живой массе цыплят, синхронизации и увеличения их вывода.

Пример реализации способа

Реализацию способа осуществляют следующим образом. Для получения суточных цыплят на инкубацию закладывают все собранные яйца от кур, пригодные к инкубации. Калибровку яиц перед инкубацией не производят. Температура инкубации яиц в первые 4 суток поддерживают на уровне 38,5°С. С 5 суток по 17 сутки температура в инкубаторе стабильная и равна 37,5-37,6°С. С 18 суток до вывода температура в инкубаторе 36,5°С. В этот же период содержание углекислого газа повышают до 0,5%.

На повышение температуры в первые четверо суток зародыш отвечает ускорением роста и развития. Кровеносная система при этом хорошо развивается и наполняется эритроцитами. В результате питание и дыхание проходит нормально, эмбрион быстро растет и достигает большей живой массы.

Во вторую половину инкубации влияние температуры на зародыш зависит от того, как он развивался с самого начала инкубации. Если зародыш хорошо развивался с самого начала инкубации, то в конце ее у него появляется свойство изменять в известных пределах обмен веществ. Установлено, что кратковременное понижение температуры в последний период перед выводом цыплят повышает уровень метаболических процессов эмбриона за счет интенсификации усвоения питательных веществ, прежде всего липидов желточного мешка. Поэтому с понижением температуры в конце инкубации усиливается обмен веществ и белок рано и полностью используется, содержание жира в желтке сильно уменьшается. Это улучшает рост зародыша и его развитие, повышает вывод. Диффузия кислорода и углекислого газа происходит через поры скорлупы. Углекислый газ всегда есть в воздушной камере и его парциальное давление составляет 2,5 мм рт.ст. После прокола мембраны в воздушной камере эмбрион переходит на дыхание легкими. Момент перехода зародыша от одной системы дыхания к другой является критическим периодом. В эти периоды эмбрионы наиболее уязвимы для разного рода воздействий. Зародыш более чувствителен к избытку СО2, чем к недостатку О2. Углекислый газ в определенных концентрациях активизирует дыхательный центр зародыша, частота дыхания увеличивается, возрастает потребление кислорода, ускоряются обменные процессы. При высоких концентрациях углекислый газ оказывает угнетающее действие на дыхательные центры животного, и метаболические процессы тормозятся. Повышение концентрации углекислого газа до 0,5-1,0% использовалось для интенсификации наклева цыпленком скорлупы и ускорения перехода зародыша на легочное дыхание воздухом атмосферы. Так как воздействие углекислоты осуществлялось одновременно на инкубируемые яйца, то ее воздействие задавало одинаковую скорость метаболических процессов для всех эмбрионов, что приводило к синхронизации наклева скорлупы и сокращению периода вывода цыплят.

Дифференцированный режим инкубации, используемый нами в опытной группе, существенно изменил сроки и синхронизировал вывод цыплят. Наклев, а затем и вывод цыплят при этом режиме начинался на 6 часов раньше, чем при стабильном режиме. Вывод при новом способе инкубации также заканчивался на 6 часов раньше, чем при традиционном. К концу 21 суток инкубации (504 часа) вывелось более 88,4% цыплят от общего вывода, что на 24,9% больше на это же время при стабильном режиме. Новый режим инкубации позволяет синхронизовать во времени вывод цыплят. Так, в период между 487 часами и 502 часами инкубации вывелось 56,4%, в то время как при традиционном - только 34,3%. Согласно полученным данным продолжительность эмбриогенеза в опытной группе составляла 479,5-508,5 часов, в контрольной - 485,5-514,5 часов. Продолжительность вывода как в контрольной, так и в опытной группах составила 29 часов, но вывод в опытной группе начинался раньше и был более сжат во времени.

Динамика вывода цыплят при разных режимах инкубации представлена на Фиг 1.

Таким образом, температурные воздействия и повышение содержания углекислого газа в наиболее чувствительные периоды эмбриогенеза, которые осуществляются при новом режиме инкубации, способствуют повышению синхронизации и вывода цыплят.

Похожие патенты RU2612792C1

название год авторы номер документа
Способ синхронизации вывода цыплят 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2679511C1
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов 2015
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Мальцев Александр Борисович
RU2613282C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР 2008
  • Станишевская Ольга Игоревна
  • Торицина Елена Сергеевна
RU2384053C2
Способ инкубации куриных яиц 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
  • Стариченко Анна Владимировна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Лабутина Наталья Денисовна
RU2685112C1
Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Джамил Хишиар Тори Джамил
RU2634274C1
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОГО ОТБОРА ЯИЦ 2008
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Блинов Евгений Владимирович
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Андреев Дмитрий Сергеевич
  • Бачинина Ксения Николаевна
RU2380899C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2007
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Хасанова Сафият Аюбовна
  • Киппель Виталий Викторович
RU2338370C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ И ВЫВЕДЕНИЯ ЯИЦ 2007
  • Моран Леонард
RU2420063C2
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2012
  • Метальникова Диана Витальевна
  • Малофеев Александр Александрович
  • Хохлов Роман Юрьевич
RU2490881C1
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов 2021
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рыхлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2778157C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 612 792 C1

Реферат патента 2017 года Способ синхронизации вывода цыплят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур. Режим инкубации заключается в том, что с 1 по 4 сутки инкубации температуру в инкубаторе повышают до 38,5°C, а с 5 по 17 сутки температура инкубации 37,5-37,6°C. С 18 суток и до вывода температура в инкубаторе составляет 36,5°C и в этот же период концентрацию углекислого газа в инкубаторе повышают до 0,5-1,0%. Изобретение позволит повысить однородность цыплят путем синхронизации во времени их вывода. 1 пр., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 612 792 C1

Способ повышения синхронизации вывода цыплят, включающий инкубацию яиц кур, отличающийся тем, что с 1 по 4 сутки инкубации температуру в инкубаторе повышают до 38,5°C, с 5 по 17 сутки температура инкубации 37,5-37,6°С, с 18 суток до вывода - 36,5°С и в этот же период концентрацию углекислого газа в инкубаторе повышают до 0,5-1,0%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2612792C1

СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2007
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Хасанова Сафият Аюбовна
  • Киппель Виталий Викторович
RU2338370C1
RU 2005106488 A, 20.08.2006
US 20090301400 A1, 10.12.2009
СПОСОБ СКВОЗНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКИ ПРИ ВТОРИЧНОЙ ЭНДОТЕЛИАЛЬНО-ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСТРОФИИ РОГОВИЦЫ 2005
  • Степанов Валерий Константинович
  • Малов Владимир Михайлович
  • Диа Абу Траби
RU2296544C2

RU 2 612 792 C1

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Смирнова Людмила Ивановна

Даты

2017-03-13Публикация

2015-12-31Подача