Изобретение относится к области птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.
Известен способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, где осуществляют контроль относительной влажности и температуры в инкубационном изоляторе (см. патент РФ 2420063, кл. A01K 41/00, A01K 41/00, 2011 г.).
Известен способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (см. патент РФ №2588265, кл. A01K 41/00, 2015 г.), включающий отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры.
Также известен способ биологического контроля яиц для регулирования режимов инкубации способом овоскопирования (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов Птицеводство. - М.: Колос С, 2003. - 407 с. (С. 232 - прототип). При этом способе яйца просвечивают лучом света при помощи овоскопа. Просвечивание осуществляют на 7, 11 и 19 сутки инкубации. По состоянию сосудистого поля, которое видно при просвечивании, судят о степени развития эмбриона и соответствии температуры в инкубаторе этапу развития зародыша. По этим показателям осуществляют регулирование температурно-влажностного режима в инкубаторе.
Общими недостатками известных способов являются:
- невозможно осуществлять ежедневный мониторинг за развитием эмбриона и, следовательно, оперативно регулировать температуру в инкубаторе;
- низкая точность оценки развития эмбриона.
Техническим результатом является повышение вывода цыплят.
Технический результат достигается тем, что в способе контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы, включающем отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры, согласно изобретению для регулирования температуры используют частоту сердечных сокращений эмбриона, которую измеряют, начиная с 6-го дня инкубации, ежесуточно в одно и то же время, при этом предварительно частоту сердечных сокращений эмбриона измеряют при температурах 37,6°С и 38,5°С, если при контроле частота сердечных сокращений эмбриона ниже, чем частота сердечных сокращений при температуре 37,6°С, то температуру в инкубации повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру понижают.
Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:
1. Биологический контроль можно осуществлять в любой срок инкубации яиц и с высокой точностью,
2. Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется по показателям частоты сердечных сокращений, соответствующих определенным этапам развития.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость способа заключается в том, что может быть использован для биологического контроля развития эмбриона с-х. птицы с целью создания оптимального температурно-влажностного режима при искусственной инкубации яиц кур.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен график изменения частоты сердечных сокращений эмбриона при разных температурных режимах инкубации.
Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы осуществляется следующим образом.
Для получения суточных цыплят в инкубатор закладывают яйца сельскохозяйственной птицы, предварительно разделив их по массе, с целью получения однородного вывода. Температура инкубации 37,6° является объективно оптимальной, установленной экспериментально, при которой в первый период инкубации происходит полноценное развитие эмбриона. Понижение температуры инкубации ниже 37,6° приводит к отставанию эмбрионов в росте и их недоразвитие. Температура 38,5° критично высока для инкубации, и ее воздействие допускается только в период с 3-4 дней инкубации. Длительное воздействие приводит к гибели эмбрионов.
С 6 суток инкубации осуществляют биологический контроль яиц для определения интенсивности и этапов развития зародыша. По показателям биологического контроля проводят корректировку температуры и влажности режимов инкубаторов. При проведении исследования по созданию нового режима инкубации установлено, что частота сердечных сокращений (ЧСС) является объективным показателем интенсивности развития эмбриона. Определено влияние разных температур в инкубаторе на ЧСС. Для определения ЧСС используют прибор BUDDY, представляющий собой цифровой монитор для яиц BUDDY, который используют для контроля развития эмбриона в инкубируемом яйце. Прибор использует инфракрасное изучение для просвечивания яйца и датчики для усиления сердечно-сосудистого сигнала эмбриона. Прибор позволяет измерять чистоту сердечных сокращение, начиная с 5 суток инкубации яиц, не разрушая скорлупу яиц. В таблице 1 приведены частоты сердечных сокращений при оптимальных температурных режимах инкубации, при которых достигается оптимальный вывод цыплят. Размах колебаний температур, при которых можно получить оптимальный вывод цыплят, находится в пределах 37,6-38,5°С.
Из графика на фиг. 1 видно, что оптимальная ЧСС должна располагаться в промежутке ограниченном двумя кривыми линиями ЧСС.
Данные исследований свидетельствуют, что при инкубации яиц на нижнем пределе температур 37,6° и на высокой предельной температуре 38,5°С разница ЧСС составляет 6 ударов в минуту. Биологический контроль по частоте сердечных сокращений проводят, начиная с 6 дня инкубации, и если ЧСС при замере ниже, чем данные при температуре 37,6°С, то температуру в инкубаторе повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру снижают.
Кроме того, результаты исследований (см. таблица 2) подтвердили достижение технического результата по повышению выводимости цыплят по сравнению с прототипом на 2-3%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ синхронизации вывода цыплят | 2018 |
|
RU2679511C1 |
Способ инкубации куриных яиц | 2018 |
|
RU2685112C1 |
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов | 2021 |
|
RU2778157C1 |
Способ инкубации яиц перепелов | 2022 |
|
RU2806185C1 |
Способ синхронизации вывода цыплят | 2015 |
|
RU2612792C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДИМОСТИ И СОХРАННОСТИ ЦЫПЛЯТ | 2008 |
|
RU2403899C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДИМОСТИ И СОХРАННОСТИ ЦЫПЛЯТ | 2008 |
|
RU2403907C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИИ ВЫВОДА ЦЫПЛЯТ ПОСРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА У ЭМБРИОНОВ КУР | 2014 |
|
RU2567898C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ | 2015 |
|
RU2601593C1 |
Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Включает отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры. Для регулирования температуры используют частоту сердечных сокращений эмбриона, которую измеряют, начиная с 6-го дня инкубации, ежесуточно в одно и то же время, при этом если частота сердечных сокращений эмбриона при замере ниже, чем частота сердечных сокращений при температуре 37,6°С, то температуру в инкубации повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру понижают. Обеспечивается повышение вывода цыплят. 1 ил., 2 табл.
Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы, включающий отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры, отличающийся тем, что для регулирования температуры используют частоту сердечных сокращений эмбриона, которую измеряют, начиная с 6-го дня инкубации, ежесуточно в одно и то же время, при этом предварительно частоту сердечных сокращений эмбриона измеряют при температурах 37,6°С и 38,5°С, если при контроле частота сердечных сокращений ниже, чем частота сердечных сокращений при температуре 37,6°С, то температуру в инкубаторе повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру понижают.
Щербатов В.И., Яровая Л.Д., Петренко Ю.Ю | |||
Критерии оценки развития эмбрионов кур при искусственной инкубации//"Молодой ученый", N5.2 (85.2), 2015 | |||
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, В ЧАСТНОСТИ УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ИНКУБИРОВАНИЯ ИНКУБИРУЕМЫХ ЯИЦ | 2004 |
|
RU2367149C2 |
US 2008041317 A1, 21.02.2008 | |||
CN 101822225 A, 08.09.2010 | |||
Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б | |||
Птицеводство | |||
М.: КолосС, 2004. |
Авторы
Даты
2017-10-24—Публикация
2017-02-06—Подача