Способ инкубации куриных яиц Российский патент 2019 года по МПК A01K41/00 

Описание патента на изобретение RU2685112C1

Изобретение относится к отрасли птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Способ включает инкубацию куриных яиц, при использовании яиц с предварительно развитыми эмбрионами.

Известен дифференцированный режим инкубации куриных яиц, включающий закладку яиц мясного кросса СК-Русь 6 на инкубацию. Яйца инкубируют при температуре: с момента закладки до 45 часов 37,8-38,0 °С (если масса яиц больше 65 г), 46-96 часов - 38,5° С, 97 часов - 13-е сутки -37,5-37,6°С, с 14-х по 17-е сутки - 37.2°С (если масса яиц больше 65 г), на 4 часа каждые сутки устанавливают температуру 38.5°С, после 17-х суток и до вывода устанавливают температуру 37,1-37,2°С (Щербатов В.И., Едыгова С.Б., Цесарская Э.Н. Дифференцированные режимы инкубации, «Ветеринария Кубани, №1, 2012)

Недостатки:

1. Сложные варианты переключения температуры в инкубаторе.

2. Небольшой срок сокращения инкубационного периода.

Известен другой режим инкубации куриных яиц, включающий закладку яиц по партиям, партию яиц (52 лотка) размещают в трех шкафах, по 17 лотков в каждый. Последующие 5 партий закладывают аналогичным способом через 3 дня. Седьмую партию устанавливают на место первой через 4 дня после закладки шестой и т.д. При этом в одном шкафу будет одновременно находиться 6 партий разновозрастных эмбрионов (Заболотников А.А. Справочник птицевода // Издание 3-е, переработанное и дополненное - Москва: Московский рабочий, 1984).

Недостатки:

1. Способ направлен на экономию электроэнергии при создании температурного режима.

2. Не позволяет синхронизировать вывод цыплят и сокращает период эмбриогенеза.

Техническим результатом способа является обеспечение сокращения периода инкубации яиц с. -х. птицы.

Технический результат достигается тем, что в способе инкубации куриных яиц, включающем закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, согласно изобретению при закладке 1-ой партии устанавливают температуру 39,5 С°, через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки 37,2 С°, при этом яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рисунке 1 представлена схема закладки яиц.

Заявленное техническое решение будет отличаться от прототипа тем, что для обеспечения сокращения периода инкубации используют куриные яйца с предварительно развитыми эмбрионами.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для инкубации яиц всех видов с. -х. птицы в промышленном и племенном птицеводстве.

Способ инкубации куриных яиц осуществляется следующим образом.

Для инкубации 1-ю партию яиц закладывают при температуре 39,5°С, в это период происходит дробление яйцеклетки, далее через 36 часов изменяют температуру на 37,6°С и закладывают следующую партию яиц, которую укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке. На рисунке 1 показана схема закладки яиц, под позицией 1 указаны яйца 1-й партии, а под позицией 2- яйца следующей партии. Закладку яиц последующей партии через 36 часов при температуре 37,6°С обусловлено тем, что в предыдущей партии с предварительно развитыми эмбрионами, пульсация сердца начинается со 2-го дня инкубации или через 36 часов.

Пульсация сердца куриного эмбриона начинается со 2-го дня инкубации, а точнее - с 36-44 час. Сердце - это первый орган эмбриона начинающий функционировать, причем до того как закончен его морфогенез. Следует отметить удивительно раннюю функциональную зрелость эмбрионального сердца.

По данным Янковской (1949) стадия пульсации эндотелиальной трубки со 2-го дня, когда в эмбрионе в целом и в сердце в частности еще не окончательно сформированы нервно-мышечные элементы. На этой стадии пульсация сердца зависит в основном от физических (температура и давление жидкости в эндотелиальной трубке) и химических (ионно-солевых) условий среды. Экзогенное воздействие на сердце в начале этой стадии вызывает быстрое развитие эмбриона.

Температуру 37,6°С держат до 19 суток, а с 20-х по 21-е сутки устанавливают температуру 37,2°С. Эмбрион перед выводом выделяет много энергии, поэтому при выводе устанавливают температуру комфортную для него, если в этот период будет большая температура, то при выводе будет большое количество задохликов.

Режим инкубации куриных яиц представлен в табл. 1

Пример конкретного осуществления способа.

Для реализации способа было отобрано 200 яиц кур мясных пород. Первые 100 яиц были заложены в инкубатор при температуре 39,5°С, через 36 часов подложили еще 100 яиц и установили температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки 37,2 С°, при этом яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке.

Яйца, которые заложили на инкубацию вначале стимулировали развитие яиц, которые подложили в инкубатор через 36 часов. Эмбрионы опытной группы после 36 часов инкубации контрольных яиц сравнялись в развитии с эмбрионами в начале инкубации.

Данные по выводу цыплят представлены в табл. 2.

В таблице 2 показан вывод цыплят при использовании нового режима инкубации. В предлагаемом способе в опытной группе вывод цыплят начался в 456 ч. и закончился в 517 ч., а в контрольной начался на 19 ч. позже, но закончился раньше на 6 часов. Вывод цыплят в опыте составил 70%, а в контроле на 10% больше (80%).

Таким образом, при использовании яиц с предварительно развитыми эмбрионами, подложенным яйцам через 36 часов навязана быстрая периодичность развития эмбрионов.

Похожие патенты RU2685112C1

название год авторы номер документа
Способ синхронизации вывода цыплят 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2679511C1
Способ инкубации яиц перепелов 2022
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Скитева Татьяна Геннадьевна
  • Макарова Людмила Олеговна
  • Скрипин Алексей Павлович
RU2806185C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2015
  • Мелёхина Татьяна Александровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Данилов Роман Владимирович
RU2588265C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР 2008
  • Станишевская Ольга Игоревна
  • Торицина Елена Сергеевна
RU2384053C2
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1994
  • Дядичкина Л.Ф.
  • Сухова Т.В.
  • Столляр Т.А.
  • Лукашенко В.С.
RU2054867C1
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов 2015
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Мальцев Александр Борисович
RU2613282C1
Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Джамил Хишиар Тори Джамил
RU2634274C1
Способ синхронизации вывода цыплят 2015
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
RU2612792C1
Способ хранения инкубационных яиц уток 2017
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Мелехина Татьяна Александровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Минахина Валентина Анатольевна
RU2658845C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДИМОСТИ И СОХРАННОСТИ ЦЫПЛЯТ 2008
  • Сулейманов Фархат Исмаилович
  • Вавилова Ольга Валентиновна
  • Смирнова Антонина Васильевна
  • Виноградов Василий Александрович
RU2403899C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 685 112 C1

Реферат патента 2019 года Способ инкубации куриных яиц

Изобретение относится к птицеводству. Осуществляют закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации. При закладке 1-й партии устанавливают температуру 39,5°С. Через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки - 37,2°С. Яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке. Обеспечивается сокращение периода инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 685 112 C1

Способ инкубации куриных яиц, включающий закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, отличающийся тем, что при закладке 1-й партии устанавливают температуру 39,5°С, через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки - 37,2°С, при этом яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2685112C1

ЗАБОЛОТНИКОВ А.А
Справочник птицевода, М.: Московский рабочий, 1978
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2007
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Хасанова Сафият Аюбовна
  • Киппель Виталий Викторович
RU2338370C1
СЕМЕНЧЕНКО С.В., НЕФЕДОВА В.Н., РЯБИХИН С.С
Повышение результативности инкубации и жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы//Инновации в науке, 2014, N 33
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК 2014
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Мелехина Татьяна Александровна
  • Гупало Ирина Михайловна
RU2564863C1
CN 106061245 A, 26.10.2016.

RU 2 685 112 C1

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Смирнова Людмила Ивановна

Шкуро Ольга Аркадьевна

Стариченко Анна Владимировна

Шкуро Артем Геннадьевич

Лабутина Наталья Денисовна

Даты

2019-04-16Публикация

2018-04-18Подача