Изобретение относится к отрасли птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Способ включает инкубацию яиц мясных кроссов кур согласно биологических ритмов эмбриона.
Современные дифференцированные режимы инкубации построены на учете периодов в развитии эмбрионов. Таких режимов инкубации создано много, но они не учитывают главного - ритма в развитии эмбриона - эндогенного ритма эпифиза, единственного ритмозадателя в изолированном пространстве яйца. Ритмичное воздействие температуры на эмбрион с определенным периодом действия высоких температур для эмбриона являются сигналом времени, на которые он будет реагировать сдвигом фазы активности.
Установлено, что период секреции гормонов эпифиза составляет 23 часа 15 минут. Таким образом, осуществляется ежесуточно сдвиг времени в подаче тепла эмбриону на 45 минут, удается синхронизировать «биологические сутки» эмбриона с ритмом эпифиза.
Известен способ, инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающий закладку яиц средней и крупной массы с интервалом в 4 ч, инкубируют при температуре: с 1 по 4 сутки 38,0-38,3°С, с 5 по 13 сутки 37,5-37,6°С, с 14 по 19 сутки 37,2-37,3°С (патент РФ №2054867, кл. A01K 45/00, 1994).
Недостатком способа можно считать то, что способ не соответствует сохранению периода эмбриогенеза и синхронизации вывода цыплят
Также известен способ, при котором осуществляют инкубацию, включающий посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, инкубируют яйца кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38.0°С, влажности - 61-64%, с 3,5-11,5 сутки - 37,7-37,8°С, влажности - 50-54%, с 11,5-18,5 сутки - 37,4-37,5°С, влажности - 38-42%. На 6,5, 8,5, 11,5 сутки производят однократное охлаждение яиц до температуры 32°С, с 12-18 сутки ежесуточно охлаждают яйца до температуры 30°С. Обеспечивается повышение выводимости яиц, вывода и сохранность молодняка (патент РФ №2613282, кл. A01K41, 2015).
Недостатки:
1. Способ предусматривает лишь удаление излишнего тепла эмбриона по периодам роста эмбриона, но не учитывает периоды в его развитии.
2. Нет возможности синхронизировать вывод цыплят.
Техническим результатом способа является синхронизация вывода цыплят за счет учета биологических ритмов эпифиза эмбриона кур.
Технический результат достигается тем, что в способ синхронизации вывода цыплят, включающем посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, отличающийся тем, что ежесуточно со смещением времени на 45 минут изменяют температуру нагрева инкубатора, согласно биологическим ритмам эпифиза эмбриона кур, при этом в 1-е сутки закладки яиц на инкубацию устанавливают температуру в инкубаторе 38,0°С, на 2-е сутки 38,5°С, с 3-х суток на период 9 часов устанавливают температуру 38,0 затем - 38,5°С, с 4-х суток 38,0°С, с 5-х суток 38,5°С, с 6-х по 13-е сутки - 37,6°С, с 14-х по 15-е сутки - 38,0°С, с 16-х по 17-е сутки - 37,6°С, с 18-х по 19-е сутки 37,0°С, с 20-х 21-е сутки 37,2°С.
Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что инкубация яиц мясных кроссов птиц проводится согласно биологических ритмов эпифиза эмбрионов кур.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для инкубации яиц всех видов с.-х. птицы в промышленном и племенном птицеводстве.
Сущность изобретения представлена в виде графика на рис. 1
Способ синхронизации вывода цыплят осуществляется следующим образом.
В основу режима инкубации положены биологические ритмы работы эпифиза у птиц. Развитие эмбриона дискретно в своей непрерывности. Каждый этап развития характеризуется периодом интенсивного роста и меняющим его этапом депрессии, после чего происходит качественный скачок в развитии. Эмбрионы наиболее чувствительны в эти периоды к внешним воздействиям. Для эмбриона птицы, во всяком случае, для куриных, в первой половине инкубации самым главным и единственным фактором внешней среды является температура. Этапы развития эмбриона птицы хорошо известны и расписаны буквально по часам. Так клетки эпифиза и мозговые пузыри образуются уже к концу первых суток эмбриогенеза.
Эпифиз, являясь внутренним хронометром организма, определяет временные периоды его развития в эмбриогенезе и онтогенезе и ответственен за сроки проявления качественных и количественных признаков. Так в опытах В.И. Щербатова и др. (Дифференцированный режим инкубации куриных яиц / Журнал "Ветеринария Кубани", №1. - 2012), ритмичное воздействие температуры на эмбрион при инкубации, приводило к синхронизации вывода цыплят и сокращению эмбрионального периода.
Таблица - Пример режима инкубации по биологическим ритмам
Закладка яиц осуществляют в 8:00 при температуре 38,0°С, в 1-е сутки температура не изменяется и равно - 38,0°С. Затем согласно биологическим ритмам кур повышают температуру на 2-е сутки в 6:30 до 38,5°С (1 сутки - 45 минут + 2 сутки - 45 минут, поэтому смещение происходит на 1 ч. 30 минут), на 3-й сутки снижают температуру в 5:45 на 9 часов до 38,0°С, затем повышают температуру до 38,5°С, на 4-е сутки снижают в 5:00 на 38,0°С, на 5-е сутки в 4:15 повышают до 38,5°С, на 6-е сутки в 3:30 снижают температуру до 37,6°С до 13-х суток, на 14-е сутки повышают температуру в 21:30 до 38,0°С до 15-х суток, на 16-е сутки снижают температуру в 20:00 до 37,6°С до 17-х суток, на 18-е сутки в 18:30 уменьшают до 37,0°С до 19-х суток, на 20-е сутки повышают температуру в 17:00 до 37,2°С.
Вывод цыплят по часам инкубации представлен на графике.
На графике показано как происходит синхронизация вывода цыплят. В предлагаемом способе в опытной группе вывод цыплят начался в 482 ч., а в контрольной на 6 часов позже. Пик вывода в опытной группе приходился на 494 часа, в контрольной - 498 часов. На пик вывода цыплят в период с 488 до 501 часа в опытной группе вывелось 76%, в контроле с 493 по 506 часов - 62% цыплят от заложенных яиц.
Таким образом, эмбриону через температуру навязана периодичность его развития, ритмичное воздействие температуры по периодичности равной циркадианным ритмам позволяют на 1,5-2% повысить вывод, избежать инкубационный брак, синхронизировать вывод цыплят, по сравнению с лучшими режимами инкубации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ инкубации куриных яиц | 2018 |
|
RU2685112C1 |
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы | 2017 |
|
RU2634274C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1994 |
|
RU2054867C1 |
Способ синхронизации вывода цыплят | 2015 |
|
RU2612792C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР | 2008 |
|
RU2384053C2 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК | 2014 |
|
RU2564863C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДИМОСТИ И СОХРАННОСТИ ЦЫПЛЯТ | 2008 |
|
RU2403899C2 |
Способ инкубации яиц перепелов | 2022 |
|
RU2806185C1 |
Способ повышения стрессоустойчивости перепелов | 2022 |
|
RU2798789C1 |
Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации. Ежесуточно со смещением времени на 45 минут изменяют температуру нагрева инкубатора согласно биологическим ритмам эпифиза эмбриона кур. В 1-е сутки закладки яиц на инкубацию устанавливают температуру в инкубаторе 38,0°С, на 2-е сутки 38,5°С, с 3-х суток на период 9 часов устанавливают температуру 38,0°С, затем - 38,5°С, с 4-х суток 38,0°С, с 5-х суток 38,5°С, с 6-х по 13-е сутки - 37,6°С, с 14-х по 15-е сутки - 38,0°С, с 16-х по 17-е сутки - 37,6°С, с 18-х по 19-е сутки 37,0°С, с 20-х по 21-е сутки 37,2°С. Обеспечивается повышение эффективности синхронизации вывода цыплят. 1 ил., 1 табл.
Способ синхронизации вывода цыплят, включающий посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, отличающийся тем, что ежесуточно со смещением времени на 45 минут изменяют температуру нагрева инкубатора, согласно биологическим ритмам эпифиза эмбриона кур, при этом в 1-е сутки закладки яиц на инкубацию устанавливают температуру в инкубаторе 38,0°С, на 2-е сутки 38,5°С, с 3-х суток на период 9 часов устанавливают температуру 38,0°С, затем - 38,5°С, с 4-х суток 38,0°С, с 5-х суток 38,5°С, с 6-х по 13-е сутки - 37,6°С, с 14-х по 15-е сутки - 38,0°С, с 16-х по 17-е сутки - 37,6°С, с 18-х по 19-е сутки 37,0°С, с 20-х по 21-е сутки 37,2°С.
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
ЩЕРБАТОВ В.И., ЯРОВАЯ Л.Д | |||
Синхронизация вывода цыплят//Научный журнал КубГАУ, N 103 (09), 2014 | |||
Способ синхронизации вывода цыплят | 2015 |
|
RU2612792C1 |
КАВТАРАШВИЛИ А.Ш., НОВОТОРОВ Е.Н., КОЛОКОЛЬНИКОВА Т.Н | |||
Пути повышения однородности стада птицы//Птица и птицепродукты, N 4, 2012 | |||
US 20090301400 A1, 10.12.2009. |
Авторы
Даты
2019-02-11—Публикация
2018-02-26—Подача