Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов высокого качества из целого или некондиционного зерна.
Известен способ приготовления жидкого корма, включающий измельчение зерна, подачу зерна и воды, подогретой до температуры 63°-80°C, в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающим нагревательным аппаратом, в соотношении зерно: вода (1:3), а для измельчения, нагрева и смешивания увлажненное зерно подают по закольцованному кругу посредством насоса из бункера в измельчающий нагревательный аппарат и обрабатывают в течение 20-25 мин (Патент RU №2313229, кл. A23K 1/00, A23K 1/14, опубл. 2007 г.).
Недостатком данного способа является невозможность предотвращения развития болезнетворной микрофлоры корма из-за низкой температурной обработки зерна.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ получения зернового корма для коров, включающий дозирование, его плющение или дробление, увлажнение и перемешивание в смесителе зернового сырья, которое подвергают гидролизу при температуре 120°-134°C в течение 20-35 мин при давлении 1,8-2,3 атм с последующим выпариванием до 10-30% влажности (Патент RU №2412609, кл. A23K 1/00, опубл. 2011 г.).
Недостатком данного способа являются дополнительные финансовые расходы, связанные с предварительным плющением или дроблением зернового сырья, его последующим выпариванием перед подачей на «кормовой стол» крупнорогатому скоту.
Техническим результатом изобретения являются получение корма высокого качества из целого или некондиционного зерна и упрощение способа его получения.
Сущность изобретения заключается в следующем.
При получении зернового корма для сельскохозяйственных животных, включающем дозирование, увлажнение, перемешивание зернового сырья, его гидролиз проводят при температуре 135°-140° и давлении, равном 1,8-2,3 атм в течение 40-45 минут, а в качестве зернового сырья используют целое или некондиционное зерно.
Целое зерно зерновых культур без плющения или дробления дозируют, загружают в смеситель, увлажняют водой, перемешивают в течение 30 минут. Увлажненный концентрированный корм загружают шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученную зерновую смесь подвергают гидролизу при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин.
Гидробаротермическая обработка (или гидролиз) как способ подготовки концентрированных зерновых кормов из целого зерна, в том числе и из некондиционного зерна, повышает углеводную питательность, восстанавливает и улучшает питательные свойства за счет воздействия паром при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин, приводит к ускоренному воздействию на клетчатку, переводя ее в более усвояемую форму, и на крахмал, превращая его через декстринизацию в ди-сахара. Все это ведет к уничтожению болезнетворной микрофлоры, разрушению токсических веществ, что позволяет продукту сохранять свои свойства в течение 5-ти дней в проветренном помещении, то есть приводит к получению качественного корма из целого и некондиционного зерна и упрощению способа его получения. Технология гидролиза (без катализаторов) позволяет получать экологически чистый продукт и повышает воздействие пищеварительных ферментов желудка, тем самым способствует лучшей переваримости и усвояемости у сельскохозяйственных животных.
Изобретение осуществляется следующим образом.
Пример 1
Способ получения корма из зерносмеси целого зерна (пшеница, овес, ячмень, рожь)
Несортированную зерносмесь без предварительной сортировки и сушки, без плющения или дробления дозируют и загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненную зерносмесь шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученную зерновую смесь подвергают гидролизу при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин, после чего готовый продукт под давлением подается в бункер готовой продукции.
Пример 2
Способ получения корма из целого зерна озимой ржи
Несортированное целое зерно озимой ржи без предварительной сортировки и сушки, без плющения или дробления загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненное зерно шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученный концентрат подвергают гидролизу при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин, после чего готовый продукт под давлением подается в бункер готовой продукции.
Пример 3
Способ получения корма из целого некондиционного зерна
Несортированное некондиционное целое зерно дозируют и загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненное некондиционное зерно шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученный концентрат подвергают гидролизу при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин, после чего готовый продукт под давлением подается в бункер готовой продукции.
Питательная ценность зернового корма представлена в таблице 1 и таблице 2. Результаты даны на абсолютно сухое вещество.
Образец
Данные из таблицы 1 и 2 показывают, что:
Сахар в предложенном способе: гидролизате зерносмеси злаковой (пшеница, ячмень, овес, рожь) увеличивается в 2 раза по сравнению с обычной зерносмесью (7,34% вместо 3,72%); в гидролизате зерна ржи сахар увеличивается в 2,67 раз по сравнению с обычным зерном ржи (10,72% вместо 4,02%); в гидролизате зерна пшеницы (некондиционное, силосованное) сахар увеличивается в 6,10 раз по сравнению с обычным зерном пшеницы (некондиционное, силосованное) (18,48% вместо 3,03%).
Энергетическая ценность в предложенном способе: в гидролизате зерносмеси злаковая (пшеница, овес, ячмень, рожь) уменьшилась по сравнению с обычной зерносмесью злаковой (пшеница, овес, ячмень, рожь), 12.50 МДж в место 12.34 МДж; в гидролизате зерно ржи увеличилось по сравнению с обычным зерном ржи, 12.15 МДж в место 12.06 МДж; в гидролизате зерно пшеницы (некондиционное, силосованное) уменьшилось по сравнению с обычным зерном пшеницы, 12.51 МДж вместо 12.63 МДж.
Сырой протеин в предложенном способе: в гидролизате зерносмесь злаковая (пшеница, овес, ячмень, рожь) увеличивается на 0,93% по сравнению с обычной зерносмесью (13,23% в место 12,30%); в гидролизате зерна ржи сырой протеин уменьшается на 1,86% по сравнению с обычным зерном ржи (11,14% вместо 13,00%); в гидролизате зерна пшеницы (некондиционное, силосованное) сырой протеин увеличивается на 1,22% по сравнению с обычным зерном пшеницы (некондиционное, силосованное) (17,98% вместо 16,76%).
Предложенный способ получения зернового корма для селькохозяйственных животных сокращает затраты на подготовку зернового концентрата, что снижает себестоимость 1 кг молока.
Данный способ получения зернового корма повышает содержание сахара и кормовую ценность продукта. После гидролиза зернового корма повышается пригодность его к скармливанию животным, уничтожая антипитательные свойства, плесневелые грибки и понижая кислотность, изменяется структура крахмальных зерен.
В результате воздействия на зерно предложенным способом увеличивается количество легкоусвояемых сахаров за счет гидролиза сложных сахаров и тем самым повышаются пищевые достоинства, приобретаются новые вкусовые качества с приятным запахом.
Все эти показатели подтверждают высокое качество целевого продукта, полученного предлагаемым способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ КОРОВ | 2009 |
|
RU2412609C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ КОРМОВОЙ УГЛЕВОДНОЙ ДОБАВКИ | 2016 |
|
RU2694611C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ | 2012 |
|
RU2528208C2 |
Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец | 2016 |
|
RU2623482C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА, ПАТОКИ И ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА | 2010 |
|
RU2452192C2 |
Способ получения белково-углеводной кормовой добавки | 2021 |
|
RU2787207C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2453126C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2011 |
|
RU2457649C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2009 |
|
RU2432776C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу производства корма из целого или некондиционного зерна. Способ включает дозирование, увлажнение и перемешивание зернового сырья и его гидролиз при давлении 1,8-2,3 атм. В качестве зернового сырья используют целое или некондиционное зерно, которое подвергают гидролизу при температуре 135-140°C в течение 40-45 минут. Осуществление способа позволяет повысить содержание сахара и кормовую ценность корма. При осуществлении способа устраняются антипитательные свойства исходного сырья, уничтожаются плесневелые грибки, изменяется структура крахмальных зерен, что повышает пригодность корма к скармливанию животным. 2 табл., 3 пр.
Способ получения зернового корма для сельскохозяйственных животных, включающий дозирование, увлажнение, перемешивание зернового сырья и его гидролиз при давлении 1,8-2,3 атм, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют целое или некондиционное зерно, которое подвергают гидролизу при температуре 135-140°C в течение 40-45 минут.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ КОРОВ | 2009 |
|
RU2412609C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2220586C1 |
КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, А ТАКЖЕ РЫБ | 2012 |
|
RU2485794C1 |
JP 2011115048 A, 16.06.2011. |
Авторы
Даты
2017-04-04—Публикация
2013-04-29—Подача