Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов высокого качества из отходов мукомольного и крупяного производства и отходов производства растительного масла.
Известен способ приготовления жидкого корма, включающий измельчение зерна, подача зерна и воды, подогретой до температуры 63-80°С в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающее - нагревательным аппаратом в соотношении зерно : вода (1:3), а для измельчения, нагрева и смешивания увлажненное зерно подают по закольцованному кругу посредством насоса из бункера в измельчающее - нагревательный аппарат и обрабатывают в течении 20-25 мин. (Патент RU №2313229, кл. A23K 1/00, A23K 1/14, опубл. 2007 г.).
Недостатком данного способа является невозможность предотвращения развития болезнетворной микрофлоры корма из-за низкой температурной обработки зерна.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ получения зернового корма для коров, включающий дозирование, его плющение или дробление, увлажнение и перемешивание в смесителе зернового сырья, которое подвергают гидролизу при температуре 120-134°С в течении 20-35 мин. при давлении 1,8-2,3 атм. с последующим выпариванием до 10-30% влажности. (Патент RU №2412609, кл. A23K 1/00, опубл. 2011 г.).
Недостатком данного способа являются дополнительные финансовые расходы, связанные с предварительным плющением или дроблением зернового сырья, его последующим выпариванием перед подачей на «кормовой стол» крупно-рогатому скоту.
Техническим результатом изобретения является получение корма высокого качества из отходов мукомольного и крупяного производства и отходов производства растительного масла.
Сущность изобретения заключается в следующем.
При получении зерновой кормовой углеводной добавки, включающим дозирование, увлажнение, перемешивание зернового сырья, его гидролиз проводят при температуре 125°-135° в течение 25-40 минут, а в качестве зернового сырья используют отходы мукомольного (отруби) и крупяного производства и отходы производства кукурузного масла (жмых).
Зерновые отруби или жмых, дозируют, загружают в смеситель, увлажняют водой, перемешивают в течении 40 минут. Увлажненный концентрированный корм загружают шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученную зерновую смесь подвергают гидролизу при температуре 125°-135°С и давлении, равном 1,7-2,1 атм. в течении 28-35 мин.. После гидролизат подвергают сушке или выпариванию, с последующим гранулированием готового продукта-гидролизата через гранулятор или пресс.
Гидролиз, как способ подготовки концентрированных зерновых кормов из отходов мукомольного (отруби) и крупяного производства и отходов производства кукурузного масла (жмых), повышает углеводную питательность, восстанавливает и улучшает питательные свойства за счет воздействия паром при температуре 125°-135°С и давлении равном 1,7-2,1 атм. в течении 28-35 мин., приводит к ускоренному воздействию на клетчатку, переводя ее в более усвояемую форму, и на крахмал, превращая его через декстринизацию в моно-ди-сахара. Все это ведет к уничтожению болезнетворной микрофлоры, разрушению токсических веществ. То есть приводит к получению качественного корма из отходов мукомольного (отруби) и крупяного производства и отходов производства кукурузного масла (жмых). Технология гидролиза (без катализаторов) позволяет получать экологически - чистый продукт и повышает воздействие пищеварительных ферментов желудка, тем самым способствует лучшей переваримости и усвояемости у сельскохозяйственных животных.
Изобретение осуществляется следующим образом.
Пример 1.
Способ получения зерновой кормовой углеводной добавки из отрубей зерна пшеницы и ржи.
Зерновые отруби, без предварительной сортировки и сушки, дозируют и загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненную смесь шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученную зерновую смесь подвергают гидролизу при температуре 125°-135°С и давлении равном 1,7-2,1 атм. в течении 28-35 мин., после чего готовый продукт под давлением или шнеком подается в бункер готовой продукции для дальнейшего получения сухого гранулированного корма.
Пример 2.
Способ получения зерновой кормовой углеводной добавки из кукурузного жмыха.
Кукурузный жмых, без сушки, загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненный жмых шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученный концентрат подвергают гидролизу при температуре 125-135°С и давлении равном 1,7-2,1 атм. в течении 28-35 мин., после чего готовый продукт под давлением или шнеком подается в бункер готовой продукции, для дальнейшего получения сухого гранулированного корма.
Питательная ценность зерновой кормовой углеводной добавки представлена в приложении, таблица 1 и таблица 2. Результаты даны на абсолютно сухое вещество.
Данные из таблицы 2 показывают, что содержание:
Сахар в предложенном способе: в гидролизате отрубей пшеницы и ржи, увеличивается в 2 раза по сравнению с обычными отрубями (218,0 гр вместо 103,8 гр); в гидролизате кукурузного жмыха сахар увеличивается на 51,4 грамма по сравнению с обычным жмыхом кукурузы (189,4 гр вместо 138,0 гр).
Энергетическая ценность в предложенном способе: в гидролизате отрубей пшеницы и ржи незначительно уменьшилась по сравнению с обычными отрубями (пшеница, рожь), 10.77 МДж в место 11.16 МДж; в гидролизате кукурузного жмыха увеличилась по сравнению с обычным жмыхом кукурузы, 14.34 МДж в место 10.96 МДж.
Сырой протеин в предложенном способе: в гидролизате отрубей пшеницы и ржи увеличивается, 17,16% в место 15,95%; в гидролизате кукурузного жмыха сырой протеин так же увеличивается, 19,60% вместо 16,02%).
Предложенный способ получения зерновой кормовой углеводной добавки на подготовку зернового концентрата к общему рациону, что снижает себестоимость 1 кг молока.
Данный способ получения зерновой кормовой углеводной добавки, повышает содержание сахара и кормовую ценность продукта. После гидролиза, повышается пригодность его к скармливанию животным, уничтожая антипитательные свойства, плесневелые и дрожжевые грибки и понижая кислотность, изменяется структура крахмальных зерен.
В результате воздействия на отходы мукомольного и крупяного производства и отходы производства растительного масла зерно предложенным способом, увеличивается количество легкоусвояемых сахаров за счет гидролиза сложных сахаров и тем самым повышаются пищевые достоинства, приобретает новые вкусовые качества с приятным запахом.
Все эти показатели подтверждают высокое качество целевого продукта полученного предлагаемым способом.
Приложение: Характеристика готового продукта при разных условиях обработки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ КОРОВ | 2009 |
|
RU2412609C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2013 |
|
RU2615362C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2466552C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2007 |
|
RU2391859C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2519780C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2673753C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов и зерновой кормовой углеводной добавки высокого качества. В качестве зернового сырья используют отходы мукомольного и крупяного производства и отходы производства кукурузного масла. Способ включает дозирование, увлажнение и перемешивание зернового сырья, его гидролиз при давлении 1,7-2,1 атм. при температуре 125-135°С в течение 28-35 минут. Способ позволяет повысить содержание сахара и кормовую ценность продукта, пригодность его к скармливанию животным, уничтожая антипитательные свойства, плесневелые грибки и понижая кислотность, изменяется структура крахмальных зерен. 2 табл., 2 пр.
Способ получения зерновой кормовой углеводной добавки, включающий дозирование, увлажнение, перемешивание зернового сырья и его гидролиз при давлении 1,7-2,1 атм, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют отходы мукомольного и крупяного производства и отходы производства кукурузного масла, которое подвергают гидролизу при температуре 125-135°C в течение 28-35 минут.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ КОРОВ | 2009 |
|
RU2412609C1 |
Способ получения кормовой добавки | 1980 |
|
SU1005755A1 |
Способ обработки соломы на корм | 1980 |
|
SU891054A1 |
ПОДОБЕД Л | |||
Питательная ценность жмыха из зародыша кукурузы | |||
Журнал "Комбикорма". |
Авторы
Даты
2019-07-16—Публикация
2016-07-18—Подача