СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ КОРОВ Российский патент 2011 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2412609C1

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов высокого качества.

Известен способ получения корма, включающий выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей биомассы, и добавление в нее источника углерода, источник углерода разделяют на три равные части, первую из которых осахаривают до полного гидролиза и добавляют в питательную среду, а две другие осахаривают до получения в гидролизате соотношения крахмала, декстрина и моносахаридов соответственно 4:3:3 и добавляют к выращенной биомассе перед ее термолизом. (Авторское свидетельство СССР № 1613101, кл. А23К 1/02, 1/16, опубл. 1990 г.)

Недостатком данного способа является трудоемкость процесса, использование источника и применения катализатора.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ приготовления жидкого корма, включающий измельчение зерна, подачу зерна и воды, подогретой до температуры 63-80°С, в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающе-нагревательным аппаратом в соотношении зерно : вода (1:3), а для измельчения, нагрева и смешивания увлажненное зерно подают по закольцованному кругу посредством насоса из бункера в измельчающе-нагревательный аппарат и обрабатывают в течение 20-25 мин (Патент RU № 2313229, кл. А23К 1/00, А23К 1/14, опубл. 2007 г.).

Недостатком данного способа является невозможность предотвращения развития болезнетворной микрофлоры корма из-за низкой температурной обработки зерна.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта за счет повышения энергетической, кормовой ценности и сахара, а также возможность предотвращения развития болезнетворной микрофлоры корма.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Концентрированный зерновой корм дозируют и загружают в смеситель, увлажняют водой. Увлажненный концентрированный корм перемешивают и насосом перекачивают в гидролизер. Полученную смесь подвергают гидролизу при температуре 120-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 20 - 35 мин, гидролизат под давлением 0,5-0,8 атм поступает в смеситель кормов для выпаривания до 10-30% влажности.

При необходимости получения более сухого корма гидролизат подвергают сушке, гранулированию или измельчению.

Гидролиз, как способ подготовки концентрированных зерновых кормов, повышает углеводную питательность за счет воздействия паром при температуре 120-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм в течение 20-35 мин, приводит к ускоренному воздействию на клетчатку, переводя ее в более усвояемую форму, и на крахмал, превращая его через декстринизацию в сахар. Все это ведет к уничтожению болезнетворной микрофлоры, разрушению токсических веществ, что позволяет продукту не портится даже в жидком виде в течение 3-4-х летних дней и сохранять свои свойства. Технология гидролиза без кислот позволяет получать экологически чистый продукт и повышает воздействие пищеварительных ферментов желудка, тем самым способствует лучшей переваримости и усвояемости, что снижает затраты на 1 кг молока.

Пример 1.

Способ получения корма из зерносмеси.

Зерносмесь предварительно подвергают плющению или дроблению, дозируют и загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненную зерносмесь насосом перекачивают в гидролизер. Полученную смесь подвергают гидролизу при температуре 120°-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 20-35 мин, полученный гидролизат под давлением 0,5-0,8 атм поступает в смеситель кормов для выпаривания до 10-30% влажности, после чего готовый продукт подается в бункер готовой продукции.

Пример 2.

Способ получения корма из пивной дробины.

Пивной дробине как корму не требуется дополнительная подготовка к технологическому процессу, т.к. пивная дробина поступает с пивоваренного завода уже увлажненная. При загрузке в смеситель кормов пивную дробину дозируют, из смесителя насосом перекачивают в гидролизер. Концентрат подвергают гидролизу при температуре 120-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 20-35 мин, полученный гидролизат под давлением 0,5-0,8 атм. поступает в смеситель кормов для выпаривания до 10-30% влажности, после чего готовый продукт подается в бункер готовой продукции.

Пример 3.

Способ получения корма из пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби предварительно дозируют и загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают.

Увлажненные пшеничные отруби насосом перекачивают в гидролизер. Полученную смесь подвергают гидролизу при температуре 120-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 20-35 мин, полученный гидролизат под давлением 0,5-0,8 атм поступает в смеситель кормов для выпаривания до 10-30% влажности, после чего готовый продукт подается в бункер готовой продукции.

Питательная ценность зернового корма представлена в таблицах 1, 2. Результаты даны на абсолютно сухое вещество.

Таблица 1 Характеристика готового продукта при разных условиях обработка Состав Условия обработки Питательная ценность Р, атм t, c Т, мин Сахар, % Обмен. энергия, мДж/кг Корм. ценность, кг/кг Зерносмесь пшеница/ячмень 3.79 12.2 1.2 Зерносмесь пшеница/ячмень (гидролизат) 1,6 115 15 4.23 12.20 1.2 1,8 120 20 8.12 12.21 1.2 2,0 125 25 10.13 12.25 1.21 2,3 134 35 9.06 12.23 1.21 2,5 140 40 5.08 12.20 1.2 Дробина пивная 1.02 12.19 1.20 Дробина пивная (гидролизат) 1.6 115 15 1.20 12.19 1.20 1.8 120 20 2.31 12.20 1.21 2.0 125 25 5.15 12.27 1.22 2.3 134 35 3.46 12.22 1.22 2.5 140 40 1.92 12.19 1.20 Отруби пшеничные 8.24 10.41 0.88 Отруби пшеничные (гидролизат) 1.6 115 15 9.40 12.52 0.89 1.8 120 20 11.45 12.68 0.91 2.0 125 25 13.47 12.68 0.95 2.3 134 35 12.47 12.69 0.93 2.5 140 40 10.16 12.80 0.91

Результаты химического анализа концентратов в предложенном способе представлены в таблице 2.

Таблица 2 Образец Сахар, % Обмен. энергия, МДж/кг Корм. единиц, кг/кг Зерносмесь пшеница/ячмень 3.79 12.2 1.2 Зерносмесь пшеница/ячмень (гидролизат) 10.13 12.25 1.21 Дробина пивная 1.02 12.19 1.20 Дробина пивная (гидролизат) 5.15 12.27 1.22 Отруби пшеничные сухие 8.24 10.41 0.88 Отруби пшеничные (гидролизат) 13.47 12.68 0.95

Данные из таблицы 2 показывают, что содержание:

Сахар в гидролизате зерносмеси пшеница/ячмень сахар при предложенном способе увеличивается в 2,5 раза по сравнению с обычной зерносмесью (10,13% вместо 3,79%); в гидролизате пивной дробины при предложенном способе сахар увеличивается в 5 раз по сравнению с обычной пивной дробиной (5,15% вместо 1,02%); в гидролизате пшеничных отрубях при предложенном способе сахар увеличивается в 1,5 раза по сравнению с обычными пшеничными отрубями (13,47% вместо 8,24%).

Энергетическая ценность увеличилась в предложенном способе: в гидролизате зерносмеси пшеница/ячмень 12,25 МДж вместо 12,2 МДж в обычной зерносмеси; в гидролизате пивной дробины 12,27 МДж вместо 12,19 МДж в обычной пивной дробины; в гидролизате пшеничных отрубях 12,68 МДж вместо 10,41 МДж в обычных пшеничных отрубях.

Кормовая ценность увеличилась в образцах при предложенном способе: в гидролизате зерносмеси пшеница/ячмень 1,21 кг/кг вместо 1,2 кг/кг в обычной зерносмеси; в гидролизате пивной дробины 1,22 кг/кг вместо 1,20 кг/кг в обычной пивной дробины; в гидролизате пшеничных отрубях 0,95 кг/кг вместо 0,88 кг/кгв обычных пшеничных отрубях.

Предложенный способ получения корма повышает содержание сахара, энергетической и кормовой ценности продукта. Корм приобретает новые вкусовые качества с запахом карамели и свежеиспеченного поджаренного хлеба.

Употребление животными натурального сахара, изготовленного по предложенному способу, способствует улучшению качества молока и увеличению надоя на одну молочную корову от 2,5 кг молока.

Характеристика химического состава молока подопытных дойных коров на начало и конец опыта представлены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3. Химический состав молока подопытных коров на начало опыта (август) № п/п Показатели Ед. изм. Опытная группа Контрольная группа Δt 1 Вода % 88,55 88,9 -0,35 2 Са % 0,14 0,13 0,01 3 Белок % 2,65 2,85 -0,2 4 Сахар г/100 мл 4,33 4,86 -0,53 5 Жир % 3,42 3,51 -0,09 где Δt - разница показателей состава молока опытной и контрольной групп коров на начало опыта.

Таблица 4. Химический состав молока подопытных коров на конец опыта, через 52 дня (октябрь) № п/п Показатели Ед. изм. Опытная группа Контрольная группа Δt 1 Вода % 86,56 87,17 -0,61 2 Са % 0,17 0,15 0,02 3 Белок % 2,79 2,82 -0,03 4 Сахар г/100 мл 4,51 4,67 -0,16 5 Жир % 4,23 4,07 0,16 где Δt - разница показателей состава молока опытной и контрольной групп коров на конец опыта.

Из данных таблиц 3 и 4 видно, что молоко опытной группы коров превосходит в своих показателях контрольную группу (во время проведения опыта опытную группу в количестве 13 дойных коров кормили зерновым гидролизатом, а контрольную в том же количестве голов обычным зерновым концентратом):

1. Вода.

На начало опыта показатель содержания воды в молоке в опытной группе 88,55%, на конец опыта 86,56%, что показывает уменьшение на 1,99%; содержание воды в молоке контрольной группы на начало опыта 88,9%, на конец опыта 87,17%, уменьшение на 1,73%. В результате в молоке опытной группы на 0,26% меньше воды, чем в контрольной.

2. Кальций.

На начало опыта содержание кальция в молоке опытной группы коров 0,14%, на конец опыта 0,17%, увеличение составляет 0,03%; содержание кальция в молоке контрольной группы на начало опыта 0,13%, на конец опыта 0,15%, увеличение на 0,02%. Результат: разница в пользу молока опытной группы на 0,01% больше, чем в контрольной группе.

3. Белок.

На начало опыта показатель содержания белка в молоке опытной группы коров 2,65%, на конец опыта 2,79%, увеличение белка на 0,14%; содержание белка в молоке контрольной группы на начало опыта 2,85%, на конец опыта 2,82%, уменьшение на 0,03%. Результат: в молоке опытной группы содержание белка увеличилось, а в молоке контрольной группы уменьшилось, разница содержания белка в пользу опытной группы на 0,17% больше, чем в контрольной группе.

4. Сахар.

На начало опыта показатель содержания сахара в молоке опытной группы коров 4,33 г, на конец опыта 4,51 г, увеличение сахара на 0,18 г; содержание сахара в молоке контрольной группы на начало опыта 4,86%, на конец опыта 4,67 г, уменьшение сахара на 0,19 г. Результат: в молоке опытной группы содержание сахара увеличилось, а в молоке контрольной группы уменьшилось, разница содержания сахара в пользу опытной группы на 0,37 г больше, чем в контрольной группе.

5. Жир.

На начало опыта показатель содержания жира в молоке опытной группы коров 3,42%, на конец опыта 4,23%, увеличение жира составляет 0,81%; содержания жира в молоке контрольной группы коров на начало опыта 3,51%, на конец опыта 4,07%, увеличение на 0,56%. В результате разница содержания жира в молоке в пользу опытной группы на 0,25% больше, чем в контрольной.

Сахар и белок в молоке опытной группе увеличился после приема зернового гидролизата во время опыта, а в контрольной группе после приема в рацион обычного зернового концентрата, уменьшился. Опыт проводился в переходный летне-осенний период: дойные коровы переходили на новый рацион, с зеленых сочных кормов на сухой силос, в этот период у животных происходит стресс и спад в показателях по доению и качества молока, что нельзя сказать про животных, употребляющих в рацион зерновой гидролизат.

Все эти показатели подтверждают высокое качество целевого продукта, полученного предлагаемым способом.

Похожие патенты RU2412609C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2013
  • Николаев Сергей Юрьевич
  • Ситников Владимир Алексеевич
RU2615362C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ КОРМОВОЙ УГЛЕВОДНОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Николаев Сергей Юрьевич
RU2694611C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПРОДУКЦИЮ 2023
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Кононец Валерий Валерьевич
RU2821593C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРОВ 1992
  • Заболотный В.А.
  • Емельянов В.И.
  • Комиссаренко Е.П.
RU2014784C1
Способ получения белково-углеводной кормовой добавки 2021
  • Адонин Александр Иванович
  • Алифиренко Владимир Дмитриевич
  • Широков Сергей Панкратович
  • Борисов Егор Афанасьевич
  • Татаренко Анатолий Иванович
  • Данилов Виктор Павлович
  • Магер Сергей Николаевич
  • Рожков Олег Александрович
  • Шмидт Юрий Давыдович
RU2787207C1
Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец 2016
  • Болдырев Баир Антонович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Надбитова Изольда Бадмаевна
RU2623482C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ 2013
  • Болотова Надежда Самойловна
RU2568139C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Хачатуров Алексей Юрьевич
RU2501298C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисенко Галина Вадимовна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Калошина Марина Николаевна
RU2497378C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ 2005
  • Виноградов Валерий Николаевич
  • Кирилов Михаил Петрович
  • Яхин Алфир Ярхамович
  • Ушакова Нина Александровна
  • Соковых Ольга Владимировна
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Чернуха Борис Александрович
RU2284703C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ КОРОВ

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов высокого качества для коров. Способ включает дозирование, перемешивание в смесителе зернового сырья, его гидролиз при температуре 120-134°С в течение 20-35 мин, при давлении 1,8-2,3 атм с последующим выпариванием до 10-30% влажности. Использование данного изобретения позволит повысить сахар, энергетическую и кормовую ценности в получаемом корме. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 412 609 C1

1. Способ получения зернового корма для коров, включающий дозирование и перемешивание в смесителе зернового сырья, отличающийся тем, что зерновое сырье подвергают гидролизу при температуре 120-134°С в течение 20-35 мин при давлении 1,8-2,3 атм с последующим выпариванием до 10-30% влажности.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют зерносмесь, которую перед дозированием подвергают плющению или дроблению, а перед перемешиванием увлажняют.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют пивную дробину.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют пшеничные отруби, которые перед перемешиванием увлажняют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2412609C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2084175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2004
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Стекольников Леонид Ильич
RU2282365C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2006
  • Лаврова Вера Львовна
  • Михайловская Елена Николаевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Свиридов Дмитрий Александрович
  • Шишков Юрий Иванович
RU2333665C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО ЗЕРНОВОГО КОРМА 2006
  • Цой Юрий Алексеевич
  • Мильман Иосиф Элинович
  • Зеленцов Анатолий Иванович
  • Передня Владимир Иванович
  • Селезнев Арнольд Дмитриевич
  • Хруцкий Владимир Иванович
  • Китун Антон Владимирович
RU2313229C1
Способ получения корма 1988
  • Леденев Владимир Павлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Карайчев Сергей Иванович
  • Кривченко Вера Александровна
SU1613101A1

RU 2 412 609 C1

Авторы

Николаев Сергей Юрьевич

Даты

2011-02-27Публикация

2009-07-20Подача