Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, и его можно использовать при производстве компота из земляники в банках 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из земляники» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;
25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 85°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
85°С - температура стерилизации, °С;
88 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой энергии, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют воду на сироп температурой 95°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму
где 10 - продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;
25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 85°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
85°С - температура стерилизации, °С.
Пример осуществления способа.
В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют воду на сироп температурой 95°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в ванну (емкость) с горячей водой температурой 75°С и подвергают нагреванию в течение 10 мин, повышая температуру воды в ванне (емкости) до 85°С. Далее в течение 25 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 85°С с последующим охлаждением холодной водой в течение 20 мин, снижая температуру воды в ванне (емкости) в течение этого времени до 40°С.
Заливка сиропа при температуре 95°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 95°С, а не до 85°С, как предусмотрено в технологической инструкции.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°С, что позволяет заливать в банку сироп температурой 95°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 85°С) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате.
Данный режим обеспечивает экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, с.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ РЕВЕНЯ | 2012 |
|
RU2616363C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ | 2012 |
|
RU2616373C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2616387C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2576908C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2576909C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ | 2012 |
|
RU2499534C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2616367C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ | 2012 |
|
RU2616369C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2616370C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2616385C2 |
Способ производства компота из земляники включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин. Заменяют воду на сироп температурой 95°С. Закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате открытого типа по заданному режиму. Изобретение обеспечивает уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление его в процессе тепловой обработки, что способствует сохранению натуральных компонентов, содержащихся в применяемом сырье. 1 пр.
Способ производства компота из земляники, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму:
RU 2009149233 А, 10.07.2011 | |||
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре | 1989 |
|
SU1729408A1 |
Устройство для сигнализации между вагонами трамвайного поезда | 1929 |
|
SU14374A1 |
Линия для производства фруктовых компотов | 1990 |
|
SU1777777A1 |
Авторы
Даты
2017-04-14—Публикация
2012-07-10—Подача