Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков.
Известна композиция фиточая «Таежный аромат», содержащий плоды шиповника, траву мелиссы, траву пустырника, плоды бархата амурского и лист смородины при следующем соотношении компонентов, мас.%:
(патент RU №2088100, М.кл. A23F 3/34; опубл. 27.08.1997 г.).
К недостаткам данной композиции относятся низкие органолептические показатели готового напитка.
Известна сухая смесь для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, содержащая мяту, чабрец и лаванду в соотношении мята, чабрец, лаванда 1 (0,3-1,5)
(1-3) (патент RU №2043040, М.кл. A23L 2/39; C12G 3/00, A23F 3/34, опубл. 10.09.1995 г.).
Состав сухой смеси позволяет повысить биологическое действие напитков при уменьшении количества компонентов в сухой смеси, а также создать напитки, обладающие расширенным спектром действия в профилактических целях для широкого применения.
Известные напитки обладают гармонично связанным ароматично-вкусовым букетом с преобладанием цитрально-медового вкуса.
Из описания к данному патенту известно, что готовые напитки обладают следующим спектром действиям в профилактических целях: бронхолитическим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим, антитоксическим, желчегонным, успокаивающим, тонизирующим, предназначены для повышения иммунитета, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта.
Однако поскольку в состав сухой смеси, содержащей мяту, лаванду, чабрец, входят биологически-активные вещества, такие как борнеол, цинеол, обладающие камфорным запахом, готовые напитки имеют очень своеобразный аромат, в тоне которого присутствует камфарный тон.
К недостаткам известной композиции можно отнести и то, что входящие в ее состав компоненты обеспечивают готовые напитки только широко известными традиционными для известной смеси свойствами. Известная композиция не проявляет востребованные на сегодняшний день профилактические действия, такие как профилактика цинги, нарушений обмена веществ и повышение остроты зрения.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание сухой смеси для производства безалкогольных и алкогольных напитков, малое количество компонентов которой обеспечивает улучшение органолептических характеристик готовых напитков, в частности, придание им оригинального, очень приятного, гармоничного вкуса и аромата чернослива, сочетающегося во вкусе и аромате с легким тоном коры дуба и лесных трав.
Дополнительным техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание сухой смеси для производства безалкогольных и алкогольных напитков, малое количество компонентов которой придает готовым напиткам дополнительные широко востребованные свойства, мало присутствующие в готовых напитках, в частности, свойство повышать остроту зрения, оказывающие противоцинготное действие и обладающие способностью благотворно влиять на обмен веществ.
Указанный технический результат достигается тем, что известная сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, содержащая растительные компоненты, согласно изобретению в качестве растительных компонентов содержит корень элеутерококка, плоды брусники, траву череды, плоды бархата амурского, хвою кедра корейского при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Заявителем экспериментально установлено, что использование в качестве растительных компонентов корня элеутерококка, плодов брусники, травы череды, плодов бархата амурского, хвои кедра корейского в заявляемых пропорциях позволяет создать сухую смесь, малое количество компонентов которой, обеспечивает улучшение органолептических характеристик готовых напитков, в частности придать им оригинальный, очень приятный гармоничный вкус и аромат чернослива, сочетающийся в аромате и вкусе с легким тоном коры дуба и лесных трав.
Использование в составе сухой смеси в качестве растительных компонентов корня элеутерококка, плодов брусники, травы череды, плодов бархата амурского, хвои кедра корейского в заявляемых пропорциях позволяет придать готовым напиткам дополнительные свойства, очень востребованные и мало представленные в готовых напитках, в частности, свойства повышать остроту зрения, противоцинготное и способность благотворно влиять на обмен веществ.
Полученные с помощью заявляемой композиции растительного сырья в указанных соотношениях органолептические характеристики являются неожиданными для используемых в заявляемой смеси растительных компонентов, что позволяет сделать вывод о получении неожиданного эффекта, неожиданного, поскольку ни одному из входящих в состав заявляемой смеси компонентов не присущ полученный вкус и аромат и из уровня техники не следует возможность достижения заявляемой смесью полученных органолептических характеристик, то есть из уровня техники не следует возможность достижения заявляемой смесью указанного заявителем технического результата.
Благотворное влияние заявляемой композиции на обмен веществ связано с наличием в растительном сырье (корень элеутерококка) такого биологически активного вещества, как элеутерозиды. Наличие в траве череды ионов марганца способствует еще большему влиянию готового напитка на обмен веществ. Наличие в заявляемой композиции ягод бархата амурского способствует снижению содержания сахара в крови.
Готовые напитки с использованием заявляемой сухой смеси обладают противоцинготными свойствами благодаря наличию в ее составе хвои кедра амурского и плодов брусники. А наличие в составе сухой смеси корня элеутерококка и плодов брусники придает готовым напиткам способность повышать остроту зрения.
Количественный состав компонентов заявляемой сухой смеси подобран авторами экспериментально, одобрен дегустационной комиссией, оценившей в сумме органолептические характеристики готовых напитков, приготовленных из заявляемой сухой смеси: безалкогольных в 23-25 баллов; алкогольных в 9,2-10 баллов, и подтвержден лабораторными анализами, удостоверяющими, что напитки из заявляемой сухой смеси обладают заявляемыми дополнительными свойствами.
Помимо этого, разработанная композиция позволяет расширить используемую номенклатуру сухих смесей для получения безалкогольных и алкогольных напитков на потребительском рынке.
При создании новой композиции учитывались не только биологическая ценность компонентов и несложность их заготовки, но и органолептическая ценность каждого из ингредиентов. К введению в композицию каждого из ингредиентов подходили индивидуально, изучая вкус и аромат каждого из них и влияние их друг на друга, влияние соотношений включаемых ингредиентов на вкус и аромат.
Компоненты и количественный состав заявляемой смеси подобраны таким образом, чтобы заявляемая композиция обладала дополнительными свойствами и действиями на организм человека.
Так, напитки, получаемые с использованием заявляемой сухой смеси, обладают дополнительным противоцинготным действием, способствуют снижению содержания сахара в организме, благотворно влияют на обмен веществ, способствуют повышению остроты зрения.
Полученные с использованием заявляемой сухой смеси напитки позволяют говорить о неочевидности решения, поскольку в данном случае имеет место использование известных частей в известной композиции в другом сочетании, в другом количественном соотношении с получением неожиданного результата, то есть входящие в состав сухой смеси компоненты привносят в нее дополнительны свойства.
Заявляемая смесь позволяет получить напиток со вкусом и ароматом, не характерным для используемых ингредиентов.
Заявляемая смесь сбалансирована по питательным и вкусовым характеристикам.
Увеличение весового количества входящих в смесь компонентов не ухудшает биологической ценности продукта, но приводит к потере органолептических свойств, продукт приобретает разлаженный специфический аромат и грубый вкус.
Заявляемую сухую смесь для получения безалкогольного напитка получают следующим образом.
Перед приготовлением смеси заготавливают каждый из компонентов смеси.
Так, корни элеутерококка заготавливают осенью. С вырытых корней удаляют землю путем отряхивания, корни рубят на куски. Разрубленные корни сушат при 80°С в течение часа в сушилках, затем сырье досушивают под навесом.
Ягоды бархата амурского и брусники сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70°С.
Траву или листья череды длиной до 15 см срезают или ощипывают в фазе вегетации до образования бутонов. В более поздние сроки собирают только боковые побеги. Сырье очищают от грубых цветоносных стеблей. Собранное сырье сушат при температуре до 35-40°С. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей. В начале сушки сырье следует ежедневно переворачивать.
Хвою кедра корейского собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками. Хранят в холодном месте для снижения потерь витаминов.
Смесь сухих компонентов смешивают в заявляемых пропорциях.
В зависимости от вкуса и желания потребителя из сухой смеси можно приготовить различные безалкогольные напитки, такие как чай, отвары, настои, и алкогольные напитки: концентраты (бальзамы), ликеры, водку, горькие настойки.
Пример №1. Составляют композицию безалкогольного напитка - фиточая. Для этого на получение 100 г композиции берут:
В массовых процентах соответственно 15; 65; 15; 3; 2.
Для приготовления напитка берут 1 чайную ложку на стакан воды (около 2 г на 150 мл), настаивают в течение 3 часов. Ставят на огонь и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают. Принимают медленно, мелкими глотками.
Напиток обладает оригинальным, очень приятным гармоничным вкусом и ароматом чернослива, сочетающимся с вкусом и ароматом лесных трав и коры дуба. Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в сумме в 24 балла (отлично): прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) 5 баллов; цвет, внешний вид - 7 баллов; вкус и аромат - 12 баллов.
Пример №2. Составляют композицию безалкогольного
напитка - чая.
На 100 г смеси берут:
В массовых процентах соответственно 20; 45; 20; 10; 5. Смесь заливают 0,5 л. горячей воды, настаивают и употребляют в качестве чая.
Напиток обладает оригинальным, очень приятным гармоничным вкусом и ароматом, сочетающим в себе вкус и аромат чернослива с легким тоном лесных трав и коры дуба.
Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 23 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5 баллов; цвет, внешний вид - 6 баллов; вкус и аромат- 12 баллов.
Пример №3. Для приготовления концентрата (бальзама) используют измельченную смесь, содержащую компоненты, мас.%:
Сухую смесь заливают водно-спиртовой жидкостью, настаивают, добавляют сахарный сироп и колер. Полученную купажную смесь спиртуют до содержания в смеси объемной доли спирта, равной 20,0±2%, отфильтровывают и разливают.
Полученный концентрат используют для приготовления безалкогольных напитков путем ее смешивания, например, с минеральной водой в определенных пропорциях или просто добавлением данного концентрата в чай или сок по вкусу.
Полученные на основе данного концентрата напитки имеют оригинальный, очень приятный гармоничный вкус и аромат, сочетающий в себе вкус и аромат чернослива с легким тоном лесных трав и коры дуба. Органолептические характеристики безалкогольных напитков, полученных с помощью данного концентрата оценены дегустационной комиссией в целом в 23-25 баллов (отлично).
Пример №4. Для приготовления горькой настойки готовят измельченную смесь, содержащую компоненты, мас.%:
Сухую смесь заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и настаивают, после чего настой сливают, а сырье повторно заливают, настаивают, затем сливают и объединяют с первым сливом. Добавляют 65,8% сахарный сироп и колер. Купажируют, выдерживают, фильтруют и разливают.
Полученный напиток обладает оригинальным, очень приятным гармоничным вкусом и ароматом, сочетающим в себе вкус и аромат чернослива с легким тоном лесных трав и коры дуба. Органолептические характеристики полученной горькой настойки оценены дегустационной комиссией в целом в 9,6 баллов (отлично): прозрачность и цвет - 2 балла (отлично); аромат - 3,7 балла (отлично); вкус - 3,9 балла (отлично).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372801C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372803C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2606816C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2368254C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372802C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
Сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков содержит 15-20 мас.% корня элеутерококка, 45-65 мас.% плодов брусники, 15-20 мас.% травы череды, 3-10 мас.% плодов бархата амурского и 2-5 мас.% хвои кедра корейского. Это позволяет получить напитки с оригинальным, очень приятным гармоничным вкусом и ароматом, сочетающим в себе вкус и аромат чернослива с тоном лесных трав и коры дуба. Также напитки обладают противоцинготным свойством и влияют на обмен веществ, способствуют повышению остроты зрения.
Смесь сухая для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, содержащая растительные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве растительных компонентов содержит корень элеутерококка, плоды брусники, траву череды, плоды бархата амурского, хвою кедра корейского при следующем соотношении компонентов, мас.%:
СУХАЯ СМЕСЬ "РЕМАР" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1994 |
|
RU2043040C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ЧАЙНОГО (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2142235C1 |
RU 94017451 A1, 20.02.1996 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" | 1994 |
|
RU2053265C1 |
РЫЖОВ Н.П | |||
и др | |||
Лекарственные растения от А до Я | |||
- Ростов-на-Дону: Феникс, 2006, с.35-36, 47-48. |
Авторы
Даты
2009-11-20—Публикация
2008-01-28—Подача