Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых льдов.
Известен сладкий пищевой лед, получаемый смешиванием в резервуаре питьевой воды с жидкими и твердыми пищевыми продуктами, пастеризацией полученной смеси при температуре 80±2°С, дополнительным введением в смесь пищевых добавок и последующего закаливания смеси при отрицательной температуре (RU 2555439).
Указанный лед обладает низкими освежающими свойствами, поскольку при своем таянии, например, после добавления его в стакан с напитком, лед не выделяет необходимого количества кислорода. Именно наличие необходимого количества кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает появление у человека чувства свежести. Так кислород, выделяемый при таянии льдов или снега ранней весной, вызывает у человека ощущение свежести и легкости дыхания. В то же время вдыхание воздуха, содержащего большое количество углекислого газа, например, при дыхании в замкнутом жарком помещении, вызывает у человека противоположное ощущение, а именно чувство удушья или нехватки воздуха. Сладкий пищевой лед не содержит необходимого количества кислорода, так как его производство предусматривает нагревание смеси до 80°С, что приводит к ее дегазации, в частности к удалению из смеси растворенного в ней атмосферного кислорода и существенному снижению его концентрации в воде.
Известна питьевая кислородонасыщенная питьевая вода с глубиной насыщения в условиях постоянной температуры и давления 20-36 мг O2/дм3, газация которой обеспечивается путем смешивания в резервуаре парогазовой смеси Н2О2+О2 с водой (RU 2247081). Недостатком данной питьевой воды является низкое освежающее свойство, проявляющееся при добавлении ее к напиткам. Дело в том, что после добавления данной воды в напиток, содержащийся в ней избыток кислорода, практически сразу может покинуть образованную смесь жидкостей, еще до начала процесса питья. Кроме того, температура данной воды превышает 0°С, а значит она не способна достаточно охладить напиток. Таким образом, данная кислородонасыщенная питьевая вода не способна придать напитку достаточных освежающих свойств.
Задачей изобретения является повышение эффективности выделения кислорода из пищевого льда в течение всего периода его таяния в питьевой жидкости за счет его предварительного кислородонасыщения.
Техническим результатом является повышение освежающих свойств пищевого льда.
Сущность освежающего пищевого льда, полученного путем смешивания в резервуаре питьевой воды с жидкими и твердыми пищевыми продуктами, газацией полученной смеси и последующего ее закаливания при отрицательной температуре, заключается в том, что для приготовления льда используют талую дегазированную воду, замораживание воды осуществляют под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда.
Использование для приготовления льда питьевой талой дегазированной питьевой воды обеспечивает максимальное исключение из нее всех жидких и газообразных примесей, в частности углекислого газа.
За счет замораживания воды под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда, обеспечивается максимальное насыщение воды кислородом в процессе ее заморозки. Полученный из такой воды лед будет содержать максимальное количество кислорода в единице объема.
Предложенный пищевой лед позволяет повысить освежающие свойства жидкостей, предназначенных для питья, при его добавлении к ним. Тающий в питьевой жидкости лед обеспечивает не только охлаждение напитка, но и непрерывное поступление в него пузырьков кислорода на протяжении всего периода таяния льда. Постоянное выделение кислорода из напитка в процессе питья жидкости будет восприниматься органами чувств человека как ощущение свежести.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД | 2023 |
|
RU2811133C1 |
ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И НАПИТКОВ | 2023 |
|
RU2815710C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2016 |
|
RU2620641C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ | 2015 |
|
RU2604607C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОЧИСТОЙ ТАЛОЙ ВОДЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2575282C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕБНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И УСТАНОВКА ВИН-4 "НАДIЯ" ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2010772C1 |
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ | 2015 |
|
RU2610710C2 |
СПОСОБ ОКСИГЕНИЗАЦИИ НАПИТКА | 2007 |
|
RU2368280C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ЛЬДА И СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2145405C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1997 |
|
RU2128144C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен пищевой освежающий лед, состоящий из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов. В качестве питьевой воды освежающий лед содержит талую дегазированную воду. При этом смесь из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов замораживают под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда, причем закаливание смеси проводят при отрицательной температуре. Данное изобретение обеспечивает повышение освежающих свойств пищевого льда.
Пищевой освежающий лед, состоящий из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов, отличающийся тем, что в качестве питьевой воды освежающий лед содержит талую дегазированную воду, при этом смесь из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов замораживают под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда, причем закаливание смеси проводится при отрицательной температуре.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПИЩЕВОГО ЛЬДА | 2014 |
|
RU2555439C1 |
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2009 |
|
RU2493721C2 |
Способ получения гидроксилсодержащего каучука | 1961 |
|
SU143553A1 |
KR 2011101807 A, 16.09.2011 | |||
US 6187230 B1, 13.02.2001 | |||
US 5157929 A1, 27.10.1992. |
Авторы
Даты
2017-05-29—Публикация
2016-01-11—Подача