ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛЕД Российский патент 2017 года по МПК A23G9/00 

Описание патента на изобретение RU2620646C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых льдов.

Известен сладкий пищевой лед, получаемый смешиванием в резервуаре питьевой воды с жидкими и твердыми пищевыми продуктами, пастеризацией полученной смеси при температуре 80±2°С, дополнительным введением в смесь пищевых добавок и последующего закаливания смеси при отрицательной температуре (RU 2555439).

Указанный лед обладает низкими освежающими свойствами, поскольку при своем таянии, например, после добавления его в стакан с напитком, лед не выделяет необходимого количества кислорода. Именно наличие необходимого количества кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает появление у человека чувства свежести. Так кислород, выделяемый при таянии льдов или снега ранней весной, вызывает у человека ощущение свежести и легкости дыхания. В то же время вдыхание воздуха, содержащего большое количество углекислого газа, например, при дыхании в замкнутом жарком помещении, вызывает у человека противоположное ощущение, а именно чувство удушья или нехватки воздуха. Сладкий пищевой лед не содержит необходимого количества кислорода, так как его производство предусматривает нагревание смеси до 80°С, что приводит к ее дегазации, в частности к удалению из смеси растворенного в ней атмосферного кислорода и существенному снижению его концентрации в воде.

Известна питьевая кислородонасыщенная питьевая вода с глубиной насыщения в условиях постоянной температуры и давления 20-36 мг O2/дм3, газация которой обеспечивается путем смешивания в резервуаре парогазовой смеси Н2О22 с водой (RU 2247081). Недостатком данной питьевой воды является низкое освежающее свойство, проявляющееся при добавлении ее к напиткам. Дело в том, что после добавления данной воды в напиток, содержащийся в ней избыток кислорода, практически сразу может покинуть образованную смесь жидкостей, еще до начала процесса питья. Кроме того, температура данной воды превышает 0°С, а значит она не способна достаточно охладить напиток. Таким образом, данная кислородонасыщенная питьевая вода не способна придать напитку достаточных освежающих свойств.

Задачей изобретения является повышение эффективности выделения кислорода из пищевого льда в течение всего периода его таяния в питьевой жидкости за счет его предварительного кислородонасыщения.

Техническим результатом является повышение освежающих свойств пищевого льда.

Сущность освежающего пищевого льда, полученного путем смешивания в резервуаре питьевой воды с жидкими и твердыми пищевыми продуктами, газацией полученной смеси и последующего ее закаливания при отрицательной температуре, заключается в том, что для приготовления льда используют талую дегазированную воду, замораживание воды осуществляют под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда.

Использование для приготовления льда питьевой талой дегазированной питьевой воды обеспечивает максимальное исключение из нее всех жидких и газообразных примесей, в частности углекислого газа.

За счет замораживания воды под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда, обеспечивается максимальное насыщение воды кислородом в процессе ее заморозки. Полученный из такой воды лед будет содержать максимальное количество кислорода в единице объема.

Предложенный пищевой лед позволяет повысить освежающие свойства жидкостей, предназначенных для питья, при его добавлении к ним. Тающий в питьевой жидкости лед обеспечивает не только охлаждение напитка, но и непрерывное поступление в него пузырьков кислорода на протяжении всего периода таяния льда. Постоянное выделение кислорода из напитка в процессе питья жидкости будет восприниматься органами чувств человека как ощущение свежести.

Похожие патенты RU2620646C1

название год авторы номер документа
ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД 2023
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Шкляев Алексей Евгеньевич
  • Оксузян Артур Валерьевич
  • Столяренко Анастасия Павловна
  • Решетников Ярослав Алексеевич
RU2811133C1
ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И НАПИТКОВ 2023
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Шабанов Петр Дмитриевич
  • Шкляев Алексей Евгеньевич
  • Заварзина Екатерина Викторовна
  • Решетников Ярослав Алексеевич
RU2815710C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 2016
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Дементьев Вячеслав Борисович
  • Касаткина Надежда Антоновна
  • Гоц Инна Романовна
  • Гоц Георгий Романович
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Шихова Ольга Федоровна
  • Шихов Юрий Александрович
  • Касаткин Антон Александрович
RU2620641C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ 2015
  • Гоц Инна Романовна
  • Касаткина Надежда Антоновна
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Касаткин Антон Александрович
RU2604607C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОЧИСТОЙ ТАЛОЙ ВОДЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Ряпосов Александр Павлович
  • Ряпосова Олеся Александровна
RU2575282C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕБНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И УСТАНОВКА ВИН-4 "НАДIЯ" ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Варнавский И.Н.
  • Чернилевский В.И.
  • Барканов В.И.
  • Конозенко И.Д.
  • Курик М.В.
  • Сорокопуд И.А.
  • Антонченко В.Я.
RU2010772C1
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ 2015
  • Нефёдов Дмитрий Николаевич
RU2610710C2
СПОСОБ ОКСИГЕНИЗАЦИИ НАПИТКА 2007
  • Назаров Александр Алексеевич
RU2368280C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ЛЬДА И СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Андреев М.П.
  • Мелехин Д.В.
RU2145405C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 1997
  • Марков В.С.
RU2128144C1

Реферат патента 2017 года ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛЕД

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен пищевой освежающий лед, состоящий из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов. В качестве питьевой воды освежающий лед содержит талую дегазированную воду. При этом смесь из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов замораживают под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда, причем закаливание смеси проводят при отрицательной температуре. Данное изобретение обеспечивает повышение освежающих свойств пищевого льда.

Формула изобретения RU 2 620 646 C1

Пищевой освежающий лед, состоящий из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов, отличающийся тем, что в качестве питьевой воды освежающий лед содержит талую дегазированную воду, при этом смесь из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов замораживают под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда, причем закаливание смеси проводится при отрицательной температуре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2620646C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПИЩЕВОГО ЛЬДА 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2555439C1
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2009
  • Лэйси Ян Дэвид
  • Прайм Блэйк Майкл
RU2493721C2
Способ получения гидроксилсодержащего каучука 1961
  • Глазунова Е.М.
  • Нагибина Т.Д.
  • Никитин В.И.
  • Ясенкова Л.С.
SU143553A1
KR 2011101807 A, 16.09.2011
US 6187230 B1, 13.02.2001
US 5157929 A1, 27.10.1992.

RU 2 620 646 C1

Авторы

Касаткина Надежда Антоновна

Даты

2017-05-29Публикация

2016-01-11Подача