ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД Российский патент 2024 года по МПК A23G9/00 

Описание патента на изобретение RU2811133C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых льдов для людей, страдающих больных сахарным диабетом 2-го типа, в частности, для быстрого утоления чувства жажды и для освежающего действия без контроля уровня сахара в крови.

Высокий темп жизни повышает потребность людей, включая больных сахарным диабетом, в пищевых продуктах, отвечающих требованиям быстрого питания [1]. Особую сложность выбора удобных, безопасных и функциональных продуктов быстрого питания испытывают дети, страдающие сахарным диабетом 2-го типа. Дело в том, что дети, страдающие сахарным диабетом, постоянно находятся под угрозой неожиданного повышения уровня сахара в крови и/или величины осмотического давления плазмы, в том числе и под влиянием приема напитков, особенно если они содержат сахар и/или соли, обладающие высокой осмотической активностью. Поэтому, разработка продуктов быстрого питания, состав которых лишен сахара и солей, является актуальной проблемой, так как способствует понижению сахара в крови, величины осмотической активности плазмы и укреплению здоровья больных, страдающих сахарным диабетом.

Известен пищевой освежающий лед, состоящий из талой предварительно дегазированной воды, жидких и твердых пищевых продуктов, замороженных под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда (RU 2620646 С1).

Недостатком известного средства является низкая точность, безопасность и эффективность, поскольку смешивание нестерильной талой питьевой воды с нестерильными жидкими и твердыми пищевыми продуктами и последующая газация полученной смеси без ее стерилизации и учета содержания в них углеводов (включая глюкозу) и солей (включая натрия хлорид), а также без контроля осмотической активности допускает наличие в пищевом льде большого количества возбудителей инфекционных заболеваний, углеводов и солей. Поэтому известное средство может являться источником инфекционного заражения, включая такие болезни, как холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия, бруцеллез и сальмонеллез, а также может быть причиной повышения уровня сахара в крови и/или осмотического давления плазмы у потребителя, особенно у больного сахарным диабетом. Это ухудшает состояние здоровья больных сахарным диабетом и угрожает их жизни, так как провоцирует и/или усиливает развитие гипергликемической и/или гиперосмотической комы.

Кроме этого, известный пищевой лед, приготовленный из смеси талой питьевой воды с пищевыми ингредиентами, которая замораживается под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда, без указания величины избыточного давления и уровня температуры в период газации жидкости, не имеет стабильно повторяющееся содержание газов. Дело в том, что растворение газов в жидкостях зависит, с одной стороны, от величины избыточного давления, а с другой стороны, от температуры. В то же время, известное изобретение допускает насыщение воды газом при разных значения положительного давления и разных значениях температуры. Поэтому при минимальном значении положительного давления вода содержит минимальное количество газа, а при максимальном значении положительного давления вода содержит максимальное количество газа. Дело в том, что количество растворенного в воде газа находится в прямой зависимости от величины положительного давления. Аналогично этому, вода при разном значении ее температуры в период газирования, также содержит разное количество газа. В свой очередь, лед, приготовленный из воды с разным содержанием газа, не имеет стандартизированного освежающего действия при его таянии после помещения в теплую воду или в иной теплый напиток.

Помимо этого, известный пищевой лед содержит неограниченный перечень жидких и твердых пищевых продуктов и допускает наличие широкого перечня аллергенных пищевых продуктов, поэтому может провоцировать пищевую аллергию у больных сахарным диабетом, особенно у детей, страдающих диатезом.

Еще одним недостатком известного освежающего пищевого льда является короткий срок его хранения, обусловленный содержанием в нем повышенного количества кислорода. Дело в том, что кислород является сильным окислителем, поэтому он сильно окисляет пищевые продукты как во льду, так и в водной смеси до ее замерзания и после таяния льда. Причем, в присутствии кислорода увеличение срока хранения водной смеси и льда приводит к тому, что в них накапливаются токсичные вещества, снижается их биологическая ценность и ухудшаются органолептические свойства [2, 3]. Поэтому насыщение известного средства кислородом и склонность пищевых продуктов к окислению приводит к снижению их биологической ценности, уменьшению сроков хранения, ухудшению органолептических свойств и к повышению токсичности из-за накопления продуктов окисления.

Недостатком известного средства является низкая точность, безопасность и эффективность, поскольку смешивание питьевой воды с жидкими и твердыми пищевыми продуктами, дополнительное введение в смесь пищевых добавок и последующее замораживание без контроля содержания в них углеводов (включая глюкозу) и солей (включая натрия хлорид), а также без контроля осмотической активности готовой смеси допускает наличие в пищевом льде чрезмерно большого содержания углеводов и солей. Поэтому известное средство может иметь содержание Сахаров более 5% и/или солей более 1%, что придает средству гипергликемическую и гипертоническую активность. В связи с этим известное средство повышает уровень сахара в крови и величину осмотической активности плазмы у потребителя, особенно у больного сахарным диабетом. Это ухудшает состояние здоровья больных сахарным диабетом и угрожает их жизни из-за провоцирования и/или усиления гипергликемической и/или гиперосмотической комы.

Кроме этого, известный сладкий пищевой лед содержит неограниченный перечень пищевых продуктов и добавок. Поэтому известный продукт допускает наличие большого перечня аллергенных пищевых продуктов, которые могут провоцировать пищевую аллергию у больных сахарным диабетом, особенно у детей, дополнительно страдающих диатезом.

Известен лед сладкий пищевой, содержащий органолептически неощутимые кристаллы льда, сок виноградный, яблочный, клубничный, апельсиновый или вишневый, экстракт виноградной кожицы, сахар-песок, стабилизатор, ароматизатор, краситель, кислоту лимонную и воду, при температуре в центре порции не выше минус 30°С (RU 2610710 С2).

Указанный сладкий лед содержит неопределенное количество и соотношение углеводов и солей, поэтому обладает неопределенной гипергликемической и гиперосмотической активностью. Более того, известный сладкий лед допускает наличие чрезмерно высокого содержания углеводов (включая глюкозу) и солей (включая натрия хлорид). В то же время, все растворенные в воде ингредиенты обладают определенной осмотической активностью, которая повышает осмотическую активность раствора тем выше, чем больше величина концентрации растворенного ингредиента [4-8]. Поэтому известный лед допускает гиперосмотическую и гипергликемическую активность. В связи с этим известный лед повышает уровень сахара в крови и/или величину осмотической активности плазмы у потребителя, особенно у детей и людей, страдающих сахарным диабетом и имеющих малую массу тела. Это ухудшает состояние здоровья больных сахарным диабетом и угрожает их жизни, поскольку провоцирует и/или усугубляет гипергликемическую и/или гиперосмотическую кому.

Кроме этого, известный сладкий пищевой лед содержит большой перечень пищевых продуктов растительного происхождения, поэтому повышает риск развития аллергических реакций у людей. В частности, известный лед может провоцировать пищевую аллергию у больных сахарным диабетом, особенно у детей, дополнительно страдающих диатезом.

Задачей изобретения является повышение точности, безопасности и эффективности за счет стерильности, гипотонической активности, отсутствия Сахаров, солей и газа кислорода, а также за счет насыщения газом двуокиси углерода при стандартизированном избыточном давлении.

Техническим результатом является повышение эффективности освежающего и жаждоутоляющего действия льда при исключении накопления продуктов окисления, заражения возбудителями инфекционного заболевания, провоцирования гипергликемической и гиперосмотической комы, ухудшения органолептических свойств, снижения биологической ценности продукта, уменьшения сроков хранения и без повышения токсичности.

Сущность газированного пищевого льда для больных сахарным диабетом, представляющего собой замороженную насыщенную газом смесь предварительно дегазированных пресной воды и жидкого растительного экстракта, заключается в том, что смесь представляет собой раствор экстракта лакричного корня в бидистиллированной воде, насыщенный газом двуокиси углерода под избыточным давлением 0,2 ATM при +8°С, имеет гипотоническую активность и является стерильным.

Использование смеси в виде готового раствора жидкого экстракта лакричного корня в бидистиллированной воде повышает эффективность, безопасность и точность, поскольку бидистиллированная вода и жидкий экстракт (вытяжка водная, водная сгущенная или водно-спиртовая) относятся к фармацевтической продукции, а именно - к лекарствам, поэтому производятся в полном соответствии с фармакопейными требованиями к качеству [9]. Это обеспечивает указанным ингредиентам стандартизированные показатели качества, а также отсутствие аллергенных свойств, так как они проверяются на гистаминоподобное действие.

Отсутствие сахара в заявленном пищевом льде и его гипотоническая активность повышает точность, безопасность и эффективность, поскольку такой лед безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что лед с гипотонической активностью имеет осмотическую активность ниже 280 мосмоль/л воды, то есть ниже изотонического уровня. При этом заявленный лед обладает приятным сладковатым вкусом за счет того, что он содержит экстракт корней и корневищ солодки голой (лакрицы). Дело в том, что вытяжка солодкового корня по сладости превышает сахарный сироп более чем в 100 раз. Это связано с тем, что порошок солодки содержат до 23% сапонина глицирризина, который обуславливает сладкий вкус. Кроме того, заявленный пищевой лед обладает сахаропонижающим действием, поскольку солодка повышает выработку собственного инсулина в организме, способствуя улучшению работы поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа, а сладкий вкус солодки способен заменить сахар в питании [10].

Насыщение раствора жидкого экстракта корня солодки, предварительно дегазированного, газом двуокиси углерода под избыточным давлением 0,2 ATM при +8°С, исключает наличие в нем газа кислорода до и после замораживания. Отсутствие газа кислорода в заявленном пищевом льде исключает окисление содержащихся в нем растительных продуктов, образование токсических веществ и преждевременную порчу пищевого льда.

Наличие углекислого газа при избыточном давлении 0,2 ATM при 8°С в растворе экстракта корня солодки в бидистиллированной воде превращает этот раствор в газированный напиток со слабой газированностью. Такая газированность является безопасной для пищевых продуктов, предназначенных для детей и взрослых, больных сахарным диабетом, и оптимальной для придания газированному льду освежающих свойств. Дело в том, что газированный лед при своем таянии, например, после добавления его в стакан с напитком, начинает выделять газ двуокиси углерода, который вызывает у потребителя чувство свежести и удовлетворения в утолении чувства жажды наподобие обычного газированного напитка. Одновременно с выделением газа тающий газированный лед охлаждает напиток, употребление которого в охлажденном виде также повышает эффективности освежающего и жаждоутоляющего действия льда.

Изготовление льда из стерильного раствора исключает инфекционное заболевание из-за использования льда.

Следовательно, заявленный газированный пищевой лед производится из раствора экстракта лакричного корня в бидистиллированной воде, насыщенного газом двуокиси углерода под избыточным давлением 0,2 ATM при +8°С, имеющего гипотоническую активность и являющегося стерильным.

Заявленный газированный пищевой лед для больных сахарным диабетом представляет собой пищевой продукт, который лишен сахара и химического сахарозаменителя, но содержит растительный подсластитель, создающий ощущение сладости, утоления чувства жажды и свежести у детей и взрослых людей, страдающих сахарным диабетом и принимающих напитки с таким льдом, поскольку лед газирован двуокисью углерода при избыточном давлении наподобие газированной питьевой воды. Причем, пищевой лед производится из стерильного раствора экстракта лакричного корня с гипоосмотической активностью, обеспечивающего высокую эффективность и безопасность, в частности, стимуляцию выработки инсулина в поджелудочной железе и снижение сахара в крови, при одновременном ощущении приема сладкого напитка, в котором тает пищевой лед, утоления чувства жажды, приема сладкого и улучшение настроения. При этом прием пищевого льда исключает инфекционное заболевание. Важно подчеркнуть, что заявленный пищевой лед лишен сахара и солей, но содержит растительный подсластитель в виде экстракта лакрицы, который создает ощущение сладости во рту, но не повышает осмотическую активность плазмы и уровень сахара в крови.

Газированный пищевой лед может быть использован для быстрого диетического питания детьми и взрослыми, страдающими сахарным диабетом 2-го типа, так как не требует контроля уровня сахара в крови. Такой лед может быть помещен в емкость с питьевой водой или напитком, где он сначала плавает на поверхности жидкости, но тут же начинает быстро таять.

Являющийся основой льда раствор экстракта корня солодки проникает в основной напиток и тонет в нем, поскольку имеет более низкую температуру и более высокий удельный вес. Лед в процессе своего таяния забирает тепло из напитка, поэтому охлаждает его. Одновременно с этим насыщенный двуокисью углерода раствор выделяет этот газ, поэтому напиток приобретает свойства слабо газированного напитка. Прием внутрь охлажденного и газированного напитка оказывает освежающее и жаждоутоляющее действие без угрозы заражения инфекционным заболеванием, провоцированием гипергликемической и гиперосмотической комы.

Следовательно, заявленный газированный пищевой лед повышает эффективность, безопасность и точность за счет стерильности, гипотонической активности, отсутствия Сахаров, солей и газа кислорода, а также за счет насыщения газом двуокиси углерода при стандартизированном избыточном давлении, что повышает эффективность освежающего и жаждоутоляющего действия льда при исключении накопления продуктов окисления, заражения возбудителями инфекционного заболевания, провоцирования гипергликемической и гиперосмотической комы, ухудшения органолептических свойств, снижения биологической ценности продукта, уменьшения сроков хранения и без повышения токсичности.

Нами в бытовых условиях была исследована динамика уровня сахара в крови взрослых больных при приеме известного пищевого освежающего льда, приготовленного из смеси нестерильной талой воды и жидкого меда в соотношении 1:1 (серия №1) и заявленного газированного льда, приготовленного из раствора экстракта лакричного корня в бидистиллированной воде, насыщенного газом двуокиси углерода под избыточным давлением 0,2 ATM при +8°С, имеющего осмотическую активность 10 мосмоль/л воды и являющегося стерильным (серия №2). В исследовании приняли участие 10 взрослых добровольцев- больных сахарным диабетом 2-го типа мужского пола в возрасте 35 - 65 лет массой 75 - 90 кг (по 5 человека в каждой серии). В обеих сериях наблюдений каждый человек принимал внутрь одномоментно по 150 мл кипяченой воды из-под крана комнатной температуры (+24 -+26°С) после того, как в нее опускался лед объемом по 50 мл и таял полностью.

В результате наблюдений было установлено, что в первой серии у всех добровольцев уровень сахара в крови начинал повышаться через 30-45 минут после приема внутрь охлажденной льдом воды, максимальные значения сахара в крови у этих добровольцев были отмечены в среднем через 2,0 часа, этот показатель сохранялся на этом уровне в среднем около 1,0 часа, а затем снижался и достигал исходных значений в среднем через 6 часов. При этом у одного добровольца чувство жажды усилилось и у него развилась гипергликемическая кома, потребовавшая срочную инъекцию инсулина.

Во второй серии наблюдений у всех добровольцев уровень сахара в крови начинал снижаться в среднем через 30 - 45 минут после приема внутрь охлажденной льдом воды, минимальные значения сахара в крови у этих добровольцев были отмечены в среднем через 2,0 часа, затем этот уровень сохранялся в среднем около 4,0 часов. Все добровольцы остались здоровыми и ощущали чувство утоления жажды.

Таким образом, газированный пищевой лед, приготовленный из раствора экстракта лакричного корня в бидистиллированной воде, насыщенного газом двуокиси углерода под избыточным давлением 0,2 ATM при +8°С, имеющего гипотоническую активность и являющегося стерильным, обеспечивает повышение эффективности, безопасности и точности за счет стерильности, гипотонической активности, отсутствия Сахаров, солей и газа кислорода, а также за счет насыщения газом двуокиси углерода при стандартизированном избыточном давлении.

Литература

1. Драгунова И.А. Разработка и товароведная оценка новых видов сухих завтраков функционального назначения - мюсли. Автореф. дисс. к. тех. н. Кемерово 2008, 15 с.

2. Матюнина А.В. Разработка технологии обогащенного печенья без глютена с применением принципов пищевой комбинаторики. Автореф. Дисс.к. тех. н. Москва. 2023. 22 с.

3. Общие сведения. Пищевые продукты в процессе получения, переработки и хранения подвергаются окислению кислородом воздуха. https://studopedia.ru/7_51526 obshchie-svedeniya.html. (Найдено в интернете 23.04.2023).

4. Urakov A., Urakova N. Osmotic activity of drugs is an important factor of their local action at their injection site: What we don't use to prevent post-injection abscesses. Journal of Pharmaceutical Research International. 2021; 33(59B): 647-650. doi: 10.9734/jpri/2021/v33i59B34428.

5. Уракова H.A. Температурная, осмотическая и кислотная активность инфузионных растворов как составная часть механизма их действия. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2021; 19(2): 175-182. doi: 10.17816/RCF192175-182.

6. Urakov A.L. Nikolau Syndrome: Necrotic Activity of Drugs and Ways to Prevent Post-Injection Abscesses (In memory of Professor Laszlo A Gomze). Creative Surgery and Oncology. 2022; 12(2): 159-163. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2022-12-2-159-163.

7. Ураков А.Л., Уракова H.A., Козлова T.C. Локальная токсичность лекарств как показатель их вероятной агрессивности при местном применении. Вестник Уральской медицинской академической науки. 2011;1 (33): 105-108.

8. Ураков А.Л., Стрелков Н.С., Садилова П.Ю., Уракова Н.А., Гасников К.В. Способ биологической оценки степени постинъекционной безопасности лекарственных средств. Проблемы экспертизы в медицине. 2006; 6(4- (24):67-69.

9. Палагина М.В., Дубняк Я.В., Макарова А.А. Корни солодки в производстве функциональных напитков/ Пиво и напитки. 2010. №3. URL:

https://cyberleninka.ru/article/ri/korni-solodki-v-proizvodstve-runktsionaln napitkov (дата обращения: 24.04.2023).

10. Азбука здоровья. Применение сладкого корня солодки. https://azbyka.ru/zdorovie/primenenie-sladkogo-kornya-solodki (Найдено в интернете 20.04.2023).

Похожие патенты RU2811133C1

название год авторы номер документа
ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И НАПИТКОВ 2023
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Шабанов Петр Дмитриевич
  • Шкляев Алексей Евгеньевич
  • Заварзина Екатерина Викторовна
  • Решетников Ярослав Алексеевич
RU2815710C1
ЖЕЛЕЙНАЯ КОНФЕТА 2023
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Уракова Наталья Александровна
  • Шабанов Петр Дмитриевич
  • Решетников Алексей Петрович
  • Решетников Ярослав Алексеевич
  • Шубина Зинаида Валентиновна
  • Столяренко Анастасия Павловна
  • Атеян Самвел Гужевич
RU2811131C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ 2016
  • Ураков Александр Ливиевич
RU2634271C1
КРЕМ-МОЛОЧКО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ЛИШАЯ 2016
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Уракова Наталья Александровна
  • Уракова Татьяна Викторовна
  • Гуревич Константин Георгиевич
  • Ловцова Любовь Валерьевна
  • Сорокина Юлия Андреевна
RU2634264C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ГИПОКСИИ 2015
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Уракова Наталья Александровна
  • Никитюк Дмитрий Борисович
RU2604129C2
ЛИМФОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ПРИ ГИПОКСИИ И ИШЕМИИ 2015
  • Ураков Александр Ливиевич
RU2586292C1
СПОСОБ ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА 2014
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Медведев Олег Стефанович
  • Решетников Алексей Петрович
RU2551305C1
АЭРОЗОЛЬ ДЛЯ ИНВАЗИВНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ПРИ COVID-19 2020
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Уракова Наталья Александровна
RU2742505C1
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2016
  • Гоц Инна Романовна
  • Ураков Александр Ливиевич
RU2639493C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ 2015
  • Гоц Инна Романовна
  • Касаткина Надежда Антоновна
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Касаткин Антон Александрович
RU2604607C1

Реферат патента 2024 года ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный газированный пищевой лёд представляет собой замороженную насыщенную газом смесь предварительно дегазированных пресной воды и жидкого растительного экстракта. Причем в качестве предварительно дегазированной пресной воды используют бидистиллированную воду. В качестве жидкого растительного экстракта используют экстракт лакричного корня. Причем полученная смесь представляет собой раствор экстракта лакричного корня в бидистиллированной воде, насыщенный газом двуокиси углерода под избыточным давлением 0,2 ATM при +8°С. Указанный раствор является стерильным. Предложенный газированный лед обеспечивает повышение эффективности освежающего и жаждоутоляющего действия при исключении повышения уровня сахара в крови.

Формула изобретения RU 2 811 133 C1

Газированный пищевой лёд, представляющий собой замороженную насыщенную газом смесь предварительно дегазированных пресной воды и жидкого растительного экстракта, отличающийся тем, что в качестве предварительно дегазированной пресной воды используют бидистиллированную воду, в качестве жидкого растительного экстракта используют экстракт лакричного корня, причем полученная смесь представляет собой раствор экстракта лакричного корня в бидистиллированной воде, насыщенный газом двуокиси углерода под избыточным давлением 0,2 ATM при +8°С, который является стерильным.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2811133C1

ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛЕД 2016
  • Касаткина Надежда Антоновна
RU2620646C1
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ 2015
  • Нефёдов Дмитрий Николаевич
RU2610710C2
Способ непрерывного извлечения материалов из легкоплавких шлаков и других отходов 1937
  • Глоба Т.В.
  • Жданенко В.И.
  • Шестернин П.С.
SU55096A1
RU 2073378 C1, 10.02.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ЛЬДА 2010
  • Воронин Михаил Ильич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Белянин Владимир Викторович
  • Воронина Мария Михайловна
  • Белянина Елена Владимировна
RU2442937C2
Сварочный трансформатор 1925
  • Никитин В.П.
SU3140A1
CN 101669000 A, 10.03.2010
СЕРДЕЧНИК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1948
  • Хайдуков Г.К.
SU83825A1
Водопроводный кран с предохранительным устройством 1972
  • Соломко Евгений Дмитриевич
SU1095004A1
Многосопловая фурма для продувки металла 1983
  • Чернятевич Анатолий Григорьевич
  • Баптизманский Вадим Ипполитович
  • Носов Константин Григорьевич
  • Борисов Юрий Николаевич
  • Шиш Юрий Иванович
  • Петров Сергей Николаевич
  • Гладилин Юрий Иванович
  • Тартаковский Анатолий Степанович
  • Махницкий Виктор Александрович
  • Старков Петр Андреевич
SU1116072A1
US 4487023 A1, 11.12.1984
CN 106666535 A, 17.05.2017.

RU 2 811 133 C1

Авторы

Ураков Александр Ливиевич

Шкляев Алексей Евгеньевич

Оксузян Артур Валерьевич

Столяренко Анастасия Павловна

Решетников Ярослав Алексеевич

Даты

2024-01-11Публикация

2023-04-26Подача