Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки диффузионного сока.
Известны способы, предусматривающие на стадии известково-углекислотной очистки диффузионного сока использование специальных добавок, обладающих адсорбционными свойствами, таких как фосфатиды растительного масла (Патент РФ №2244011 CI, MПК7 C13D 3/02, 10.01.2005 г.), пищевые волокна из сахарной свеклы (Патент РФ №2507270 С1, МПК С13В 20/00, 20.02.2014 г.), водная суспензия активированного перлита (Патент РФ №2547722 С1, МПК С13В 20/04, 10.04.2015 г.) и другие специальные добавки.
К недостаткам указанных способов следует отнести недостаточное уменьшение содержания кальциевых солей в очищенном соке и, как следствие, значительное их отложение на поверхностях теплообмена выпарных аппаратов, низкий эффект снижения цветности сока и довольно значительные расходы специальных добавок.
Наиболее близким техническим решением является способ очистки диффузионного сока (Патент РФ №2215041 С1, МПК7 C13D 3/02, 27.10.2003 г.), включающий прогрессивную преддефекацию, теплую и горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию фильтрованного сока, его II сатурацию с последующим введением в сок II сатурации 0,01-0,03% к массе сока керамзитовой пыли, после чего сок отстаивают и осветленный сок направляют на сульфитацию, а затем в фильтрованный сульфитированный сок вводят такое же количество керамзитовой пыли.
К недостаткам этого способа следует отнести невозможность получения сока II сатурации с минимальной концентрацией солей кальция, что приводит к значительному накипеобразованию на поверхности нагрева теплового оборудования (подогреватели, выпарная установка и вакуум-аппараты) и, как следствие, к перерасходу условного топлива, а также к снижению качества готовой продукции.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа очистки диффузионного сока, с последующей его практической реализацией на предприятиях отрасли.
Техническим результатом является достижение высокой степени очистки сока, характеризующейся минимальным содержанием солей кальция в соке и низкой его цветностью.
Технический результат достигается тем, что в способе очистки диффузионного сока, включающем прогрессивную предварительную дефекацию, теплую и горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его II сатурацию, введение в сок II сатурации добавки, последующую сульфитацию с получением сульфитированного сока, введение в сульфитированный сок добавки и контрольное фильтрование, в качестве добавки используют полиакрилат натрия, при этом в сок II сатурации вводят добавку в количестве 0,002-0,003% к массе сока при температуре 85-90°С, а в сульфитированный сок вводят добавку в количестве 0,001-0,002% к его массе при температуре 92-95°С.
Ниже приводим примеры осуществления заявляемого способа.
Пример 1. Диффузионный сок с чистотой Ч=86,9% подвергали известково-углекислотной очистке, включающей прогрессивную предварительную дефекацию (температура процесса 60°С, время 20 мин, расход извести на очистку 15% СаО от общего расхода извести), теплую основную дефекацию (температура процесса 60°С, время 20 мин, расход извести на очистку 65% СаО от общего расхода извести) и горячую основную дефекацию (температура процесса 85°С, время 10 мин). Полученный дефекованный сок подвергали I сатурации (до рН=11,0) и фильтровали. Затем фильтрованный сок подвергали дефекации перед II сатурацией (температура процесса 85°С, время 5 мин, расход извести на очистку 20% СаО от общего расхода извести), а затем осуществляли II сатурацию (до рН=9,3) с получением сатурированного сока, в который вводили полиакрилат натрия в количестве 0,002% к массе сока и осуществляли сульфитацию (до рН=8,7) с получением сульфитированного сока. В сульфитированный сок вводили полиакрилат натрия в количестве 0,002% к массе сока, а затем фильтровали.
Пример 2. Диффузионный сок с чистотой Ч=86,9% подвергали известково-углекислотной очистке, включающей прогрессивную предварительную дефекацию (температура процесса 60°С, время 20 мин, расход извести на очистку 15% СаО от общего расхода извести), теплую основную дефекацию (температура процесса 60°С, время 20 мин, расход извести на очистку 65% СаО от общего расхода извести) и горячую основную дефекацию (температура процесса 85°С, время 10 мин). Полученный дефекованный сок подвергали I сатурации (до рН=11,0) и фильтровали. Затем фильтрованный сок подвергали дефекации перед II сатурацией (температура процесса 85°С, время 5 мин, расход извести на очистку 20% СаО от общего расхода извести), а затем осуществляли II сатурацию (до рН=9,3) с получением сатурированного сока, в который вводили полиакрилат натрия в количестве 0,003% к массе сока и осуществляли сульфитацию (до рН=8,7) с получением сульфитированного сока. В сульфитированный сок вводили полиакрилат натрия в количестве 0,001% к массе сока, а затем фильтровали.
Для сравнения эффективности заявляемого способа параллельно проводили очистку сока по известному способу (прототипу).
В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа очистки диффузионного сока по сравнению с известным способом (прототипом).
Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа очистки по сравнению с известным способом позволит:
- снизить содержание солей кальция в соке в среднем на 18,5%;
- снизить цветность сока в среднем на 14,7%,
т.е. значительно повысить эффективность очистки диффузионного сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2215041C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2006 |
|
RU2323255C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2244011C1 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора из сорго | 1989 |
|
SU1693066A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1990 |
|
SU1751217A1 |
Способ производства сахара | 1987 |
|
SU1588761A1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, включающий прогрессивную предварительную дефекацию, теплую и горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его II сатурацию, введение в сок II сатурации добавки, последующую сульфитацию с получением сульфитированного сока, введение в сульфитированный сок добавки и контрольное фильтрование. В качестве добавки используют полиакрилат натрия, при этом в сок II сатурации вводят добавку в количестве 0,002-0,003% к массе сока при температуре 85-90°С, а в сульфитированный сок вводят добавку в количестве 0,001-0,002% к его массе при температуре 92-95°С. Способа позволяет существенно снизить содержание солей кальция в диффузионном соке. 1 табл., 2 пр.
Способ очистки диффузионного сока, включающий прогрессивную предварительную дефекацию, теплую и горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его II сатурацию, введение в сок II сатурации добавки, последующую сульфитацию с получением сульфитированного сока, введение в сульфитированный сок добавки и контрольное фильтрование, отличающийся тем, что в качестве добавки используют полиакрилат натрия, при этом в сок II сатурации вводят добавку в количестве 0,002-0,003% к массе сока при температуре 85-90°C, а в сульфитированный сок вводят добавку в количестве 0,001-0,002% к его массе при температуре 92-95°C.
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2215041C1 |
WO 2014011496 A1, 16.01.2014 | |||
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2006 |
|
RU2323255C1 |
0 |
|
SU210764A1 | |
СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ВОДНОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА ИЗ ТАКОГО РАСТВОРА И УСТАНОВКА ДЛЯ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2122031C1 |
Авторы
Даты
2017-06-08—Публикация
2016-09-21—Подача