Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабриката из плодов крыжовника.
Наиболее близким по своей технологической сущности к предлагаемому способу является процесс приготовления фруктово-ягодного полуфабриката, который включает в себя обработку плодов СВЧ-энергией в две стадии.
Недостатками известной технологии являются:
- невысокое качество готовой продукции из-за многоэтапной и продолжительной обработки продукта на каждой технологической стадии;
- значительные материальные и энергетические затраты, обусловленные использованием продолжительной тепловой обработки.
Технической задачей изобретения является получение пюре из плодов крыжовника с низкими материальными, энерго- и трудозатратами.
Техническая задача достигается тем, что в способе производства пюре из плодов крыжовника подвергают СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию.
Технический результат заключается в улучшении качества фруктово-ягодного полуфабриката за счет сокращения технологического процесса.
Способ приготовления фруктово-ягодного полуфабриката из плодов крыжовника отображается следующими примерами.
Пример 1 (прототип). Процесс приготовления фруктово-ягодного полуфабриката включает в себя обработку плодов СВЧ-энергией в две стадии. На первой стадии плоды обрабатывают до содержания сухих веществ 15,1-19,2%, на второй стадии до содержания сухих веществ 17,1-23,3%. После первой стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре, а после второй стадии осуществляют фасовку.
Показатели качества фруктово-ягодного полуфабриката приведены в таблице 1, биохимический состав – в таблице 2.
Пример 2. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, отличающийся тем, что плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергией с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в 1 стадию, на которой плоды обрабатываются в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%.
Показатели качества фруктово-ягодного полуфабриката приведены в таблице 1, биохимический состав – в таблице 2.
При увеличении температуры нагрева показатели качества готового полуфабриката ухудшаются.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК | 2006 |
|
RU2323589C2 |
Способ получения гомогенной яблочной пасты | 2021 |
|
RU2797450C2 |
Пищевой продукт и способ приготовления пищевого продукта | 2022 |
|
RU2789755C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА-ПЮРЕ ИЗ ЯГОД КРЫЖОВНИКА | 2022 |
|
RU2791330C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД | 1998 |
|
RU2143813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776202C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОЙ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ И СЛОЕНАЯ ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА | 2012 |
|
RU2490926C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ПЛОДОВО-ФРУКТОВОГО ПЮРЕ | 2010 |
|
RU2422048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2328124C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ В ФОРМЕ ПИРОГА ИЛИ РУЛЕТА И ПАСТИЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2002 |
|
RU2222203C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией. Плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%. После стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре. Изобретение позволяет улучшить качество пюре. 3 табл., 2 пр.
Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника, характеризующийся тем, что включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, отличающийся тем, что плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%, после стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК | 2006 |
|
RU2323589C2 |
CN 103689192 A, 02.04.2014 | |||
ЩЕГЛОВ Н.Г | |||
"Технология консервирования плодов и овощей", Учебно-практическое пособие, Издательство ПАЛЕОТИП, Издательско-торговая корпорация "Дашков и К ⎤ ", Москва, 2002, с | |||
Способ нагрева эквипотенциального катода в электронных вакуумных реле | 1921 |
|
SU266A1 |
Авторы
Даты
2017-06-13—Публикация
2016-09-22—Подача