Способ получения пюре из плодов крыжовника Российский патент 2017 года по МПК A23B7/15 A23L21/00 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2622261C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабриката из плодов крыжовника.

Наиболее близким по своей технологической сущности к предлагаемому способу является процесс приготовления фруктово-ягодного полуфабриката, который включает в себя обработку плодов СВЧ-энергией в две стадии.

Недостатками известной технологии являются:

- невысокое качество готовой продукции из-за многоэтапной и продолжительной обработки продукта на каждой технологической стадии;

- значительные материальные и энергетические затраты, обусловленные использованием продолжительной тепловой обработки.

Технической задачей изобретения является получение пюре из плодов крыжовника с низкими материальными, энерго- и трудозатратами.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства пюре из плодов крыжовника подвергают СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию.

Технический результат заключается в улучшении качества фруктово-ягодного полуфабриката за счет сокращения технологического процесса.

Способ приготовления фруктово-ягодного полуфабриката из плодов крыжовника отображается следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Процесс приготовления фруктово-ягодного полуфабриката включает в себя обработку плодов СВЧ-энергией в две стадии. На первой стадии плоды обрабатывают до содержания сухих веществ 15,1-19,2%, на второй стадии до содержания сухих веществ 17,1-23,3%. После первой стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре, а после второй стадии осуществляют фасовку.

Показатели качества фруктово-ягодного полуфабриката приведены в таблице 1, биохимический состав – в таблице 2.

Пример 2. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, отличающийся тем, что плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергией с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в 1 стадию, на которой плоды обрабатываются в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%.

Показатели качества фруктово-ягодного полуфабриката приведены в таблице 1, биохимический состав – в таблице 2.

При увеличении температуры нагрева показатели качества готового полуфабриката ухудшаются.

Похожие патенты RU2622261C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2006
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
  • Воробьева Зинаида Константиновна
RU2323589C2
Способ получения гомогенной яблочной пасты 2021
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2797450C2
Пищевой продукт и способ приготовления пищевого продукта 2022
  • Дедов Владимир Викторович
  • Иванчиков Виталий Афанасьевич
RU2789755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА-ПЮРЕ ИЗ ЯГОД КРЫЖОВНИКА 2022
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилова Наталья Владимировна
  • Паймулина Анастасия Валерияновна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Углов Владимир Александрович
RU2791330C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД 1998
  • Дмитриева Г.С.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2143813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОЙ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ И СЛОЕНАЯ ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА 2012
  • Желнаков Виктор Васильевич
RU2490926C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ПЛОДОВО-ФРУКТОВОГО ПЮРЕ 2010
  • Остриков Александр Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2422048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2328124C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ В ФОРМЕ ПИРОГА ИЛИ РУЛЕТА И ПАСТИЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ 2002
  • Балова Е.Е.
RU2222203C2

Реферат патента 2017 года Способ получения пюре из плодов крыжовника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией. Плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%. После стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре. Изобретение позволяет улучшить качество пюре. 3 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 622 261 C1

Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника, характеризующийся тем, что включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, отличающийся тем, что плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%, после стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2622261C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2006
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
  • Воробьева Зинаида Константиновна
RU2323589C2
CN 103689192 A, 02.04.2014
ЩЕГЛОВ Н.Г
"Технология консервирования плодов и овощей", Учебно-практическое пособие, Издательство ПАЛЕОТИП, Издательско-торговая корпорация "Дашков и К ⎤ ", Москва, 2002, с
Способ нагрева эквипотенциального катода в электронных вакуумных реле 1921
  • Чернышев А.А.
SU266A1

RU 2 622 261 C1

Авторы

Типсина Нэлли Николаевна

Гречишникова Надежда Александровна

Даты

2017-06-13Публикация

2016-09-22Подача