СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА-ПЮРЕ ИЗ ЯГОД КРЫЖОВНИКА Российский патент 2023 года по МПК A23L3/30 

Описание патента на изобретение RU2791330C1

Изобретение относится к плодоовощной консервной промышленности, в частности к способам получения полуфабрикатов-пюре фруктовых.

Ягоды крыжовника являются источником множества соединений (аскорбиновой кислоты, бета-каротина, фенольных соединений, минеральных и других веществ), обладающих потенциальным положительным воздействием на организм человека. Использование ягод при создании полуфабриката пюре позволяет расширить ассортимент продуктов переработки плодов, содержащих нативные биологически активные вещества.

Использование при создании пищевых систем замороженных ягод позволяет исключить сезонность их использования в течение всего года.

Известен способ производства поликомпонентного плодово-фруктового пюре (патент РФ №2422048, заяв. 31.03.2010, опубл. 27.06.2011), предусматривающий использование в качестве исходного сырья виноград, яблоки, черную смородину, красную смородину и крыжовник, их мойку, инспекцию, очищение, измельчение, смешение, составление плодовой массы с сахарным сиропом и пищевым пектином, нагревание и концентрирование пюре, фасование, укупоривание и стерилизацию. Способ позволяет повысить качество готовой продукции, получить поликомпонентное плодово-фруктовое пюре заданного состава и пищевой ценности.

Недостатками способа являются использование смеси плодов, не позволяющей показать специфичность ягод крыжовника, отсутствие информации об условиях и сроках годности продукта.

Известен способ получения пюре из плодов крыжовника (патент РФ №2622261, заяв. 22.09.2016, опубл. 13.06.2017), предусматривающий сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, протирание. Изобретение позволяет улучшить качество пюре.

Недостатком способа является отсутствие информации об условиях и сроках годности продукта.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является технология, предусматривающая мойку и инспектирование свежих ягод, при использовании замороженных ягод операции мойки и инспектирования исключаются, бланширование ягод, протирание с последующим финишированием, подогревание, расфасовку, укупорку, стерилизацию и охлаждение [Справочник по производству консервов. Т.4. Консервы из растительного сырья /Под ред. канд. техн. наук В.И. Рогачева. - М.: Пищ. пром-сть, 1974. - С. 430-434.].

Недостатками способа производства являются длительность процесса и его трудоемкость.

Задачей изобретения является применение гидроакустического воздействия при получении полуфабриката-пюре из ягод крыжовника, позволяющего совместить операции бланширования, протирания, подогревания и стерилизации продукта в одном аппарате с одновременным его обеззараживанием, обеспечивая в последствие качественные характеристики, сохранность биологически активных веществ и длительный срок годности готового продукта в условиях неконтролируемых положительных температур.

Технический результат - получение полуфабриката-пюре из ягод крыжовника, обладающего стабильными характеристиками качества, в том числе биологически активными веществами, в течение длительного срока годности в условиях неконтролируемых положительных температур.

Технический результат достигается за счет следующих технологических приемов:

1. Гидроакустическая обработка полуфабриката (смеси ягод и воды) в аппарате, снабженном роторно-диспергирующим устройством, создающем акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг при температуре 55-60°С в течение 10-15 мин приводит не только к формированию органолептических характеристик, физико-химическим изменениям сырья (частичной деструкции клеточных стенок, образованию новых красящих веществ и пр.), но и к инактивации ферментов, частичному ингибированию микроорганизмов.

2. Гидроакустическая обработка полуфабриката (смеси ягод и воды) в аппарате, снабженном роторно-диспергирующим устройством, создающем акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг в течение 20-60 с при температуре 95-97°С способствует полному ингибированию микрофлоры, что обеспечивает в последствии сохраняемость характеристик качества, в том числе биологически активных веществ, продукта в течение 24 мес.

Способ получения полуфабриката-пюре включает следующие технологические операции: свежие ягоды крыжовника моют, инспектируют; свежие или замороженные ягоды загружают в механоакустический аппарат, добавляют воду, измельчают, гомогенизируют, дезодорируют и частично обеззараживают массу при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 10-15 мин при температуре 55-60°С, полностью обеззараживают в течение 20-60 с при температуре 95-97°С, осуществляют горячий розлив в стеклянную упаковку и укупоривание, охлаждают до температуры не выше 20°С, хранят в условиях неконтролируемых положительных температур в течение 24 мес.

Способ получения полуфабриката пюре из ягод крыжовника отображается следующими примерами.

Пример 1: мойка и инспектирование свежих ягод; ягоды загружали в механоакустический аппарат, добавляли воду, измельчали, гомогенизировали, дезодорировали и частично обеззараживали массу при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 10-15 мин при температуре 55-60°С, полностью обеззараживали в течение 20-60 с при температуре 95-97°С, осуществляли горячий розлив в стеклянную упаковку и укупоривание, охлаждали до температуры не выше 20°С.

Пример 2: из замороженных ягод - аналогично примеру 1, за исключением операций: мойка и инспектирование.

Органолептические показатели качества полуфабриката-пюре из ягод крыжовника приведены в таблице 1, физико-химические показатели -в таблице 2, микробиологические показатели - в таблице 3.

Похожие патенты RU2791330C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СЛИВОК И ПЛОДОВ 2021
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Мотовилова Наталья Владимировна
  • Лобачёва Елена Михайловна
  • Чекрыга Галина Петровна
RU2783214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТА ИЗ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ 2022
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Нечаева Василина Сергеевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2790252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЕЙ ПИТЬЕВЫХ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ 2021
  • Щербинин Вячеслав Вадимович
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2778845C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО СОУСА 2022
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Севостьянова Мария Валерьевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2799830C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L) 2016
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2623635C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТА ИЗ КОРНЕПЛОДОВ РЕДЬКИ 2023
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Паймулина Анастасия Валерияновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2814470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2776240C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА И ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2014
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Нициевская Ксения Николаевна
RU2586924C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ 2021
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Брыксина Кристина Вячеславовна
  • Иванова Екатерина Петровна
  • Толстова Надежда Юрьевна
RU2776789C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА-ПЮРЕ ИЗ ЯГОД КРЫЖОВНИКА

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ получения полуфабриката-пюре из ягод крыжовника предусматривает мойку и инспекцию при использовании свежих ягод, при использовании замороженных ягод эти операции исключают. Далее ягоды загружают в механоакустический аппарат, добавляют воду, измельчают, гомогенизируют, дезодорируют и частично обеззараживают массу при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 10-15 мин при температуре 55-60°С. Полностью обеззараживают при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 20-60 с при температуре 95-97°С. После чего осуществляют горячий розлив, укупоривание, охлаждение и хранение в условиях неконтролируемых положительных температур в течение 24 мес. Изобретение обеспечивает получение полуфабриката-пюре из ягод крыжовника со стабильными характеристиками качества, в том числе биологически активными веществами, в течение длительного срока годности в условиях неконтролируемых положительных температур. 3 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 791 330 C1

Способ получения полуфабриката-пюре из ягод крыжовника, предусматривающий мойку и инспекцию при использовании свежих ягод, при использовании замороженных ягод эти операции исключают, ягоды загружают в механоакустический аппарат, добавляют воду, измельчают, гомогенизируют, дезодорируют и частично обеззараживают массу при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 10-15 мин при температуре 55-60°С, полностью обеззараживают при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 20-60 с при температуре 95-97°С, осуществляют горячий розлив, укупоривание, охлаждение и хранение в условиях неконтролируемых положительных температур в течение 24 мес.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2791330C1

Способ получения пюре из плодов крыжовника 2016
  • Типсина Нэлли Николаевна
  • Гречишникова Надежда Александровна
RU2622261C1
НЕКТАР ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ 2016
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2630311C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L) 2016
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2623635C1
US 4117172 A1, 26.09.1978
WO 2021178532 A1, 10.09.2021.

RU 2 791 330 C1

Авторы

Голуб Ольга Валентиновна

Чекрыга Галина Петровна

Мотовилова Наталья Владимировна

Паймулина Анастасия Валерияновна

Мотовилов Олег Константинович

Углов Владимир Александрович

Даты

2023-03-07Публикация

2022-05-24Подача