Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического средства, или для создания функциональных пищевых продуктов, а именно к композиции, содержащей пребиотики, экстракты каллизии и ивы, глюкозамин, натуральный сахарозаменитель, предназначенной для регуляции микробиоценоза кишечника, нормализации состава и функций естественной микрофлоры человека, улучшения обмена веществ, функционального состояния иммунного статуса, опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, кожи, ногтей, волос и эпителия.
Различные органы и полости организма человека вместе с естественной для них микрофлорой представляют собой единую экологическую систему - микробиоценоз. Нормальная микрофлора - это сложная ассоциация бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов. Микроорганизмы нормофлоры осуществляют жизненно важные для человека функции: защитные, пищеварительные, трофические, энергетические, очищение (детоксикация), антимутагенные, иммунные и др.
В настоящее время возрос интерес к биологически активным веществам растительного происхождения в связи с трансформацией характера ряда заболеваний, усилением реакции организма на синтетические лекарственные препараты, а также потому, что при использовании отваров из лечебных трав не всегда удается достичь требуемых результатов, в частности, выраженных благоприятных фармакологически эффектов в сочетании с высокими потребительскими свойствами.
Одними из активных компонентов при создании диетических добавок являются пребиотики.
Пребиотики - вещества, оказывающие избирательное стимулирующее воздействие на размножение, рост и функциональную активность микроорганизмов естественной (нормальной) микрофлоры человека, в первую очередь - нормофлоры пищеварительного тракта. Пребиотики выполняют функции избирательного стимулирования и восстановления численности и активности нормальной естественной бактериальной микрофлоры пищеварительного тракта. Опосредованно за счет этого реализуют такие эффекты - улучшение пищеварения, нормализация регулярности и легкости стула, улучшение состояния печени, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, устранения хронических воспалений, дисбактериоза, улучшение усвоения кальция и других макро- и микроэлементов, как следствие, поддержание структуры и плотности костей, зубов, здоровья ногтей, волос, суставов, эпителия, улучшение обмена веществ, например, холестерина, повышение иммунитета, снижение уровня сахара в крови при диабете, снижение избыточного веса и др.
Основные виды таких пребиотических соединений: моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, и др.), олигосахариды (лактулоза, изомальт, лацитол и др.), полисахариды (пектины, декстрин, инулин, хитозан, камеди и др.), ферменты (бета-микробные галактозидазы, протеазы и др.), аминокислоты (валин, аргинин, глютаминовая кислота и др.), ненасыщенные жирные кислоты (эйкозопентаеновая и др.), органические кислоты (пропионовая, уксусная, лимонная и др.), растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, чесночный, дрожжевой и др.) и другие (лецитин, глюконовая кислота, крахмальная патока и пр.).
Наиболее изученной группой пребиотиков является группа углеводных пребиотиков, которые представляют собой углеводы состоящих из одной, двух или более молекул, соединенных бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе пищеварительных органов человека бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми (пищеварительными ферментами) углеводами. Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних отделах пищеварительного тракта, расщепляются (гидролизуются и усваиваются) исключительно нормофлорой пищеварительного тракта и таким образом выступают для нее в роли селективного питательного ростового фактора.
Подбор пребиотических веществ в сбалансированную композицию производится в соответствии с их систематизацией по длине цепи (числу мономерных звеньев в молекуле пребиотика) для получения воздействия на определенный отдел пищеварительного тракта. Так, мономерные пребитики (число звеньев 1) начинают проявлять эффект с полости рта и пищевода (мономерные углеводы, лимонная кислота). Олигомерные пребиотики (с числом звеньев от 2 до 10) - проявляют эффект в тонком кишечнике и верхних отделах толстого кишечника. К ним относится олигосахарид изомальт. Полимерные пребиотики (с числом звеньев более 10) проявляют эффект начиная с верхних отделов до нижних отделов толстого кишечника. Сочетание пребиотиков разных типов позволяет создать сбалансированные пребиотические комплексы прямого назначения, а также целевые продукты на их основе для получения акцентированных эффектов в отношении определенных органов и систем (для сердца, иммунитета, печени и т.д.). К ним относятся пектин, например, пектин яблочный (полимерный пребиотик типа метилгалактуроната), гуаровая камедь (полимерный пребиотик типа галактоманнана) ксантановая камедь (полимерный пребиотик типа галактоманнана), инулин (полимерный пребиотик фруктан).
Известно использование пребиотиков для улучшения, дополнения, расширения потребительских характеристик известных продуктов - молочный напиток, шоколад, мороженое, сыр, питательная смесь/композиция подсластителя/сахарозаменителя, в том числе для снижения побочных эффектов основных действующих веществ или в качестве наполнителя (пат. РФ №№2268069, 2428051). В этих продуктах пребиотики используются в концентрациях, недостаточных для обеспечения рекомендуемых суточных потребностей в пребиотических веществах, т.е. используются не для целевого действия на нормофлору пищеварительного тракта, а для сопутствующего влияния на воздействие, оказываемое основным действующим веществом. Поэтому в этих продуктах не реализуются полностью и в необходимом объеме их собственно пребиотические свойства, посредством которых и осуществляется разностороннее оздоровительное действие на организм человека.
Известна композиция для нормализации микрофлоры и очищения организма от токсинов (пат. РФ №2433751), содержащая, по меньшей мере, один нерастворимый энтеросорбент, по меньшей мере, один пребиотик и, по меньшей мере, один пищевой жир лауринового типа с температурой плавления не выше 39°С, причем энтеросорбент и пребиотик внесены виде порошка с размером частиц не более 65 мкм, при следующем содержании компонентов: энтеросорбент (например, высоко этерифицированный нерастворимый пектин), пребиотик в виде олигосахарида (например, изомальт) или полисахарида (например, инулин) пищевой жир лауринового типа. Композиция дополнительно может содержать, по меньшей мере, одну вкусовую добавку, преимущественно пищевой ароматизатор, или корректор вкуса.
Известна композиция (пат. РФ №2473347) для нормализации микрофлоры организма, содержащая не менее 3-х пребиотических веществ с разными длинами молекулярной цепи: мономерные пребиотики с число звеньев 1; димерные пребиотики с число звеньев 2; олигомерные пребиотики с числом звеньев от 3 до 10; полимерные пребиотики с числом звеньев более 10; причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении. В качестве примера приведен пребиотический комплекс для спортивного питания, состоящий из палатинозы (изомальтулоза), резистентного крахмала, олигофруктозы, инулина, лактита (лактитол), измельченых семен льна и кунжута, гуаровой камеди (полимерный пребиотик типа галактоманнана), пектина яблочного, лимонной кислоты моногидрата, экстракта стевии (подсластитель). Данное изобретение обеспечивает восстановление, поддержание качественно-количественного состава и активизацию бактерий различных родов нормофлоры пищеварительного тракта для полноценной реализации функции микробиоценоза на всем протяжении пищеварительного тракта, начиная с полости рта и пищевода до нижних отделов толстого кишечника, а также восстановление микробиоценоза других отделов организма. Для получения проблемно ориентированных пребиотических комплексов эффективно использовать экстракты и другие извлечения из растений.
Известен комбинированный препарат с определенным составом и соотношением компонентов (пат. РФ №2303453), а именно композиция, содержащая глюкозамин и обладающая повышенной противовоспалительной активностью, Композиция относится к фармацевтической промышленности. Состав содержит следующие ингредиенты в г: глюкозамин 0,5; экстракт ивы 0,1; кислота лимонная 0,02; пектин 0,25; сахароза 0,25.
Известна БАД к пище (пат. РФ 2251934), которая содержит пектин, вазелиновое масло, вкусовую добавку, консервант, полисахарид и дистиллированную воду. При этом полисахарид выбран из группы: агарагар, агароид, агаропектин, крахмал, камедь ксантановая. Компоненты содержатся в добавке в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавку с увеличенным сроком хранения и обладающую тонизирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием.
Известно средство (пат. РФ №2217191) для лечения и профилактики диареи и язвы желудка у животных и людей, состоящее из смеси пектинового растительного волокнистого материала с фосфолипидом.
Известна композиция для быстрорастворимых чайных напитков (пат. РФ №2553565), содержащая в качестве сахарозаменителя изомальт. Изобретение позволяет получать некариесогенные, пониженной калорийности продукты, обладающие исключительными органолептическими свойствами, имеющие оптимальную сладость, высокую механическую стабильность при хранении, улучшенную растворимость и сыпучесть, улучшенную способность поглощать или впитывать вкусовые или ароматические компоненты.
Известна биологически активная добавка к пище - чай "Ночные грезы", в состав которой входят цветки ромашки, листья и плоды черники, корень цикория, листья стевии, листья мяты зеленой, страстоцвет, ягоды боярышника, корень валерианы, цветки (шишки) хмеля, шлемник. Рекомендовано к применению в качестве общеукрепляющего и легкого успокаивающего средства при высоких психоэмоциональных нагрузках.
Известен поликомпонентный концентрат для диабетических и диетических продуктов (пат. РФ №2157643), содержащий мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду. Полученный поликомпонентный концентрат формирует вкус продуктов для больных диабетом, обогащает их природными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, снижает калорийность готовой продукции, его содержащей, и уменьшает расход продукта, формирующего гармонию вкуса.
Известен сбор, обладающий антидиабетическим действием, траву стевии, лавр благородный, базилик эвгенольный, кровохлебку лекарственную (пат. РФ №2000793).
Известно использование сухих листьев стевии (порошок), содержащих незаменимые и заменимые аминокислоты для сухих диетических продуктов (пат. РФ №2428054).
Известны различные составы на основе экстракта из листьев стевии, например, оказывающий положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляет антитоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека, способствующих также очищению организма от шлаков и токсинов, и поэтому может быть использован в рационе питания широких слоев населения, в т.ч. в гериатрической практике (пат. РФ №2279837); состав, позволяющий повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализовать кровяное давление и активизировать процесс расщепления сахара в крови, поэтому может быть использован в диетическом и диабетическом питании (пат. РФ №2160309); состав, который проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма (пат. РФ №2279836); состав, который позволяет нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови (пат. РФ №2391850); состав, являющийся мощным источником биофлавоноидов, кремния, катехинов, стевиозидов и дубильных веществ, который оказывает направленное действие на улучшение состояния печени и лимфатической системы, профилактику отеков, оптимизацию обменных процессов (пат. РФ №2403812).
Из существующего уровня техники известен ряд разработок на основе травы каллизии душистой. Предложен пропиленгликолевый экстракт каллизии в составе сыворотки с регенерирующим эффектом, используемой в лечебной косметологии (пат. РФ №2469704). Настойку травы каллизии душистой применяют как отдельный этап способа лечения предраковых и ранних стадий раковых заболеваний желудка (пат. РФ №2467758). БАД на основе каллизии душистой не разработаны и не описаны в литературе.
Общим недостатком перечисленных выше композиций и БАД является отсутствие полезных свойств, присущих соку и водному экстракту, получаемым из свежих побегов каллизии душистой, в частности, иммуномодулирующих, выраженных антиоксидантных, биостимулирующих, детоксицирующих, актопротекторных и др.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению относится композиция (пат. РФ №2473347) с лечебно-профилактическими свойствами на основе смеси пребиотиков, включающих в качестве мономерных веществ кислоту лимонную, в качестве димерных веществ дисахариды, в качестве полимерных веществ инулин, растительную камедь, пектин, экстрактов растений и ароматизатора. Недостатком прототипа является отсутствие в его составе компонентов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Технический результат предлагаемой композиции заключается подборе оптимального соотношения компонентов в композиции, в синергическом эффекте при совместном применении уже известных ингредиентов. Композиция позволяет увеличить биодоступность компонентов, расширить ассортимент БАД и композиций для функционального питания, обладающих пребиотическими, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами.
Технический результат достигается за счет использования диетической композиции для нормализации микрофлоры кишечника на основе смеси пребиотиков, включающих в качестве мономерных веществ кислоту лимонную, в качестве димерных веществ дисахариды, в качестве полимерных веществ инулин, камедь природного происхождения, пектин; экстрактов растений и ароматизатора. При этом композиция содержит в качестве экстрактов растения экстракт побегов каллизии душистой, экстракт листьев стевии и экстракт коры ивы белой, полученные водной экстракцией, дополнительно композиция содержит глюкозамин, а в качестве дисахарида изомальт, при следующем соотношении компонентов, масс. %:
Сухой экстракт побегов каллизии душистой (золотого уса) - сумма экстрактивных веществ из свежих облиственных побегов многолетнего травянистого растения каллизия душистая (Callisia fragrans Wood., син. ректантера душистая - Rectanthera fragrans, сем. Коммелиновые - Commelinaceae), полученная последовательным отделением сока, экстракцией шрота водой, объединением сока и извлечений, фильтрацией, упариванием до густой консистенции и высушиванием продукта до остаточной влажности не более 5%. Экстракт представляет собой порошок от светло-коричневого до коричневого цвета без выраженного запаха, растворимый в воде с образованием прозрачного или коллоидного раствора.
Исследования, посвященные каллизии душистой (в народной медицине известна под названием «золотой ус»), показали, что основными биологически
7
активными веществами в ее составе являются полисахариды, в гидролизате которых обнаружены галактуроновая кислота, галактоза, арабиноза, рамноза, глюкоза и ксилоза в соотношении 16,8:18,6:16,1:1,6:4,9:1,0 [1]. Кроме полисахаридов, побеги каллизии содержат свободные углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), белки, аминокислоты, органические кислоты, кумарины (умбеллиферон, скополетин), антраценпроизводные (алоэ-эмодин), фенолокислоты (галловая, кофейная, цикориевая, феруловая), β-ситостерин, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, азотистые основания и др. [2], а также некоторые витамины группы В, микроэлементы, экдистероиды (калекдистеролы А, В, С) [3]. Сок каллизии обладает также антигипоксической активностью [4], актопротекторной [5], стресспротективной и иммуномодулирующей [6]. Экспериментальные исследования биологической активности сока каллизии выявили антиоксидантную (антирадикальную) активность [1].
Опыт практического применения каллизии душистой в народной медицине позволяет сделать вывод о наличии у нее адаптогенной и противовоспалительной активности, заболеваниях суставов. Настойка на экстракте каллизии находит применение при лечении атеросклероза, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при остеохондрозе, переломах и ушибах, при тромбофлебитах, атеросклерозе, заболеваниях легких и болезнях крови, для укрепления иммунитета.
Глюкозамин (Glucosaminum) - один из самых распространенных моносахаридов, аминосахарид, который является частью таких полисахаридов, как хитозан и хитин. В природе глюкозамин содержится в раковинах моллюсков, а также костях животных, костном мозге, некоторых видах грибов. Глюкозамин - вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина, входит в состав синовиальной жидкости, может производиться в организме, служит в качестве важного элемента в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов. Данное вещество является одним из основных строительных элементов соединительных тканей - хряща и связочного аппарата, стимулирует производство гиалуроновой кислоты, которая является универсальным предшественником т.н. «суставных смазок» и «тканей-аммортизаторов». Поскольку глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, возникло предположение, что его применение может способствовать восстановлению хрящевой ткани и лечению артрозов. По фармакологической классификации глюкозамин относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани и к группе нестероидных противовоспалительных и противоревматоидных средств.
Глюкозамина (в виде сульфата или гидрохлорида) обладает противоартрозным действием [7]. Глюкозамин входит в состав многочисленных биологически активных добавок (БАД) к пище, лечебно-профилактических средств для местного применения, а также комплексных лекарственных препаратов, предназначенных для купирования патологических процессов при самом распространенном хроническом заболевании суставов - остеоартрозе [8].
Сухой экстракт коры ивы белой - сумма экстрактивных веществ из высушенной коры ивы белой (Salix alba L. сем. Ивовые - Salicaceae). Получают исчерпывающей экстракцией высушенной коры водой с последующим высушиванием методом распылительной сушки до остаточной влаги не более 5%. Содержит не менее 5,5% салицина (гликозида салицилового спирта), дубильные вещества (не менее 5% в пересчете на танин), флавоны, витамин С, смолистые и другие вещества. Кроме салицина в коре ивы обнаружены другие фенологликозиды - фрагилин, триандрин, вималин, салидрозид, саликортин, салиперозид.
Экстракт ивы белой содержит фенологликозид-салицин, который под действием фермента саликазы гидролитически расщепляется на агликон-салегинин и глюкозу. Салегинин далее окисляется в салициловую кислоту, которая подавляет синтез простагландинов и агрегацию тромбоцитов. Кроме того, экстракт ивы содержит дубильные вещества и флавоноиды [9]. Экстракт коры ивы обладает выраженным противовоспалительным действием, является натуральным природным средством, способствующим уменьшению воспаления и боли, обладает также кровоостанавливающим, диуретическим, дезинфицирующим, вяжущим, жаропонижающим и антисептическим действием, препятствует агрегации тромбоцитов. Противовоспалительное действие коры ивы обусловлено содержанием в ней салицина, который в организме под действием фермента саликазы гидролитически расщепляется на агликон салигенин и глюкозу, а салигенин далее окисляется в салициловую кислоту [10].
Экстракт ивы входит в состав многих БАД к пище и диетических композиций, в их числе "Артроцин" (пр-во "ВИС", Россия), "Хонда" (пр-во "Эвалар", Россия), "Гербасприн" (пр-во "Витамер", Россия), "Ивапирин растительный фитокомплекс" (пр-во "Компания Гольфстрим", Россия), "Суставит-Актив" (пр-во "НПП "Демиург", Россия) и др.
Изомальт (син.: изомальтит, палатинит) - О-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, представляет собой два изомерных глюкопиранозилальдита - мальтит и изомальтит. Представляет собой бесцветные, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свекле и меде. В пищевой промышленности широко используется в качестве пищевой добавки Е953.
Изомальт относится к классу пребиотиков, обладает свойствами растительной клетчатки и работает как балластное вещество, создавая чувство сытости и заполнения желудка. Благодаря своим специфическим свойствам изомальт, как и другие полиолы, усваивается в желудочно-кишечном тракте в незначительном количестве, а не усвоившаяся часть метаболизируется кишечными бактериями. Изомальт имеет широкий спектр применения в пищевой промышленности.
По сладости изомальт близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков (гликемический индекс - 2). Низкокалорийный и диетический продукт (1 г изомальта содержит всего 2,4 ккал = 10 кДж). В многочисленных исследованиях доказано, что прием изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа [11].
Действует на пищеварительную систему подобно диетической клетчатке, стимулируя активную работу кишечника, при избытке оказывает слабительное действие [12].
Стевия медовая - Stevia rebaudiana (син.: Медовая трава) - полукустарник, представитель семейства Астровые (Asteraceae). В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. Культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию, а также в Израиле. Стевия - сумма гликозидов (стевиозидов), выделяемых из листьев стевии медовой и обладающих выраженным сладким вкусом, который многократно превышает таковой сахарозы, что и определило их применение в качестве натурального подсластителя.
В листьях стевии обнаружены дитерпеновые гликозиды (стевиозиды, ребуадиозиды и др.), которые имеют устойчивый сладкий вкус. Стевиозиды содержатся во всех частях растения, но в основном в листьях, с содержанием суммы стевиозидов (3-10)% в пересчете на сухое сырье. Горькая ароматическая смола, входящая в состав стевии, оказывает тонизирующее действие на органы пищеварения, является термостойким подкислителем. Природный гликозид из листьев стевии безопасен для здоровья, является хорошим консервантом. Листья стевии в качестве растительной добавки обогащают продукт естественными биологически активными веществами, микро и макроэлементами, незаменимыми серосодержащими аминокислотами, минеральными веществами. Сухие листья стевии рекомендуются для использования в качестве БАД для диетического питания (ТУ 9729-003-00668620-06).
Стевию рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя не только больным сахарным диабетом, но и людям, страдающим избыточной массой тела и ожирением, для лечения нарушений функций желудочно-кишечного тракта, в том числе, при язвах, гастритах, при снижении уровня выработки ферментов; для лечения вирусных и инфекционных заболеваний; при высоком уровне холестерина в крови; для активизации иммунных сил организма; при аллергических реакциях, дерматитах и других заболеваниях кожи; при болезнях почек и поджелудочной железы. Включение в рацион питания стевии и продуктов на ее основе положительно влияет на организм человека при болезнях щитовидной железы, они обладают успокаивающим действием на нервную систему, выводят из организма радионуклиды, тормозят рост новообразований. При употреблении отваров стевии наблюдается противовоспалительный эффект, сдерживание роста и размножения болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, включая вызывающие болезни кишечника, а также снижают риск заболевания кариесом, пародонтозом. Бактерицидные свойства стевии проявляются при заживлении ран и трофических язв. Стевия - отличный корректор веса, т.к. не содержит калорий и помогает бороться с чувством голода, оптимизирует обменные процессы [15]. Стевия может использоваться в том числе при лечении болезней суставов, при которых требуется исключить употребление сахара [13].
Инулин - полисахарид, полимер D-фруктозы (полифруктозан) с общей формулой (C6H10O5)n,. Молекулярная масса 5000-6000, молекула инулина - цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме. Инулин получен в виде аморфного порошка, легко растворимого в горячей воде и трудно в холодной. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления - инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных - клубнях и корнях туберозы, одуванчика, цикория и земляной груши (топинамбура) и др.
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека, относится к группе пищевых волокон и применяется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Он относиться к группе пребиотиков, так как способствует росту благоприятной микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения, обеспечивает нормальную микрофлору кишечника веществами, способствующими ее размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты. В ходе исследований было показано, что инулин, помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечнососудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, его применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте.
Пектин - полисахарид, образованный остатками главным образом галактуроновой кислоты и полученный кислотной экстракцией сырья. В зависимости от источника различают пектины яблочный, свекольный, цитрусовый и др.. Технологическая схема получения пектина предусматривает его экстрагирование из исходного сырья, очистку, осаждение органическими растворителями, сушку, измельчение и стандартизацию, которая представляет собой процесс модификации свойств пектина, достигаемой физическими и/или химическими способами, с целью приведения их в соответствие с технологическими и рецептурными требованиями производства различных групп пищевых и непищевых продуктов. Пектин является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования. Пектин не усваивается пищеварительной системой человека, поэтому служит природным энтеросорбентом, выводит токсины и тяжелые металлы, оказывает выраженное детоксицирующее действие на организм. Пектин яблочный разрешен к применению в РФ в качестве пищевой добавки (Е440А).
Выбор пектина в качестве одного из компонентов БАД обусловлен свойственным ему явлением солюбилизации, гелеобразования, что способствует образованию гидрогеля при смешивании гранулированного порошка с водой. Это повышает биодоступность введенных компонентов и улучшает органолептические свойства. Кроме того, кислая среда водных растворов пектинов снижает микробную обсемененность лекарственных форм. Пектин способен связывать ионы тяжелых металлов, что имеет большое значение для стабилизации лекарственной формы.
Камеди являются природными продуктами, получаемыми из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев при повреждении коры.
Камедь-древесный клей, заклеивающий раны растений. Гуаровая камедь - загуститель и стабилизатор Е 412, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Гуаровая камедь - натуральный продукт, который производится из эндосперма растения гуара, или горохового дерева. Семена этого бобового растения содержат около 70% камеди. Гуаровая камедь имеет нейтральный вкус и низкую калорийность. Главное свойство - набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии. Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности для регулирования вязкости; для стабилизации эмульсий; для придания продуктам кремообразной консистенции; для повышения эластичности продуктов; в молочных продуктах - для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам; в замороженных продуктах - для предотвращения роста кристаллов льда; для увеличения объема продукции при изготовлении сыров; в кондитерских изделиях - как улучшитель теста; в продуктах быстрого приготовления - для придания однородной консистенции; в мясных продуктах - для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги; для увеличения срока хранения продуктов. Гуаровая камедь входит в состав различных БАДов и лекарственных препаратов. Этот вид камеди оказывает на организм следующее воздействие: нормализует кишечную проницаемость; обладает слабительным эффектом; очищает организм от токсинов; способствует уменьшению аппетита; снижает уровень холестерина.
Камедь ксантановая (син.: ксантан) - природное соединение, полисахарид с общей формулой (С35H49O29)n, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Разрешена к применению в РФ как пищевая добавка Е 415 (Заключение ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-414/и-04 от 12.02.2004). Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
Целесообразность введения в композицию лимонной кислоты обусловлена тем, что согласно литературным данным цитрат стимулирует рост костной ткани, а также активирует обменные процессы в организме [14].
Изобретение иллюстрируется следующими примерами
Пример 1. Получение предлагаемой композиции БАД.
Композицию получают путем смешения в заявляемых количествах компонентов, взятых в соответствии с рецептурой, представленной в табл. 1, в следующей последовательности:
- перемешивают до однородного состояния экстракты листьев стевии, каллизии душистой и коры ивы белой, полученные водной экстракцией, затем в полученную смесь вносят глюкозамин и лимонную кислоту;
- в отдельной емкости перемешивают между собой наполнители - изомальт, пектин, камедь, инулин;
- смеси порошков объединяют и перемешивают до однородного состояния с добавлением ароматизатора.
Полученную смесь в количестве 1 ч. л. (4-5 г) непосредственно перед употреблением разводят горячей водой (70-100)°С, смесь выдерживают в течение 10-15 мин, затем перемешивают до однородности. Готовый продукт - низкокалорийный (100-150 ккал) напиток, употребляют в теплом виде, допускается употребление в охлажденном виде.
Пример 2 Результаты испытаний.
Готовый по примеру 1 продукт прошел апробацию на 6 добровольцах в лечебно-диагностическом центре ООО «Сакура» (г. Ессентуки). Продукт применяли в течение 30 дней 1-2 раза в день во время еды, в рекомендуемой дозе - 1 ч. ложка на прием. Фиксировались отзывы на основные потребительские свойства разработанного диетического продукта, общее состояние здоровья, некоторые функциональные
14
параметры, в частности, со стороны пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.
Как показали проведенные испытания общее состояние здоровья добровольцев улучшилось, уменьшилось количество жалоб на психосоматическое состояние, органолептические, вкусовые свойства продукта оценены положительно, жалоб от пациентов на отрицательные и побочные свойства продукта не поступало, Курсовое употребление разработанной композиции быстро и благотворно влияло на основные функции желудочно-кишечного тракта, устраняло признаки дисбиоза, продолжительное применение композиции позволило достичь улучшения функционального состояния других систем организма, опорно-двигательного аппарата, иммунитета, повысить устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и отклонениям в питании.
Список литературы
1. Зилфикаров, И.Н. Современные аспекты фармакогностического и биохимического изучения суккулентного сырья алоэ древовидного и каллизии душистой / И.Н. Зилфикаров, Д.Н. Олейников, ТА Ибрагимов, В.А. Челомбитько, В.В. Вандышев. - МО, Щелково: Издатель Мархотин П.Ю. - 2013. - 192 с.].
2. Олейников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Торопова А.А., Ибрагимов Т.А. Химический состав сока каллизии душистой (Callisia fragrans Wood.) и его антиоксидантная активность (in vitro) // Химия растительного сырья. - 2008. - №4. - С. 95-100.
3. Hang D.T. Hang NT., Anh Hle Т., Nhiem N.X., Hue C.T., Binh P.T., Dat NT., Nam N.H., Yen P.H., Minh C.V., Hung N.V., Kiem P.V. 1H and 13C NMR assignments of new ecdysteroids from Callisia fragrans // Magn Reson Chem. 2015 May; 53 (5): 379-82. doi: 10.1002/mrc.4214
4. Раднаева Д.Б. Антигипоксическая активность сока из побегов Callisia fragrans // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2007. - №5 (57). - С. 155-157.
5. Шантанова Л.Н., Раднаева Д.Б., Цыбикова Е.Н. Актопротекторные свойства сока из побегов Cal lisia fragrans // Сибирский медицинский журнал. - 2008. - №6. - С.85-88.
6. Шантанова Л.Н., Алексеева Э.А., Хобракова В.Б., Раднаева Д.Б. Стресспротективные и иммуномоделирующие свойства сока Callisia fragarans Wood. // Сибирский медицинский журнал. - 2009. - №3. - С. 126-129.
7. И.А. Зупанец, С.М. Дроговоз, Л.В. Яковлева и др. // Физиол. Журн. ССССР им. Сеченова. - 1990. - Т. 36. №2. - С. 115-118).
8. Михайлова, А.Е. ДОНА (глюкозамин сульфат) в лечении остеоартроза. / А.Е. Михайлова, В.Г. Кривошапкин, Р.Н. Протопопова, Ш.Ф. Эрдес // Наука и образование. - №2 (38). - 2005. - С. 95-98; Буряк И.С., Волков К.Ю. Остеоартроз как комплексная проблема: взгляд практикующего ревматолога // РМЖ. 2015. No 25. С. 1487-1490; Пилипович, А.А. Остеоартроз: комплексный подход к лечению. / А.А. Пилипович // РМЖ, Том 22, №11. - 2014. - С. 835-837.
9. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001 г. - 992 с.
10. Компанцев, Д.В. Экспериментальное изучение целесообразности включения экстракта ивы белой в гидрогель противоартрозного действия / Компанцев Д.В. // Бюллетень сибирской медицины. - №2, 2007. - С. 26-30.
11. G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980.
12. Шерякова Ю.А., Хишова О.М. Подсластители в сиропах и их характеристика // Вестник фармации 2014. - №2 (64). - С. 106-111.
13. Шалапугина Н.В., Киселева И.С. Введение стевии в молочные и мясные продукты // Технология и продукты здорового питания: материалы IX Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию специальности «Технология продукции и организация общественного питания» / Под ред. И.В. Симаковой. - Саратов: ООО «ЦеСАин», 2015. - 472 с.
14. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 2001 г. т. 2 - 608 с.
Таблица 1 - Примеры прописей композиции
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ МИКРОФЛОРЫ ОРГАНИЗМА | 2011 |
|
RU2473347C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД ИЗ КОРЫ ОРЕХА | 2015 |
|
RU2608026C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА | 2015 |
|
RU2632488C2 |
КОМПОЗИЦИЯ В ВИДЕ СИРОПА ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА | 2018 |
|
RU2716223C2 |
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНЫХ ПРЯНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ - АРАБИНОГАЛАКТАНА | 2011 |
|
RU2460303C1 |
Биологически активная добавка к пище | 2021 |
|
RU2785953C2 |
СОСТАВ ТЕСТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2466540C1 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩИХ РЖАНЫХ ХЛЕБЦЕВ | 2012 |
|
RU2500110C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2008 |
|
RU2373771C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, ЭФФЕКТИВНАЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХОЛЕРЫ | 2006 |
|
RU2395218C2 |
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к диетической композиции для нормализации микрофлоры кишечника. Предлагается диетическая композиция для нормализации микрофлоры кишечника на основе смеси пребиотиков, включающих в качестве мономерных веществ кислоту лимонную, в качестве димерных веществ дисахариды, в качестве полимерных веществ инулин, камедь природного происхождения; пектин, экстракты растений и ароматизатор, при этом композиция содержит в качестве экстрактов растений экстракт листьев стевии, водные экстракты побегов каллизии душистой и коры ивы белой, дополнительно композиция содержит глюкозамин, а в качестве дисахарида изомальт, при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная композиция увеличивает биодоступность компонентов, обладает пребиотическим, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием, эффективно нормализует микрофлору кишечника. 1 табл., 2 пр.
Диетическая композиция для нормализации микрофлоры кишечника на основе смеси пребиотиков, включающих в качестве мономерных веществ кислоту лимонную, в качестве димерных веществ дисахариды, в качестве полимерных веществ инулин, камедь природного происхождения; пектин, экстракты растений и ароматизатор, отличающаяся тем, что композиция содержит в качестве экстрактов растений экстракт листьев стевии, водные экстракты побегов каллизии душистой и коры ивы белой, дополнительно композиция содержит глюкозамин, а в качестве дисахарида изомальт, при следующем соотношении компонентов, масс. %:
КОМПОЗИЦИЯ ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ МИКРОФЛОРЫ ОРГАНИЗМА | 2011 |
|
RU2473347C1 |
RU 2005113083 A, 10.11.2006 | |||
RUIZ-RIIZ JC Antidiabetic and antioxidant activity of Stevia rebaudiana extracts (Var | |||
Morita) and their incorporation into a potential functional bread//J Food Sci Technol | |||
Устройство для закрепления лыж на раме мотоциклов и велосипедов взамен переднего колеса | 1924 |
|
SU2015A1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДРАКОВЫХ И РАННИХ СТАДИЙ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА | 2011 |
|
RU2467758C1 |
СЫВОРОТКА "РЕГЕНЕРИН" ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ С ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ | 2011 |
|
RU2469704C1 |
Авторы
Даты
2017-07-31—Публикация
2016-06-07—Подача