Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение, по меньшей мере, одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Причем порошок в количестве 2,0-60,0 вес.ч. на 100 вес.ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества и из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. В качестве высушенного компонента растительного происхождения используют порошок из цветочного чая гибискус сабдарифа "суданская роза" или смесь порошка сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники (RU 2150509 С1, 10.06.2000).
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. При этом в качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный", а кристаллический сахар используют в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляется перед прессованием (RU 2162106 С1, 20.01.2001).
Наиболее близким техническим решением является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. Используют кристаллический сахар с влажностью 1,0-1,2%, при этом нанесение жидкой биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара осуществляют при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки, на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии (RU 2241043 С1, 27.11.2004).
Недостатками известных способов получения сахаросодержащего продукта, в том числе, является трудоемкость их производства, поскольку при производстве используют жидкие продукты, требующие дополнительного этапа сушки, а также невозможность получения продукта с однородной консистенцией и относительно небольшой срок хранения готового продукта.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка состава для сахаросодержащих продуктов, обладающих тонизирующими свойствами, однородной консистенцией и широким диапазоном использования.
Технический результат, достигаемый при решение поставленной задачи, заключается в разработке недорогого и упрощенного способа получения сахаросодержащего продукта, обладающего тонизирующими свойствами, однородной консистенцией, а также сохраняющего стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении.
Для достижения указанного технического результата предложен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции, при этом используют кристаллы сахара с размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь, с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из кардамона, кофе, корицы, мускатного ореха при соотношении компонентов 1:10:3:3.
Общеизвестно, что кардамон обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, в связи с чем его принято добавлять в кофе и чай для усиления их воздействия на организм.
В зернах кофе в большом количестве содержится кофеин (до 1500 мг/л), который является психотропным веществом, активизирующим психическую и, в меньшей степени, физическую активность организма. Кофеин быстро снимает усталость, сонливость и вялость, повышает мотивацию и работоспособность, улучшает настроение.
Корица обладает высокими антиоксидантными и антимикробными свойствами, с связи с чем ее часто используют не только в качестве вкусоароматической добавки, но и в качестве консерванта.
Мускатный орех имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат, поэтому широко используется в пищевой промышленности. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, производят опьяняющий эффект.
Именно синергетическое воздействие указанных компонентов, за счет присущих им свойств, позволяет достигать необходимый тонизирующий эффект и длительность хранения продукта.
Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.
Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в мельнице, например в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС - К), измельчают кардамон, зерна кофе, корицу, мускатный орех при соотношении компонентов 1:10:3:3 до размера частиц менее 1 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку совместно с кристаллическим сахаром с размером частиц 0,8-1,5 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влажностью не более 0,04%, через дозатор подают в смеситель, например, в смеситель V-образный ВСМУ, и перемешивают в течение 5-15 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.
При этом на 100 кг кристаллического сахара приходится от 0,01 до 0,9 кг пищевой добавки.
Пример 1.
Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС - К) измельчают кардамон, зерна кофе, корицу, мускатный орех при соотношении компонентов 1:10:3:3 до размера частиц 0,6 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку в количестве 0,01 кг совместно со 100 кг кристаллического сахара с размером частиц 0,8 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество 99,95% и влажностью 0,04% через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 5 минут, доводят смесь до однородной консистенции и останавливают смеситель. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение.
Пример 2.
Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС - К) измельчают кардамон, зерна кофе, корицу, мускатный орех при соотношении компонентов 1:10:3:3 до размера частиц 0,9 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку в количестве 0,5 кг совместно со 100 кг кристаллического сахара с размером частиц 1,2 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество 99,95% и влажностью 0,04% через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 10 минут, доводят смесь до однородной консистенции и останавливают смеситель. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение.
Пример 3.
Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС - К) измельчают кардамон, зерна кофе, корицу, мускатный орех при соотношении компонентов 1:10:3:3 до размера частиц 1,2 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку в количестве 0,09 кг совместно со 100 кг кристаллического сахара с размером частиц 1,5 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество 99,95% и влажностью 0,04% через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 15 минут, доводят смесь до однородной консистенции и останавливают смеситель. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на реализацию.
В результате осуществления способа получают продукт обладающий однородной консистенцией и тонизирующими свойствами, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. Данный продукт может быть использован при производстве различных напитков, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как самостоятельный продукт, обладающий сладким вкусом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сахаросодержащий продукт | 2016 |
|
RU2629382C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2016 |
|
RU2629383C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2017 |
|
RU2655759C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2017 |
|
RU2655767C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2017 |
|
RU2655765C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2017 |
|
RU2655768C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2017 |
|
RU2655764C1 |
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада | 2018 |
|
RU2658975C1 |
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов | 2018 |
|
RU2659715C1 |
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов | 2018 |
|
RU2659589C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из кардамона, кофе, корицы, мускатного ореха при соотношении компонентов 1:10:3:3. Предложенный способ позволяет получить обладающий однородной консистенцией и тонизирующими свойствами, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 3 пр.
Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар пищевой добавки, перемешивание до достижения равномерной консистенции, отличающийся тем, что используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь, с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из кардамона, кофе, корицы, мускатного ореха при соотношении компонентов 1:10:3:3.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2241043C1 |
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2551096C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2531278C1 |
Способ получения азокрасителей | 1929 |
|
SU14269A1 |
САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2114916C1 |
Авторы
Даты
2017-08-29—Публикация
2016-06-06—Подача