САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ Российский патент 1998 года по МПК C13F3/00 

Описание патента на изобретение RU2114916C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.

Известен сахар, содержащий сахарозу с добавками биологически активных веществ, повышающих его физиологическую ценность, и с добавкой сахарината натрия, снижающего его калорийность [1].

Однако добавки биологически активных веществ и сахарината натрия снижают консервирующие свойства сахара, которые создателем продукта были скомпенсированы за счет дополнительного введения в сахар консервантов. В качестве консервантов в известном сахаре возможно использование ацетилсалициловой кислоты, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и их производных в количестве от 0,01 до 0,2 мас.%. Известно, что консерванты часто являются аллергенами, а также неблагоприятно воздействуют на некоторые внутренние органы.

Наиболее близким по предлагаемому составу является сахаросодержащий продукт, состоящий из сахарозы и лимонной кислоты, количество которой составляет на 100 кг готового продукта 12,5 или 2,5 кг [2]. Таким образом, содержание лимонной кислоты в одном случае составляет 12,5 мас.%, а в другом 2,5 мас. % с незначительными допустимыми отклонениями. Сахаросодержащий продукт предназначен для улучшения вкусовых свойств воды и уничтожения некоторых патогенных микроорганизмов.

Недостатком данного продукта является то, что его применение ограничено узкой областью - областью изготовления напитков быстрого приготовления кисло-сладкого вкуса. Кроме того, известно, что сахароза разлагается в кислой среде и, следовательно, при длительном хранении и транспортировке ухудшается качество продукта, особенно при наличии влаги в окружающей среде.

Технический результат изобретения заключается в получении такого продукта, в котором отсутствует кислый привкус при его использовании, что является необходимым условием для целого ряда потребителей, и кроме этого, не ухудшается качество при хранении и транспортировке.

Для достижения указанного результата предлагается сахаросодержащий продукт, содержащий компоненты в следующем количестве, мас.%: лимонная кислота 0,01-0,50, а остальное составляет сахароза.

Введение лимонной кислоты в рацион положительно влияет на магниевый обмен в костях и, следовательно, на предотвращение развития рахита у детей. Введение лимонной кислоты в сахар в указанных количествах позволяет также предотвратить загустение приготавливаемого варения и обесцвечивание фруктов в компотах. При концентрации лимонной кислоты в сахаре не более 0,50 мас.% она не влияет на вкус сахара и готового продукта, а также на его консервирующие свойства. При концентрации лимонной кислоты менее 0,01 мас.% она уже не проявляет своих физиологических и консервирующих свойств.

Сахаросодержащий продукт готовят следующим образом. Сахар-песок механически смешивают с кристаллической лимонной кислотой и перемешивают в смесителе до достижения равномерной концентрации. При этом на 100 кг готового продукта приходится лимонной кислоты от 0,01 до 0,50 кг, а сахара соответственно от 99,99 до 99,50 кг.

Пример. 50 кг сахарного песка загружают в аттриторный смеситель. Затем включают перемешивание и на ходу порциями по 50 г с минутным интервалом добавляют лимонную кислоту общей массой 200 г. Через 30 мин перемешивание прекращают. Готовый продукт имеет содержание лимонной кислоты 0,4%.

Для характеристики вкусовых качеств готового продукта проведена дегустация. Десяти дегустаторам предложено независимо друг от друга определить наличие лимонной кислоты в семи пробах сахара с различной ее концентрацией. При этом дегустаторам не была известна концентрация лимонной кислоты в пробах, очередность дегустирования была произвольной. Результаты дегустирования приведены в таблице.

Таким образом видно, что при концентрации лимонной кислоты 0,50% и ниже ее вкус в сахаре потребителями не ощущается.

Предлагаемый сахар можно применять также, как и обычный для приготовления пищи, напитков и консервирования.

В процессе хранения и транспортировки сахаросодержащий продукт не изменяет свои потребительские свойства, разложение сахарозы под действием лимонной кислоты практически не происходит.

Источники информации
1. Патент РФ N 2074262, кл. С 13 F 3/00, 1997.

2. Отраслевой стандарт ОСТ 18-19-70 Сахар лимонно-кислый ЛС и ЛСЧ. - М.: Минпищепром СССР, 1970.

Похожие патенты RU2114916C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" 1997
  • Соловьев А.Г.
RU2098987C1
МАЙОНЕЗ 2006
  • Харисов Альберт Ринатович
RU2321273C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1997
  • Соловьев А.Г.
  • Писнячевский Т.А.
RU2126037C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" 2007
RU2339686C1
САХАР КУСКОВОЙ ПРЕССОВАННЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2011
  • Левиашвили Зураб Даниелович
RU2468090C1
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК 2000
  • Жаворонкова М.В.
RU2189157C2
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2008
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2385644C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140177C1
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140753C1
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140173C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 114 916 C1

Реферат патента 1998 года САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ

Этот продукт относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахара. Он содержит, мас.%: лимонная кислота 0,01-0,50 и остальное сахароза. Такой состав обеспечивает отсутствие в продукте кислого привкуса и позволяет его хранить и транспортировать без ухудшения его качества. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 114 916 C1

Сахаросодержащий продукт, состоящий из сахарозы и лимонной кислоты, отличающийся тем, что количество компонентов составляет, мас.%:
Лимонная кислота - 0,01 - 0,50
Сахароза - Остальноео

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2114916C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сахар лимонно-кислый ЛС И ЛСЧ
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
- М.: Минпищепром СССР, 1970
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
САХАР 1994
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2041953C1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
САХАР 1993
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2074262C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
ТОРЦОВЫЙ СТОПОРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ 0
SU218570A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Сахар 1974
  • Брехман Израиль Ицкович
  • Зориков Петр Семенович
  • Жарский Владимир Никифорович
  • Нестеренко Инна Федоровна
  • Дьякова Мария Андреевна
SU516744A1

RU 2 114 916 C1

Авторы

Мышаков А.А.

Белых Н.Ю.

Грязева О.В.

Даты

1998-07-10Публикация

1997-10-24Подача