Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.
Известен сахар, содержащий сахарозу с добавками биологически активных веществ, повышающих его физиологическую ценность, и с добавкой сахарината натрия, снижающего его калорийность [1].
Однако добавки биологически активных веществ и сахарината натрия снижают консервирующие свойства сахара, которые создателем продукта были скомпенсированы за счет дополнительного введения в сахар консервантов. В качестве консервантов в известном сахаре возможно использование ацетилсалициловой кислоты, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и их производных в количестве от 0,01 до 0,2 мас.%. Известно, что консерванты часто являются аллергенами, а также неблагоприятно воздействуют на некоторые внутренние органы.
Наиболее близким по предлагаемому составу является сахаросодержащий продукт, состоящий из сахарозы и лимонной кислоты, количество которой составляет на 100 кг готового продукта 12,5 или 2,5 кг [2]. Таким образом, содержание лимонной кислоты в одном случае составляет 12,5 мас.%, а в другом 2,5 мас. % с незначительными допустимыми отклонениями. Сахаросодержащий продукт предназначен для улучшения вкусовых свойств воды и уничтожения некоторых патогенных микроорганизмов.
Недостатком данного продукта является то, что его применение ограничено узкой областью - областью изготовления напитков быстрого приготовления кисло-сладкого вкуса. Кроме того, известно, что сахароза разлагается в кислой среде и, следовательно, при длительном хранении и транспортировке ухудшается качество продукта, особенно при наличии влаги в окружающей среде.
Технический результат изобретения заключается в получении такого продукта, в котором отсутствует кислый привкус при его использовании, что является необходимым условием для целого ряда потребителей, и кроме этого, не ухудшается качество при хранении и транспортировке.
Для достижения указанного результата предлагается сахаросодержащий продукт, содержащий компоненты в следующем количестве, мас.%: лимонная кислота 0,01-0,50, а остальное составляет сахароза.
Введение лимонной кислоты в рацион положительно влияет на магниевый обмен в костях и, следовательно, на предотвращение развития рахита у детей. Введение лимонной кислоты в сахар в указанных количествах позволяет также предотвратить загустение приготавливаемого варения и обесцвечивание фруктов в компотах. При концентрации лимонной кислоты в сахаре не более 0,50 мас.% она не влияет на вкус сахара и готового продукта, а также на его консервирующие свойства. При концентрации лимонной кислоты менее 0,01 мас.% она уже не проявляет своих физиологических и консервирующих свойств.
Сахаросодержащий продукт готовят следующим образом. Сахар-песок механически смешивают с кристаллической лимонной кислотой и перемешивают в смесителе до достижения равномерной концентрации. При этом на 100 кг готового продукта приходится лимонной кислоты от 0,01 до 0,50 кг, а сахара соответственно от 99,99 до 99,50 кг.
Пример. 50 кг сахарного песка загружают в аттриторный смеситель. Затем включают перемешивание и на ходу порциями по 50 г с минутным интервалом добавляют лимонную кислоту общей массой 200 г. Через 30 мин перемешивание прекращают. Готовый продукт имеет содержание лимонной кислоты 0,4%.
Для характеристики вкусовых качеств готового продукта проведена дегустация. Десяти дегустаторам предложено независимо друг от друга определить наличие лимонной кислоты в семи пробах сахара с различной ее концентрацией. При этом дегустаторам не была известна концентрация лимонной кислоты в пробах, очередность дегустирования была произвольной. Результаты дегустирования приведены в таблице.
Таким образом видно, что при концентрации лимонной кислоты 0,50% и ниже ее вкус в сахаре потребителями не ощущается.
Предлагаемый сахар можно применять также, как и обычный для приготовления пищи, напитков и консервирования.
В процессе хранения и транспортировки сахаросодержащий продукт не изменяет свои потребительские свойства, разложение сахарозы под действием лимонной кислоты практически не происходит.
Источники информации
1. Патент РФ N 2074262, кл. С 13 F 3/00, 1997.
2. Отраслевой стандарт ОСТ 18-19-70 Сахар лимонно-кислый ЛС и ЛСЧ. - М.: Минпищепром СССР, 1970.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
МАЙОНЕЗ | 2006 |
|
RU2321273C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1997 |
|
RU2126037C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
САХАР КУСКОВОЙ ПРЕССОВАННЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2011 |
|
RU2468090C1 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189157C2 |
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2008 |
|
RU2385644C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" | 1998 |
|
RU2140177C1 |
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140753C1 |
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140173C1 |
Этот продукт относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахара. Он содержит, мас.%: лимонная кислота 0,01-0,50 и остальное сахароза. Такой состав обеспечивает отсутствие в продукте кислого привкуса и позволяет его хранить и транспортировать без ухудшения его качества. 1 табл.
Сахаросодержащий продукт, состоящий из сахарозы и лимонной кислоты, отличающийся тем, что количество компонентов составляет, мас.%:
Лимонная кислота - 0,01 - 0,50
Сахароза - Остальноео
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сахар лимонно-кислый ЛС И ЛСЧ | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
- М.: Минпищепром СССР, 1970 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
САХАР | 1994 |
|
RU2041953C1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
САХАР | 1993 |
|
RU2074262C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
ТОРЦОВЫЙ СТОПОРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ | 0 |
|
SU218570A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Сахар | 1974 |
|
SU516744A1 |
Авторы
Даты
1998-07-10—Публикация
1997-10-24—Подача