Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта из морских водорослей, в частности из ламинарии.
Известен продукт, полученный при комплексной переработке ламинарии, представляющий собой водорослевую массу, содержащую комплекс природных компонентов и обогащенную кальцием (патент РФ 2030885, 1991 г.).
Известен препарат из морского растительного сырья, содержащий спирулину, обогащенную селеном, и, по меньшей мере, одну бурую водоросль из группы, включающей: гомогенизированную ламинарию. Предпочтительно препарат содержит спирулину, обогащенную, по меньшей мере, одним микроэлементом из группы: ванадий, железо, цинк, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, германий (патент РФ 2283124, 2006 г.).
Технической задачей заявленного изобретения является создание диетического профилактического продукта, позволяющего образовывать органически связанные с альгиновой кислотой минеральные элементы Cu, Fe, Cr, Se в количестве, обеспечивающем суточную потребность человека от 10 до 4%.
Поставленная задача решается созданием пищевого диетического профилактического продукта на основе геля из ламинарии, характеризующийся тем, что он содержит органически связанный комплекс альгиновой кислоты из ламинарии с микроэлементами - железом, медью, хромом и селеном при следующем содержании компонентов, мас. %:
В технологическом процессе при добавлении точно рассчитанного количества минеральной соли, в пересчете на конкретный микроэлемент, растворенной в очищенной кипяченой воде, к биогелю, содержащему альгинат натрия, в процессе перемешивания и гомогенизации происходит замещение ионов натрия в альгинате натрия, а также химическая реакция связывания ионными связями каждого из введенных элементов (Cu, Fe, Cr, Se или их комплекса) с остатками альгиновой кислоты и образованием альгината Cu, альгината Fe, альгината Cr, альгината Se. Сочетание именно указанных микроэлементов в предлагаемом количественном значении позволяет создать синергетический эффект действия указанных элементов, минимизировать отрицательные с точки зрения совместного хранения и взаимодействий компонентов продукта при усвоении организмом человека. Причем указанные микроэлементы, объединенные в одном пищевом продукте, синергетически влияющие на усвоение каждого из них организмом человека, а также поддерживающие требования единства предпочтительного места в пищеварительном тракте человека. И за счет этого пищевой продукт обладает полифункциональными свойствами.
В связи с тем, что в составе геля из ламинарии образуются органически связанные с альгиновой кислотой ее минеральные формы с элементами Cu, Fe, Cr, Se, этот процесс находится в прямой зависимости от присутствия в продукте альгиновой кислоты - полисахарида, состоящего из остатков D-маннуровой и L-гулуроновой кислот, обладающего сорбционными свойствами, а последовательность абсорбции каждого элемента находится в зависимости от молекулярной массы каждого из них. Концентрация каждого микроэлемента: Cu, Fe, Cr, Se в органически связанной форме с альгиновой кислотой отвечает требованиям TP ТС 022/2011 (Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТС 022/2011).
Продукт получают путем строго определенного последовательного внесения в водорослевую массу солей соответствующих микроэлементов, предварительно растворенных в горячей кипяченой воде.
Вся масса тщательно перемешивается мешалкой в течение 30 мин и 10-15 мин при включенном гомогенизаторе. Выдерживается в течение 1-2 ч, регулируется и контролируется pH. Затем массу пастеризуют в течение 30 мин при температуре 70-80°С. Расфасовывают в потребительскую тару и укупоривают.
Примеры представлены в таблице 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ МОРСКОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2283124C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА | 2012 |
|
RU2489038C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2161000C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2566056C1 |
Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания | 2016 |
|
RU2620639C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ | 2009 |
|
RU2403814C1 |
Пищевой продукт, включающий водорослевый компонент | 2020 |
|
RU2766459C2 |
Порционный поликомпонентный концентрат пищевой добавки для хлебопекарной промышленности (варианты) | 2021 |
|
RU2769283C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВ ДЖЕМА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2012 |
|
RU2516459C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2495580C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов из ламинарии. Пищевой диетический профилактический продукт на основе геля из ламинарии содержит органически связанный комплекс альгиновой кислоты из ламинарии с микроэлементами - железом, медью, хромом и селеном при следующем содержании компонентов, мас. %: железо - 0,0028-0,0054, медь - 0,00045-0,00065, хром - 0,00002-0,00003, селен - 0,000011-0,00005 и гель из ламинарии - остальное. Изобретение позволяет получить новый готовый продукт, обеспечивающий организм жизненно необходимыми минеральными элементами Cu, Fe, Cr и Se в легкоусваиваемой форме. 1 табл.
Пищевой диетический профилактический продукт на основе геля из ламинарии, характеризующийся тем, что он содержит органически связанный комплекс альгиновой кислоты из ламинарии с микроэлементами - железом, медью, хромом и селеном при следующем содержании компонентов, мас. %:
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ МОРСКОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2283124C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АДАПТОГЕНА СО СВОЙСТВАМИ СОРБЕНТА | 2003 |
|
RU2225219C1 |
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖЕМА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2008 |
|
RU2370103C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1991 |
|
RU2041656C1 |
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
Авторы
Даты
2017-09-05—Публикация
2016-07-08—Подача