НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ Российский патент 2010 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2403814C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.

Известна питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения, качество которой проверяется более чем по 130 физико-химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует всем требованиям санитарных правил и нормативов [1]. Однако вода, прошедшая многоступенчатую химическую очистку, уже не является натуральной.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является дистиллированная вода, представляющая собой очищенную дистилляцией воду, не содержащую примесей и посторонних включений [2]. Однако дистиллированная вода, полученная из родниковых или артезианских источников, не обладает пищевой и биологической ценностью.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества.

Это достигается тем, что натуральная вода из тыквы включает пищевые и биологически активные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сырой протеин 0,01-0,09 жиры 0,03-0,3 сахара 2,0-8,0

в том числе:

редуцирующие сахара 1,8-5,0 пектин 0,05-0,3 органические кислоты, приведенные к яблочной 0,01-0,1 витамины 0,002-0,02

в том числе:

β-каротин 0,001-0,01 тиамин (В1) 0,00003-0,0003 рибофлавин (В2) 0,00001-0,0001 пиридоксин (В6) 0,00001-0,00006 ниацин (РР) 0,0005-0,003 аскорбиновая кислота(С) 0,0002-0,005 макро- и микроэлементы 0,065-0,255

в том числе:

калий (К) 0,02-0,2 натрий (Na) 0,0005-0,003 кальций (Са) 0,02-0,08 магний (Mg) 0,004-0,02 фосфор (Р) 0,0006-0,004 cepa (S) 0,006-0,03 железо (Fe) 0,00005-0,0004 кобальт (Со) 0,000005-0,00005 медь (Cu) 0,0006-0,004 никель (Ni) 0,000005-0,00004 хром (Cr) 0,00002-0,0001 цинк (Zn) 0,0006-0,003 вода остальное.

Натуральная вода из тыквы содержит пищевые и биологически активные вещества, что обеспечено дистилляцией в вакууме сока прямого отжима мякоти тыквы при температурах до 50°С. Присутствие пектина, органических кислот и широкого спектра витаминов и минеральных веществ определяет натуральную воду из тыквы как питьевую воду функционального назначения. Природная вода из тыквы может быть использована в качестве основы для приготовления функциональных напитков.

Испытания проведены на 36 кг тыквы, из которых было получено 19 л сока прямого отжима. Дистилляция тыквенного сока осуществлена с помощью установки [3] при давлении 7 Па и температуре (39-42)°С. В результате выпаривания 19 л сока в вакууме получено 16,5 л натуральной воды и 2,5 кг концентрата влажностью 70%. Лабораторные исследования физико-химического состава позволили установить, что натуральная вода из тыквы включает пищевые и биологически активные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сырой протеин 0,029 жиры 0,1 сахара 5,5

в том числе:

редуцирующие сахара 3,7 пектин 0,12 органические кислоты, приведенные к яблочной 0,03 витамины 0,005217

в том числе:

β-каротин 0,0033 тиамин (B1) 0,000089 рибофлавин (В2) 0,000034 пиридоксин (B6) 0,000022 ниацин (РР) 0,00142 аскорбиновая кислота (С) 0,000352 макро- и микроэлементы 0,12

в том числе:

калий (К) 0,05321 натрий (Na) 0,0011 кальций (Са) 0,0383 магний (Mg) 0,0085 фосфор (Р) 0,00117 cepa (S) 0,0141 железо (Fe) 0,00013 кобальт (Со) 0,00001555 медь (Cu) 0,00122 никель (Ni) 0,0000118 хром (Cr) 0,00004 цинк (Zn) 0,00131 вода остальное.

Из приведенных данных следует, что натуральная вода из тыквы содержит пищевые и биологически активные вещества. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах А и группы В достаточны следующие количества тыквенной воды: 270 мл - А; 850 мл - РР; 2,1 л - B1. Для удовлетворения суточной потребности в меди и кобальте достаточно: 100 мл - Cu; 330 мл - Со.

Натуральная вода из тыквы включает пищевые и биологически активные вещества.

Источники информации

1. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01.

2. Дистиллированная вода. Химическая энциклопедия http://www.xumuk.ru/encyklopedia/ - прототип.

3. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006.

Похожие патенты RU2403814C1

название год авторы номер документа
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА 2013
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Кузнецова Елена Анатольевна
RU2537922C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Шалимова Оксана Анатольевна
RU2399314C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Шалимова Оксана Анатольевна
RU2398478C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО СОКА 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2371999C1
ПИЩЕВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2008
  • Бхаргава Маной
RU2471383C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1
КРЕМ-ГЕЛЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЖИ 2022
  • Дубина Михаил Владимирович
RU2807844C1
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2009
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Фелик Светлана Валерьевна
RU2415596C1
ПИЩЕВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КОФЕИНА 2008
  • Бхаргава Манодж
RU2487645C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2187229C1

Реферат патента 2010 года НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ

Натуральная вода из тыквы получена путем дистилляции тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°С. Вода включает следующие компоненты, мас.%: сырой протеин 0,01-0,09, жир 0,03-0,3, сахар 2,0-8,0, в том числе редуцирующие сахара 1,8-5,0, пектин 0,05-0,3 и органическую кислоту 0,01-0,1, приведенную к яблочной. Она также содержит 0,002-0,02 мас.% витаминов, в том числе: β-каротина 0,001-0,01, тиамина (B1) 0,00003-0,0003, рибофлавина (B2) 0,00001-0,0001, пиридоксина (В6) 0,00001-0,00006, ниацина (РР) 0,0005-0,003 и аскорбиновой кислоты (С) 0,0002-0,005. Кроме того, вода включает 0,065-0,255 мас.% макро- и микроэлементов, в том числе 0,02-0,2 мас.% калия (К), 0,0005-0,003 мас.% натрия (Na), 0,02-0,08 мас.% кальция (Са), 0,004-0,02 мас.% магния (Mg), 0,0006-0,004 мас.% фосфора (Р), 0,006-0,03 мас.% серы (S), 0,00005-0,0004 мас.% железа (Fe), 0,000005-0,00005 мас.% кобальта (Со), 0,0006-0,0040 мас.% меди (Cu), 0,000005-0,00004 мас.% никеля (Ni), 0,00002-0,0001 мас.% хрома (Cr) и 0,0006-0,003 мас.% цинка (Zn), a остальное - воду. Это обеспечивает получение натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества. Кроме того, ее можно использовать в качестве основы для приготовления функциональных напитков.

Формула изобретения RU 2 403 814 C1

Натуральная вода из тыквы, полученная путем дистилляции тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°С и содержащая биологически активные вещества при следующем их содержании, мас.%:
сырой протеин 0,01-0,09 жиры 0,03-0,3 сахара 2,0-8,0


в том числе
редуцирующие сахара 1,8-5,0 пектин 0,05-0,3 органические кислоты, приведенные к яблочной 0,01-0,1 витамины 0,002-0,02

в том числе
β-каротин 0,001-0,01 тиамин (B1) 0,00003-0,0003 рибофлавин (В2) 0,00001-0,0001 пиридоксин (В6) 0,00001-0,00006 ниацин (РР) 0,0005-0,003 аскорбиновая кислота (С) 0,0002-0,005 макро- и микроэлементы 0,065-0,255

в том числе
калий (К) 0,02-0,2 натрий (Na) 0,0005-0,003 кальций (Са) 0,02-0,08 магний (Mg) 0,004-0,02 фосфор (Р) 0,0006-0,004 сера (S) 0,006-0,03 железо (Fe) 0,00005-0,0004 кобальт (Со) 0,000005-0,00005 медь (Cu) 0,0006-0,004 никель (Ni) 0,000005-0,00004 хром (Cr) 0,00002-0,0001 цинк (Zn) 0,0006-0,003 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403814C1

Тыква и ее целебные свойства, 2008
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ лечения больных сахарным диабетом 1991
  • Неверова Евгения Ивановна
  • Вербовая Нелли Ильинична
  • Никитин Константин Эдгарович
SU1817697A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЫКВЕННОГО НАПИТКА 2001
  • Барашкин Д.А.
  • Зайко Г.М.
  • Барашкина Е.В.
  • Новоселецкая О.В.
RU2207035C2
ЕМЕЛЬЯНОВ А.А
и др
Малогабаритная установка для концентрирования и сушки пищевых продуктов в вакууме, ж.: Пищевая промышленность, №12, 2007, с.52.

RU 2 403 814 C1

Авторы

Емельянов Александр Александрович

Емельянов Константин Александрович

Кузнецова Елена Анатольевна

Щербакова Анна Александровна

Даты

2010-11-20Публикация

2009-03-31Подача