СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОФУ Российский патент 2017 года по МПК A23J1/14 A23J3/14 

Описание патента на изобретение RU2632650C1

Область применения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов из соевого молока.

Уровень техники

Известен также способ получения соевого продукта типа сыра-тофу (патент RU 2178658 С2, 27.01.2002), который заключается в том, что соевые семена очищают, вымачивают для набухания, измельчают в водной среде. Полученную суспензию подвергают тепловой обработке. Жидкую фазу отделяют от нерастворимого осадка. Из жидкой фазы осаждают белковый сгусток при температуре не ниже 90°C смесью органических кислот: молочной, лимонной и уксусной. Кислоты вводят в виде 10-20%-ного раствора.

Недостатком известного решения является то, что срок хранения продукта составляет 10 суток при температуре 8-10°C.

Известен способ получения мягкого сыра из соевой эмульсии, выбранный за прототип (патент RU 2170517 С2, 20.07.2001), при котором соевую эмульсию пастеризуют при 76-80°C в течение 2-3 мин, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску и свертывающий фермент. Затем смесь перемешивают, полученный сгусток нагревают, охлаждают, отделяют сыворотку. Полученное зерно сырной массы подвергают созреванию в течение 30-40 мин с самопрессованием.

Недостатком прототипа также является небольшой срок хранения и сложность производства.

Сущность изобретения

Технической задачей предложенного решения является создание способа, позволяющего автоматизировать процесс производства и увеличить производительность линии по производству тофу.

Технический результат, достигаемый предложенным способом, заключается в получении продукта без консервантов с улучшенными органолептическими свойствами со сроком хранения до 6 месяцев при комнатной температуре (без охлаждения).

Технический результат достигается тем, что в способе получения тофу, включающем обработку белкового сгустка, согласно изобретению белковый сгусток охлаждают до температуры 0-25°C, механически измельчают до пюреобразного состояния однородной консистенции, упаковывают в тару, разделяя на отдельные порции, затем упакованную пюреобразную массу подвергают нагреванию при температуре от 60 до 110°C в течение 30-90 мин.

После измельчения в пюреобразную белковую массу можно добавлять пищевые наполнители.

Пример конкретного выполнения

Получают белковый сгусток любым известным способом. После отделения белкового сгустка его охлаждают до температуры 0-25°C, механически измельчают до пюреобразного состояния однородной консистенции, затем упаковывают в тару, разделяя на отдельные порции. В качестве тары используют стекло, полимерные материалы или другие пищевые материалы. Упакованную пюреобразную массу подвергают нагреванию при температуре от 60 до 110°C в течение 30-90 мин для консолидации в единое целое и воздействия на патогенную флору.

Продукт может быть изготовлен с разными вкусовыми наполнителями, для этого в процессе или после измельчения в белковый сгусток добавляют вкусовые и пищевые наполнители.

Одновременно с нагреванием упакованную пюреобразную массу можно подвергать пастеризации или стерилизации.

Предложенное решение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами (сочность и цельность продукта) и высокой биологической ценностью, так как отсутствуют консерванты и технологические добавки. Тофу обладает длительным сроком хранения - до 6 месяцев при комнатной температуре (без охлаждения).

Похожие патенты RU2632650C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА БЕЛКОВОГО НА ОСНОВЕ СОИ 2012
  • Юстус Виталий Александрович
RU2557295C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
  • Седых Василий Владимирович
  • Филонова Ольга Владимировна
RU2402924C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Макаренко Василий Васильевич
  • Седых Василий Владимирович
RU2403807C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2437553C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА-ТОФУ 2015
  • Ким Игорь Николаевич
  • Костенко Алина Александровна
RU2588459C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2407398C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2437570C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА СЫРА-ТОФУ 2022
  • Вьюгина Татьяна Петровна
RU2809283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Павлов Владимир Петрович
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2437559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЕВОГО СЫРА 2000
  • Самохин С.Б.
  • Молоков Ю.Г.
  • Сивков О.В.
RU2192139C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОФУ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ реализуют следующим образом. Обрабатывают белковый сгусток. Охлаждают его до температуры 0-25°C и механически измельчают до пюреобразного состояния однородной консистенции. Упаковывают в тару и разделяют на отдельные порции. Упакованную пюреобразную массу подвергают нагреванию при температуре от 60 до 110°C в течение 30-90 мин. Изобретение обеспечивает получение продукта без консервантов с улучшенными органолептическими свойствами, со сроком хранения до 6 месяцев при комнатной температуре (без охлаждения). 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 632 650 C1

1. Способ получения тофу, включающий обработку белкового сгустка, отличающийся тем, что белковый сгусток охлаждают до температуры 0-25°C, механически измельчают до пюреобразного состояния однородной консистенции, упаковывают в тару, разделяя на отдельные порции, затем упакованную пюреобразную массу подвергают нагреванию при температуре от 60 до 110°C в течение 30-90 мин.

2. Способ по п. 2, отличающийся тем, что после измельчения в пюреобразную белковую массу добавляют пищевые наполнители.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2632650C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА ИЗ СОЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ 1999
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Родионов А.Г.
  • Мавроди В.Г.
RU2170517C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЕВОГО СЫРА 2000
  • Самохин С.Б.
  • Молоков Ю.Г.
  • Сивков О.В.
RU2192139C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА БЕЛКОВОГО НА ОСНОВЕ СОИ 2012
  • Юстус Виталий Александрович
RU2557295C2

RU 2 632 650 C1

Авторы

Юстус Виталий Александрович

Даты

2017-10-06Публикация

2016-06-22Подача