СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА Российский патент 2017 года по МПК A61M21/00 

Описание патента на изобретение RU2632777C1

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для коррекции веса в случае экзогенно-конституционального ожирения взрослых и детей.

Известен СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА "РАСЦВЕТ НОВОГО ТЕЛА" (заявка РФ на ИЗ №2006117290, 2007 г.), заключающийся в применении диетологической схемы питания по специальной программе, комплексе дыхательных упражнений после приема пищи, активизации биологически активных точек и психокоррекции, отличающийся тем, что схема питания включает применение в течение шести месяцев определенного набора продуктов питания в неограниченном количестве (говядина, телятина, язык говяжий, судак, треска, хек, минтай, грудка, куры, яйца, натуральная икра и морепродукты, грибы тушеные, овощи, зелень (кроме картофеля, моркови и свеклы), фрукты (кроме хурмы, винограда, инжира, бананов, фиников, дыни, кефир 1%, молоко 0,5%, творог 0%) и использование через месяц после начала программы два раза в неделю разгрузочных «кефирных», «мясных» и «арбузных» дней, а также ведение дневника, в котором самим пациентом фиксируется степень насыщения каждым съеденным продуктом. При этом дыхательное упражнение после каждого приема пищи заключается в использовании комбинации зажима кистей рук в замок с обращенными вверх указательными пальцами обеих рук с последующим периодическим нажатием «замка» при выдохе на эпигастральную область в районе солнечного сплетения, сопровождающемся наклоном головы вперед одновременно с началом давления рук и возвратом головы в исходное положение по окончании давления руками. Описанная методика оригинальна, однако, не учитывает индивидуальные поведенческие типы больных, что может снизить эффективность воздействия способа.

Ближайшим аналогом является СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА (пат. РФ на ИЗ №2033199, 1995 г.) путем проведения психотерапии в состоянии измененного уровня сознания, отличающийся тем, что с помощью вербального внушения подкрепляют и усиливают мотивацию снижения веса, повышают внушаемость пациента и осуществляют аутогетересуггестивное воздействие в состоянии бодрствования и в состоянии аутогенного погружения, для этого сообщают информацию о функции системы пищеварения, свойствах и составе пищевых продуктов, с учетом информации о личностных особенностях и индивидуальном пищевом поведении пациента составляют формулы самовнушения и формируют вербальную программу безразличного отношения к пище, которую внушают в период аутогенного погружения, а непосредственно перед сном фиксируют полученную информацию с помощью зрительно-моторной реакции в виде заполнения дневника и многократного написания левой рукой формул самовнушения и сразу после пробуждения формулы самовнушения воспроизводят с помощью идеомоторных движений руки, процедуры повторяют ежедневно в течение семи-десяти дней, а в течение шести месяцев продолжают ведение и анализ дневника и воспроизводят формулы самовнушения перед сном и после пробуждения. Однако для выработки автоматических навыков правильного питания требуется максимально возможное всестороннее осознавание пациентом всех составляющих ощущений, сопровождающих каждый прием пищи, так как эти ощущения обычно остаются неосознанным, что и приводит к перееданию и, как следствие, набору лишнего веса. Именно осознание ощущений в полости рта, в желудке и во всем теле в момент приема пищи и сразу после него, на наш взгляд, позволяет существенно уменьшить количество съедаемой пищи, а также получить максимальное удовольствие от еды. Для ежедневного самоанализа необходима фиксация перечисленных ощущений при каждом приеме пищи, что позволяет выработать наиболее оптимальные пищевые привычки для снижения веса и поддержания достигнутого результата.

Задачей данного способа является нормализация веса путем изменения пищевого поведения за счет формирования устойчивых автоматических навыков рационального питания.

Поставленная задача решается способом снижения веса, включающим в себя психотерапевтические техники сознательного контроля процесса приема пищи с фиксацией всех ощущений в полости рта, желудке и в теле, а также снижение уровня пищевой зависимости, обучение умению справляться с эмоциями, вызывающими повышенный аппетит, и формирование идентификации с образом стройности, сопровождающиеся записями полученной информации в личном дневнике, отличающимся тем, что для формирования навыков осознания чувства голода, легкого голода, насыщения или переедания пациенту предлагается набор стикеров четырех цветов, каждый из которых соответствует определенной степени насыщенности и который пациент должен наклеивать в свой личный дневник после каждого приема пищи напротив графы информации об объеме и виде съеденной пищи, при этом для осознания пищевого поведения пациенту предлагается набор цветных карандашей или фломастеров не менее четырех основных цветов для заполнения контурной схемы ротовой полости в двух проекциях, где во время или сразу после каждого приема пищи необходимо разными цветами обозначить свои впечатления от той пищи, которая находится в полости рта, такие как вкус, локализация ощущения, консистенция, температура, вес, объем, мышечное напряжение при пережевывании.

Помимо этого, до снижения веса пациенту предлагается нарисовать график стройности на листе бумаги, где рисуется горизонтальная ось, на которой отмечаются дни, и вертикальная ось, на которой отмечаются килограммы, начиная от актуального сегодняшнего веса к желаемому, при этом рядом с графиком записываются позитивные чувства, эмоции и переживания, сопровождающие процесс снижения веса.

Занятия могут проходить в индивидуальном или групповом формате с последующими контрольными встречами. Вначале с каждым пациентом оговаривается необходимость как минимум пяти индивидуальных встреч или работы в группе 5 дней по 4 ч, возможно совмещение индивидуальной и групповой работы. Обязательно проводится предварительное собеседование с каждым пациентом, на котором определяется наличие пищевой зависимости и специфика нарушения пищевого поведения.

Для уверенного снижения веса и последующего сохранения стройности важно освоить навыки осознанного внимания к приему пищи, поступлению энергии в организм. При этом вначале используются вспомогательные инструменты (личный дневник, стикеры), а далее все внимание переключается только на ощущения во время приема пищи (карта вкусов). Клиентам предлагается ежедневно вести личный дневник, в котором отмечается дата, вес на этот день, преобладающее настроение и физическое самочувствие, время каждого приема пищи, вид и количество каждой еды (вес, объем), длительность каждого приема пищи и набор стикеров четырех цветов - зеленый, желтый, красный и синий. Также предусмотрена возможность вклеивания листочков с обозначенными на них эмоциональными состояниями.

При этом стикер зеленого цвета наклеивается в том случае, если пациент встает из-за стола с ощущением комфорта и приятного тепла в области желудка, возможно, с ощущением очень легкого голода («еще чуть-чуть бы съел»), после такой еды нет никакой сонливости, напротив, присутствует ощущение приятного тонуса и активности. Стикер желтого цвета наклеивается в том случае, когда пациент встает из-за стола с ощущением незначительного переедания («чуть-чуть лишнего съел, вовремя не остановился»), в области желудка может ощущаться небольшая тяжесть и дискомфорт, во всем теле - приятная слабость и небольшая сонливость («хочется немного полежать»). Стикер красного цвета наклеивается в личный дневник в том случае, если пациент переел: в желудке отмечается ощущение тяжести, распирания, дискомфорта, во всем теле - выраженная слабость, сонливость, снижается способность концентрировать внимание. Стикер синего цвета наклеивается тогда, когда пациент не способен точно распознать свои ощущения в желудке и в теле после очередного приема пищи и не знает, какой по цвету стикер следует наклеить.

Личный дневник приносится на проверку на каждое индивидуальное или групповое занятие и анализируется вместе со специалистом. В определенный момент анализ записей и самоотчетов пациента показывает, что навык уже сформирован, тогда постепенно от записей можно отказываться, для того чтобы контроль становился внутренним, без вспомогательных инструментов, что является основой навыка пищевого поведения стройного человека.

Для осознавания пациентом процесса потребления пищи рекомендуется использовать «Субъективную карту вкусов». Пациенту предлагается набор цветных карандашей или фломастеров (должно быть не менее 4-х основных цветов), а также контурная схема ротовой полости в двух проекциях (фиг. 1 и 2). Во время или сразу после каждого приема пищи необходимо разными цветами обозначить свои впечатления от той пищи, которая находится в полости рта. При этом учитываются: вкус, локализация ощущения, консистенция, температура, вес, объем и мышечное напряжение при пережевывании. Пациенту дается инструкция: «Выразите, пожалуйста, свои ощущения во время еды с помощью цветных фломастеров и схемы полости рта. Правильных или не правильных ответов здесь нет, важны только Ваши ощущения». В результате происходит фиксация внимания пациента на процессах, происходящих в полости рта; замедляется процесс пережевывания; улучшается размельчение пищи; происходит более качественный сознательный контакт с пищей; фокус внимания смещается от вида пищи к ее органолептическим свойствам. Важно, что это непосредственный уровень восприятия, который с помощью закрашивания рисунков выражается в предпочтении цветов, областей и структуры закрашивания. Дальнейшая работа строится следующим образом:

- подробные комментарии пациентом, что означает каждый цвет, то есть процесс самовыражения;

- психодиагностика - анализ выбранных цветов, сопоставление с анатомической картой вкусов (расположения вкусовых рецепторов);

- анализ «слепых пятен», которые игнорируются или не осознаются пациентом, анализ гипертрофированных участков и зон внимания;

- анализ влияния особенностей самой пищи на субъективные впечатления от нее в полости рта;

- сопоставление нескольких наблюдений - вкусовых карт;

- сопоставление внимания к зубам и языку, нижней и верхней челюсти;

- переход от непосредственного уровня восприятия к оценочному уровню восприятия (хорошо/плохо, вкусно/невкусно, приятно/неприятно), при этом важно подчеркнуть влияние индивидуально-личностных особенностей на оценивание.

В процессе работы необходимо позитивно подкреплять фокусировку внимания пациента на самом процессе пережевывания и описания вкуса. В качестве разновидности отдельно используется вариант методики при одновременном закрывании носа для того, чтобы посмотреть, как меняется впечатление от еды и ее вкус при отсутствии запаха, а также при закрывании глаз повязкой, для большей фокусировки внимания на самом пережевывании и ощущении вкуса. Каждому пациенту рекомендуется, как минимум, 1-2 недели ежедневно заполонять контурную карту полости рта (карту вкусов) во время (или сразу после) каждого приема пищи для формирования стойкого навыка осознанного контакта с пищей.

С целью смещения акцента от момента основного удовольствия, связанного с внешним видом, вкусом и запахом еды, на момент физиологического удовольствия от насыщения, применяются техники фокусировки внимания во время приема пищи на телесных ощущениях, в том числе, в области желудка, который постепенно наполняется пережеванной пищей. Дополнительно рекомендуется несколько раз выполнить прием пищи с закрытыми глазами, при этом все внимание максимально сосредоточено на ощущениях. Перед приемом пищи клиент должен убедиться в наличии телесных признаков голода, в течение определенного времени (обычно около минуты), достигается максимальное сосредоточение на них. Далее начинается процесс пережевывания, который, в зависимости от консистенции пищи, предлагается максимально удлинить. В момент исчезновения ощущения голода пациенту предлагается осознать ощущения в области желудка. После этого все внимание фокусируется на любых телесных ощущениях, для этого предлагается закрыть глаза и максимально почувствовать свое тело, предлагается среди самых разных ощущений выбрать наиболее приятные. В личный дневник записывается общее время, которое занял прием пищи, и наклеивается стикер в соответствии с ощущениями пациента. Кроме того, пациенту рекомендуется мысленно повторить несколько раз «я съел…» с целью ассимиляции полученного нового опыта.

Для обучения распознаванию чувства голода пациенту предлагается принять пищу и далее каждые 30 мин сознательно фокусировать свое внимание на ощущениях в желудке и на телесных ощущениях. В зависимости от вида съеденной пищи, голод может наступить через 30 мин (например, в том случае, если был съеден огурец или помидор), через 1-2 ч (например, если был съеден молочный продукт) либо намного позже - через 4 ч (в случае полноценного приема пищи, содержащего животный волокнистый белок - мясо, рыбу или птицу, а также сложные углеводы - крупы). Для пациента важно зафиксировать свое внимание на телесных признаках голода, а затем при приеме пищи заметить, как постепенно они исчезают и появляется ощущение сытости.

Кроме того, пациенту предлагается нарочно удлинять сам процесс приема пищи за счет медленного пережевывания и осознавания всех ощущений от пищи в полости рта до 20-30 мин и анализировать свои ощущения в теле и в желудке.

Перед началом снижения веса пациент составляет план-проект своего лечения, для этого проводится техника «Графический сценарий стройности». Предлагается увидеть весь процесс снижения веса целиком «от и до» и ориентироваться не на один день и даже не на одну неделю, а на несколько месяцев вперед. Далее на листе бумаги рисуется горизонтальная ось, на которой отмечаются дни, и вертикальная ось, на которой отмечаются килограммы, начиная от актуального сегодняшнего веса к желаемому. Пациенту предлагается нарисовать желаемый темп снижения веса, далее подробно проговаривается, как изменится его жизнь, когда вес будет снижен на первые три килограмма, на 5, 10 и т.п., при этом рядом с графиком делаются соответствующие комментарии, отдельно оговариваются позитивные чувства, эмоции и переживания, сопровождающие процесс снижения веса. Обязательно график продолжается и дальше, даже после снижения веса, что отражает этап удержания достигнутого результата, отдельно объясняется, что могут быть эпизодические колебания веса в ту или иную сторону. Пациенту предлагается ежедневно вести график снижения веса, ежедневно отмечая фактические результаты и сверяя полученный график за месяц со своим заранее запланированным графиком стройности.

Способ позволяет эффективно обучаться навыкам работы со своими эмоциональными состояниями и переживаниями (например, с чувством обиды, вины, скуки, одиночества, тревоги, страха, раздражения и т.п.), которые ранее провоцировали повышенный аппетит (эмоциогенное пищевое поведение) и приводили к набору лишних килограммов. В основе лежит осознавание эмоций, провоцирующих повышенный аппетит, с помощью карточек, на которых перечислены основные эмоции (гнев, раздражение, обида, печаль, страх, тревога, скука, радость, тоска, восторг, ожидание, интерес и т.п.). На одной карточке написана одна эмоция, карточки можно вклеивать. Пациент, рассматривая список обозначенных на карточках эмоций, выбирает ту, которая в большей степени соответствует его состоянию. В случае возникновения импульса к приему пищи необходимо открыть свой дневник, посмотреть время последнего приема пищи, определить свои телесные ощущения в данный момент и подобрать для них стикер соответствующего цвета, кроме того, выбрать из предложенного списка эмоций наиболее подходящую и этот листочек прикрепить рядом со временем возникновения импульса приема пищи. Таким образом, происходит осознавание наличия голода (и тогда рекомендован прием пищи) или эмоции, которая определена, обозначена и зафиксирована с помощью приклеенной карточки (прием пищи не требуется).

Похожие патенты RU2632777C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 2009
  • Сюрис Николай Алексеевич
RU2401136C1
Способ снижения веса 2019
  • Коченкова Екатерина Владимировна
RU2734910C1
СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА 2003
  • Баканова Н.А.
RU2248815C2
СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА 2010
  • Новоселов Олег Анатольевич
  • Трофимова Ольга Викторовна
RU2494767C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 2010
  • Бабин Андрей Геннадьевич
  • Балясова Елена Николаевна
  • Литвиненко Олеся Анатольевна
  • Колтунов Игорь Ефимович
  • Погосова Нана Вачиковна
RU2437686C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 2010
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2438727C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 2010
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2438725C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 2010
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
RU2438728C1
СПОСОБ ПСИХОКОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ 2014
  • Бобровский Андрей Вениаминович
  • Тен Юрий Анатольевич
  • Штеркель Татьяна Александровна
  • Чайкина Анна Владимировна
  • Пирогова Вероника Петровна
  • Тютев Роман Анатольевич
RU2597406C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 2011
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2482886C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 632 777 C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для коррекции веса в случае экзогенно-конституционального ожирения взрослых и детей. Проводят анализ пищевого поведения. Для формирования начальных навыков осознания чувства голода, легкого голода, насыщения или переедания пациенту предлагают набор стакеров четырех цветов, каждый из которых соответствует определенной степени насыщенности и которые пациент должен наклеивать в свой личный дневник после каждого приема пищи напротив графы информации об объеме и виде съеденной пищи при этом. Формируют стойкий навык осознанного контакта с пищей, фиксируя внимание пациента на процессах, происходящих в полости рта. Для этого пациенту предлагают набор цветных карандашей или фломастеров не менее четырех основных цветов для заполнения контурной схемы ротовой полости в двух проекциях, где во время или сразу после каждого приема пищи необходимо разными цветами обозначить свои впечатления от той пищи, которая находится в полости рта, учитывая ее вкус, локализацию ощущения, консистенцию, температуру, вес, объем, мышечное напряжение при пережевывании. Далее формируют навыки осознанного контролирования приема пищи с идеальным насыщением путем фиксации внимания пациента на телесных ощущениях голода, а затем при приеме пищи, когда они исчезают, и появляется ощущение сытости. Способ позволяет нормализовать вес и обучиться навыкам работы с эмоциональными состояниями и переживаниями путем изменения пищевого поведения за счет формирования устойчивых автоматических навыков рационального питания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 632 777 C1

1. Способ снижения веса, включающий проведение анализа пищевого поведения, отличающийся тем, что для формирования начальных навыков осознания чувства голода, легкого голода, насыщения или переедания пациенту предлагают набор стакеров четырех цветов, каждый из которых соответствует определенной степени насыщенности и которые пациент должен наклеивать в свой личный дневник после каждого приема пищи напротив графы информации об объеме и виде съеденной пищи при этом,

формируют стойкий навык осознанного контакта с пищей, фиксируя внимание пациента на процессах, происходящих в полости рта, для чего пациенту предлагают набор цветных карандашей или фломастеров не менее четырех основных цветов для заполнения контурной схемы ротовой полости в двух проекциях, где во время или сразу после каждого приема пищи необходимо разными цветами обозначить свои впечатления от той пищи, которая находится в полости рта, учитывая ее вкус, локализацию ощущения, консистенцию, температуру, вес, объем, мышечное напряжение при пережевывании, далее

формируют навыки осознанного контролирования приема пищи с идеальным насыщением путем фиксации внимания пациента на телесных ощущениях голода, а затем при приеме пищи, когда они исчезают, и появляется ощущение сытости.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что до снижения веса пациенту предлагается нарисовать график стройности на листе бумаги, где рисуется горизонтальная ось, на которой отмечаются дни, и вертикальная ось, на которой отмечаются килограммы, начиная от актуального сегодняшнего веса к желаемому, при этом рядом с графиком отдельно комментируются позитивные чувства, эмоции и переживания, сопровождающие процесс снижения веса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2632777C1

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА 1993
  • Беляев И.Н.
  • Беляева Н.В.
RU2033199C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 1996
  • Лаптев А.В.
  • Папырин В.Д.
RU2153362C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АДДИКЦИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ ОЖИРЕНИЕМ 2002
  • Семке В.Я.
  • Красноперов О.В.
  • Панченко А.Л.
  • Бохан Н.А.
  • Красноперова Н.Ю.
RU2244569C2
RU 2006117290 A, 10.12.2007
ЛОБЫКИНА Е.Н
Комплексный подход в коррекции избыточной массы тела и ожирения
Клиническая медицина, 2005, Т
Пуговица 0
  • Эйман Е.Ф.
SU83A1
ФЕДОРОВ А.П
Когнитивно-поведенческая психотерапия.СПб: Питер, 2002.

RU 2 632 777 C1

Авторы

Чугунов Даниил Николаевич

Титова Влада Викторовна

Даты

2017-10-09Публикация

2016-04-29Подача