Изобретение относится к медицине, в частности к психотерапии, и может быть использовано для снижения веса тела человека.
В современных условиях ожирение - это одна из самых распространенных форм патологии среди населения, способствующей проявлению и развитию многих заболеваний, ухудшающих состояние здоровья и сокращающих продолжительность жизни человека. Наряду с повышенным употреблением высококалорийных продуктов и сниженной физической активностью существует еще одна причина: недостаточная эффективность методов, применяемых для снижения веса, отсутствии культуры питания. Поэтому начинать худеть целесообразно только с нормализации питания. Основой лечения избыточной массы тела и ожирения в настоящее время является диетотерапия или коррекция питания. Одновременно с диетотерапией должна проводиться коррекция пищевого поведения, так как у большинства пациентов наблюдаются нарушения психологических форм пищевого поведения, способствующих усилению влечения к пище.
Известна Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, это руководство для здорового, сбалансированного питания (см. https://www.schiborschi.online/blog/garvardskaya-tarelka-pitaniya). Тарелка Здорового Питания (тарелка здоровья) - это памятка из необходимых продуктов для питания человека в течение суток. Это очень простой способ запомнить правильное соотношение продуктов в здоровом рационе, чтобы затем руководствоваться этим в любом месте в любое время. Преимущество «тарелки здоровья» в том, что потребители могут не сидеть на строгой диете, а наслаждаться всеми привычными видами пищи, так как, имея представление о здоровом рационе, люди смогут каких-то продуктов есть меньше, а каких-то больше. Например, в британской «тарелке здоровья» примерно 35 процентов занимают фрукты и овощи, еще 35 процентов -крахмалосодержащие продукты (картофель, хлеб, рис, макароны). На долю молочных продуктов (молока и производных) в «тарелке здоровья» приходится 12 процентов; столько же занимают и белки - мясо, яйца, рыба, фасоль. Оставшиеся шесть процентов - это продукты с высоким содержанием сахара и жиров, морепродукты).
Известно, что тарелка здоровья - оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина (см. например, http://profilaktica.ru/tarelka-zdorovya/). Тарелку 20-24 см делят пополам. Затем одну часть тарелки делят еще раз. Большую часть тарелки должны занимать овощи и фрукты. 1/4 тарелки - углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель), 1/4 - белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты). В день необходимо употреблять 3 таких "тарелки". Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция - с ваш кулак, около 80 граммов). Если цель снизить вес, то вечерняя тарелка здоровья - это 1/2 овощей и 1/4 белков, без углеводов.
Известно, что голод - это физиологическая потребность организма. Ощущение голода находится в желудке.
Известна шкала голода (см. https://helpiks.org/3-96244.html):
1. Объелся - ощущение болезненной раздутости, подташнивания, трудно двигаться, кажется, что есть больше не захочется никогда в жизни.
2. Сыт с верхом - приходится расстегивать верхнюю пуговицу на поясе или ослаблять ремень, ощущение тяжести, усталости, сонливости.
3. Сыт - вы ощущаете пищу в желудке, чувствуете наполненность, возможно, даже небольшой дискомфорт - хотя место в желудке еще найдется. Вы чувствуете, что насытились.
4. Слегка сыт - вы начинаете испытывать удовлетворение, первые признаки насыщения.
5. Ни голоден, ни сыт - нейтральное состояние, баланс, равновесие энергии в организме. Вы не ощущаете пищу в желудке, не испытываете позывов поесть. Вы вообще не думаете о еде.
6. Слегка голоден - вы испытываете первые признаки голода - легкое ощущение посасывания в желудке, небольшой, легко переносимый дискомфорт, который несложно не замечать и продолжать то, чем вы заняты.
7. Голоден - вы испытываете ощутимые признаки голода - в желудке урчит, сосущее ощущение усилилось. Вы понимаете, что хотите есть и что скоро поесть придется.
8. Очень голоден - вы раздражительны, ощущаете сильные голодные спазмы. Дрожат руки, нарастает утомление, в этот момент вы готовы съесть все, что угодно.
9. Умираю от голода - головокружение, чрезвычайное утомление, сознание может становиться нечетким.
Есть в точках шкалы «сыт с верхом», «объелся» - значит гарантированно есть после насыщения и получить от еды, вместо удовольствия, плохое самочувствие и чувство вины Точки шкалы - «Сыт» и «Голоден» - состояния тревожные, но не обязательно чреватые перееданием Точки шкалы - «Ни голоден, ни сыт» - это состояние баланса. Оно означает, что организму хватает энергии, хватает питания.
Фактически показателей истинного голода всего три: телесный признак (пустота в желудке), временной (3,5-4,5 часа от последнего приема пищи), поведенческий (низкая избирательность в еде).
По мнению врачей, 75% случаев переедания вызваны эмоциями. Эмоциональный голод обычно вызывает переедание. Большинство людей тянутся за перекусом, когда напряжены, расстроены или чем-то обеспокоены. Часто люди утешаются едой и уже привыкли есть, когда не голодны, причем зачастую именно нездоровую пищу с высоким содержанием углеводов и сахара. Она повышает уровень серотонина, который помогает нам чувствовать себя лучше, успокаивает и расслабляет. Человек с лишним весом, как правило, продолжает есть даже когда уже потребил достаточно пищи для утоления голода.
Известен способ коррекции веса с использованием приемов суггестии в состоянии бодрствования и измененного уровня сознания с формированием отрицательных эмоций («чувство тошноты») к злоупотреблению пищей с повышенной энергетической ценностью (см. патент RU №2019996, «Способ коррекции веса человека» оп. 30.09.1994). Однако однократный сеанс психотерапии далеко не всегда способен создать прочную установку на рациональное пищевое поведение человека.
Известен способ коррекции избыточного веса (см., например, патент RU №2264232, оп. 10.06.2005 г.). Известный способ предусматривает анализ анамнеза, проведение диетотерапии с исключением высококалорийных продуктов и рациональной психотерапии снижения веса без нарушения здоровья, при этом при анализе анамнеза и путем анкетирования выявляют нарушения пищевого поведения, проводят рациональную психотерапию для осознания проблемы пациентом, формируют активную положительную эмоционально-волевую мотивацию на достижение конечной цели - снижение веса по программе за данный промежуток времени на рекомендуемое количество килограммов, определяют основную репрезентативную систему восприятия информации пациентом: визуальную, аудиальную или кинестетическую, составляют в бодрствующем состоянии формулу изменения пищевого поведенческого стереотипа, направленную на нормализацию пищевого поведения, после этого пациента погружают в трансовое состояние, и проводят первый сеанс косвенных внушений. При втором сеансе погружают пациента в трансовое состояние и проводят сеанс внушения стимуляции раннего насыщения для предупреждения переедания. Однако, известный способ достаточно длительный. Лечение проводят курсом 3-4 сеанса, сеансы через 3-5 дней, повторное поддерживающее лечение 1 сеанс в неделю в течение 3 месяцев, повторяя первый.
Известны способы коррекции избыточного веса (см.например, патенты RU №2264232, оп. 20.11.2005 г., №2264233, оп. 20.06.2005 г., №2314783, оп. 20.01.2008 г., №2493885, оп. 27.09.2013 г., №2257406, оп. 10.02.2016 г.). Известные способы предусматривают анализ анамнеза, выявление нарушения пищевого поведения путем анкетирования. Непосредственно перед сеансом осуществляют рациональную психотерапию в виде групповой беседы. Далее проводят с пациентом нескольких психотерапевтических сеансов, предусматривающих погружение пациента в трансовое состояние и проведение сеансов внушения, с использованием нейролингвистического программирования. Описанные выше способы являются высокоэффективными, однако они, зачастую, нацеливают пациента на быстрое похудание (что само по себе чревато осложнениями для пациента) без должной ориентации на изменение всего дальнейшего образа жизни.
Известен «Способ снижения веса» (см. патент Ru №2632777, оп. 09.10.2017 г.). Известный способ снижения веса включает в себя психотерапевтические техники сознательного контроля приема пищи с фиксацией в желудке и в теле. Занятия могут проходить в индивидуальном или групповом формате с последующими контрольными встречами. Обязательно проводится предварительное собеседование с каждым пациентом, на котором определяется наличие пищевой зависимости и специфика нарушения пищевого поведения. Применяется техника фокусировки внимания во время приема пищи на телесных ощущениях, в том числе в области желудка, который постепенно наполняется пережеванной пищей. Этот способ выбран в качестве ближайшего аналога.
В государственных масштабах проблема лишнего веса является злом социальным, поскольку она приводит к развитию многочисленных заболеваний, снижает продуктивность труда и приводит к значительному сокращению продолжительности жизни людей. Заявителю было необходимо решить следующие задачи:
- познакомить участников с понятиями, которые характеризуют жизнь в стройном теле (голод, аппетит, питьевой режим, дневник питания, взвешивание, и т.д.)
- выработать привычки нового пищевого поведения;
- сократить калорийность рациона;
- похудеть на нужное количество килограммов, интенсивно, без обвисания кожи;
- удерживать достигнутый вес;
- научить пациентов худеть самостоятельно.
Технический результат заявленного изобретения заключается в комфортном стойком снижении веса на нужное количество килограммов на длительный период, путем изменения пищевого поведения за счет формирования устойчивых навыков рационального питания, а также в перестройке привычек в питании за счет за счет персонифицированного подхода к выбору режима питания и составу продуктов, и в самостоятельном удерживании достигнутого веса.
Достижение указанного технического результата обеспечивается тем, что в способе снижения веса, включающем сознательный контроль процесса приема пищи, формирование навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания, использование набора карточек согласно изобретению, в качестве набора карточек пациент использует карточки разовой тарелки пищи, в которую он заносит названия продуктов разовой порции пищи, которую пациент съедает за один разовый прием пищи; интервал между разовыми приемами пищи составляет от 3,5 до 4, 5 часов, при этом, разовая порции пищи, которую пациент принимает до 18 часов, содержит овощи, белок и углеводы в соотношении 50:25:25, а разовая порции пищи, которую пациент принимает после 18 часов содержит овощи и белок в соотношении 50:50; разовая порция пищи весом не более 200 грамм состоит из 2-3 видов продуктов и употребляется из посуды, в которую помешается только такая порция пищи; пища употребляется порциями, вес которой не более 10 г; для формирования навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания используют шкалу оценки голода в баллах, причем деление 5 шкалы оценки голода соответствует чувству сытости в желудке пациента, деления 0-4 шкалы оценки голода соответствуют чувству голода, 6-10 шкалы оценки голода - перееданию; пациент садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и если оно соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде; пациент в течение 2-3 минут съедает не более 50%, пищи, находящейся в посуде встает из-за стола, переключает свое внимание на любую деятельность, и не приступает к еде в течение 3-5 минут; пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и если оно соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде и медленно и осознанно съедает не более 10 порций пищи, которая находится в посуде, далее встает из-за стола, переключает свое внимание на любую деятельность, и не приступает к еде в течение 3-5 минут; пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и если чувство голода соответствует делению 5 шкалы оценки голода, то пациент прекращает прием пищи; если соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде, и медленно съедает пишу, пока не покажется дно посуды; между приемами пищи пациент пьет воду по потребности организма; перекусы отсутствуют; и, дополнительно, во время предварительного собеседования, оценивают пациента с помощью опросника по депрессиям при этом для оценки депрессии используют шкалу Цунга; дополнительно, пациенты оценивают себя по шкале тревожности, при этом в качестве шкалы тревожности используют шкалу самооценки тревоги Цунга для измерения стрессоустойчивости и тревоги, и если уровень тревожности пациента более 5, то пациент выполняет упражнения на напряжение и расслабление мышц тела - напрягает и расслабляет кулаки, руки, плечевой пояс, живот, бедра, ноги, лицо; дополнительно, пациенты формируют таблицу положительных эффектов в своей жизни, возникающих при похудении, в которую заносят положительные эффекты на протяжении всего периода похудения.
При этом, карточка разовой тарелки пищи содержит стилизованное изображение тарелки, которая разделена на части с названиями продуктов, входящих в разовую порцию пищи.
При этом, в качестве посуды для разовой порции пищи используют чайную чашку или чайное блюдце.
При этом, разовую порцию пищи съедают чайной ложкой.
При этом, деятельность включает в себя физическую активность, физические упражнения и физический труд.
При этом, в качестве воды используют чистую, негазированную, несладкую, несоленую воду.
При этом, сознательный контроль процесса приема пищи и формирование навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания в желудке, выполняют в форме двух сеансов, каждый из которых состоит из рациональной части и сеансов косвенных внушений.
При этом, во время проведения сеанса косвенных внушений пациентов погружают в трансовое состояние и проводят сеанс, повторяя составленную формулу с использованием категорий зрительных образов, слуховых впечатлений, посредством ощущений, используют нейролингвистическое программирование и метафоры.
При этом, сознательного контроля процесса приема пищи и формирование навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания в желудке, проводят во второй половине дня или в вечернее время.
При этом, пациенты подсчитывают калорийность разовой порции пищи, ведут пищевой дневник и ежедневно измеряют вес.
Отличительными признаками заявленного способа являются следующие признаки:
- пациент заносит в карточки разовой тарелки пищи названия продуктов разовой порции пищи, которую пациент съедает за один разовый прием пищи; интервал между разовыми приемами пищи составляет от 3,5 до 4, 5 часов, при этом, разовая порции пищи, которую пациент принимает до 18 часов, содержит овощи, белок и углеводы в соотношении 50:25:25, а разовая порции пищи, которую пациент принимает после 18 часов содержит овощи и белок в соотношении 50:50;
- разовая порция пищи весом не более 200 грамм состоит из нескольких видов продуктов и употребляется из посуды, в которую помешается только такая порция пищи; пища употребляется порциями, вес которой не более 10 г;
- для формирования навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания используют шкалу оценки голода в баллах, причем деление 5 шкалы оценки голода соответствует чувству сытости в желудке пациента, деления 0-4 шкалы оценки голода соответствуют чувству голода, 6-10 шкалы оценки голода - перееданию;
- пациент садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и если оно соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде; пациент в течение 2-3 минут съедает не более 50%, пищи, находящейся в посуде встает из-за стола, переключает свое внимание на любую деятельность, и не приступает к еде в течение 3-5 минут;
- пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и если оно соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы голода, то приступает к еде и медленно и осознанно съедает не более 10 порций пищи, которая находится в посуде, далее встает из-за стола, переключает свое внимание на любую деятельность, и не приступает к еде в течение 3-5 минут;
- пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и если чувство голода соответствует делению 5 шкалы оценки голода, то пациент прекращает прием пищи;
- если соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде, и медленно съедает пищу, пока не покажется дно посуды;
- между приемами пищи пациент пьет воду по потребности организма; -перекусы отсутствуют;
- дополнительно, во время предварительного собеседования, оценивают пациента с помощью опросника по депрессиям при этом для оценки депрессии используют шкалу Цунга;
- дополнительно, пациенты оценивают себя по шкале тревожности, при этом в качестве шкалы тревожности используют шкалу самооценки тревоги Цунга для измерения стрессоустойчивости и тревоги, и если уровень тревожности пациента более 5, то пациент выполняет упражнения на напряжение и расслабление мышц тела - напрягает и расслабляет кулаки, руки, плечевой пояс, живот, бедра, ноги, лицо;
- дополнительно, пациенты формируют таблицу положительных эффектов в своей жизни, возникающих при похудении, в которую заносят положительные эффекты на протяжении всего периода похудения.
В известном уровне техники нет сведений о возможности получения технического результата за счет вышеуказанных отличительных признаков. В таком случае, упомянутые признаки можно назвать новым средством для получения вышеуказанного технического результата, поскольку с помощью таких признаков этот результат еще не получали.
Сущность заявляемого способа снижения веса состоит в следующем.
Предварительно формируют группу пациентов. Количество человек в группе - обычно не более 40. Экспериментально было определено, что увеличение численности группы нецелесообразно, поскольку именно совместная деятельность психотерапевта и пациентов позволяет создавать положительное эмоциональное состояние и деловую атмосферу Воздействие на пищевое поведение пациента начинают с беседы с психотерапевтом, который должен выяснить для себя образ жизни пациента, его привычки в питании. Многие пациенты сами замечают свои погрешности в питании: неправильный режим питания, избыток жирного и сладкого, машинальное, незаметное переедание, прием пищи за компанию или для отвлечения от проблем, еда для удовольствия и т.д. Большинство пациентов испытывают большое желание изменить свое пищевое поведение в сторону рационального (режим питания, набор продуктов и их количество), но не в состоянии это сделать («знаю, что надо, но не могу»). Это связано со стойкими пищевыми привычками, которые формируются годами и закрепляются в динамический стереотип. Пациенты отвечают на вопросы психотерапевта «что», «где», «когда», «как» «почему»:
- Когда и почему появилась проблема избыточного веса?
- Что предпринимали для снижения избыточного веса?
- На сколько снизили вес, и сколько его удерживали?
- Почему вы решили заняться этой проблемой?
- Чего хотите достичь?
Психотерапевт также оценивает пациентов с помощью опросника по депрессиям причем для оценки депрессии использует шкалу Цунга (материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики).
На основе собранной информации психотерапевт делает вывод о причинах, приведших к ожирению, а также выявляет тех, кому данный способ снижения веса противопоказан или может быть неэффективным (острые психотические заболевания, обострение хронических соматических заболеваний и т.д.).
Далее психотерапевт проводит антропометрию пациентов (измеряют рост, окружность груди, талии и окружность бедер, рассчитывает индекс массы тела - ИМТ, где ИМТ = вес(кг)/рост(м)). Психотерапевт сообщает, что пациентам будут необходимы ежедневные утренние взвешивания натощак, после туалета, без одежды, а также раз в три дня необходимо будет проводить измерение объемов - грудь, талия, бедра. Наглядное снижение объемов - грудь, талия, бедра дает пациенту положительные эмоции и побуждает к дальнейшей работе над собой.
Способ снижение веса осуществляют в течение двух групповых 7-8 часовых занятий, которые проводят во второй половине дня или в вечернее время. Причем второе занятие проводят через 36-48 часов после первого. Предусматриваются, по желанию пациентов, встречи с психотерапевтом через 1 месяц (возможны встречи через 6 месяцев и через 12 месяцев) и нахождение пациента на онлайн - сопровождении, что помогает скорректировать питание при обсуждения и контролировать результаты похудения.
Заявляемый способ основывается на методах активного слушания, домашних заданиях, обучении визуализации, позитивному мышлению, борьбой с тревожностью, способах релаксации, и формированию новых пищевых привычек.
В первый день проводят рациональную психотерапию с мотивированным внушением в состоянии бодрствования. Формируют активную положительную эмоционально-волевую мотивацию на достижение конечной цели - снижение веса на желаемое количество килограммов. Пациента просят объяснить мотивы, побудившие его решить заняться похудением. Эти сведения необходимы для нахождения индивидуальной психологической установки на похудение, для проведения психотерапии и для составления формул, направленных на изменение пищевого поведения. Определяют основную репрезентативную систему восприятия информации пациентом: визуальную, аудиальную или кинестетическую. Психотерапевт формирует у каждого пациента цели похудения и помогает каждому пациенту создать свой визуальный образ после похудения, который пациенты описывают на листе бумаги. Пациенты записывают информацию, которую дает психотерапевт. По ответам пациентов психотерапевт контролирует усвоение подаваемого им материала. Усвоение информации происходит также и за счет зрительно-моторной реакции пациентов. Именно совместная деятельность психотерапевта и пациентов позволяет создавать на занятиях положительное эмоциональное состояние и деловую атмосферу.
Известно, что голод - это физиологическая потребность организма. Ощущение голода находится в желудке. Известно, что размеры желудка разных людей значительно отличаются. У тех, кто часто переедает стенки желудка растянуты. Психотерапевт акцентирует внимание пациентов на способах сокращения объема желудка и добивается формирования в сознании и подсознании пациентов доминирующей идеи сокращения объема желудка. Известно, что одна порция пищи, необходимая для утоления истинного голода - это размер кулака человека или две ладони, собранные в горсть лодочкой. Именно такой объем пищи позволит сократить объем желудка. Пациенту необходимо использовать такую чашку или тарелку, чтобы в нее помещалось именно такая порция пищи.
Далее психотерапевт рассказывает пациентам о шкале голода, которую пациенты будут использовать в дальнейшем. Для этого он предлагает 10-бальную шкалу оценки голода. Деление 5 шкалы оценки голода соответствует чувству сытости в желудке пациента - ни голоден, ни сыт, нейтральное состояние, баланс, равновесие энергии в организме. Пища в желудке не ощущается. Отсутствуют позывы поесть. Не думает о еде. Деления шкалы 0-4 соответствуют чувству голода, 6-10 -перееданию.
Человек с лишним весом, как правило, продолжает есть даже когда уже потребил достаточно пищи для утоления голода. Чтобы определить действительно ли есть у организма в конкретный момент физиологически оправданная потребность в пище, пациенты кладут правую руку на область желудка.
Психотерапевт рассказывает о тарелке здоровья и разовой тарелки пищи.
Тарелка здоровья определяет пищу, которую необходимо съесть в течение дня за 3 прием пищи. Тарелка здоровья делится на несколько частей (три или четыре части), которые пациент наполняет сам три раза в день. Необходимо взять тарелку и условно разделить ее на части. Затем необходимо наполнить части тарелки овощами, фруктами, углеводная часть (макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель), белковая часть (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты).
Психотерапевт рассказывает также о порциях пищи. Большие порции провоцируют быстрое и частое откусывание пищи большими кусками, неполное ее пережевывание, что приводит к снижению продолжительности нахождения пищи в полости рта и снижает эффект насыщения, обусловленный воздействием на вкусовые и обонятельные рецепторы (отсутствие «сенсорного насыщения»). Маленькие кусочки пищи все эти эффекты обеспечивают. Психотерапевт формируют у пациентов навыки осознанного контролирования приема пищи с фиксацией внимания пациента на телесных ощущениях голода и насыщения.
Разовая тарелка пищи содержит разовую порцию пищи, которую пациент съедает только за один прием пищи. Обычно, человек принимает пищу (по рекомендации Всемирной организации здоровья) с интервалом между приемами пищи 3,5-4, 5 часа. За день количество разовых тарелок пищи у пациента столько, сколько раз в день он принимает пищу. За один прием пищи пациент съедает разовую порцию пищи весом не более 200 г., которая состоит из 2-3-х видов продуктов. Психотерапевт обращает внимание пациента на то, что при приеме разовой порции пищи до 18 часов она должна содержать овощи, белок и углеводы в соотношении 50:25:25, соответственно, а при приеме разовой порции пищи после 18 часов она должна содержать овощи и белок в соотношении 50:50, соответственно. В качестве посуды, из которой пациент употребляет разовую порцию пищи используют, посуду, в которую помещается не более 200 г пищи, например, чайную чашку или чайное блюдце. А употребляют разовую порцию пищи чайной ложкой. Перекусы в течение дня не допускаются. Чистая, негазированная, несладкая, несоленая вода употребляется пациентом по мере потребности его организма.
Очень важно научить пациента контролировать момент насыщения. Это можно сделать только тогда, если пациент начинает есть при возникновении чувства голода. Для формирования навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания используется шкала оценки голода в баллах. Пациент мысленно представляет, что эта шкала проходит вдоль его позвоночника таким образом, что деление 5 шкалы голода соответствует чувству сытости в желудке пациента, которое закрепляют в физических ощущениях, деление шкалы 0-4 соответствует чувству голода, 6-10 - переедание. Пациент садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает свое чувство голода, и если оно соответствует делениям шкалы 0-4, то приступает к еде. Пациент в течение 2-3 минут съедает не более 75%, количества пищи, которая находится, например, в чайной чашке или на чайном блюдце, встает из-за стола, переключает свое внимание на физические упражнения, физическую активность или физический труд, и не приступает к еде в течение 3-5 минут;
пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает свое чувство голода и если оно соответствует делениям шкалы 0-4, то приступает к еде и медленно и осознанно съедает не более 10 порций пищи, которая находится в чайной чашке или на чайном блюдце, далее встает из-за стола, переключает свое внимание на физические упражнения, физическую активность или физический труд, и не приступает к еде в течение 3-5 минут;
пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает свое чувство голода и если чувство голода соответствует делению шкалы 5 голода (наступила сытость желудка), то пациент прекращает прием пищи;
если чувство голода соответствует делениям шкалы 0-4, то снова садится за стол, приступает к еде, и медленно съедает пищу, пока не покажется дно посуды.
Очень важно, чтобы процесс снижения веса был максимально удобен для пациента, в противном случае, пациент будет испытывать психологический дискомфорт и прекратит выполнение рекомендаций. Для того, чтобы снизить вес требуется достаточно много времени, поэтому очень важно индивидуализировать рекомендации по снижению веса для каждого пациента, таким образом, чтобы обеспечить высокую приверженность пациента к снижению веса. Психотерапевт индивидуально для каждого пациента определяет количество ежедневных ккал, но не более 1500 ккал. Калорийность блюд, употребляемых пациентом ежедневно должна быть выдержана таким образом, чтобы ежедневное количество ккал в день не превышало 1500 ккал. Пациент сам выбирает и выдерживает калорийность разовой тарелки пищи. Психотерапевт также дает пациентам три карточки - красная, желтая, зеленая, а также карточку калорийности продуктов, и предлагает составить каждому пациенту свой «продуктовый светофор». В конце каждого дня пациент записывает на эти карточки продукты, которые употреблял в течение дня и пользуется этими карточками в дальнейшем при заполнении карточек разовых тарелок пищи для своего ежедневного пищевого рациона с учетом выбранных ежедневных калорий. Ежедневно взвешиваясь пациент анализирует, какие продукты, съеденные в предыдущий день дали увеличение его веса. Если вес пациента увеличился более чем на 500 грамм, то эти продукты заносятся на красную карточку. Если вес пациента увеличился менее, чем на 500 грамм, то эти продукты заносятся на зеленую карточку. Все остальные продукты заносятся на желтую карточку. Карточки «продуктового светофора» помогают пациенту сразу находить продукты, которые дают прибавку в весе, не влияют на вес, помогают снижать вес. Пациент пользуется этими карточками в дальнейшем при составлении своего ежедневного пищевого рациона с учетом выбранных ежедневных калорий. При этом, ежедневно, пациент ведет дневник, где записывает калорийность каждой разовой тарелки пищи принимаемой им.
Также пациент заполняет стилизованные разовые тарелки пищи для следующего дня. Стилизованные разовые тарелки пищи это листы бумаги, на которых изображен круг, разделенный на несколько частей. В каждую из частей пациент записывает название продуктов, которые пациент будет употреблять во время разового приема пищи. Это позволяет пациенту составить меню на следующий день, оценить это меню и наглядно его увидеть. При этом, пациент планирует свое ежедневное меню руководствуясь имеющимися у него в наличие продуктами, а также взаимозаменяемостью продуктов, ценами на продукты, и своими вкусовыми пристрастиями.
Далее пациентов погружают в трансовое состояние и проводят сеанс косвенных внушений, повторяя составленную формулу на уменьшение желудка с использованием категорий зрительных образов, слуховых впечатлений, посредством ощущений, нейролингвистического программирования и метафор.
Далее, пациентам выдается домашнее задание:
- завести дневник и записывать в него все что вы съели, (питаться согласно представлению о правильном и сбалансированном питании) с подсчетом калорий;
- провести замеры веса и объема;
- сменить посуду на маленькую тарелку и кружечку (например, чайную чашку или чайное блюдце) и есть осознанно;
- чистую, негазированную, несладкую, несоленую воду употреблять только по мере потребности организма;
- продумать непищевые способы своего поощрения.
Дома, после первого дня, пациенты проводят формируют таблицу минусов жизни в тучном теле и плюсов в теле при потери веса, например:
В процессе похудения, пациенты каждый день добавляют в графу «плюсы» не менее пяти положительных эффектов в своей жизни на протяжении всего периода похудения. Ежедневный просмотр этой таблицы и заполнение графы «плюсы» способствует формированию у пациентов побудительных мотивов к самоконтролю и изменению пищевого поведения, переходу к образам стройности.
На второй день на этапе рациональной терапии психотерапевт получает от пациентов обратную связь о результатах первого дня и о выполненном пациентом домашнего задания. Пациенты рассказывают психотерапевту о том, что они усвоили в первый день, Психотерапевт продолжает совместную работу с пациентами, проводит анализ и коррекцию основных ошибок пищевого поведении пациентов. Проводит закрепление рациональной формы пищевого поведения.
Психотерапевт рассказывает пациентам о том, что такое тревожность, и что такое уровень тревожности человека. Психотерапевт сообщает, что чувство тревоги человек может оценить по шкале тревожности (например, шкала самооценки тревоги, разработанная Цунгом, которая является инструментом для измерения стрессоустойчивости и тревоги, материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики). Пациенты оценивают свой уровень тревожности по шкале от 0 до 10, а психотерапевт рассказывает и показывает упражнения на напряжение и расслабление мышц тела (кулаки-руки-плечевой пояс-живот-бедра-ноги-лицо). Рассказывает как напрягать мышцы тела и расслаблять их. И говорит о том, что при высоком уровне тревожности эти упражнения пациенту необходимо выполнять не менее 3 раз в день. Далее психотерапевт говорит об эмоциях человека, обучает пациентов позитивному мышлению, и рассказывает пациентам о том, как важно человеку быть в хорошем настроении. Далее пациентов погружают в трансовое состояние и проводят сеанс косвенных внушений, повторяя составленную формулу на уменьшение тревожности и спокойное отношение к пище с использованием категорий зрительных образов, слуховых впечатлений, посредством ощущений, нейролингвистического программирования и метафор.
Во время второго дня психотерапевт рассматривает с пациентами также правильное пищевое поведение в нестандартных ситуациях, планирование еды, что обед должен быть больше ужина, что необходимо покупать здоровые продукты, готовить еду здоровым способом, что еда должна быть разнообразной, что необходимо извлекать уроки из срывов, различать голод и аппетит и разные стадии голода, что пациентам необходим хороший и достаточный сон, что пациенты должны видеть свои достижения и награждать себя за них.
Ниже приведены примеры, которые иллюстрируют описываемый способ.
Пример 1. Способ осуществляется, как описано выше.
Женщина 35 лет, обратилась 30 мая с весом 94 кг при росте 170 см. Из анамнеза выявлено - рождение ребенка, на момент обращения 2 года и грудное вскармливание окончено. Желаемый вес - 79-80 кг. Количество ежедневных калорий было определено как 1350. Использовала 4 разовых тарелки пищи, согласно рекомендациям по основным категориям продуктов. 30 августа был достигнут вес 79 кг Таким образом, за период 3 месяца произошло снижение веса на 15 кг, в среднем 200 г в день, что является физиологичным. За период наблюдения выявилось снижения уровня тревожности с 51,5 по шкале Цунга исходно, до 30,5 - что является характеристикой нормы здоровья. Достигнуто путем выполнения рекомендации по выполнению упражнения по релаксации 3 раза в день. Обнаружено нормализация общего состояния, улучшение настроения, внешнего вида - объем талии - 10 см, бедер 12 см, груди 6 см от исходного. Отмечает приобретение навыка насыщения, способности оценить уровень сытости и отодвинуть - выкинуть остатки еды, при первых же появлениях. Отмечено, что в красный список попали нектарины, которые дают резкую прибавку в весе более 500 г. Отмечено изменения вкусовых пристрастий в пользу здоровой еды, полностью ушла навязчивая тяга к сладкому (мороженное, конфеты), благодаря сбалансированному рациону по сложным углеводам, а так же выполнению рекомендации по получению удовольствия от вкуса пищи, а не его количества.
Пример 2. Способ осуществляется, как описано выше.
Мужчина 48 лет. При осмотре вес 130 кг, рост 175 см, окружность живота 126 см. Жалобы на быструю утомляемость, снижение физической активности, настроения, находится под наблюдением врача эндокринолога, уровень сахара 8,4-8,0 ммоль/л, рекомендовано снизить вес. Пациент освоил способ снижения веса и в течении последующего месяца находился на онлайн - сопровождении, что помогло скорректировать питание, отказаться от сладкого, высококалорийной еды, а так же исключить алкоголь и проверить выполнение рекомендаций. Через месяц на контрольном взвешивании вес составил 118 кг, убыль 12 кг за месяц. Окружность живота 112 см, что составило -14 см за месяц. Отмечает улучшение настроения, общего самочувствия, снижения уровня сахара крови при контрольном исследовании до нормальных показателей 4,6-5,4 ммоль/л. Питание - пять разовых тарелок пищи. Количество ежедневных калорий было определено как 1500. В полной мере освоил техники визуализации и релаксации, тарелка суточная состоит из всех рекомендованных продуктов, разовая порция не превышает 200 г. Чувство насыщения достигается быстро и длится рекомендованное количество времени, каждые 4,5 часа, то есть, выдерживая паузы между приемами пищи. Полностью ушли перекусы и постоянное желание что либо съесть для снятия внутреннего напряжения.
Пример 3. Способ осуществляется, как описано выше.
Женщина 29 лет, рост 175 см, вес 189,8 кг. Количество ежедневных калорий было определено как 1400. За 18 месяцев вес снизился на 67 кг и составляет 122,8 кг. Рацион на период снижения веса состоял из всех рекомендованных продуктов, Использовала 4 разовых тарелки пищи, согласно рекомендациям по основным категориям продуктов. Порция 200 г. Быстрое обучение навыкам подсчета калорий в разовой тарелке пищи. Ежедневное планирование разовых тарелок пищи на завтрашний день облегчило и ускорило темпы снижения веса. Клиентка находится под наблюдением врачей гинекологов, для осуществления процедуры ЭКО, что является основной мотивационной составляющей в формировании доминанты на соблюдения рекомендаций в процессе формирования нормального пищевого поведения.
Заявляемый способ прошел апробацию. Заявляемым способом снижение веса было проведено у 300 пациентов различного возраста и пола. Заявляемый способ снижения веса максимально щадящий, выполним и комфортен. Изучение динамики снижения веса пациентов, клинического состояния пациентов выявило высокую эффективность заявляемого способа. У пациентов снижение веса происходило по 5-10 кг ежемесячно.
Снижение веса - это большая работа и удачно завершить ее можно, если не ограничиваться только режимом сниженной калорийности, но и грамотно формулировать свои цели, отслеживать чувства, стоящие за аппетитом, вводить в жизнь новые удовольствия, лучше заботиться о себе и осознавать невыгодность лишнего веса и переедания. Тогда работа будет продвигаться успешно. Заявляемый способ дает возможность худеть самостоятельно и естественным путем. Заявляемый способ дает двойной эффект (похудение и оздоровление) поскольку в основе большинства заболеваний, как известно, лежит неправильное питание. Поэтому, рационализируя свое питание и худея, люди поправляют здоровье. Заявляемый способ помогает всем: тем, кто впервые пробует худеть, и тем, кто перепробовал уже все и отчаялся.
Достигнут результат, который заключается в комфортном, стойком снижении веса на нужное количество килограммов на длительный период, путем изменения пищевого поведения за счет формирования устойчивых навыков рационального питания, а также в перестройке привычек в питании за счет за счет персонифицированного подхода к выбору режима питания и составу продуктов, а также, в самостоятельном удерживании достигнутого веса. В дальнейшем, пациенты самостоятельно применяют полученные новые знания и навыки, для поддержания своего нового пищевого поведения.
Заявляемый способ позволяет не только изменить пищевое поведение пациента и закрепить достигнутый результат, но и дает неожиданный результат - способствует увеличению в обществе людей, качество жизни которых улучшилось. Отступают болезни, повышается жизненная энергия, эмоциональное состояние улучшается, находятся удовольствия, не связанные с едой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ | 2010 |
|
RU2437686C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ ПРИ ЭКСТЕРНАЛЬНОМ ТИПЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ | 2004 |
|
RU2264232C2 |
Способ управляемой психофизиологической саморегуляции | 2022 |
|
RU2799013C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ ПРИ ЭМОЦИОГЕННОМ ТИПЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ | 2004 |
|
RU2264233C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА | 2010 |
|
RU2438725C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА | 2010 |
|
RU2438727C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ПРИ АЛИМЕНТАРНОМ ОЖИРЕНИИ | 2003 |
|
RU2245172C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АДДИКЦИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ ОЖИРЕНИЕМ | 2002 |
|
RU2244569C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА | 2010 |
|
RU2438726C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА | 2009 |
|
RU2409396C1 |
Изобретение относится к медицине, в частности к психотерапии. Формируют навык осознания чувства голода. Для этого пациент использует карточки разовой тарелки пищи, в которую он заносит названия продуктов разовой порции пищи, которые он съедает за один разовый прием пищи. При этом интервал между разовыми приемами пищи составляет от 3,5 до 4, 5 часов, а разовая порции пищи, которую пациент принимает до 18 часов, содержит овощи, белок и углеводы в соотношении 50:25:25. Разовая порции пищи, которую пациент принимает после 18 часов, содержит овощи и белок в соотношении 50:50. При этом разовая порция пищи имеет вес не более 200 грамм состоит из 2-3 видов продуктов и употребляется из посуды, в которую помешается только такая порция пищи. Пищу пациент употребляет порциями, вес которой не более 10 г. Для формирования навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания используют шкалу оценки голода в баллах, причем деление 5 шкалы оценки голода соответствует чувству сытости в желудке пациента, деления 0-4 шкалы оценки голода соответствуют чувству голода, 6-10 шкалы оценки голода – перееданию. Пациент садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода, и если оно соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде. Пациент в течение 2-3 минут съедает не более 50% пищи, находящейся в посуде, встает из-за стола, переключает свое внимание на любую деятельность и не приступает к еде в течение 3-5 минут. Пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и, если оно соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде и медленно и осознанно съедает не более 10 порций пищи, которая находится в посуде. Далее встает из-за стола, переключает свое внимание на любую деятельность и не приступает к еде в течение 3-5 минут. Пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и, если чувство голода соответствует делению 5 шкалы оценки голода, то пациент прекращает прием пищи. Если соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде и медленно съедает пишу, пока не покажется дно посуды. Между приемами пищи пациент пьет воду по потребности организма. Перекусы при этом отсутствуют. Дополнительно во время собеседования оценивают пациента с помощью опросника по депрессиям, при этом для оценки депрессии используют шкалу Цунга. Дополнительно пациенты оценивают себя по шкале тревожности, при этом в качестве шкалы тревожности используют шкалу самооценки тревоги Цунга для измерения стрессоустойчивости и тревоги. И если уровень тревожности пациента более 5, то пациент выполняет упражнения на напряжение и расслабление мышц тела - напрягает и расслабляет кулаки, руки, плечевой пояс, живот, бедра, ноги, лицо. Дополнительно пациент формирует таблицу положительных эффектов в своей жизни, возникающих при похудении, в которую заносят положительные эффекты на протяжении всего периода похудения. Карточка разовой тарелки пищи содержит стилизованное изображение тарелки, которая разделена на части с названиями продуктов, входящих в разовую порцию пищи. В качестве посуды для разовой порции пищи используют чайную чашку или чайное блюдце. Разовую порцию пищи съедают чайной ложкой. Деятельность включает в себя физическую активность, физические упражнения и физический труд. В качестве воды используют чистую, негазированную, несладкую, несоленую воду. Сознательный контроль процесса приема пищи и формирование навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания в желудке выполняют в форме двух сеансов, каждый из которых состоит из рациональной части и сеансов косвенных внушений. Во время проведения сеанса косвенных внушений пациентов погружают в трансовое состояние и проводят сеанс, повторяя составленную формулу с использованием категорий зрительных образов, слуховых впечатлений, посредством ощущений, используют нейролингвистическое программирование и метафоры. Сеансы сознательного контроля процесса приема пищи и формирование навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания в желудке проводят во второй половине дня или в вечернее время. Пациенты подсчитывают калорийность разовой порции пищи, ведут пищевой дневник и ежедневно измеряют вес. Способ позволяет снизить вес на нужное количество килограммов на длительный период и самостоятельно удерживать достигнутый вес. 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
1. Способ снижения веса, включающий сознательный контроль процесса приема пищи, формирование навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания, использование набора карточек, отличающийся тем, что в качестве набора карточек пациент использует карточки разовой тарелки пищи, в которую он заносит названия продуктов разовой порции пищи, которую пациент съедает за один разовый прием пищи; интервал между разовыми приемами пищи составляет от 3,5 до 4, 5 часов, при этом разовая порции пищи, которую пациент принимает до 18 часов, содержит овощи, белок и углеводы в соотношении 50:25:25, а разовая порции пищи, которую пациент принимает после 18 часов, содержит овощи и белок в соотношении 50:50; разовая порция пищи весом не более 200 грамм состоит из 2-3 видов продуктов и употребляется из посуды, в которую помешается только такая порция пищи; пища употребляется порциями, вес которой не более 10 г; для формирования навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания используют шкалу оценки голода в баллах, причем деление 5 шкалы оценки голода соответствует чувству сытости в желудке пациента, деления 0-4 шкалы оценки голода соответствуют чувству голода, 6-10 шкалы оценки голода - перееданию; пациент садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и, если оно соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде; пациент в течение 2-3 минут съедает не более 50% пищи, находящейся в посуде, встает из-за стола, переключает свое внимание на любую деятельность и не приступает к еде в течение 3-5 минут; пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и, если оно соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде и медленно и осознанно съедает не более 10 порций пищи, которая находится в посуде, далее встает из-за стола, переключает свое внимание на любую деятельность и не приступает к еде в течение 3-5 минут; пациент снова садится за стол, кладет правую руку на желудок и оценивает по шкале оценки голода свое чувство голода и, если чувство голода соответствует делению 5 шкалы оценки голода, то пациент прекращает прием пищи; если соответствует делениям шкалы 0-4 шкалы оценки голода, то приступает к еде, и медленно съедает пишу, пока не покажется дно посуды; между приемами пищи пациент пьет воду по потребности организма; перекусы отсутствуют; и дополнительно во время предварительного собеседования оценивают пациента с помощью опросника по депрессиям, при этом для оценки депрессии используют шкалу Цунга; дополнительно пациенты оценивают себя по шкале тревожности, при этом в качестве шкалы тревожности используют шкалу самооценки тревоги Цунга для измерения стрессоустойчивости и тревоги, и если уровень тревожности пациента более 5, то пациент выполняет упражнения на напряжение и расслабление мышц тела - напрягает и расслабляет кулаки, руки, плечевой пояс, живот, бедра, ноги, лицо; дополнительно пациенты формируют таблицу положительных эффектов в своей жизни, возникающих при похудении, в которую заносят положительные эффекты на протяжении всего периода похудения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что карточка разовой тарелки пищи содержит стилизованное изображение тарелки, которая разделена на части с названиями продуктов, входящих в разовую порцию пищи.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве посуды для разовой порции пищи используют чайную чашку или чайное блюдце.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что разовую порцию пищи съедают чайной ложкой.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что деятельность включает в себя физическую активность, физические упражнения и физический труд.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве воды используют чистую, негазированную, несладкую, несоленую воду.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сознательный контроль процесса приема пищи и формирование навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания в желудке выполняют в форме двух сеансов, каждый из которых состоит из рациональной части и сеансов косвенных внушений.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что во время проведения сеанса косвенных внушений пациентов погружают в трансовое состояние и проводят сеанс, повторяя составленную формулу с использованием категорий зрительных образов, слуховых впечатлений, посредством ощущений, используют нейролингвистическое программирование и метафоры.
9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что сеансы сознательного контроля процесса приема пищи и формирование навыков осознания чувства голода, насыщения или переедания в желудке проводят во второй половине дня или в вечернее время.
10. Способ по п. 7, отличающийся тем, что пациенты подсчитывают калорийность разовой порции пищи, ведут пищевой дневник и ежедневно измеряют вес.
СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА | 2010 |
|
RU2494767C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ ГИНОИДНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2531928C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2525007C1 |
Маслова Е | |||
Н | |||
Методы быстрой релаксации на рабочем месте, Эксперимент и инновации в школе, 2012, 1, с | |||
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Психологические тесты для профессионалов, авт | |||
сост | |||
Н.Ф | |||
Гребень, Минск: Соврем., шк., 2007. |
Авторы
Даты
2020-10-26—Публикация
2019-10-04—Подача