СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПАСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ Российский патент 2017 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2633874C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки вторичного рыбного сырья с получением пастообразной продукции.

Известны способы получения рыбных паст (RU 2180483 С2, 2002; RU 2113803 С1, 1998) из различных видов рыбного сырья и гидробионтов, рыбных фаршей и их гидролизатов с различными добавками, однако они не направлены на переработку вторичного рыбного сырья. Известны способы различного рода концентратов, биологически активных добавок к пище и гидролизатов из вторичного сырья рыбопереработки (RU 2481772 С2, 2006; RU 2192149 С1, 2002; SU 1755417 А1; 1996). Описанные способы повышают пищевую ценность, некоторые технологические, потребительские свойства изделий на основе вторичного рыбного сырья, повышают рациональность использования рыбного сырья, но осложняются необходимостью использования ферментных препаратов.

Наиболее близкими по технической сущности и получаемому эффекту к разработанному являются способы получения пищевых добавок из отходов переработки рыбы с варкой при барботировании в воду насыщенного пара (RU 2432781 С1, 2006), с сушкой, осуществляемой под вакуумом при температуре не выше 30°С (RU 2434536 С1, 2006) или с варкой при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания (RU 2432782 С1, 2006). Однако данные способы предполагают удаление с прирезями мышечной ткани ценных в биологическом отношении белков, липидов, витаминов. Полученный продукт представляет собой порошок от белого до светло-бежевого цвета, что влияет на его возможное применение в составе пищевых продуктов. Кроме того, данные способы связаны с использованием стадии сушки, что влечет дополнительные энергетические и экономические затраты.

Технической задачей разработанного способа производства является преодоление существующих недостатков, улучшение технологических свойств, расширение ассортимента рыбной продукции за счет повышения пищевой ценности готовых изделий.

Для решения технической задачи в способе производства пищевой рыбной пасты производится смешивание в определенной пропорции основного фарша с добавкой из вторичного рыбного сырья. Для производства этой добавки используют головы, калтычки, приголовки лососевых рыб. Это сырье термически обрабатывают в течение 40-60 минут при 100-110°С и давлении 0,10-0,12 МПа, тонко измельчают и смешивают с основным фаршем в пропорции 20:80 - 30:70. Для повышения качества измельчения применяют оборудование с рабочими органами в виде конуса с размещенными на его поверхности полосами абразива с зерном переменного размера, изготовленными из электрокорунда белого марки 24А60 и никелевой связки, осажденной из сульфаматного электролита.

Для приготовления основного фарша используют рыбное сырье, мышечная ткань которого содержит липиды и минеральные вещества в незначительном количестве, например тресковые, а добавку готовят из отходов лососевых рыб.

Добавка предварительно термообработанного фарша из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб позволяет улучшить структурно-механические характеристики фарша, что положительно сказывается на равномерности распределения добавки по объему изделия и его формуемости. Используемые фрагменты лососевых рыб являются естественным источником белков, минеральных веществ, жира, что повышает энергетическую и пищевую ценность готовых изделий. Использовать полученную пасту можно для изготовления рыбных колбас, пельменей, котлет, паштетов, начинок для пирогов, а также комбинированных мясорыбных продуктов. Поскольку в зависимости от вида лососевых количество отходов составляет до 45% от массы целой рыбы, этот вид пищевого сырья достаточно доступен и позволяет экономически эффективно решать вопросы его утилизации.

Похожие патенты RU2633874C1

название год авторы номер документа
Способ получения пастообразного рыбного продукта 2020
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2740581C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОГО РЫБНОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ 2011
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Дементьева Наталья Валерьевна
RU2471381C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Воропаева Елена Юрьевна
RU2537550C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2014
  • Иванов Александр Юрьевич
  • Колесникова Нина Васильевна
  • Забалуева Юлия Юрьевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2550653C1
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1
СЫРОВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Ким Игорь Николаевич
  • Назаренко Наталья Владимировна
  • Ким Андрей Георгиевич
  • Назаренко Антон Валерьевич
RU2496353C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Ким Игорь Николаевич
  • Назаренко Наталья Владимировна
  • Ким Андрей Георгиевич
  • Назаренко Антон Валерьевич
RU2496352C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Коровина Юлия Алексеевна
RU2475149C1
Способ получения функциональных комбинированных рыборастительных котлет повышенной пищевой ценности 2023
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Васюков Максим Викторович
  • Эдварс Анатолий Ростиславович
RU2808565C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ 2011
  • Ким Игорь Николаевич
  • Бондар Наталья Владимировна
  • Никонова Маргарита Николаевна
  • Князян Елена Николаевна
RU2475150C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПАСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ

Способ предусматривает смешивание основного фарша из трески в пропорции 20:80 - 30:70 с добавкой вторичного рыбного сырья. Добавку получают из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб, предварительно термически обработанных в течение 40-60 минут при 100-110°С и давлении 0,10-0,12 МПа и затем тонко измельчённых. Измельчение производят на оборудовании с рабочими органами в виде конуса с размещенными на его поверхности полосами абразива с зерном переменного размера. Изобретение позволяет улучшить структурно-механические характеристики рыбной пасты. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 633 874 C1

1. Способ производства рыбных паст с использованием вторичных ресурсов рыбопереработки, отличающийся тем, что производится смешивание основного фарша из трески в пропорции 20:80-30:70 с добавкой из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб, предварительно термически обработанных в течение 40-60 минут при 100-110°C и давлении 0,10-0,12 МПа и затем тонко измельченных на оборудовании с рабочими органами в виде конуса с размещенными на его поверхности полосами абразива с зерном переменного размера.

2. Способ производства рыбных паст по п. 1, отличающийся тем, что полосы абразива с зерном переменного размера изготовлены из электрокорунда и никелевой связки, осажденной из сульфаматного электролита.

3. Способ производства рыбных паст по п. 2, отличающийся тем, что в качестве электрокорунда используется электрокорунд белый марки 24А60.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2633874C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Мажаров Александр Владимирович
  • Суслов Александр Эдуардович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Иванова Елена Евгеньевна
RU2432782C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ 2010
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Мажаров Александр Владимирович
  • Суслов Александр Эдуардович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
RU2432781C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1

RU 2 633 874 C1

Авторы

Ткачёв Владимир Николаевич

Алексеев Геннадий Валентинович

Даты

2017-10-19Публикация

2016-12-05Подача