СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ Российский патент 2017 года по МПК A21D13/02 

Описание патента на изобретение RU2634114C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии проращивания сухого зерна пшеницы (до величины ростков 2 мм) для использования его в системе общественного питания, здорового и лечебно-профилактического питания.

Известен способ проращивания пшеницы (ростки до 2 мм) при производстве бездрожжевого хлеба, заключающийся в том, что зерно промывают, замачивают и проращивают, причем замачивание осуществляют в течение 18-24 часов при температуре 15-20°C с периодической заменой воды и перемешиванием зерна, а проращивают зерно слоем не более 5 см в течение 22-26 часов при температуре 18-25°C (патент РФ №2101959 C1, дата приоритета 14.07.1995, дата публикации 20.01.1998, авторы: Хоперская О.А. и др.).

Недостатком известного аналога является трудоемкость процесса проращивания с большими затратами воды и длительностью проращивания зерна до двух суток.

Известен способ получения пророщенного зерна пшеницы, используемого в хлебопекарном производстве, включающий трехкратное замачивание зерна, выдерживание на воздухе, периодическую вентиляцию, проращивание в термостате. При этом первичное и повторное замачивание проводят в воде с температурой 23-25°C. Первичное замачивание проводят в течение 4-5 часов, после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 23-25°C в течение 19-20 часов, проводя периодическую вентиляцию каждые 2-3 часа. Вторичное замачивание проводят в течение 2-3 часов и после замачивания зерно оставляют на воздухе 4-6 часов, а третье замачивание зерна проводят в течение 3-4 часов, после чего проращивают отмоченное зерно в термостате при температуре 23-24°C в течение 12 часов и высушивают до влажности 10% для последующего перемалывания (патент РФ №2428029 C1, дата приоритета 06.05.2010, дата публикации 10.09.2011, авторы: Бибик И.В. и др.).

Недостатком данного аналога также является высокая трудоемкость процесса и затраты времени, поскольку на получение ростков из сухого зерна пшеницы уходит около двух суток, при этом процесс проращивания протекает при постоянном контроле времени и осуществлении вентиляции.

Известен способ проращивания зерна злаковых, в частности пшеницы, принятый в качестве прототипа, который заключается в промывке, замачивании и проращивании зерна до получения ростков на 2 мм, при этом зерно замачивают в воде в течение 12 часов при соотношении зерна и воды 1:5, а проращивают, помещая промытое после замачивания зерно сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки, в течение 12 часов при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%, сокращая сроки проращивания зерна до 24 часов (патент РФ №2348170 С1, дата приоритета 25.06.2007, дата публикации 10.03.2009, авторы: Улько Н.В. и др., прототип).

Недостатками прототипа являются: сложность технологии, высокие затраты на материалы и длительность проращивания.

Технической проблемой является разработка нового способа проращивания сухого зерна пшеницы для системы общественного питания, характеризующегося упрощенной технологией, исключающей предварительное длительное замачивание, и сокращением сроков проращивания зерна до 15 часов с сохранением высокой биологической активности и пищевой ценности, присущих пророщенному зерну.

Для решения технической проблемы предложен способ проращивания зерна пшеницы для системы общественного питания, включающий промывку и проращивание зерна. Согласно изобретению, в способе используют пароконвекционный аппарат, в котором осуществляют промывку и проращивание зерна, при этом сухое зерно размещают в перфорированной емкости толщиной слоя не более 1 см, помещают ее в пароконвекционный аппарат и осуществляют проращивание зерна пшеницы при температуре 30°С, влажности 100% и конвекции воздуха мощностью 0,09 кВт в течение 15 часов.

Технический результат, достигаемый предложенным способом, заключается в разработке новой упрощенной технологии проращивания сухого зерна пшеницы до ростков 2 мм с ресурсосберегающим режимом процесса продолжительностью до 15 часов, осуществляемого с помощью пароконвекционного аппарата, и с сохранением высокой биологической активности и пищевой ценности пророщенного зерна.

Известно, что переход от скрытой жизни зародыша к активной возможен только при достаточном количестве влаги, кислорода и оптимальной температуре. Технологические требования к проращиванию зерна характеризуются следующими показателями: температурой, при которой происходит проращивание зерна на отдельных стадиях; содержанием влаги в зерне; соотношением кислорода и двуокиси углерода в слое зерна на отдельных стадиях проращивания; продолжительностью проращивания. В результате проращивания зерна по предлагаемому способу, также как и в приведенных известных аналогах, происходят синтез и активация ферментов в пророщенных зернах, усиливаются процессы, происходящие под действием ферментов: значительная часть сложных веществ (крахмал, белок) превращается в мальтозу, глюкозу, декстрины, пептоны, пептиды, аминокислоты и другие, происходит переход макро- и микроэлементов в легкоусвояемую форму, также происходит накопление витаминов.

Для достижения указанного технического результата в предлагаемом способе проращивания зерна пшеницы используют известный пароконвекционный аппарат «Рациональ» SCC61WE-3NAC400V50/60. Данный аппарат имеет бойлерный способ образования пара с сенсорным управлением, температурный режим от 30 до 300°С и мощность 11 кВт (габариты 847×771×782 мм) (см. Пароконвектомат Rational SCC WE 61: основные характеристики / интернет-магазин Энтеро // ООО «Мельница» [сайт] - Москва, 2016. - режим доступа: http://www.entero.ru/item/19634).

Способ проращивания зерна пшеницы для системы общественного питания осуществляют следующим образом.

Сухое зерно пшеницы для проращивания размещают слоем от 0,5 см до 1 см в перфорированную емкость, например известную гастроемкость GN 2/1, перфорированную с тефлоновым покрытием (см. Гастроемкость Rational GN 2/1-20 перф. тефлон: характеристики / ООО ГК «Юниторг» // ООО Группа Компаний ЮНИТОРГ [сайт] - Челябинск, 2015. - режим доступа: http://www.unitorg.ru/catalog/id/20462/). Емкость с сухим зерном помещают в пароконвекционный аппарат «Рациональ» SCC61WE-3NAC400V50/60, в котором предварительно устанавливают параметры ресурсосберегающего режима: влажность 100% и температуру 30°С, включают конвекцию воздуха мощностью 0,09 кВт и осуществляют проращивание зерна с постоянной промывкой в камере аппарата в течение 15 часов.

При этом существуют принципиальные отличия способа от разработанных ранее технологий: нет необходимости замачивания зерна, нет необходимости обеззараживания зерна, так как процесс промывания зерна происходит постоянно, причем время проращивания сокращается до 15 час.

Качественные параметры пророщенного зерна по новой технологии следующие: состояние зерна - влажное, имеются проростки длиной не более 2 мм с нормальным, свойственным здоровому зерну пшеницы, запахом; цвет зерна - нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; содержание сухих веществ - 42±0,05%, активность воды - 0,949, что свидетельствует о стабильности продукта.

Таким образом, установлено, что ресурсосберегающим режимом проращивания пшеницы являются: продолжительность проращивания не более 15 часов при температуре 30°С, толщине слоя не более 1 см, влажности 100%, конвекцией воздуха мощностью 0,09 кВт.

Пророщенное зерно пшеницы содержит большое количество полезных живому организму веществ: белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. В момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит в связи с тем, что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. При этом если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%.

Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме.

Особенностью проросших зерен злаков, определяющих их биологическую активность, является наличие в них растительных ферментов и фитогормонов.

Важной особенностью проросших зерен пшеницы является то, что пшеничное зерно представлено спектром растительных ферментов, амилазами, протезами, цитазой и др., количество которых возрастает при солодоращении.

Наличие амилолитических растительных ферментов в проросших зернах пшеницы позволяет его добавлять в композиции проросших зерен злаковых, особенно кукурузы. Это способствует повышению биологических свойств продукта, обеспечивает его высокие амилолитические свойства, способствуя более полному осахариванию крахмала, улучшается его пищевая переносимость.

Для наглядности улучшения свойств пророщенного зерна пшеницы, в том числе с применением новой ресурсосберегающей технологии, приведена таблица, в которой представлен средний химический состав исходного зерна пшеницы, пророщенного зерна пшеницы по новой технологии.

Приведенная таблица составлена с учетом данных информационного источника (см. Химический состав российских пищевых продуктов: [справочник] / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.).

Похожие патенты RU2634114C1

название год авторы номер документа
Способ получения пророщенных зерен зерновых культур 2023
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ильюхин Руслан Васильевич
RU2813517C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Буракаева Гюльнур Дикатовна
  • Буракаев Ильгизяр Дикатович
RU2463809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2010
  • Комилова Дилрабо Абдувалиевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
RU2442422C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВ 2013
  • Марцынив Ярослав Дмитриевич
  • Москалев Евгений Владимирович
RU2536581C1
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2723957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 1995
  • Хоперская О.А.
  • Богданов М.Е.
  • Огудин В.Л.
  • Блинова Н.А.
RU2101959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2018
  • Евтухова Ольга Михайловна
  • Сафронова Татьяна Николаевна
RU2681876C1
Способ консервации пророщенных семян зерновых и зернобобовых культур 2019
  • Жеребилов Александр Евгеньевич
  • Зинченко Владимир Евгеньевич
  • Скуратов Сергей Васильевич
  • Галиева Наталья Робертовна
RU2714266C1
СПОСОБ БИОАКТИВАЦИИ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО (БИОАКТИВАТОР) ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Иванов Николай Михайлович
  • Бахарев Геннадий Филиппович
  • Цегельник Андрей Петрович
  • Дролова Лидия Ивановна
  • Емельянова Любовь Николаевна
RU2480975C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОРОСШЕГО ЗЕРНА ЗЛАКОВ 2014
  • Васькин Валерий Викторович
RU2567166C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ проращивания зерна пшеницы включает промывку и проращивание зерна с использованием пароконвекционного аппарата. Сухое зерно размещают в перфорированной емкости толщиной слоя не более 1 см, помещают ее в пароконвекционный аппарат и осуществляют проращивание зерна пшеницы при температуре 30°С, влажности 100% и конвекции воздуха мощностью 0,09 кВт в течение 15 часов. Изобретение позволяет проращивать зерно по новой упрощенной технологии без предварительного замачивания зерна с ресурсосберегающим режимом процесса с помощью пароконвекционного аппарата с сохранением высокой биологической активности и пищевой ценности пророщенного зерна. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 634 114 C1

Способ проращивания зерна пшеницы, включающий промывку и проращивание зерна, отличающийся тем, что в нем используют пароконвекционный аппарат, в котором осуществляют промывку и проращивание зерна, при этом сухое зерно размещают в перфорированной емкости толщиной слоя не более 1 см, помещают ее в пароконвекционный аппарат и осуществляют проращивание зерна пшеницы при температуре 30°С, влажности 100% и конвекции воздуха мощностью 0,09 кВт в течение 15 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634114C1

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ 2007
  • Улько Наталья Владимировна
  • Дубовой Борис Лаврентьевич
  • Сочинская Ольга Николаевна
  • Улько Ольга Олеговна
  • Фалеева Елена Викторовна
  • Белокобыльская Любовь Григорьевна
RU2348170C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2010
  • Бибик Ирина Васильевна
  • Хижняк Александр Александрович
RU2428029C1
RU 2014151945 А, 20.07.2016
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К МНОГОЧЕЛНОЧНЫМ ТКАЦКИМ СТАНКАМ СИСТЕМЫ ГАТТЕРСЛЕЙ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С КАЙМОЙ 1935
  • Березин С.Я.
  • Коков М.И.
SU60499A1

RU 2 634 114 C1

Авторы

Сафронова Татьяна Николаевна

Казина Валентина Владимировна

Даты

2017-10-24Публикация

2016-12-07Подача